Ырысту и Аленушка

Ырысту и Аленушка — скульптурная композиция у природного облагороженного источника, одна из известных достопримечательностей г. Горно-Алтайска.

Ырысту и Алёнушка
Ырысту и Алёнушка. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

Расположение в центральной части города, в непосредственной близости от главной улицы, привлекает сюда множество посетителей. В 2013 году по итогам Интернет-голосования скульптурная композиция «Ырысту и Аленушка» попала семь достопримечательностей столицы Республики Алтай.

На противоположной стороне улицы можно посмотреть небольшой «Сад камней». В 250 метрах от источника, на территории национальной библиотеки им. Чевалкова Михаила Васильевича, установлен бюст известного алтайского поэта Кокышева Лазаря Васильевича, выполненного так же, как и «Ырысту и Аленушка», скульптором П.И. Богомоловым.

Ырысту и Аленушка
Аленушка. Фото Е. Гаврилова

Как добраться

Если вы въезжаете в Горно-Алтайск, повернув налево на 440 километре Чуйского тракта (не переезжая мост через р. Майма), то через 6,6 км вам необходимо на перекрёстке повернуть с улицы Бийская налево, на Коммунистический проспект.

Проехав 1,7 километра (минуя 4 светофора), необходимо повернуть направо, на Проточную улицу. Оставив здесь машину у Пенсионного фонда, пешком возвращаетесь обратно по проспекту 140 метров. Переходите, не доходя «Сада камней», по пешеходному переходу на другую строну проспекта и за остановкой транспорта «Родник» у забора стадиона «Динамо» находите скульптурную композицию с источником.

Ырысту и Аленушка
Ырысту. Фото Е. Гаврилова

Описание

Авторами композиции являются П.И. Богомолов и его супруга Г.П. Махринская.

Скульптура, установленная в маленьком скверике у подножия горы Тугая, выполнена из мрамора, доставленного с Саяно-Шушенского карьера.

Она изображает натуральную величину двух народных эпических персонажей. Слева — алтайский Ырысту, играющий на алтайском народном инструменте комусе, сидя, с птичкой на плече. Справа от источника — во весь рост стоит русская Алёнушка с братцем Иванушкой, превращённым в козлёночка.

Ырасту одет в национальную овчинную шубу (тон), Алёнушка — в русский сарафан.

Между персонажами двух эпосов из каменной стены выходит труба, в которую заключён источник.

Топонимика

Ырысту(Рысту) переводится с алтайского как «счастливый». Легенда об Расту (Ырасту) впервые был записана от Улагашева Николая Улагашевича Павлом Васильевичем Кучияком. Она была напечатана в 1939 году в газете «Алтайская правда». см. Улагашев Н.У. Пып и Тап-Тажлан

Источник

Водозабор находится в 1,5 километрах выше, а к месту выхода протянуты трубы. Между местом забора и выхода находится громадная ёмкость, куда вода предварительно набирается из нескольких родников, и только потом по трубе идёт на выход.

Воду из источника пить не рекомендуется! Баканализы не соответствуют санитарным нормам.

Никакими особыми целебными свойствами вода не обладает. Очень часто вода, которая выходит из трубы, не годна к употреблению. Санитарная служба регулярно смотрит за ней и часто пишет предупреждения: «Товарищи, уважаемые! Две недели не пейте воду!» Это связано с обработкой накопительной ёмкости.

Но никто на это объявление зачастую не смотрит или его срывают.

Ырысту и Аленушка
Ырысту и Аленушка. Открытие источника в 1996 году

История

Родник обустроен и открыт 17 июля 1996 года, ко Дню города, в 14-00. Он был освящён по алтайскому обычаю. Обряд исполнила одна из старейших жителей Горно-Алтайска Екатерина Бултаевна Сабаскина. На открытии присутствовали почётные гости — представители государственного собрания, правительства РА, представители администраций Горно-Алтайска и Бийска.

Ырысту и Аленушка
Ырысту и Аленушка. Открытие источника в 1996 году

В преддверии празднования 75-летия города администрация Горно-Алтайска обратилась к скульптору П.И. Богомолову с просьбой создание около источника скульптурной композиции.

«Мы взяли их эпический образ Ырысту из алтайской легенды и наш – Алёнушку, сказочный, с козлёночком. Это жизнеутверждающее, проповедование мирской любви и дружбы алтайского и русского народов».

Супруга лепила Алёнушку, а я делал Ырысту. Лепили вместе, в одной мастерской. Скульптуру же рубил один. И ту и другую. В мраморе.

Долго изготавливалась композиция потому, что вручную рубить трудно. У меня же не было никаких специальных инструментов. Я — небогатый человек. Да и техники тогда такой не было. А обрубить два блока мрамора, «вытянуть» эти фигуры и зашлифовать старым дедовским методом — очень трудоёмкий процесс».

Скульптурная композиция была представлена для обозрения ко Дню города, 1 марта 2003 года.

© Е. Гаврилов, 3 декабря 2017 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность за информацию иерею П.И. Богомолову и В.Е. Кац(«Алтай-Гео», Майма).