Серебряный ключ (Стан-Бехтемир)

Серебряный ключ — серебросодержащей источник минеральной воды Бийского района Алтайского края, расположенный на территории санатория «Рассветы над Бией».

Источник Серебряный ключ
Источник «Серебряный ключ»(Стран-Бехтемир)

Курорт «Бехтемирский» или «Серебряный ключ»?

Курорт «Бехтемирский», санаторий «Рассветы над Бией» расположены в предгорной зоне на берегу реки Бии у старинного казацкого села Стан-Бехтемир. Люди селились в тех местах очень давно. Древние кочевые племена называли эту местность «Би-Те-Мур» — «святые воды, впадающие в Бию», что говорит о необычном водопроявлении в этой местности.

В 1730 г. было построено оборонительное сооружение - форпост «Бехтемирский». В 1754 г. комендант Бийской крепости подполковник Семен Колобов доносил в Томскую канцелярию о целебных свойствах «...вод источника близ редута Бехтемирского». Писал о том, что по рассказам местных жителей кочевники считают этот источник святым.

С 1762 г. около источника была открыта лечебница для больных нижних чинов Бийской крепости и ветеранов. Здесь же находился загородный дом коменданта г. Бийска. А воду из Святого ключа вплоть до 1917 г. возили для храмов Бийской крепости, а потом и города, особенно в престольные праздники.

«Вестник Российского Его Императорского Величества географического общества» в 1912 г. напечатал статью о находках костей мамонтов в устьевой части ручья, протекающего по территории санатория. В документе было сказано, что это самая крупная находка подобного рода в Бийском уезде.

На основе артефактов с помощью известных алтайских археологов-краеведов Б. X. Кадикова и С. Ю. Исупова в санатории был создан музей «Алтай в зеркале тысячелетий».

Четырехэтажный архитектурный ансамбль санатория «Рассветы над Бией» разместился на 87 га заливных лугов и ленточного бора, озер и кустарников.

Рассветы над Бией
Санаторий «Рассветы над Бией»

До 1960 г. на этой территории располагался летний лагерь для свиней колхоза им. Калинина.

Когда в 1972 г. участок в 3 га был выделен автобазе лесозаготовительной конторы для строительства базы отдыха, директор базы Д. И. Ненашев привез из г. Трускавца оригинальный проект «теремка», и в 1974 г. началось строительство. Пробурили водозаборную скважину, установили водонапорную башню, построили летнюю эстраду и домик для сторожа, озеленили территорию. Условия для летнего отдыха были прекрасные: сосновый бор, много грибов, ягод, лекарственных растений.

По инициативе первого секретаря райкома КПСС Г. И. Семенкина в 1979 г. базу отдыха было решено реорганизовать в санаторий-профилакторий за счет средств 17 колхозов и совхозов. Одновременно строилось жилье для его сотрудников.

Решением Министерства сельского хозяйства СССР было образовано объединение «Алтайколхозздравница», и санаторий автоматически вошел в его состав.

В период перестройки санаторий оказался в сложной экономической ситуации, из которой ему пришлось выходить своими силами. Для достройки лечебного корпуса была организована дирекция при агропромышленном объединении Бийского района, которую возглавил И. И. Ващенко, 30 лет руководивший колхозом им. Калинина. Но в 1993 г. дирекция была ликвидирована, И. И. Ващенко стал заместителем главврача по строительству.

Санаторий «Рассветы над Бией» был открыт в 1989 г. Коллектив состоял всего их 36 человек. И сейчас в санатории работают ветераны В. И. Арбузов, В. Н. Иванова, В. Г. Кениг, Е. А. Макиенкова.

В 1990 г. главным врачом санатория стал Лебедев Евгений Владимирович

Источник Серебряный ключ
Источник «Серебряный ключ»(Стран-Бехтемир)

История открытия

В 1989 году, когда поиск места жительства и работы поближе к родине, случайно привел меня на Бехтемирский берег Бии, я и не думал, что вся моя последующая судьба пройдет на этих берегах. И многие страницы открытий, дарованных богом и природой, доведется перевернуть своими руками мне, и оставить многие возможности последователям своим, потомкам, на славу и пользу народа Русского.

В жизни не каждому врачу выпадает чудесная возможность сделать что-нибудь такое, что потомки будут долго помнить. И уже впоследствии, я часто вспоминал, что Николай Иванович Пирогов, великий русский хирург, один из основоположников асептики и отец эфирного наркоза, основатель применения глинолечения во время Русско–Турецкой войны, всегда отличался удивительной целеустремленностью …

Мне повезло, что в Алтайском медицинском институте, моими учителями были замечательные педагоги и настоящие ученые, оставившие незабываемый след в медицинской науке.

Величайший гематолог семидесятых – восьмидесятых, победивший неизлечимую болезнь крови – ДВС синдром, – профессор Зиновий Соломонович Баркаган учил меня искусству терапии. Профессор Израиль Исаакович Неймарк – преподавал искусство хирургии, профессор Лидия Васильевна Крюкова научила применять в жизни знания биохимии и много других замечательных учителей славного АГМИ научили нас думать и делать правильные поступки.

Может быть, и мне моя непоседливость и прирожденная пытливость помогли обратить пристальное внимание на родничок, который народная молва нарекла за многие десятилетия Святым ключиком.

Санаторий–профилакторий был затеян Ненашевым Дмитрием Ивановичем и Семенкиным Геннадием Ивановичем.

База лесозаготовительной компании, которой командовал Ненашев Д.И., для своих сотрудников возвела на красивом месте у берега Бии теремок. На отдых приезжали сюда шофера ЛЗК, иногда с ночевкой. Ни о каких лечебных природных факторах тогда и мыслей не было. Когда появилась идея создать районный профилакторий, кто был автором – не суть важно.

В то время по всему Советскому Союзу активно строили и вводили в строй профилактории при успешных предприятиях с целью «дальнейшего улучшения здоровья и медицинского обслуживания трудящихся». И Семенкин и Ненашев были активными производственниками и проект санатория–профилактория сформировался быстро. В создании его принимали участие все хозяйства Бийского района.

Рассветы над Бией
Санаторий «Рассветы над Бией»

Так начиналась история санатория «Рассветы над Бией».

Никто не предполагал, что Горбачевская «перестройка» сломает СССР и приведет к возрождению капитализма в России. И профилактории, а тем более колхозные, никому будут не нужны. В лихих девяностых, у власть имущих, были другие задачи. Они лучше всех представляли процессы неожиданной дележки (ваучеризации).

В начале 1990 года и принесла меня судьба в этот недостроенный профилакторий. До 1995 года, благодаря личности Семенкина Г.И., Героя социалистического труда, первого секретаря райкома КПСС Бийского района, далее главы администрации Бийского района, и директорского корпуса хозяйств района, удалось с грехом пополам частично, закончить строительство пристройки санатория – профилактория.

В эти годы ковалась выдержка и создавался коллектив молодого санатория. Но вскоре профилакторий остался один на один с действительностью…

Рынок, насаждаемый Гайдаром и Чубайсом, одолел все умы. Началась Чеченская война. Россия болела. Рушились привычные понятия, фабрики и заводы, умирали деревни, плодились «челноки», размножались магазины, лавки, «комки»… И в этом социально политическом штормящем море болтался, как осколок вчерашней жизни одинокий профилакторий «Рассветы над Бией». Надо было выжить.

Я прекрасно понимал, что объединить людей может здоровая идея и позитивный опыт. Еще в 1991 году я обратил внимание на «Святой ключик», который находился на землях Енисейского сельсовета и пользовался известностью у местных жителей. Мой соратник, бывший директор колхоза им. Калинина, – Ващенко Иван Ильич курировал строительство профилактория, и на вопрос о «Святом ключике» отозвался не более, чем местные жители. Со старожилами села Енисейское разговоры мои упрочили предположения о каких–то положительных качествах воды из этого ключа.

Источник Серебряный ключ
Источник «Серебряный ключ»(Стран-Бехтемир)

Однажды летом в 1990 году я набрал из «Святого ключика» стеклянную банку воды и оставил на солнечном подоконнике на несколько недель. Когда вновь обратил внимание на эту банку, удивило то, что вода не зацвела, несмотря на летнюю жару.

«А может быть в ней есть серебро? Бактерицидные свойства его давно известны людям. Что еще может быть активным консервантом в родниковой воде… Ведь Алтай это провинция, богатая залежами сереброносных руд».

Такие мысли вдруг возникли у меня. В то время в санатории–профилактории отдыхал геолог – Михаил Васильевич Писаренко. Я высказал ему свои предположения, и он любезно согласился выполнить химический анализ воды в камеральной лаборатории Запсибгеологии г. Новокузнецка.

Через две недели от геологов пришел ответ, подтвердивший мои предположения об участии серебра в формуле воды «Святого ключика». Содержание ионов серебра в воде родника превышало средние – кларковые показатели, для данной местности, в десять раз.

Бактерицидные функции серебра были известны давно, но диуретический эффект, проявившийся в испытаниях влияния воды на собственном опыте и моих близких соратниках и отдыхающих санатория, упрочил мысль о пристальном внимании к «Святому ключику». Возникла твердая уверенность, основанная на собственных наблюдениях, о мочегонных возможностях этой воды.

Но для того, чтобы применять эту воду в санаторно-курортном лечении, требовалось получить разрешение в курортологических институтах, и выполнить официальные клинические испытания.

В 1991 году я заключил договор на изучение функциональных свойств воды, с Томским НИИ курортологии и физиотерапии. Содержание серебра в «Святом ключике» требовало новой оценки, поэтому я решил назвать новую минеральную воду «Серебряный ключ».

Источник Серебряный ключ
Источник «Серебряный ключ»(Стран-Бехтемир)

В 1993 году ТНИИКиФ опубликовал отчет об изучении минеральной воды «Серебряный» ключ».

Выявилась противовоспалительная и бактерицидная способность воды при болезнях дыхательных путей, ЛОР заболеваний, желудочно-кишечных заболеваний. Параллельно в санатории велись клинические наблюдения за больными, употреблявшими минеральную воду «Серебряный ключ» в качестве столовой воды.

В результате подтвердился диуретический эффект воды, и противовоспалительный у больных при афтозном стоматите. Вода предлагалась больным с хроническими воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы (циститами и пиелонефритами), в результате были отмечены достоверные лечебные возможности «Серебряного ключа».

В изучении новой минеральной воды принимал активное участие молодой ученый из ТНИИКиФ кандидат геолого-минералогических наук – Сергей Анатольевич Юшков. По его настойчивой рекомендации минеральная вода «Серебряный ключ» была выделена в отдельный класс – серебросодержащих маломинерализованных вод.

Сергей Анатольевич учился в Томском университете на геологическом факультете и по собственной инициативе сумел привлечь внимание ученых ТГУ в изучении минерального состава воды «Серебряный ключ» и серебросодержащих глин Бехтемирского месторождения.

По результатам научного поиска, объединившего усилия врачей и ученых – политехников, была опубликована первая книжка о минеральной воде – «Методические рекомендации по применению серебросодержащих минеральных вод в санаторно-курортной практике». Авторами были к.г.м.н. С.А. Юшков и главный врач санатория «Рассветы над Бией» Е.В. Лебедев.

Мой поиск продолжался, и бог свел с профессором Лаптевой Г.Ф.из Новосибирского медицинского института: её научная диссертация охватывала проблемы нефрологии (болезней почек), и диуретическая функция нашей воды заинтересовала профессора.

Изучением клинических результатов от применения минеральной воды «Серебряный ключ» с 1994 года, занялась кафедра поликлинической терапии Новосибирского мединститута совместно с врачами санатория «Рассветы над Бией» под руководством профессора Лаптевой Г. Ф.

По результатам изучения лечебных свойств минеральной воды «Серебряный ключ», были опубликовано несколько научных докладов и статей в научно-медицинских изданиях. По результатам исследований, аспирантка кафедры доктор Егорова Л.С. выполнила и защитила научно–исследовательскую работу по лечению болезней печени с применением минеральной воды «Серебряный ключ».

Свои наблюдения в области влияния минеральной воды «Серебряный ключ» на урологические проблемы, однажды, я рассказал ректору моего родного Алтайского медицинского института, Валерию Михайловичу Брюханову, страдавшему мочекаменной болезнью и тот испытал нашу воду на собственном здоровье. Камни перестали расти в его почках.

Но у настоящих исследователей сомнения не исчезают до тех пор, пока многочисленные примеры результативности минеральной воды, не утвердятся в медицинском мнении. При встречах с урологами города Бийска было много скепсиса, неверия и откровенного пренебрежения к новой информации о возможностях новой минеральной воды в лечении урологических болезней.

Одним из первых урологов, кто успешно применил «Серебряный ключ» больным с МКБ, был Бийский врач, Хаджимуратов Мнир Рахимджанович.

Рано или поздно, информация о чудесной минеральной воде достигла внимания заведующего кафедрой урологии и нефрологии Алтайского медицинского института (АГМИ) – профессора Неймарка А.И.

Он пригласил меня на кафедру урологии и я поделился с ним своими наблюдениями в санаторно-курортной практике за больными с хроническими пиелонефритами и циститами, употреблявшими «Серебряный ключ» в комплексном лечении.

Источник Серебряный ключ
Источник «Серебряный ключ»(Стран-Бехтемир)

С 1995 года, на кафедре урологии АГМИ, под руководством профессора Неймарка Александра Израилевича началась научно-исследовательская работа по применению в лечении болезней мочевыделительной системы минеральной воды «Серебряный ключ».

Результатом этого этапа стала защита моей научной работы в Томском НИИКиФ в 2003 году. Тема научной работы звучала так: «Использование серебросодержащей минеральной воды «Серебряный ключ» в комплексном лечении больных хроническим пиелонефритом и нефролитиазом».

Защита состоялась 5 февраля 2003 года в Томске.

В этом же году я переиздал методические рекомендации: «Минеральная вода «Серебряный ключ» и другие природные лечебные факторы курорта «Бехтемирский» санатория «Рассветы над Бией»». В число авторов вошли ученые ТНИИКиФ, АГМУ, ТГУ, принимавшие участие в исследованиях: Джабарова Н.К., Давыдов А.В., Зарипова Т.Н., Лебедев Е.В., Лебедева Г.В., Лаптева Г.Ф., Неймарк А.И. Саблин А.Ф. Юшков С.А.

Первый гигиенический сертификат на минеральную воду «Серебряный ключ» после долгих клинических наблюдений и доказательных экспериментов применения её в лечебном процессе, был оформлен в Алтайской краевой санэпидстанции заместителем главного врача – Чероволиковым А.Н. в 1994 году.

Встала необходимость утвердить эту воду в центральных органах санитарной службы и курортологии России.

Источник Серебряный ключ
Источник «Серебряный ключ»(Стран-Бехтемир)

Долгих и трудных шесть лет моих поездок в Московский курортологический институт – РНЦВМиК, увенчался успехом. Удалось найти понимание и поддержку сотрудников лаборатории минеральных вод под руководством профессора Адилова В.Б..

Замечательный человек и высококвалифицированный, главный эксперт этой лаборатории в области минеральных вод СССР – Петрова Наталья Георгиевна – кандидат геолого-минералогических наук – помогла организовать дальнейшее изучение минеральной воды и голубых глин Бехтемирского месторождения.

В РНЦВМиК, после дополнительных исследований, были разработаны и созданы ТУ на минеральную воду «Серебряный ключ» и «Бехтемирскую глину», и заключения специалистов о возможностях применения природных лечебных факторов нашего курорта в санаторно-курортном лечении.

Минеральная вода «Серебряный ключ» получила официальную путевку в жизнь.

Источник Серебряный ключ
Источник «Серебряный ключ»(Стран-Бехтемир)

Начиная с 1992 года по результатам клинических испытаний и исследований Томским Институтом Курортологии и физиотерапии, под руководством доктора медицинских наук Зариповой Татьяны Николаевны, выполнена первая научная работа, показавшая лечебную эффективность минеральной воды «Серебряный ключ» при лечении инфекционных болезней носоглотки, бронхо-легочной системы и болезней желудочно–кишечного тракта.

Сотрудниками Томского института курортологии по договору с санаторием «Рассветы над Бией» была выполнена комплексная научно исследовательская работа по изучению природных лечебных факторов санатория «Рассветы над Бией».

Источник Серебряный ключ
Источник «Серебряный ключ»(Стран-Бехтемир)

В этой работе впервые прозвучала фраза о Бехтемирском месторождении серебросодержащих минеральных вод. «Серебряный ключ» заняла свое центральное место в лечебных факторах нового Сибирского курорта.

«Курорт Бехтемирский» или курорт «Серебряный ключ»? Это решат потомки. Как людям запомнятся полезные свойства этого, богом данного и открытого людьми курорта, с таким именем его и примет история России? Изучение возможностей курорта продолжается…

Лебедев Е.В., Октябрь 2016 года.

Источники: Шерпаева А. Ю. Санаторий «Рассветы над Бией» // Бийский район: История и современность / Отв. ред. Т. К. Щеглова: В 2 т. - Т. 2. - Барнаул: Изд-во БГПУ, 2005. - 532 с.)