Белокурихинский рудник

Белокурихинский рудник — памятник истории, музей под открытым небом, расположенный в живописном лесном массиве на одном из горных перевалов в 12 км южнее села Черновая.

Белокурихинский рудник
Белокурихинский рудник. Фото В. Владимирова

Туристское значение

Рудник, как объект, входит в новый туристический район «Белокуриха-2». Со времён работы рудника остались ряд металлических конструкций, которые чудом уцелели от тотального расхищения советской промышленности со времён уничтожения СССР. Кроме этого, в районе рудника недавно были установлены новые туробъекты — машина ЗИС-5 и закладной камень и гигантским кайлом.

Возможно, со временем объект будет расширен и облагорожен.

Белокурихинский рудник
Белокурихинский рудник. Фото В. Владимирова

Как добраться

После того, как вы минуете Белокурихинский серпантин, вам необходимо двигаться по просёлочной дороге прямо (на юг). Дорога поднимается в гору.

Через 2,9 километра на перекрёстке поворачиваете направо через перевал Николаев. Затем дорога спускается в водораздел реки Черновой и выходит на Белокурихинский рудник.

Расстояние до рудника около 9 километров. На сегодняшний день дорога подходит для машин высокой проходимости.

Белокурихинский рудник
Белокурихинский рудник. Фото В. Владимирова

Описание

Белокурихинский рудник располагался на территории Черновского сельского Совета с 1939 до 1954 год. Но управление селением осуществлялось не местной администрацией, а «Колываньстроем». Лишь в 1951 году оно было перебазировано в с. Акташ.

Рабочий посёлок насчитывал около 60 дворов, условно был разделён на два части и располагался к северу от рудника.

На юг от рудника шла дорога к двум, ныне не существующим селениям: Осиновке — около 7 километров(до 1958 года) и Сосновке(до 1969 года) — около 12 километров.

На север от рудника вдоль речки Черновая шла дорога к деревне Черновая. Она находилась от рудника на расстоянии порядка 10 километров. Ныне эта дорога пришла в полную негодность и рекомендована только для пешего передвижения. Именно по этой дороге в период работы рудника шёл обмен руды на предметы жизненной необходимости.

Белокурихинский рудник
Белокурихинский рудник. Фото В. Владимирова

16 основных открытых штолен рудника были расположены на два километра южнее посёлка в верховьях реки Осиновки. Максимальная глубина шахты на руднике за период его существования — 49 метров.

Энергия вырабатывалась двумя локомобилями мощностью генераторов 75 и 125 лошадиных сил. В качестве топлива использовались дрова и мазут. Расход дров за сутки составлял 26 м3. Для деревянных крепей или целиков, а также дров, использовался местный лес. Работами по заготовке древесины и вывозом руды занимались преимущественно женщины.

Добыча руды осуществлялась как открытым, так и подземным способом. Переработка руды на месте проводилась с помощью дробилки из двух шаровых мельниц, обогатительной фабрики («грохота»), трёх столов Вифлея, магнитного сепаратора и сушки. Вспомогательное оборудование включало компрессор и водокачку. На территории располагались склады для хранения руды, где укладывалась упакованная в 50-килограммовые брезентовые мешки руда.

Производительность рудника составляла около двух тонн в месяц. Содержание металла в руде составляло 93-97%. Однажды за три смены из двух «линз» вольфрама было добыто 2.800 кг чистой руды.

На руднике одновременно трудилось около 80 человек. Работающие имели «бронь». Зарплата составляла порядка 160 рублей, часть которой выдавалась облигациями государственного займа.

Белокурихинский рудник
Белокурихинский рудник. Фото В. Владимирова

История

Считается, что залежи вольфрама были обнаружены геологами в 1939 году. Именно в эти годы в этих местах обосновалась артель для добычи вольфрама.

Промышленные же разработки вольфрама были начаты в марте 1941 года, после того, как были остановлены освоенные месторождения вольфрама на Северном Кавказе.

Смоленский район помог военной промышленности, обеспечив в короткие сроки добычу вольфрама. За один год в горах была проложена автомобильная дорога, построен рудник и поселок, названный Берёзовским (Белокурихинским) рудником, который начал поставлять на металлургические заводы обогащенную вольфрамовую руду.

Белокурихинский рудник
Белокурихинский рудник. Фото В. Владимирова

К работам активно привлекалось население Черновой, Белокурихи, Сычевки.

В посёлке «Белокурихинский рудник» были построены четыре многоквартирных барака, контора управления, пекарня, семилетняя школа (на 100 учащихся), больница с зубоврачебным кабинетом, вместительный клуб и баня. В процессе роста посёлка строились частные дома. Кроме того, был посажен фруктовый сад.

В 1942 году на Белокурихинском руднике была введена в строй электростанция.

При школе был построен интернат, где проживали школьники из близлежащих сёл. Директором школы был назначен Петр Георгиевич Тутов — заслуженный учитель РСФСР.

Директором вновь открытого рудника назначили Марию Александровну Плотникову. Маркшейдера, горного специалиста, определяющего направление рудоносной жилы, на руднике звали Сассык.

В разное время рудник возглавляли Вяткин, Тулупов, Алексей Иосифович Капустин, Максим Кузьмич Жуков.

Белокурихинский рудник
Белокурихинский рудник. Фото В. Владимирова

Знатными забойщиками на руднике были Иван Баев, Иван Вилисов, Георгий Стародубцев, Алексей Уничкин. Высоко ценился труд взрывника Ивана Ивановича Уничкина.

Жители поселка Белокурихинский рудник многие годы помнили о трудовом подвиге своего почтальона Василия Николаевича Попова, который в любую погоду зимой и летом доставлял почту из села Черновая пешком на расстоянии 12 км.

Техника безопасности на руднике была на высоком уровне: за время его существования был зафиксирован лишь один несчастный случай, произошедший в результате грубейшего нарушения режима работы.

К моменту окончания войны в посёлок насчитывал около трёх сотен жителей, имевших подсобные хозяйства и скотину.

Кроме Берёзовского в окрестностях Белокурихи вольфрам добывался ещё на трёх рудниках — Мульчихинском, Макарьевском и Верх-Слюдянском. На последнем руднике вольфрам добывался из кварцевых жил, что сказывалась на его более низкой цене — 50 000 рублей за тонну против 75 000 рублей за тонну трёх других.

26 февраля 1954 года было принято решение о прекращении добычи вольфрама на руднике. Закрытие мотивировалось следующими причинами: нехватка электроэнергии, убыточность. Рудник был законсервирован. Около двух лет ещё рудничное имущество охранял Трифон Федулович Малинов.

Вольфрам стали закупать в Китае.

В 1954 году на руднике появилась геологическая партия, которая до 1958 года проводила исследования на предмет разработки бериллия. Но и этот металл не спас положение посёлка. Он исчёз с карты страны…

В 1963 году был увезен в Усть-Катунское для дальнейшей эксплуатации главный локомобиль рудника. Второй локомобиль продержался до лета 2005 года, когда был уничтожен современными варварами, перепилившими его на металл.

С 2012 года начали проводить экспедиции по восстановлению рудника, как музея под отрытым небом. Работы проводятся и сегодня…

Белокурихинский рудник
Белокурихинский рудник. Фото В. Владимирова

Прогнозы

Что касается непосредственно Белокурихинского рудника, то запасы вольфрама в нём до конца не доразведаны. Возможно, решение о закрытии рудника, принятое в 1954 годы, было ошибочным.

В верховьях же р. Большая Белокуриха находится Верхнебелокурихинское вольфрамовое месторождение. Месторождение приурочено к Осиновско-Дмитриевской тектонической зоне и представлено одиннадцатью кварцевыми жилами.

Запасы триоксида вольфрама только по трем жилам составляют 63,31 т, при среднем содержании 0,24%. Прогнозные ресурсы триоксида вольфрама по всем 11 жилам составляет 6300 тонн.

В пределах Белокурихинской области есть месторождения бериллия. Оруденение представлено преимущественно бериллом, редко — гельвином, а также проявлениями пегматитов, связанных с одноименным массивом гранитоидов.

© Е. Гаврилов, 8 февраля 2018 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность за консультацию д. г-м. н. Анатолию Ивановичу Гусеву.

Источники

1. Гусев А.И. Геолого-промышленная типизация вольфрамового оруденения Алтайского края // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 6. С. 176-180; 2. Гусев А.И. Типы бериллиевого оруденения Алтая // Успехи современного естествознания. 2013. № 2. С. 31-35; 3. Папин М.П. Смоленский район: Очерки истории. - Барнаул: ОАО «Алтайский полиграфический комбинат, 2002. - 469 с, ил.