Дом солнца

Дом солнца – первая в мире организация, экспоцентр, занимающийся хранением и экспонированием предметов духовной культуры, связанной с солнцем. Находится в с. Баштала, Усть-Коксинского района.

Дом  солнца
Дом солнца. Фото Е. Гаврилова

Как добраться

Поворот к Дому солнца нужно делать влево перед 216-ом км трассы Туекта – Уймонский тракт. Ориентирами могут служить слева Усть-Коксинская районная больница, которую видно с трассы, за ней слева следует шиномонтажка и заправочная станция, где и надо повернуть налево в сторону Башталы. Справа есть указатель поворота на Башталу – 2 км, Кастахту – 9 км и Курунду – 12 км.

Через 1,5 км после поворота на Башталу дорога поворачивает направо, вам нужно ехать прямо по ул. Центральная ещё 400 метров до пересечения с улицей Родниковой. Повернув влево на перекрёстке, двигаетесь по ул. Родниковая ещё 360 метров. Дом солнца – перед вами.

Дом солнца
Дом солнца. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

О, Солнце!
О, Божественное Солнце!
Взойди и озари родную нашу Землю
Теплом и ярким светом,
Которых ждет здесь человек.
О, Солнце!
Когда ты являешься в небе,
Поражая алым блеском и красотою,
Ночь рассеивается, уступая тебе место.
О, Солнце!
Вернись же к нам,
Вернись.
(Гимн солнцу древних друидов

Дом Солнца - это все о Солнце, включая и современные научные публикации.

Дом Солнца вбирает в себя творчество народов мира, посвящённое изображению солнца, начиная с его символы, начиная с каменного века. Большая часть экспонатов — изделия современных мастеров, изготовленные из дерева, металла, камня и керамики.

Сюда входит народная традиция изображения солнца, ведь каждый народ изображал лик солнца по-своему. Различные народы, континенты, эпохи и цивилизации.

Дом солнца
Дом солнца. Картины Геннадия Михайловича Стрекаловского. Фото Е. Гаврилова

На 100 квадратных метрах Дома Солнца оригинальной конструкции можно познакомиться с резными авторскими работами В.И. Липенкова на деревянных стелах, изображающих солнечных богов древних цивилизаций, которые изучаются в школе, солнечные символы в наскальных рисунках древних народов Сибири, Урала, Алтая, Дальнего Востока, Европы, Азии, Америки.

Ацтекские, вавилонские, египетские, индийские, славянские солнца и солнечные боги ютятся на стенах и в витринах небольшого Дома Солнца.

Представлено прикладное творчество – береста, вышивка, керамика, макраме, посвященные Солнцу, гимны, легенды, мифы, сказки, стихи о Солнце и солнечных богах, научная и историческая литература.

На стелах можно увидеть знаки, которые применяют все народы мира для изображения Солнца (свастичные знаки, крест в круге, горный козёл и пр.), увидеть их различия.

В основе «солнечного цикла» — солнечные боги Шамаш (Древний Вавилон), Ра (Древний Египет), Сурья (Древняя Индия), Кон-Тики Виракоча (империя инков), наконец, лики солнечных богов ацтеков, инков, майя, загадочные лики, которым несколько тысячелетий назад поклонялись сибиряки.

В башталинском Доме Солнца представлены традиции Непала, Тибета, Древнего Рим, Греции, Китая, Японии.

В залах Дом Солнца представлена поэтическая сказка о Великой Святой Руси художника Геннадия Михайловича Стрекаловского из 35 картин («Святая Русь» и др.), старинный русский инструмент било (от слова «бить»), прообраз колокола у древних славян, встречающийся в литературных памятниках до XVI века включительно, индийская поющая чаша и множество подобных предметов, связанных с солнцем.

аммонит
Раковина ископаемого моллюска – «аммонит»

Самому старому экспонату Дома Солнца около 300 миллионов лет. Это раковина ископаемого моллюска, которую нашел на берегу Северного Ледовитого океана режиссер Западно-Сибирской киностудии Валерий Новиков – подарок музею. «Моллюск называется аммонитом в честь египетского бога Солнца Амона-Ра.

Самое древнее изображение в Доме Солнца – образ японской богини солнца Аматэрасу, которую там считают основательницей императорской династии.

В 2022 году Дом Солнца в Баштале начнёт свою работу 1 мая. Справки и заказы по телефону 8-913-755-52-15, Елена Валерьевна.

Дом солнца
Дом Солнца. Фото Е. Гаврилова

Солнце и Русь

Гаснут в небе звезды-свечки,
Зажигается Восток –
И оттуда, как из печки,
Катит Солнце-Колобок.
(Юрий Коринец)

Россия или Русь – одна из самых солнечных стран. Знаки Солнца сопровождали славян всюду и отличали три Солнца: Ярило, Хорс и Даждьбог.

Ярило — плодородье природы, которого празднично приветствовали весной и со слезами сжигали его чучело осенью. Хорс – хранитель светила. Даждьбог — верховное солнце, который изображался в виде коня. В «Слове о полку Игореве» славяне названы «внуки даждьбожьи».

Над окном славянских домов вырезалась солнечная розетка. Солнечные знаки можно было отыскать на прялке, на разделочной доске, на воротах, на крыше — конек. Русь в представлении греков – страна гипербореев. Именно отсюда по их мнению появлялся бог Солнца.

Поскольку с понятием солнца связаны и свет, и тепло, и доброта, и любовь, и сама жизнь, все родители называют своих детей «солнышком», а взрослые – любимых. И это продолжение древнего и когда-то общепланетарного культа поклонению солнцу, как источнику жизни.

Дом солнца
Дом солнца. Фото Е. Гаврилова

О новом человечестве говорил Константин Эдуардович Циолковский, который писал о солнечных, святящихся людях. Он считал, что всеобщее объединение начнётся в России, которой уготовлено великое будущее – спасительницы мира.

На молитвенных каменных стелах, обнаруженных в Восточной Сибири и на Алтае, которым не меньше четырех тысяч лет, около солнечных оленей находится абрис существа с солярными знаками.

Солнце - символ всей жизни на земле. Фараоны были сынами Солнца, японские императоры ведут счет от солнечной богини Аматерасу, мексиканский солнечный бог Кон-Тики Веракоче упомянут в легендах человеком с белокурой бородой, возможно из Атлантиды.

Белокурые боги Атлантиды учили людей раскрыть Солнцу свое сердце. К сожалению, на Земле рядом с поклонением и верой ходит власть и кровь. И жрецы последующих столетий уже не духовное — реальное человеческое сердце приносили в жертву Солнцу. А себе в знак свершившегося прокалывали язык кинжалом. Вот почему жуткие маски мексиканских и индейских богов периода возрождения солнечного культа еще и дразнятся высунутым языком.

Интересную позицию по отношению к Солнцу занимали древние китайцы, которые считали, что каждый день на небо взлетает новое солнце, и всего в году 365(!) солнц (китайская мудрость — синоним утверждению древних греков, что нельзя дважды вступить в одну воду).

Дом солнца
Дом Солнца. Фото Е. Гаврилова

История

«Древние народы, начиная с Атлантов, возводили Величественные Храмы Солнечным Богам и славословили Его в своих гимнах. Но как давно это было! Обнищавшее человечество, забыв о сердце, забыло и Солнце. Даже есть Музей чертей, но Музея Солнца нет, я уже не говорю о Храме Солнца». (В. И. Липенков)

Официальная история Дома Солнца отсчитывается от 20 июня 1993 года, когда у него появилось первое помещение.

Коллекцию, кроме его основателя Валерия Ивановича Липенкова, пополняли его многочисленные друзья и единомышленники: привезли изображения Солнца из Мексики, передали деревянную модель устройства мира местных племен из Австралии, из Канады появились работы по мотивам индейского творчества.

Но неофициальная история несколько богаче.

Как-то, гуляя летним вечером в 1969 или в1970 году, Валерий Иванович Липенков был очарован очень примечательной корягой, висевшей на стене в распахнутом окне. Захотев иметь у себя подобную, он стал искать и находить очень интересные заготовки, которые превращал в фантастических и реальных животных или фигурки людей.

Следующим его увлечением была чеканка – очень модная в то время. Затем он стал осваивать трехгранную резьбу по дереву, которой он увлекся, работая с известным художником-монументалистом Владимиром Петровичем Соколом (8.05.1927 — 29.06.1990) над оформлением фойе здания нового ТЮЗа. Начинает вырезать разделочные доски, маски.

Работая лаборантом в Институте ядерной физики СО АН СССР, находясь на дежурстве в вычислительном центре института, вечером, он рассматривал небольшую деревянную дощечку на столе, изобретая что можно из неё создать. Его коллега по работе, оператор ЭВМ Вера Пяткова, предложила ему сделать солнышко.

В.И. Липенков, увлечённый в тот момент индийской культурой, создаёт не просто солнышко, а лик бога Сурьи, в индуизме олицетворяющий Солнце. Первое Солнышко явилось началом солнечного цикла, изображающего светила в традициях народов мира из 14 произведений. Так началась коллекция музея...

Летом 1978 года В.И. Липенков участвует в строительстве музея Рериха в селе Верх-Уймон. После этого проекта, посетив одного из главных организаторов этого строительства А. Н. Дмитриева, приходит к мысли, что «рядом с музеем Рериха должен быть Дом Солнца».

В.И. Липенкову казалось несправедливым, обидным, что на свете есть Музей чертей, а Солнца – нет. Ведь Солнце дарит всем нам жизнь.

Он начинает собирать коллекцию изображений Солнца, изучать, как его представляют различные этносы… Участвует в научных экспедициях по съемкам петроголифов. Его настольными книгами становятся труды Вернадского, Чижевского, Циолковского.

Дом солнца
Дом солнца. Фото Е. Гаврилова

Окончательно идея создания «Дома Солнца» оформилась в 1986 году на персональной выставке Валерия Ивановича Липенкова «Создадим Дом Солнца!».

В 1993 году первым помещением, где размещался Дом Солнца, стал подвал, куда не попадал ни один луч солнца. Ирония судьбы!

Открывается детская студия, где Валерий Иванович Липенков вел студию резьбы по дереву.

А в 1994 году, на базе студии, был создан муниципальный подростковый клуб «Солнечный»

В 1997 году в краеведческом музее Новосибирска проходит большая персональная выставка В.И. Лепенкова «У нас в гостях «Дом Солнца».

В 1998 году при поддержке академиков СО РАН Дом Солнца переехал на улицу Иванова, до переименования называвшейся Солнечногорской, в помещения бывшего детского сада в Академгородке, куда в своё время он водил свою дочь. Дом Солнца находился даже в той же комнате, где была группа его дочери. Перст судьбы!

В 2000 году в Новосибирске регистрируется городская общественная организация «Музей солнца».

В 2009 году в Риге, там где был музей Чертей, открывается второй Музей Солнца. Сегодня есть ещё несколько подобных музее – в Москве и за рубежом. Но всё это было уже после…

А в декабре этого года в Доме Солнца открыли якутский отдел.

Осенью 2010 года Дом Солнца посетили гости из Якутии.

В 2011 году состоялось открытие филиала, в котором участвовала директор музея Олимпийской славы, физической культуры и спорта Новосибирской области Г.В. Куркова.

Дом солнца
Дом солнца. Фото Е. Гаврилова

Вначале Дом Солнца курировал СО РАН. Но когда от дел отходит член-корреспондент РАН, профессор, доктор физико-математических наук Вениамин Александрович Сидоров (19.10.1930-20.12.2006), отношение к нему со стороны администрации начинает меняться.

Переведённый на самоокупаемость Дом Солнца начинает зарабатывать на сувенирах, экскурсии становиться платными. Надо было содержать в порядке помещение, пожарную сигнализацию и прочее.

И вот пришло время, когда в администрации сказали, что Дом Солнца никому не нужен и попросили освободить помещение вместе с коллекцией. И в здании разместились другие организации…

Сказать, что Валерию Ивановичу Липенкову было больно – ничего не сказать. Сильнейший стресс выразился в диабете и частичной потерей зрения...

Коллекция Дома Солнца вновь вернулась в подвалы, размещалась по гаражам...

Но история на этом не закончилась. Всё в жизни циклично...

Долгое время Валерий Иванович Липенков, ещё со времён первого пребывания в горах Алтая, мечтал создать Дом Солнца в местах, где в своё время побывал Николай Константинович Рерих. Были мысли разместить его в Верхнем Уймоне, недалеко от государственного музея-заповедника им. Н. К. и Е. И. Рерихов. Искалось место…

А тем временем в Баштале, в маленькой избушке, жила семья Калининых. Они познакомились с Валерием Ивановичем в новосибирском Доме Солнца. А спустя некоторое время Нина Алексеевна и Анна Павловна подарили В.И. Липенкову свой участок в Баштале.

Получилось так, что не Дом Солнца нашёл место, а место нашло его.

И началось строительство Дома Солнца на Алтае, которое продолжалось порядка трёх-четырёх лет. Создавался сразу, как экспоцентр – очень большой коридор, холл, жилые комнатки очень небольшие.

Низкий поклон и благодарность всем, которые бескорыстно помогал строительству Дома Солнца! Вот имена наиболее активно помогающих в строительстве денежными средствами. Это Карл Янович Пушкин (Москва); Руслан Фателеевич Байрамов (Москва); Михаил Бейлин (Калифорния); Александр Анатольевич Петерман (Нижневартовск); Андрей Алексеев (Новосибирск); Игорь Казаков (Калининград). Также денежные средства, транспорт и строительные материалы предоставляли Михаил Викторович Бубякин (Новосибирск); Городская общественная организация «Музей Солнца»(Новосибирск). Было очень много обычных людей, которые давали кто по тысяче, кто просто помогал в строительстве… Долгие лета вам, и здравия!!!

В 2015 году Дом Солнца, переехал на Алтай, в Усть-Коксинский район, в Башталу.

Следует отметить, что нашлись люди и в Новосибирске, которые продолжили дело Валерия Ивановича Липенкова – это бизнесмены Ирина и Святозар Дарнины. Но это другая история…

«Философская позиция моя в том, что все люди связаны единым космосом, солнце одно общее для всех и теперешнее наше разъединение — противоестественно».(В.И. Липенков)

Валерий Иванович Липенков
Валерий Иванович Липенков

Человек солнца

Основатель Дома Солнца –  Валерий Иванович Липенков (27.01.1941, Волчиха Алтайского края – 27.08.2021, Новосибирск).

Интерес к истории у него был с детства: в пятом классе он увлекся Древней Грецией, Индией, Китаем, Римом, Японией. Прекрасно танцевал.

В 1958 году работает в Новосибирске на заводе «Труд».

В 1959 году призывается в армию, в военно-морской флот в г. Находку, где знакомится со своей будущей женой, приехавшей туда на комсомольско-молодёжную стройку.

В 1962 году, после службы, возвращается в Новосибирск и поступает учиться в НГУ.

В 1965 году прерывает учёбу в связи с рождением сына. Работает лаборантом Института ядерной физики СО АН СССР.

В.И. Липенков прекрасно играл на комусе(варгане), изготовленным его другом из Горно-Алтайска Владимиром Петровичем Поткиным, билах, изготовленных на Урале.

Дом солнца
Дом солнца. Билы. Фото Е. Гаврилова

«Когда первый раз оказался на фестивале в Москве в Коломенском, и попросил поиграть на билах у мастера с Урала, он сказал мне: «Ты не играешь, ты гвозди забиваешь..». Через год после того, как приобрёл инструмент, вырос и научился на нём играть, приехал в Москву и снова попросил его поиграть, он сказал своему помощнику: «Вот-вот, смотри, как надо играть!». Это идёт как поток».

В 1993 году Липенков основал в Новосибирске Дом Солнца.

С 1994 года - директор муниципального подросткового клуба «Солнечный».

Три раза посещал Индию и Непал, путешествовал по местам художника Николая Рериха.

С 2006 г. В. И. Липенков является соисполнителем эко-проекта «Олонхо в культурном пространстве Сибири-России» (2006–2015), за что награждён призом мэра г. Якутска.

В 2007 году участвовал в культурно-познавательном вечере Олонхо в Доме учёных СО РАН.

В июне 2008 году посетил единственный в мире музей варгана-хомуса, познакомился с мастерами хомусного дела и искусства.

В ноябре 2008 года в Эрмитаже получил Международную премию имени Николая Рериха и диплом в номинации «Педагогика и просветительство».

Участник Центра образовательной деятельности в реализации проекта Международной кафедры ЮНЕСКО при НГУ(2009–2012).

3 июля 2014 году в год культуры России президент Международного комитета Алисея Родригес вручила В.И. Липенкову символ Пакта Н.К. Рериха, международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников – Знамя мира.

В 2018 году награждается грамотой за вклад в экономическое развитие Республики Саха(Якутия).

25 августа 2021 года Валерия Ивановича Липенкова не стало…

Валерий Иванович Липенков
Валерий Иванович Липенков

Напутствие мастера

«Формула творчества: любой поэт и творец мечтает каждый день просыпаться под новым солнцем, рождаться заново, «голым человеком на голой земле» — как панацея от будничности.

Творчество многогранно. Даже такая простая вещь, как подметать пол. Ты не просто подметаешь, ты чистишь пространство. Когда это осознание будет с тобой, ты становишься космической единицей, ты чистишь пространство.

Если ты печёшь пироги, они заряжаются энергией, которую ты принял от солнца, становятся целебными. Шьёшь одежду – и она из-под твоих рук выходит целебной. Потому что ты проникнут принятой от солнца энергией и отдаешь её через своё сердце и руки.

Сейчас солнце молодое. Мы вошли в эпоху Водолея и меняется энергетика солнца, меняются информационные потоки, которые идут от него.

Задача человечества, не только молодёжи, адаптироваться к новым энергиям, которые идут от солнца, потому что они меняют очень многое, принять их и претворить их в своё творчество. Вместе с этим будет меняться и сознание.

Призываю молодёжь и всех, более глубоко осознать, что мы движемся в переломный момент и наша солнечная система вышла из под нулевой строки… Мы начинаем всё, как на рассвете. Выходим на эти новые энергии вместе с нашей солнечной системой. Настоящая перестройка начинается только сейчас.

О, Благое Солнце, Прости нас!
Прости заблудшее человечество
За то, что забыли мы,
Кто дал нам эту Землю.
Забыли мы, кто дал нам
Это Небо и этот Свет,
Который ты щедро посылаешь нам
Слава, Слава, Слава Тебе!
Мир и счастье всему живому!»
(В. Липенков, «Гимн Солнцу»)

© Е. Гаврилов, 6 марта 2022 года. Ссылка на сайт обязательна! Выражаю огромную благодарность за помощь в подготовке материала дочери В.И. Липенкова Елене.