Музей Чуйского тракта
- Информация о материале
Музей Чуйского тракта – уникальная экспозиция, отражающая историю возникновения и развития Чуйского тракта.
Как добраться
Музей расположен около въезда на коммунальный мост г. Бийск, на бывшем «0»-м километре Чуйского тракта, рядом с трамвайной линией. Он находится слева по ходу движения в Горный Алтай.
Туристское значение
В музее находятся редкие экспонаты, которые связаны со строительством тракта и его эксплуатацией.
Так, здесь выставлены, наряду с оригинальными предметами и фотографиями, диорамы, макеты, муляжи хронологически и достоверно отражающие различные временные участки жизни Чуйского тракта.
Кроме того, можно полюбоваться редкими картинами о Чуйском тракте и событиями, связанными с его историей. В музее представлены уникальные карты и чертежи (среди них первый в мире цепной мост инженера С.А. Цаплина).
В музее усилиями его создателя Елены Анатольевны Греховой сохранён памятник Кольке Снегирёву, который был установлен на Чуйском тракте старыми шоферами. При новоделе, который был с размахом осуществлён в месте его установки, памятник был безжалостно выброшен на обочину. Е.А. Грехова вместе с мужем его подобрали, отвезли на личном транспорте в г. Бийск и установили в музее.
С северо-запада от музея, с противоположной стороны от входа, находится Нулевой километр Чуйского тракта.
История
Если говорить о самом первом музее Чуйского тракта, то нечто подобное, посвящённое Чуйскому тракту, было создано в 1988 году на территории предприятия «Совавто-Бийск», в красном уголке. Тогда директором этого предприятия и вдохновителем этого стенда был, впоследствии глава города Бийска, Геннадий Григорьевич Карпушкин. Первым, кто проводил подбор материала по Чуйскому тракту, был Виктор Николаевич Шипилов. В сожалению, когда его не стало, подбор материала прекратился…
А в управлении дорог работал некогда директором Станислав Иванович Кржижановский. В его бытность управление Чуйского тракта располагалось в Бийске. Соответственно, в Бийске находились уникальные документы, связанные со строительством тракта. Сергей Иванович понимал, что рабочие материалы имеют историческою ценность и хранил их в сейфе на предприятии.
Когда управление Чуйского тракта переехало в Барнаул, архив по наследству был передан в ДСУ-10, начальником которого был Юрий Дмитриевич Никишин, который, получив эти материалы в руки, понял, что они могут послужит основой для создания музея. Кроме этих материалов, он и сам подбирал некоторые раритеты по Чуйскому тракту, которые встали в ряд экспонатов музея.
Идея идеей, а музей должен был делать специалист. И Ю.Д. Никишин по совету Бориса Хатмиевича Кадикова обратился к Елене Анатольевне Греховой, работнику Бийского краевого музея, которая сделала до этого построение нескольких экспозиций и совершила увлекательные поездки по Чуйскому тракту. Он попросил её помочь создать музей Чуйского тракта на территории ДСУ-10, переулок Центральный, 10.
Вначале Е.А.Грехова сильно сомневалась, так как тема для неё был совсем новая, а материал скудный.
Но, подумав и посоветовавшись с научным сотрудником музея Н.А. Головановой, она согласилась при условии, что они станут делать этот музей вместе.
Юрий Дмитриевич встретил их в своём кабинете, показал залы будущего музея, имеющиеся материалы для будущих экспозиций. Среди них были подлинные карты В.Я. Шишкова, варианты Чуйского тракта, подлинные чертежи, проект строительства Чуйского тракта 30-х годов и пр. Началась кропотливая работа…
Музей был открыт 2 октября 1992 года.
Вначале были практически голые стены. Но потом, когда начался потихоньку сбор материала, и люди увидели, что дело живёт и им стало интересно, в музей стали приносить экспонаты и материалы рабочие, служащие и просто увлечённые люди. Приносили всё, что считали нужным. Каждый экспонат музея Чуйского тракта имеет свою историю…
Среди этих раритетов можно назвать шкаф купчихи Морозовой, кожаный костюм, который принадлежал одному из шоферов Чуйского тракта подаренный музею его дочерью, Еленой Константиновной.
Рабочий музея, столяр, принёс линзу к телевизору. Бывший мастер принёс печатную машинку, которая стояла в управлении дороги Чуйского тракта. Было подарено очень много фотографий, картины, арифмометр, целая коллекция топографических приборов, минералы. Красивые образцы камней принёс один бульдозерист, работающий в своё время на Калгутинском вольфрамовом руднике.
Принесли много колёс, среди которых было колесо от таратайки. Из него впоследствии, усилиями Е.А. Греховой, было сделано колесо истории. Даже принесли старинное пианино…
Были приглашены знатоки музейного дела, художники, фотографы. План размещения материалов в двух залах был разработан Е.А.Греховой и Н.А. Головановой.
Музей, принимая большое количество посетителей, не имел официального статуса и занимал небольшое помещение. Оно подчинялось Алтайавтодору, и когда приезжали какие-то гости, их всегда вели в музей Чуйского тракта в ДСУ-10.
В 1998 году не стало Ю.Д. Никишина…Некоторое время музей по инерции жил, но потом начальник «Алтайавтодора» Л.Д. Хвоинский решил создать Музей дорог Алтая в городе Барнауле. А поскольку материала в Барнауле не хватало, естественно, было решено забрать часть экспонатов из бийского музея Чуйского тракта. Поскольку ДСУ-10 административно им подчинялось, то барнаульцы приехали, и часть материала забрали. В частности, в музее было 18 единиц ретро-техники. Её скурпулёзно собирали и лелеяли в течение многих лет, она была на территории ДСУ-10. Начальственной волей вся она перекочевала в Барнаул…
В этот момент уволилась Е.А. Грехова.
Но спустя некоторое время она была вновь приглашена для восстановления музея. Е.А. Грехова выдвинула одно условие – если Барнаул отдаст забранные материалы. Хотя, весь материал всё равно не отдали, но часть она поехала и забрала из Барнаула…
Что смогла вернуть — она вернула и музей снова стал работать на старом месте в ДСУ-10. Но такой горячей поддержки, как была при Юрии Дмитриевиче Никишине, уже не было. И хотя ни один из начальников не был против музея, но сильно и не поддерживал его.
Е.А. Грехова прекрасно понимала, что судьба музея не должна зависеть от конкретного человека. Музей должен иметь статус, которого он до этого практически никогда не имел.
Она стала обращаться во все инстанции, чтобы музей был официально отнесён к кому-нибудь ведомству. В частности, разговор велся и со Сростскинским, и даже с Горно-Алтайским музеями… Е.А. Грехова была готова присоединить музей к любому, лишь бы он жил и имел государственный статус, и чтобы судьба его не зависела от желания и воли какого-либо начальника.
Но, конечно, ей очень хотелось, чтобы музей относился к музею города Бийска, который был готов забрать его к себе. Она обращалась и к тогдашнему главе города Бийска... И только когда к власти пришёл Анатолий Викторович Мосиевский, все вопросы быстро были решены.
Начальником ДСУ-10 был в то время Георгий Михайлович Купрашвили, который отдал музей городу в полном объёме.
Музей был размещён в здании краеведческого музея, памятнике архитектуры регионального значения по ул. Советская, 42, которое было построено в 1911 году купцом Григорием Акинфиевичем Варвинским.
Когда музей Чуйского тракта переехал из ДСУ-10, естественно, что все экспонаты, которые находились в Бийском краеведческом музее, всё, что подходило к теме Чуйского тракта, было использовано в новой экспозиции. Он как бы обогатился.
Музей был открыт 11 сентября 2010 года. Он и сегодня находится по этому адресу…
Через некоторое время Музей Чуйского тракта не то, чтобы поглотил отдел природы, который здесь находился, а его пребывание только улучшило экспозицию. Отдел природы был адаптирован к теме Чуйского тракта и очень хорошо вписался в экспозицию, его историю.
Первый этаж теперь — природа Чуйского тракта. Ни одним экспонатом в экспозиции меньше не стало.
Да, как бы исчез отдел природы из краеведческого музея города Бийска. Но, с другой стороны, он не исчез, а просто преобразился. Хотя, некоторые считают, что это не правильно, так как этот отдел всегда был и с него начинался Бийский краеведческий музей в 1920 году.
Но времена меняются. Главное — чтобы не в худшую сторону…
Е.Гаврилов, 14 августа 2016 г. Ссылка на сайт обязательна!
Источники: Грехова Е.А., Почетный дорожник / Краеведческий вестник. Историко-публицистический альманах Бийского краеведческого музея им. В.В.Бианки. №16, Бийск, 2011 г. -124 с.
Особая благодарность за информацию Елене Анатольевне Греховой.