Перевал Учитель

Учитель — альпинистское название перевала в отрогах Северо-Чуйского хребта, который ведет из долины ущелья Актру в соседнюю с запада долину между вершинами Кызыл-Таш и Юбилейная. Маршрут этот является учебным в подготовке альпинистов.

Перевал Учитель на Актру Туристский район: Долина реки Чуя

Туристское значение

Перед выходом на вершину перевала до середины лета лежит снег. С перевала Учитель хорошо просматривается Купол Трех Озер и гора Актру-баш. Выложена вертолетная площадка. Стоит бочка и осадкомер.

Если по перевалу пройти вправо – открывается отличный вид на плато Ештыкол. С перевала через перевал Контейнер (1Б) можно попасть на Голубое озеро Актру. Очень часто с перевала Учитель начинают восхождение на гору Кызылташ

Топонимика

Название перевала связано со спортивным общество «Учитель», который открыло здесь, в районе Южного Алтая, в 1939 году туристско-альпинистский учебный лагерь для учителей Сибири и Дальнего Востока.

Перевал Учитель

История

В апреле 1939 года на «Северо-Чуйских Альпах, в районе снежного хребта Бие-Иирду, в живописнейшей горной местности, у подножья вершины Актуру-Баш открылся альпинистский учебный лагерь на 100 мест».

За сезон в лагере побывало 400 альпинистов: шахтеры Кузбасса, колхозники, шофера, учителя, студенты, рабочие лесной промышленности. В течение 20 дней пребывания в лагере они изучали технику альпинизма, совершали восхождение на вершину Актуру-Баш и сдавали нормы на значок «Альпинист СССР».

1 июля 1040 года «в альпинистский учебный лагерь спортивного общества «Учитель», расположенный на Северо-Чуйских Альпах, прошли первые группы альпинистов».

Домик гляциологов
Домик гляциологов на перевале Учитель. Студенты наблюдатели-метеорологи слева направо: Вера Куртушина, Севастьянова Людмила, Шташкевич Светлана. До постройки приюта «Мечта» стояла палатка. 1970 год. Фото В. Севастьянова

В 1940 году альпинисты, кроме вышеперечисленного, знакомились с хождением по льду и проходили зачетные перевальные маршруты. За сезон лагерь подготовил 400 значкистов «Турист СССР» и «Альпинист СССР».

В течение шести лет – с 1935 по 1940 год – в лагере Актру было подготовлено свыше 2000 значкистов и около 30 инструкторов альпинизма.

Краткое описание учебного маршрута

Категория сложности перевала — 1А. Один из самых простых категорийных перевалов в ущелье. На перевале проводятся тренировки детей по технике альпинизма.

Набор высоты начинается с отметки 2100 метром от домиков Альплагеря и занимает по времени около 2-4 часов. Первая часть подъема — это крутой взлет по тропе через травянистое поле. Далее выход менее крутой, по камням и осыпям.

Станция Учитель
Станция Учитель, площадка. 1968 г. Фото В. Севастьянова

Описание

«Учитель» (абсолютная высота 3050 м) представляет собой плоскую верхнюю долину небольшого ручья. Она ориентирована так же, как долина Актру, с юго-запада на северо-восток.

Но в отличие от долины Актру, которая сильно загорожена, благодаря высоким склонам с правой и с левой стороны, «Учитель» является довольно открытым.

На северо-востоке имеется отлогий, ничем не загороженный спуск в долину, повышение на север небольшое, с южной, юго-восточной и восточной сторон высоты небольшие (около 100 м), на юго-западе и западе они достигают 300—400 м.

Домик гляциологов
Домик гляциологов и палатка на перевале Учитель. 1970 год. Фото В. Севастьянова

На «Учителе» имеется присклоновый ледник площадью около 0,1 км2, описанный в 1967 году Троновым Михаилом Владимировичем. Кроме того уровень «Учителя» находится в зоне снеговой границы.

Основная поверхность здесь щебнистая. Поверхность долины «Учителя» довольно влажная из-за многочисленных ручейков. Очень близок горизонт вечной мерзлоты.

Относительная влажность на «Учителе» высокая (около 80%) и в общем во все сроки больше, чем в долине Актру. Отклонение от этого правила в августе 1968 г. объясняется большим числом ясных дней и значительной открытостью долины «Учителя» для солнечных лучей (в сроки 7 и 19 час. «Учитель освещен солнцем).

На «Учителе» большая, чем на Нижней Актру, облачность. «Учитель» довольно часто находится в облаке. Объясняется это тем, что днем, особенно в ясную погоду, развиваются интенсивные движения вверх по склону, на уровне конденсации образуются облака, и они как бы стоят над «Учителем».

Станция Учитель
Станция Учитель. Группа студентов (сотрудники экспедиции) установили палатки и организовали метеоплощадку. 1968 г. Фото В. Севастьянова

По станции «Учитель» больше, чем по станции Нижняя Актру суммарное количество осадков. Большая часть осадков на «Учителе» выпадает в твердом виде.

И в июле, и в августе часто наблюдаются осадки в виде крупы и снега.

Снежный покров установился в 1967 г. с 6 августа, в 1968 г. с 18 августа. 27 августа 1967 г. высота снега на «Учителе» была до 30 см.

Продолжительность солнечного сияния на «Учителе» сокращается за счет закрытости горизонта для солнечных лучей в вечернее время.

В радиационном режиме «Учителя» отмечаются некоторые особенности: уменьшение сумм прямой радиации (обычно считается, что с высотой суммы прямой радиации увеличивается) и увеличение рассеянной радиации (обычно она уменьшается).

Станция Учитель
Метеорологическая площадка Учитель. Туман. Фото В. Севастьянова

В дневное время на «Учителе» чаще всего наблюдаются ветры снизу (со стороны долины «Учителя» и долины Актру). т. е. ветры северных, северо-восточных и восточных направлений, ночью преобладающими являются юго-западные направления. Для «Учителя», видимо, также характерна горно-долинная циркуляция.

В ясные дни, в утренние и вечерние часы, наблюдается смена направления ветра. Срочные, а также специальные наблюдения в ясные дни показали, что смена юго-западного ветра северо-восточным происходит между 7—10 часами, обратная смена ветров — между 19—22 часами. Часты также ветры северо-западных направлений, это западные ветры, ориентированные вдоль хребта. Число штилей составляет 8% всех случаев наблюдений.

Максимальные скорости ветра отмечаются днем, величины их больше, чем в долине Актру.

Ветры снизу являются порывистыми. Максимальная скорость ветра при порывах, отмеченная в июле, составляет 30 м/сек, наблюдалась она при ветре южного направления; в августе она составляет 20 м/сек.

Флора

На плато «Учитель» ярко выражена каменистая тундра. Здесь мы находим чрезвычайно редкие для Алтая растения - голубой огонек и оксиграфис ледяной, а также типичных представителей каменистых тундр - камнеломка живородящая, ллойдия одинокая, крупка альпийская, родиола четырехлепестная, мак альпийский.

© Е. Гаврилов, 4 ноября 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Алексеев Е., Мартынов В. К горным вершинам // Западно-Сибирское книжное издательство, Новосибирск, 1976 г.; 2. Лупина Н. X. Особенности метеорологического режима на большом высотном уровне в бассейне Актру // Гляциология Алтая. Выпуск VIII. Издательство Томского университета Томск, 1974 г.; 3. Перед туристским сезоном на Алтае // Алтайская правда, 22 апреля 1939 г.; 4. Перед туристским сезоном на Алтае // Алтайская правда, 1 июня 1940 г.; 5. Ревякин В.С., Ревякина Н.В., Козырева Ю.В. Актру: прошлое, настоящее, будущее // Климатология и гляциология Сибири: материалы Международной научно-практической конференции (г. Томск, 16-20 октября, 2012 г.) / под общ. ред. В.П. Горбатенко, В.В. Севастьянова. - Томск: Изд-во ЦНТИ, 2012. - 326 с.