Чемал
- Информация о материале
Чемал — село, административный центр Чемальского района Республики Алтай. Село основано в 1885 году. Через село проходит Чемальский тракт
Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район
Ближайшие базы: Усадьба "Славная"
Село расположено в 100 км к югу от Горно-Алтайска, между устьем реки Чемал и Катунью. Чемал находится в относительно широкой долине, окружённой отрогами хребта Иолго. В южной части села находится Чемальская ГЭС, одна из первых гидроэлектростанций в регионе, построенная в 1935 году.
Население: около 5 тыс. человек.
.
Туристское значение
Чемал — одно из самых посещаемых и популярных мест Горного Алтая, известное своим благоприятным климатом, многочисленными достопримечательностями и большим количеством баз отдыха, гостиниц, туркомплексов. Чемал с давних пор известен как климатический курорт, благодаря своему мягкому микроклимату.обилию солнца, мягкой зиме, умеренно жаркому лету. По среднегодовой величине относительной влажности Чемал находится в одинаковых условиях с Ялтой и Анапой. В Чемале уникальный воздух с большим содержанием озона и эфирных масел. Чемал расположен на высоте 430 м.
Достопримечательности
Храм апостола Иоанна богослова на острове Патмос
Чемальская ГЭС
Бешпек
Ворота Сартакпая (Катунские ворота)
История
Чемал был образован в начале XIX столетия крестьянами-старообрядцами. Первые сведения о Чемале появились в 1830 г. В 1842 г. в горной глуши с согласия калмыков-кочевников поселилось 30 крестьянских семей из Смоленской волости Бийского уезда. Этот год и считается годом образования села. В 1849 г. здесь был образован миссионерский стан. С 50-х годов XIX в. развитие села шло под неусыпным контролем Алтайской духовной миссии. Непосредственным основателем миссии был Макарий Глухарев. Макарий тридцать шесть лет миссионерствовал на Алтае, проникая в самые глухие уголки, и поныне труднодоступные, обращал алтайцев в православную веру, обучал их грамоте. После Горного Алтая был семь лет епископом Бийским и возглавлял Алтайскую духовную миссию. По уставу православного миссионерского общества, членам миссии предоставлялось право устраивать селения и просветительные учреждения. Миссионеры обращали местное население в христианскую веру, приучали к оседлой жизни, давали основы знаний по земледелию, ведению домашнего хозяйства.
В связи с образованием миссионерского стана в Чемале здесь был построен ряд культовых сооружений.
Топонимика
В старину на месте Чемала бродили огромные стада овец и коз. Их было так много, что с окружающих гор долина казалась муравейником. Отсюда и название Чемал, переделанное из чумаалу - с муравьями, или муравейник
Источник:: Путеводитель «Алтай. Путешествие по Катуни». М.В. Танкова, Т.И. Злобина, Т.В. Вдовина. Издатель: Пять плюс (Барнаул), 2008 г.