Железистый источник
- Информация о материале
Железистый источник— бывший уникальный родник в с. Чемал. Сегодня его перестали относить к минеральным, ввиду уменьшения содержания лечебных природных компонентов до уровня столовых вод.
Туристское значение
Источник предоставляет интерес только как познавательный объект на территории Чемальской ГЭС. На конец 2019 года он представлял собой крайне заброшенный родник, к которому нет даже приемлемых подходов.
Как добраться
Источник находится на левобережье реки Чемал рядом с плотиной Чемальской ГЭС, выше моста. К источнику ведёт крутой спуск. Спустившись ближе к основанию плотины, следует двигаться вправо по тропинке, заросшей кустарником. Указателем к источнику может служить красный осадок на дне стока вод от источника. Раньше все камни покрыты как бы ржавчиной. Это были продукты окисления железа.
Следует заметить, что вблизи, несколько ниже по течению реки Чемал, ниже моста, на склоне, находится обустроенный родник с обыкновенной чистой водой, к которому спускаются отдыхающие и туристы, обвязывая растительность в его окружении тряпками. Обустроить бывший минеральный источник никому не приходит в голову.
Описание
В былые времена в источнике содержание железа достигало 15 мг/дм3 при бальнеологической норме 10 мг/дм3 и представляло собой рассредоточенный выход минеральных вод на поверхность Земли. По ГОСТУ источник считался минеральным.
По результатам исследований ОАО «Алтай-Гео», подземные воды источника были отнесены к пресным, холодным, а по химическому составу к гидрокарбонатным натриево-кальциевым. Из существующих микроэлементов в незначительных концентрациях в воде присутствовали марганец, цинк, литий, мышьяк, серебро, хром, а также метакремниевая кислота.
Вода являлась основным катализатором дыхательных путей и влияла на образование гемоглобина в организме. Положительное действие воды оказывали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. По тогдашнему заключению курортологов и медиков, из-за нестабильности химического состава подземные воды родника Железистый можно было использовать только на месте выхода его из земных недр. Хранить воду было нельзя, потому что подобная форма железа была неустойчива к хранению.
Легенды
Поскольку источник в прошлые годы не тиражировался средствами массовой информации как достопримечательность Чемала, отдыхающие на курортах и туристы, посещая Чемальскую ГЭС, увидев «ржавые» воды, придумывали для него разные легенды.
Например, такие, что в тяжёлые годы (какие не уточнялось) какие-то ретивые люди (кто такие?) закопали остатки недостроенной ГЭС (тоже непонятно откуда взялось столько железа?) в яму, из которой со временем стали прорываться ржавые воды. В общем, бред полнейший, детские фантазии.
Железистые источники Горного Алтая
До того момента, пока не иссяк Железистый источник Чемала, в Горном Алтае их было всего два(!). Второй подобный выход минеральных вод находится в тайге на реке Пыжа, в районе Телецкого озера, около 50 км от с. Иогач. Там, где в своё время была разведка каменного угля и была база.
Сегодня там осталось только два разрушенных домика, около которых изливаются две скважины. Около одной из них видны обильные выходы окислов железа. Вода скважины подобна водам кисловодского типа. Были попытки воспользоваться этой водой в коммерческих целях. Но ввиду большой удалённости и, как результат, больших затрат на её добычу, проекты потерпели неудачу.
На данный момент этим единственным в Горном Алтае источником могут пользоваться только активные туристы, которые добрались до него или пешком или на конях.
© Е. Гаврилов, 8 апреля 2020 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность за консультацию В.Е. Кац.