Яломанский источник
- Информация о материале
Яломанский источник (Кыркырек, Ялбах-Оиык, Аржан в вершине Большого Яломана, Водный источник Большой Яломанский, Источник Большой Яломанский, ключ Аржан, Яломанский аржан) – родник Онгудайского района, редкий, самый мощный по расходу воды и самый высокорасположенный источник Горного Алтая, памятник природы регионального значения.
Туристское значение
Источник представляет из себя уникальное явление природы, когда в одном месте находятся и подземный источник и водопад. Его посещение рекомендуется активным туристам, т.е. совершающих переходы по несколько десятков километров без машины.
Выход источника считают началом реки Большой Яломан. Недалеко от источника, примерно два километра вниз по течению реки, находится водопад Кюр-Кюр-Кюре.
Местность, на которой расположен источник, чрезвычайно привлекательна. Район изобилует массой озёр. Большей частью они безымянные, но есть и те, которые обрели у посещающих их туристов свои названия: Чендекское (Бирюзовое) озеро, Верхнекатандинское озеро, Пиявочное озеро.
Топонимика
С алтайского Кыркырек переводится как шумный, гремящий; а Ялбах-Оиык — расщелина в логу.
Как добраться
Добраться до источника достаточно непросто. На 693 километре Чуйского тракта вам необходимо свернуть по указателю вправо, на дорогу, ведущую в Большой Яломан.
Двигаясь вдоль реки по правобережью, левобережью и вновь по правобережью, минуя три моста, вы через 10,5 километров приезжаете в село Большой Яломан.
В селе вам необходимо обратиться к услугам проводника, так как далее вам необходимо по тропам следовать ещё около 27 километров вдоль реки в западном, а потом юго-западном направлении.
Семь километров, до реки Чурбере, есть просёлочная дорога, следующая вначале по левобережью, а потом переходящая на правый берег через мост. Похоже, это дорога на выпасы или сенокосы. Никаких селений за Большим Яломаном нет.
Возможно, есть и фирмы, организующие целевую доставку на данные объекты. Но ввиду достаточно проблематичной дороги из крайне мало.
Есть тропа, ведущая на источник через Теректинский хребет из Катанды. Опять же, необходимы сопровождающие вас проводники. Одно несомненно — это тоже не лёгкая прогулка.
Описание
Яломанский источник расположен на северном макросклоне Теректинского хребта на высоте 2010 м над ур.м. Находится в 23 километрах юго-западнее села Большой Яломан, это исток одноимённой реки.
Яломанский аржан относится к сосредоточенным источникам и является типичным сифоном — подводным туннелем естественного происхождения. Вода пресная, карбонатного класса (минерализация до 200 мг/л). Гидрокарбонатно–хлоридно–кальциево–натриевая, мягкая. Содержатся ионы магния.
Вода выходит с большим напором на поверхность из канала 60–70 см в поперечнике, образуя над поверхностью, как гейзер, столб, высотою около метра, который обрушивается вниз со скалистого основания водопадом.
Источник связан с большим водным резервуаром, заполняющим подземные пустоты. Питанием подземного озера служат снежно–ледниковые воды. Выход канала, который служит выбросом воды из резервуара, находится на расстоянии около 2 километров от зон питания озера, а перепад высоты составляет — 30–50 м.
Самый большой расход воды отмечается в июле — один кубометр в секунду, что совпадает с максимальными летними температурами и, как следствие, на этот период приходится самое интенсивное таяние ледников. Наименьший расход, около половины летнего, связан с падением уровня воды в подземном озере и отмечается в конце зимы.
Особенности источника
Напорные выходы подземных вод с большим расходом называются «воклюзами». Название принято от одного из мощных источников Западной Европы «Vaucluse», находящегося во Франции. Источники с разной степенью расхода воды и способом её выхода назывались в Нижегородской области России «ваклины», на Украине и Белоруссии — «окна» или«ока», Швабской Юре в Испании — «глаза», «ключевые горшки».
Водный источник Большой Яломанский представляет интерес для геологов, гидрохимиков, гидрогеологов, географов, а также карстоведов.
Климат
Суровый и резко континентальный климат выражается в том, что лето здесь короткое и нежаркое, а зима — длинная и суровая, с мощными ветрами, обильными снегопадами. А на перевалах погода просто непредсказуема. Высота снежного покрытия составляет порядка 1,0–1,5 м, а часто и больше. Мощность снежного карниза над источником, благодаря наносам, составляет 5–7 м, что позволяет ему сохраняться практически до середины июля.
В январе средняя температура -18 — -20°С, июле — +10-18°С, при количестве выпадающих осадков 300–1000 мм. Минимальные понижения температуры воздуха зимой — -45–50°С.
Флора и фауна
Флора представлена парковыми лиственничниками, зеленомошниковыми кедрово–лиственичными лесами, среднетравными субальпийскими лугами, крупнотравными кедровыми и остепненными лиственничными редколесьями, ерниками, чередующимися с участками дриадовых тундр, альпийскими и пустошными лугами, травянисто–лишайниковыми и водяниково–лишайниковыми тундрами, осоковыми и пушицевыми болотами.
На территории источника отмечены разнообразные и привлекательные красотой виды растений: аконит северный; бодяк разнолистный; водосбор железистый; герань белоцветковая; горькуша Фролова; дороникум алтайский; живокость высокая; купальница алтайская; копеечник южносибирский; каллиантемум узколистный; камнеломки: супротивнолистная, снежная, черно–белая, теректинская, сибирская; скерда лировиднолистная; фиалка алтайская и др.
В Красную книгу внесены: аконит ненайденный; кандык сибирский; копеечник чайный; лук алтайский; маралий корень; ревень алтайский; родиолы: морозная, розовая, четырехнадрезная.
В окрестностях Яломанского аржана отмечены медведь, волк, марал, росомаха, лисица, северный олень, а из птиц — горная индейка или алтайский улар. Особо охраняются на территории России и Республики Алтай встречающиеся здесь беркут и скопа.
История
Южнее Яломанского источника в годы Гражданской революции через Яломанские белки совершил исторический переход Иван Долгих, который, благодаря этому манёвру, уничтожил окончательно отряды Александра Кайгородова.
В 1978 году Яломанский источник утверждается сессией Алтайского краевого Совета народных депутатов как памятник природы Горно-Алтайской автономной области.
9 сентября 1980 года статус памятника «Водный источник Большой Яломанский» подтвержден решением Совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области.
С 1993 по 1995 года научно–исследовательская химико-экологическая лаборатория ГАГУ проводит изучения химического состава воды.
16 февраля 1996 года Правительство Республики Алтай своим постановлением сохраняет значение памятника.
Источник. Маринин A.M., Манеев А.Г., Ушакова В.Г. Источник Большой Яломанский // Маринин А.М., Манеев А.Г., Малков Н.П. и др. Красная Республики Алтай: Особо охраняемые территории и объекты. Горно-Алтайск, 2002.
© Материал подготовил Е.Гаврилов, 30 ноября 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!