Десятиручка
- Информация о материале
Десятиручка — небольшой музейный комплекс русской культуры, частная культурная организация, расположенная в с. Чепош, Чемальского района.
Как добраться
После въезда в село, вы переезжаете по мосту речку Чепош. Через 100 метров, после пересечения моста, вам необходимо повернуть направо и, проехав ещё120 метров до перекрёстка с Трактовой улицей, вновь принять вправо. Проехав ещё сто метров по улице, вы найдёте интересующий вас объект слева (ул. Трактовая, дом 8).
Туристское значение
Прежде всего, комплекс интересен одним из самых больших собраний обрядовых кукол в Сибири. Кроме того, устроители музея могут посетить горницу с русской печью и окунуться в атмосферу старинного быта в русских семьях, вплоть до вкушения изделий традиционной русской кухни.
Можно самому поучаствовать в процессе изготовления глиняных изделий на гончарным круге под руководством опытного мастера. Экскурсоводы музейного комплекса облачены в традиционные русские одежды.
На территории комплекса проводятся различные русские праздники и игры, занятия по обучению ремёслам.
Описание
Всё началось с того, что семья будущего инициатора и организатора этого музея, Светланы Гавриловны Шиловой, решила переехать из города Новокузнецка в Горный Алтай.
В 1996 году, когда они обосновались здесь всей семьёй, их поразило, что рядом с необыкновенным богатством природы соседствовала ужасающая нищета людей. А внешняя нищета жизни свидетельствует, прежде всего, о состоянии сознания людей.
Первое дело, которым они занялись, – развитие сельского туризма. Они хотели, чтобы местные жители увидели, на каком золоте они живут, и начали использовать его в своей жизни. Нужно отметить, что сельский туризм в Республики Алтай появился одним из первых в России. С помощью семьи Шиловых в Республике появились первые гостевые дома в усадьбах сельских жителей. Постепенно это движение расширилось и помогло многим сельчанам успешно решать свои социально-экономические задачи.
А для семьи Шиловых возник следующий вопрос: «А чем наполнить отдых туристов, чем напитать их душу?» Конкретные мысли пришли после знакомства с древней кукольной славянской традицией.
С кукольной традицией они соприкоснулись впервые в начале 2000 годов. Изучали её по книгам, семинарам. В процессе изучения поняли, что кукла может быть чудесным сувениром, при изготовлении которой не требуется никакое дорогостоящее оборудование, особенное сырья. Ткани, лыко, нитки, пряжа, иголки, швейная машинка – всё доступно. Да и женщины с умелыми руками и добрыми сердцами в селе всегда найдутся.
Так было запущено сувенирное производство. Но продать эти изделия оказалось очень сложно. Люди не покупали кукол потому, что не понимали, для чего они нужны, в их сознании не было узнаваемых образов. Чтобы создать эти образы, родить интерес к этой народной традиции, был необходим оригинальный подход…
Так было решено создать экскурсионный объект русской культуры, одним из направлений деятельности которого стала народная кукла. И тогда встал вопрос о названии…
Десятиручка
Долгое время С.Г.Шилова собирала информацию на каждую куклу, распечатывала материал и подшивала в отдельную папку. И когда встал вопрос о названии своего туробъекта, то решили посмотреть, какая же кукла «пришла» к ним первой. Ею оказалась одна из самых востребованных у предков кукла Десятиручка.
Среди обережных кукол «Десятиручка», действительно, изображается с 10 руками. Смысл состоит в том, чтобы помочь человеку стать хозяином своей жизни.
«Хозяин — тот, кто много делает, успешно справляется с делами, является хозяином своей мысли и тела. Не бегает по врачам, а сами разбирается с собой, когда у него какие-то недоразумения происходят. Лишь это делает человека хозяином своей судьбы».
Десятиручка – передана нам русскими предками. Эта десятирукая богиня помогала успешно справляться с многочисленными делами. Как выяснилось, она делает это успешно и сегодня. В частности, кукла Десятиручка помогала нашим предкам стать хозяином собственной жизни.
О кукле
Кукольная обережная традиция не простая. Этими куклами раньше никто не играл, они хранились в сундуках в больших количествах и передавались по наследству. Никакой народ не будет передавать по наследству ненужные вещи. У всех обережных кукол есть глубокий внутренний смысл. Он открылся Светлане Гавриловне.
У современного человека под понятием куклы скрывается предмет, который нужен только маленьким детям для игры.
Комплекс занимается не игровыми предметами, а обережными куклами. Этнографы сообщали, что до 17 века во многих русских семьях таких кукол было около 500. Ими никто не играл, а бережно хранили в специальных сундучках и передавали по наследству. Многие из обережных кукол прошлого найдены у живых носителей. И нет-нет, да появляются новая информация о том, что найдена ещё одна их них.
Возможно это то, что помогало в прошлом, говоря современным языком, людям жить радостно, счастливо, успешно.
А вот что это значит, как и почему «работают» эти куклы до сих пор, почему они очень нужны сегодня – это предмет разговора во время «живых» встреч в этом странном музее. Странном потому, что здесь ничто не хранится с бирками под стеклом, а все работает вживую и передает глубокую мудрость русского народа, которую вобрала эта кукольная традиция.
Здесь посетителей познакомят с Русью, еще многим людям неведомой. Здесь реально на мастер-классах передаются древние традиции, которыми овладели сотрудники комплекса: гончарная, кукольная, хороводная, праздничная, душевного пения, игровая, славянская писанка, войлочная, гадальная, русского быта. Все эти традиции живы на Руси до сих пор. С точки зрения Светланы Гавриловны, именно благодаря древним живым традициям еще держится Русь, они соединяют земную Русь с Небесной и проводят поток Русского Духа в нашу страну.
Развитие комплекса
В октябре 2006 годы была открыта первая мастерская, а потом комплекс расширялся и углублялся. Сегодня есть гончарное отделение, с муфельной печью, круг, проводятся мастер-классы. На улице построена русская печка, которая тоже используется для создания рукоделий.
Экскурсионная деятельность семьи Шиловых началась с лета 2007 года За прошедшие 10 лет кукольный музей помог родиться многочисленным кукольницам, рукодельным кружкам и объединениям для детей и взрослых в нашей стране. Сюда приезжают за консультацией, обмениваются опытом и просто забегают на огонек к родным душам.
Когда люди приходят на экскурсии или становятся в хороводы, начинают петь русские песни или садятся за гончарный круг или занимаются какие-либо другими ремёслами, то они начинают понимать, как всё это им необходимо, потому что благодаря культуре люди раньше жили в единстве друг с другом. Испытывав и ощутив всем своим существом это единство, люди этого уже не забывают.
Основные посетители – отдыхающие. «Десятиручка» работает с туркомплексами, сюда приходят семьями. Приезжают школы из Маймы, Алтайского края, из других мест.
О возрождении
С.Г. Шилова считает так: «Мы живём на территории многонациональной страны. И каждый народ имеет право показывать свою культуру, развивать ее и жить в ней. Сейчас наступило время возрождения России. Никакие самые хорошие пророчества о судьбе нашей страны не исполнятся, если ее жители останутся прежними – Иванами, не помнящими своего родства. Всем людям, считающим себя русскими, надо открыть в своей душе эту русскость, проявить в своей семье, в конкретном деле. Для этого надо почувствовать живой интерес внутри. И наше дело, комплекс «Десятиручка», помогает родиться этому интересу».
© Е. Гаврилов, 18 февраля 2017 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность Шиловой Светлане Гавриловне за предоставленную информацию.