Карагемский перевал

Карагемский перевал — переход из водораздела рек Чаган-Узун и Джело в водораздел рек Иолдыайры и Карагем, располагающийся к югу от ледника Джело.

Карагемский перевал
Карагемский перевал. Фото В. Владимирова

Туристское значение

С севера открывается панорама на высшие точки Северо-Чуйского хребта: Снежная, Актру, ДВС — на место, известное под названием горный узел Биш-Иирду, в котором сосредоточены основные ледники хребта.

Внизу можно обозревать великолепную панораму истоков реки Джело и Йолды-Айры.

Карагемский перевал
Карагемский перевал. К истокам Йолды-Айры. В этом направлении можно увидеть Белуху. Фото В. Владимирова

С юга от перевала видны высшие точки Южно-Чуйского хребта. Среди них главная вершина — Иикту.

В южной части перевала находится высокогорное озеро Джело, а в нескольких километрах к северу, с юга от перевала Томич — высокогорное озеро Паспалагачиюк.

Перевал — точка, с которой, если повезёт, на юго-западе, можно увидеть Белуху. До неё отсюда по прямой около 90 километров.

Карагемский перевал
Карагемский перевал. Истоки реки Джело. Фото В. Владимирова

Описание

Перевал находится между двух хребтов — Северо-Чуйским и Южно-Чуйским. К нему можно проехать со стороны Чаган-Узуна по грунтовой дорога для машин повышенной проходимости.

С перевала дорога спускается в водораздел реки Йолды-Айры.

Высота перевала 2873 м. Снег здесь не тает даже летом.

Карагемский перевал 

На склонах Северо-Чуйского хребта до высоты 2200–2400 м располагается лиственнично-кедровая тайга, выше – альпийские луга, тундры.

Климат в районе резко континентальный. Характерна большая разница между дневной и ночной температурами, холодная зима и короткое тёплое лето. Летним днём температура на высокогорных озёрах –– не поднимается выше +25 °C градусов, а ночью может опуститься до -5°C.

Карагемский перевал 

На склонах Южно-Чуйского хребта, в отличие от Северно-Чуйского, практически нет леса — лишь луга и заросли карликовой берёзы. Благодаря этому со многих вершин открывается красивейший обзор на 30-50 километров вокруг.

Материал подготовил Е. Гаврилов, 9 января 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!