Музей шоколада

Музей шоколада — собрание оригинальных произведений скульптора-ювелира В.И. Войчишина, выполненных из шоколада.

Музей шоколада
Музей шоколада. Фото В. Владимирова

Туристское значение

Принципиально данный музей отличается от одноимённых ему по названию тем, что здесь представлены авторские работы скульптора, посвященных политическим событиям, славящим Россию, отражающим историю, культуру не только Алтайского края, но и всей страны. Представлены скульптуры известных людей, земляков, сказочные персонажи.

Музей шоколада
Музей шоколада. Фото В. Владимирова

Как добраться

Объект находится на территории строящегося нового туристического курорта «Белокуриха-2». Поднявшись по Белокурихинскому серпантину на площадку будущего курорта, вам необходимо повернуть налево на грунтовую дорогу. Музей находится слева по ходу движения, на расстоянии 380 метров от поворота с серпантина.

Музей шоколада
Музей шоколада. Фото В. Владимирова

Описание

Здание музея построено по рекомендациям В. Войчишина бийской компанией «Сиблюкс». Дом выполнен в скромном стиле из клееного бруса. Отсутствие перекрытия между крышей и срубом максимально увеличивает внутренний объём помещения.

Кроме того, расширяет пространство дерево светлых тонов, которым отделаны внутренние стены. Крыша, выполненная в коричнево-шоколадном тоне, подчёркивает функциональность музея.

Дом установлен на камнях. Геометрические размеры музея: 6 метров — ширина, 8 — длина и 5,5 — высота.

Музей шоколада
Музей шоколада. Фото В. Владимирова

Вывеска музея выполнена работником ЗАО «Белокуриха» по эскизу В. Войчишина. Внутри помещения установлены дубовые шкафы со стеллажами, к ним подведена подсветка, из дубовых панелей сделан стол. В центре помещения установлена стойка, где демонстрируется часть экспозиции музея.

В шкафах, кроме шоколадных фигур, В. Войчишиным установлен оригинальный деревянный большой карандаш, а также фирменный знак курорта Белокурихи.

Музей шоколада
Музей шоколада. В.М. Шукшин. Сова. Гном. Фото В. Владимирова

Плавильный котёл находится вне музея, так как для изготовления фигур необходимы специальные условия.

Посетители музея могут ознакомиться с натуральными какао-бобами, а также процессом измельчения их в древности ацтеками с помощью специального вогнутого камня (диаметром 100 мм) – «метате» с цилиндрической дробилкой, которые скульптор специально изготовил для музея из змеевика.

Для литья скульптур В. Войчишин выбрал шоколад фирм, которые зарекомендовали себя работой на рынке. Используется колумбийский, бельгийский и австрийский шоколад.

Немного привезли белого шоколада из Новосибирска. Белый молочный шоколад использован только эпизодически. Срок хранения у него маленький и скульптор решил работать только с тёмным.

Для привлекательности посетителей и эффекта большая часть шоколадных фигур покрыта специальными натуральными пищевыми красителями различных цветов, которые наносились кисточкой.

Музей шоколада. Фото В. Владимирова
Музей шоколада. Н.К. Рерих. Фото В. Владимирова

Из шоколадных фигур, представленных в музее, выделяются следующие — барельефы В.М. Шукшина и Н.К. Рериху, композиция «Данило-мастер», «Золушка», девочка «Белокуриха-2», «Граммофон», «Сова», «Весёлый фонарщик», «Майка Доцента из фильма «Джентльмены удачи», «А. Эйнштейн», «Медведь своей тайги на отдаст», «Украинцы», «Нога Буратино».

Срок хранения тёмного шоколада — не менее двух лет. Его компоненты — какао-масло, какао-порошок и сахар. Из Боготы (Колумбия) шоколад приходит в упаковках по 5 килограммов с бирками, на каждый из которых указывается содержание компонентов. Доставкой шоколада занимается фирма «Росшоколад».

«Есть много заменителей. Там могут такого намешать и продать! У нас более менее качественный продукт. Сегодня качеством и в мире не озабочены. Например, вместо какао-масло используют растительные жиры».

Музей шоколада
Музей шоколада. Украинцы. Фото В. Владимирова

История

Впервые с литьём шоколада В.И. Войчишин столкнулся в Нью-Йорке, около 20 назад. Отметим, что в этом городе он набирал жизненный опыт и во многих других ремёслах, например, в ювелирных работах.

Именно в Нью-Йорке В. Войчишин познакомился с предпринимателями Соболевскими, выходцами из Одессы с большого Фонтана. Их бизнес был связан с русскими конфетами, которые в Америке очень ценятся за высокое качество.

В течение полгода скульптор занимался литьём фигур из шоколада. Именно там он освоил технологию производства этого специфического продукта. Шоколада было очень много, его привозили контейнерами.

Но это был эпизод его биографии. Просто научился, освоил и… всё.

Летом 2017 года В. Войчишин, уже открывший в тому времени музей серебра, думая о каких-то необычных, не избитых проектах и, глядя на множество форм, оставшихся после изготовления ювелирных изделий на протяжении многих лет, вспомнил о периоде своей биографии, связанной с шоколадом.

Кроме того, музей должен был стать частью ещё одного культурного проекта — улицы «Мир художников».

Музей шоколада. Фото В. Владимирова
Музей шоколада. Медведь своей тайги не отдаст. Фото В. Владимирова

На близлежащей к нынешнему музею территории планировалось сделать дом «Горного аптекаря», музей пряника, антикварную лавку «Чолдон» и пр. Интересна историческая составляющая музея сибирского пряника, который выпускался в Барнауле с который 1902 года. Его предполагалось связать с историей сибирского чаепития.

Дом для музея шоколада был построен в течение месяца, а 23 августа 2017 года на нём была установлена вывеска. Было заказано 150 килограммов шоколада.

22 ноября 2017 года в помещении были уже установлены витрины, выполнена центральная стойка, развешены картины.

Музей шоколада
Музей шоколада. Фото В. Владимирова

Вечером 4 декабря 2017 года В. Войчишин получил швейцарский шоколад Barry Callebaut и приступил к литью фигур. Первые фигурки, которые были отлиты — В.М. Шукшин, медведь, символизирующий Мишину гору в «Белокурихе-2», девочка «Белокуриха-2» из тёмного шоколада, прищепки, цыплята и крыска.

6 декабря 2017 года в музей шоколада дали свет и помещение поставили на обогрев. Изготовлены шоколадные скульптурки совы, весёлого фонарщика…

К 15 декабря отлиты граммофон из тёмного шоколада и девочка «Белокуриха-2» — из белого. Каждый день скульптор отливал новые и новые скульптуры… Некоторые из них специально созданы для музея шоколада — «Граммофон» и пр.

Музей шоколада
Музей шоколада. Данило-мастер. Фото В. Владимирова

«Когда я начал лить, пришлось опытным путём вспоминать температурные режимы, всю технологию проиводства — то, что было несколько десятков лет назад... Нужно постоянно мешать массу, а потом резко охлаждать шоколад и выливать в форму из пищевого двухкомпонентного силикона. Затем держать рабочую температуру в 20 градусов. Когда вспомнил, всё пошло просто.

Трудно было вытаскивать фигуры из сложных форм. Например, очень уязвимы тонкие элементы, которые могут отламываться, и которые приходится припаивать шоколадом. Резина всё равно имеет достаточную жёсткость, обусловленную толщиной формы. А у шоколада достаточно слабая кристаллическая решётка. Металл — есть металл, а шоколад — растительного происхождения.

Например, сложно было вытаскивать «Золушку», «Сову» и ряд других скульптур с тонкими элементами».

Музей шоколада
Музей шоколада. Майка Доцента. Фото В. Владимирова

3 января 2018 года состоялось открытие музея.

Сегодня музей обслуживают два человека: семья из Луганска — Сергей и Алики. Последняя освоила технологию литья шоколада и создаёт дубликаты образцов. Заказана для массового изготовления сувениров специальная машина на 15 килограмм — темперирующее колесо, где шоколад будет разогреваться и перемешиваться механически специальной мешалкой.

Ожидается поступления новой партии шоколада весом 350 килограмм, из которой будут изготавливаться памятные оригинальные сувениры и фигурки для гостей музея.

В планах установить на территории музея кофе-машину.

«Иногда случается, что мой гротеск люди не понимают, им кажется это вызывающим. У меня нет ни одной работы без смысла. Задача почти всех моих работ – просветительская. По большому счёту, все они — воспитательного и нравственного характера. Родина, герой, историческое событие, научная тематика... Все работы смысловые, интеллектуальные, завязанные с Родиной, краем и тому подобное» (В.И. Войчишин).

© Е. Гаврилов, 24 марта 2018 года. Ссылка на сайт обязательна!