Андреевская слобода
- Информация о материале
Андреевская слобода — туристский объект реконструированных строений начала XIX века на площадке Белокуриха-2.
Экскурсия из Белокурихи в Белокуриху-2 с посещением Андреевской слободы
Как добраться
После того, как вы поднимаетесь по Белокурихинскому серпантину на площадку «Белокуриха-2», вам необходимо повернуть налево (на северо-восток), где установлен указатель движения на «Сухую гриву». Андреевская слобода находится на расстоянии 670 метров слева по ходу движения за «Поляной художника».
Туристское значение
Данный объект является историко-архитектурный комплексом, при посещении которого можно узнать про быт большинства деревень XVIII-XX века в России. Здесь собраны воедино все социальные объекты деревни, которые определяли жизнь крестьян.
Описание
Андреевская слобода располагается на территории 80х60 метров. При строительстве устроители бережно отнеслись к окружающей природе: сохранены по максимуму деревья и все дома поставлены на камнях.
Комплекс включает на сегодняшний день семь объектов: «Дом купца», «Дом хлеба», «Винокурня XIX века», «Амбар XIX века», «Дом знахарки-травницы», «Кузница», «Дом крестьянина».
На территории, огороженной кованным забором с воротами, установлен бюст великого русского писателя Н.В. Гоголя, а также находятся локомобиль, образца второй половины XIX века, конные грабли, конный плуг, сани.
Центральный объект комплекса — двухэтажный дом купца, построенный в 1822 году Ильёй Федоровичем Андреевым, который был закуплен в селе Верх-Ануйское Быстроистокского района в 2016 году ЗАО «Белокуриха».
Строил дом, возможно, народный умелец или артель, о чём свидетельствуют пометки на брёвнах.
До советского времени на первом этаже дома находился трактир, а на втором — жилые помещения. В советское время в нём размещались Народный дом, библиотека и сельсовет.
При закупке дом находился в достаточно плачевном состоянии — нижние ряды были прогнившие и подлежали замене. По сохранившимся образцам орнамента были разработаны чертежи, по которым были вырезаны наличники, внешние украшения и карнизы.
На одном из подоконников с внутренней стороны была найдена вырезаная при строительстве дата — «1822» и подпись «Митросъ». Надпись была подреставрирована, натёрта воском и прибита коваными гвоздями под вывеской слева от входа.
Крыша покрыта железом и сделана «по круглому», с выступающей маленькой треугольной крышей, которую в будущем планируется отделать резьбой.
Начато устройство открытой веранды, у которой сделан пока каркас.
На первом этаже будет работать трактир «Гоголь». Интерьер будет «по старину», как в те времена, когда строился дом: обои, мебель и прочее.
На второй этаж можно попасть по изящной лестнице из дуба. Там планируются комнаты для vip-персон.
В «Доме хлеба» или пекарне, который находится в 12 метрах к северу от дома купца, располагается действующая русская печь, на полках — кухонная утварь, ларь, сито, различные кадушки, английский безмен (рычажные весы) и многое другое, необходимое для процесса изготовления основного продукта жизнедеятельности крестьян.
Ещё чуть севернее находится действующая винокурня. В ней располагаются печь, медный итальянский перегонный куб на 20 литров ручной работы, закупленный в Москве, полки, на которых находятся старинные стеклянные сосуды различной ёмкости, бочонок и прочие предметы необходимые для производства хлебного вина.
Сегодня в винокурне воссоздали технологию приготовления старинного русского спиртного напитка — «полугара». Согласно указа царя Николая I от 1842 года «О доброте питий» «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину».
Полугар — разновидность водки, которую в конце XV — начале XVI веков гнали из злаковых культур, что и послужило причиной того, что его называли хлебным вином. При отжиге зерно угорало вполовину и напиток назывался «полугаром».
Справа от «Дома хлеба», чуть больше десяти метров, поставлен амбар — главная постройка любого хлебопашца. В помещении находятся ларь, закрома или сусеки для складирования зерна и сито. У славян амбар был связан ритуально-магической деятельностью для обеспечения урожайности и плодородия. Хлеб от всякой напасти, беды и нечисти оберегал дух места — овинник, способствующий хорошему примолоту.
Перед амбаром установлена телега, а у дверей, на внешней стороне, развешаны различные предметы деревенского быта: хомуты, лыжи, медвежий капкан и прочее.
К юго-востоку(справа) от амбара находится «Дом знахарки-травницы». В помещении с двумя небольшими оконцами размещаются маленькая (действующая) печь, лавки, колыбель, прялка, стол, сундуки и полки с различной хозяйственной утварью. Около печи на стенах под потолком прикреплены пучки различных трав. Полы устелены половиками. В «красном углу» — иконы.
К юго-западу от дома знахарки находится небольшая кузница. В ней периодически работает единственная за Уралом женщина-кузнец Анна Билецкая. Именно она занималась оформлением кузницы. И лосиная голова над дверями — её идея.
Кузница имеет небольшой горн и наковальню для изготовления небольших сувениров для туристов, которые при желании могут попробовать сделать их сами — подков, колокольчиков.
Кроме перечисленных зданий в центре комплекса, справа от входа, установлен редкий экспонат — локомобиль образца XIX века, приобретённый у лесника в селе Мульта Усть-Коксинского района.
Все дорожки отсыпаны, на них просто растёт трава. Всё притрамбовалось и прикатывается.
Ворота и ограда, которая расположена по периметру комплекса, выкованы по специальным чертежам в строгом старинном стиле, с клёпками, без растительных орнаментов, кузнецом из села Советское Владимиром Долиным.
Рядом с комплексом установлены арт-объекты В. Войчишина. Справа от ворот — «Прищепка на тележке», которая до этого находилась в ограде дома её создателя.
Ещё три арт-объекта мастера — пятиметровые грабли, коса и вилы уложены в телеге на внешней части северо-западной стороны комплекса.
История
Комплекс — совместная идея Александра Александровича Бернгáдта и Владимира Иосифовича Войчишина.
«Александр Александрович меня достаточно долго убеждал. «Были же в старые времена зажиточные крестьяне. Давай установим какой-нибудь старинный дом». «Хорошо!»
Подобрали более-менее ровную площадка. Остальное там — всё неудобица.
А тут нам попался купца. Мы поехали с Юрием Ивановичем Кольцовым, посмотрели его, привезли, отреставрировали. После того, как стали его устанавливать, всё это обросло, дополнилось.
Начали закупать домишки и я начал придумывать: какую они будут нести функцию.
На Руси винокурня, пекарня, амбар — всё было в истории. Крестьянская жизнь как без амбара? А без винокурни? Знахарка-бабушка всю жизнь жила в деревне где-то в отдалении и лечила. А как в деревне без кузницы?..
«Вот этот домик, говорю, под знахарку, этот — под кузню, этот — под амбар, этот — под пекарню».
Я придумал, а Александр Александрович и ЗАО «Белокуриха» идею воплотили. Это же наша история.
Сельский быт я впитал в себя с детства. У деда в деревне всё детство жил. На всё лето увозили к нему. Вот поэтому мне всё это и нравится.
Название «Андреевская слобода» появилась чуть ли не в последний момент. Решили связать реальное прошлое с современностью.
Вроде был такой купец… Да какая разница: был или не был? Всё, что здесь построено, посвящено нашим потомкам и отражает крестьянский быт прошлого.
Не было приверженности к какому-то стилю. Да где такое сейчас найдёшь? Не было такого, что «у нас середина XVIII века». Винокурни и пекарни даже сегодня есть. Просто более современные.
Что попадётся, то и берём. Из этого делаем и переделываем.
А.А. Бернгадт из дома принёс старый медный умывальник, который повесили на дерево у винокурни...
Есть у меня знакомые, которые мне помогали, есть человек в Белокурихе, который только этим и занимается.
Сеялка, конные грабли, конный плуг, сани – всё привезли тогда, когда появился локомобиль.
Мой товарищ, Юра Лаптев, любит собирать старинные вещи. Я ему говорю: «Нужно что-то такое — старинное»… А у него у Усть-Коксинском районе знакомый, лесничий. Звонит: «Слушай, есть локомобиль! Он ещё два года назад работал. Там была пимокатня».
Созвонились. Цена такая-то… Послали людей. Вместе с локомобилем понабрали разных телег, саней, капканов, бочки…»
5 мая 2017 года локомобиль прибыл в Белокуриху.
Прямое участие в его реставрации принимал и В.И. Войчишин.
«Там вообще был тихий ужас! Локомобиль был обшит каким-то железом. Мы его оторвали, полностью щётками весь зачистили, клёпки приделали, которые поотскакивали, приварили дверку — работа была невероятная! Потом покрыли его лаком.
Предложили локомобиль покрасить, но я сказал: «Нет. Тогда потеряется старина и будет новодел». Именно раковины и ржавчина придают ему старинный вид. Недели две ремонтировали...»
Строительство комплекса заняло около двух лет.
20 июня 2017 года состоялось открытие «Андреевской слободы».
Хлебное вино, полугар в 38 градусов, попробовали замполпред и замгубернатора края — остались довольны. Побывали здесь и два десятка сенаторов...
В течение зимы 2017-2018 года рядом с территорией «Слободы» устанавливается ещё одна изба, рубленый «Дом крестьянина» — старое строение 7х8, перевезённое из под Барнаула. Дом с печкой, со старинной мебелью.
19 марта 2018 года на площадке Андреевской слободы был установлен 3,5-метровый бюст Н.В. Гоголя. Площадка перед скульптурой была отделана бутовым камнем и сделан символический круг, как в произведении писателя «Вий», который сохранял бурсака Хому Брута от нечисти.
30 марта 2018 года состоится торжественное открытие бюста. Решено ежегодно 1 апреля, в день рождения писателя Николая Васильевича Гоголя, проводить здесь празднества, посвящённые великому русскому классику.
Сегодня в комплексе функционируют только сельхозобъекты. «Ещё не всё здесь насыщено. В пекарне кое-чего не хватает, в доме знахарки... Надо дополнять предметами быта. Пока всё как-то нежилое. Как музей… Должно быть обжито, гореть печка. Но мы доведём комплекс до завершения...»
© Е. Гаврилов, 25 октября 2017 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность за информацию В.И. Войчишину