Кёк-Таш

Кöк-Таш (Вечерний Променаж, Экологическая, Кёк-Таш) — глубочайшая пещера Сибири, расположенная в Шебалинском районе на расстоянии 11 км по прямой от с. Камлак, уникальный геологический объект, памятник природы Республики Алтай и Сибири.

 Шебалинский район Карта

Пещера Кёк-ТашТуристический район: Нижняя Катунь и Чемальский район

Топонимика

Кёк-Таш в буквальном переводе с алтайского — «синий камень». Первооткрыватель пещеры, Валентин Мишин, так объяснил появление этого названия: «В январе 1985 года стояли сильные морозы. Нас собиралось поехать много, человек 16 — из Новосибирска и Барнаула по восемь человек. Из-за морозов поехало всего шесть человек: В.Мишин, Б.Шварц, А.Курепин, И.Александров из Новосибирска и В. Иванченко, В. Полунин из Барнаула. Мы лежали в палатке, в лагере, разбитом в большом гроте Хаос, и часа два придумывали всякие названия.

Каких только названий не предлагали! И «Северная звезда», и «Бычок одногодка». Да каких только не сочиняли! На базе сидеть — что ещё делать? Темно, тепло. В спальнике лежи и думай. Остановились на Кёк-Таше.

А назвали Голубом камнем потому, что порода там такая — серо-голубоватая. Хорошо промытый, очень твёрдый мраморизованный известняк.

Вот и сейчас ребята, в большой экспедиции 2016 года, тоже отметили, что нигде нет такого серо-голубоватого цвета. Хорошо промытых натёков и стен».

Пещера Кёк-Таш

Туристское значение

Пещера большей частью используется как спортивный объект для спелеологов и диггеров. Категорийность маршрута по прохождению — ЗБ. Проникновение в пещеру требует специального снаряжения и определённых навыков.

Пещера Кёк-таш находится в первой строчке вертикальных полостей России тектонических структур палеозоя. Пещеры, подобный ей, встречаются на Кавказе и Восточных Саянах. Глубина, концентрация стока талых весенних вод и пещерных отложений карстовой полости у Кёк-таш чрезвычайно редки.

Пещера Кёк-Таш

Как добраться

Общее расстояние от Камлака до пещеры — 17,8 километров. Следует сразу указать, что дорога, по которой вы попытаетесь добраться до пещеры, для машин типа ГАЗ-66. Но сравнительно небольшое расстояние — не преграда для активных туристов, которые проходят в день больше, чем в два раза.

Дорога начинается с Чуйского тракта. Не доезжая 200 метров до моста через реку Камлак, вам необходимо свернуть вправо. Далее дорога следует на северо-запад. В течении 1,9 километра вы следуете по левобережью реки Камлак. Затем дорога поворачивает от слияния Большого и Малого Камлака вправо, по левобережью, а затем и по правобережью Малого.

Через 4 километра вы вновь переезжаете по мосту на левобережье, а через 5,3 километра пересекаете речку и следуете на север.

Через 6,7 километра вы пересекаете левый приток Малого Камлака, а через приблизительно километр переезжаете по мосту на правобережье, а через 300 метров — на левобережье.

Ещё один мост через речку Малый Камлак на 8,7 километра.

Через 10 километров, в месте слияния реки с левым притоком, находится небольшое поселение в два домика, «третья дойка», где живут только летом. Ориентир: на востоке от вас (справа) на горе находится ретранслятор, куда уходит линия электропередач. Здесь вы окончательно переезжаете Малый Камлак и следуете далее на подъём по левобережью его притока.

Следует заметить, что через 10,6 и 10,8 километров есть дороги вправо, но более предпочтительна дорога вперёд. Вправо необходимо забирать через приблизительно через 11,6 километра, где дорога поворачивает на запад, а потом на юг по склону на перевал.

Через 13 километров пересечение нескольких просёлочных дорог. Впереди — долина реки Камышла и остатки селения Камышла. Вам необходимо повернуть налево и следовать по дороге, ведущей по гребню на северо-восток.

Через 14,2 километра вы въезжаете в лесной массив, по которому следуете приблизительно 800 метров. Через 15 километров — вновь развилка. Вам следует взять вправо — на юго-восток, а затем на восток.

Через 16,8 километров или чуть дальше вам необходимо свернуть с дороги и, по не столь укатанной дороге, следовать вправо по плато, котловине Чистое болото, на северо-запад. Чуть больше километра — и вы практически у цели. Оставив машину, следует продолжить движение пешком на север. Чуть больше 100 метров, в месте слияния двух оврагов, так называемый сегодня Коптелов и Ялаткин, располагается пещера.

На плато также отмечено множество колодцев и пещер — Дуэт, Камышлинская, Опасная, СОАНтехническая, Дезертирская.

Пещера Кёк-Таш

Описание

Координаты пещеры — N 51° 43.736',  E 85° 39.385'. Пещера находится на северном участке Семинского хребта, имеющим высоты 400-1200 м над у. м. Центральное место расположения — котловина Чистое болото, на северо-востоке которой в стыке двух оврагов находится вход в пещеру.

Сегодня, на основании последних исследований, проведённых в июле 2016 года (рук. Купцов Станислав, Новосибирск) во время большой экспедиции под эмблемой «Глубины Алтая. Пещера Кёк-Таш», глубина пещеры составляет 321 метр, а протяжённость — свыше 3000 метров.

Вход в пещеру щелевидный, незаметный среди глыб, на пересечении двух оврагов. Часть стекающей по склонам воды уходит в пещеру, образуя в ней потоки и водопады. Один из них получил название Чистый. Весною скорость поглощения талых вод достигает 2-3 м³/сек.

Пещера Кёк-Таш

Расположение полости каскадами. Пещера Кёк-Таш на сегодняшний день включает более десяти гротов (наибольший —  Мрачный, с площадью более 200 м2 и высотою от 25 до 35 м) и восьми колодцев (18, 18, 9, 25, 25, 7, 30, 56 метров). Самый глубокий колодец назван по альма-матер его исследователей — НЭТИ (Новосибирский электротехнический институт). Гроты и колодцы соединяются продолжительными наклонно-ступенчатыми проходами, с перепадами площадок в 3-4 метра.

Вот некоторые названия гротов, по мере углубления: Тройник, Санаторий, зал Доброты, Мрачный, Такыр, Хаос, Тоска, Гулкий.

В 2016 году открыта новая галерея, система — «Севастопольская». Протяжённость её оценивают около 600 метров, возраст — более 1 млн. лет. В неё отмечены два больших грота — «Кричащий» и «Амфитеатр».

В. Мишин: «Очень красивая новая система. С. Купцов хотел назвать её «Дороги науки». Но ему сказали «Какие на фиг дороги?». А история такова. Из Севастополя парень, биолог, лежал в этом месте и сказал, что на него дует. Начали копать. Раскопали, пошёл горизонтальный ход и вывалились в большую систему. Сейчас там поставили дверь, решётку, чтобы меньше лазили».

Кроме того в пещере отмечены небольшие озёра, ряд сифонов и полусифонов.

Пещера Кёк-Таш

Климат и местность

Участок живописной горной местности – низко-среднегорные лесные и лесостепные участки, основу которых составляют сосна и береза, в окружении скал.

Климат континентальный, со среднегодовой температурой +1ºС. В январе средняя температура здесь – 16ºС, а в  июле — +19ºС при годовой сумме осадков в 700-720 мм.

Пещера Кёк-Таш

История

Валентин Мишин: «Это неправда, что пещера была известна давно. Она никогда не была описана или отмечена.

Камышлинская – да. Куда лог и вода уходит. Там на входе колодец был 12 метров. Потом вверх немножко поднимаешься — щель и потом ещё колодец. А вода уходила вправо. В завалы и появлялись уже внизу.

Камышлинская была известна, а вход в Кёк-Таш известен не был. Хотя, система одна. Вода из Камышлинской через завал выходит в Кек-Таш.

О Кек-Таше никто не знал. Только были Камышлинская, Горизонтальная (слева на горке) и Опасная (Тёщина радость). Это открыли в 60-х годах.

В этом районе мы начали работать с 1972 года. Ходили в 1972 году в Геофизическую. Это на той стороне речки Усть-Уба. Так называемое Метлево. Нам её показал местный житель, Матусевич Семён Сидорович. Когда-то он туда чайник бронзовый уронил, тот покатился и потерялся. Геофизическую мы прошли.

В 1977 году наша группа ходила в пещеру Камышлинский провал, и мы стояли как раз перед перемычкой, где сходятся два лога. В конце большого лога с ручьем находится пещера Камышлинский провал, а в конце левого лога находится теперь вход в пещеру Кёк-Таш.

В последний день, вечером, мы с Сергеем Астрахарчиком пошли прогуляться.

Сначала в самом низу в воронке покопались, но там всё глиной было замыто. Мы чисто случайно на камни наткнулись. Чуть-чуть поднялись – какая-то щель. Палку сунули туда, что-то куда-то идёт.

Давай разбирать. Сняли глину, отворотили камень и пошёл первый колодец. Спустились там метра два вертикально, потом влево небольшой ход, метра четыре и пошёл первый колодец. Он не отвесный, а сильно наклонная стенка с уступчиками. Потом проскакивали, когда вновь ходили —  даже не обращали внимание.

После первого колодца вышли в зал, и напротив колодца — стена. Там под стеной было всё галькой засыпано, забито — завал.

Мы посмотрели — изморозь, иней, вода на стенах. Поднялись, немножко по стене полазили, посмотрели – ничего такого. А времени не было копать. Вернулись и назвали пещеру в честь этой небольшой прогулки — «Вечерний променаж».

В 1977 году прошло упоминание о том, что экспедиция под руководством В. Мишина открыла новую пещеру — «Вечерний Променаж». Так было указано в методичках.

А через три года Андрей Большаков и Владимир Коботов откопали проход».

Пещера Кёк-Таш

Владимир Коботов: «Там этих ям и провалов масса. А пещера была немножко в стороне. От Камышлинского провала, получается, сюда никто не ходил. Все шли в Камышлинский провал.

Это был лето 1980 года. Мы ходили туда на поиск. В. Мишин рассказал нам, что в колодце что-то есть. Мы и спустились. Реально посмотрели — тупиковый колодец.

А потом обратил внимание  — в одном место песочек, видимо, после дождя вода туда уходит. У меня было какое-то чутье. Сколько мы на Кавказе так нашли пещер. Всё, как обучали: вода идёт, чуть воздух пошёл – значит что-то есть.

И начали копать. Достаточно долго копали. Прошли с Андреем Большаковым несколько метров завала. Гору, наверное, подсобными средствами в полметра вычерпали. Каской, да типа лопатой. Я умотался все камни раскидывать.

Когда выкопали, воздух пошёл, серьёзный поток. Дошли до большого камня, где надо было протиснуться.

А верёвки было метров десять, никакого снаряжения. На эту глубину мы с Андреем и спустились. Фактически дошли до колодца. Кинули — вроде что-то падает.

И мы договорились, что наберём толпу и пойдём зимой. Но что-то там не срослось. Всё подготовили, но кто-то заболел.

А летом 1981 года Андрей ушёл в армию. И меня тоже загребли…

Разговор о том, что мы сделали, в клубе был. Просто Мишин тогда не придал этому значения. Все ж тогда Кавказом интересовались. Мы с Мишиным тогда на На́пру ходили. И там, кстати, в Напре сидели и обсуждали. А в Напре какие масштабы? (3520 м протяжённость и 970 м глубина – Е.Г.). 20 метров на Алтае никого не интересовало!

А для нас это место было привлекательным. Мы с Эрлагола (лагерь НЭТИ в Чемале — Е.Г.) хотели сделать там хороший полигон, чтобы потом туда водить туристов.

А потом из Барнаула ребята до конца разобрали завал. Он был довольно нехороший…»

Пещера Кёк-Таш

Осенью 1983 года барнаульские спелеологи под руководством Валерия Полунина прошли завал и достигли в пещере глубины 220 метров. Так как деньги на экспедицию по линии Географического общества выделила кафедра АГУ под руководством д.г.н. В.С.Ревякина, экспедиция решила назвать шахту по её имени — Экологическая.

С 30 июня по 9 июля 1984 года в пещеру спускаются восемь новосибирских спелеологов под руководством Станислава Домогашева.

Пещера Кёк-Таш

Алексей Шабанов: ««После того, как наша четвёрка дошла до грота Хаос, было решено, что в сифон буду спускаться я один, так как шли без акваланга.

Мы привязали ходовой конец (веревка для возвращения), я набрал побольше воздуха — и нырнул. Оказалось, что по потолку есть немного воздуха, воздушная плёнка. А тут и сифон кончился!

После прохождения полусифона, я понял, что вышел к огромному колодцу, так как не смог его осветить. Подошёл к отвесу и покричал вниз. Эхо показало громадный объем грота, который потрясал. А перспектива радовала.

В целях разведки бросил несколько камней. По моим приблизительным расчётам получалось, что глубина колодца — 50-55 метров.

Так как у группы не было веревки нужной длины, а перспектива хорошо углубить пещеру подгоняла, мы приняли решение выходить».

Станислав Домогашев: «Когда четвёрка Шабанова вернулась и сказали, что нашли большой колодец, пошла наша четвёрка с 70-метровой верёвкой.

Первым в колодец спустился Игорь Антонов, потом я, Станислав Домогашев, как руководитель, третьим был Андрей Милюта и последним — Игорь Александров.

Пока я спускался, Игорь сбегал до сухого дна (там двухметровая ступенька) на разведку. Затем мы сделали внизу «на глазок» топосъёмку. У нас сломался горный компас и мы напортачили — сделали замер в 348 метров.

Я всем говорю: «Колодец НЭТИ», который мы назвали коллективно, — памяти моего друга Игоря Антонова. А нижнюю часть мы тогда назвали Красный проспект».

В январе 1985 года Валентин Мишин организует новую экспедицию вместе с барнаульцами и они отрабатывают все маленькие системы, вплоть до Большого колодца. Появились названия — «Сломанные стрелы», «Гуровый каскад». Была составлена карта.

Валерий Иванченко нашёл тогда ход в «Барнаульский бобслей». Экспедиция прошла до сифона.

В августе 1990 года двое новосибирцев: первым Жёлудев Александр и вторым Александров Игорь, пронырнули сифон в конце «Барнаульского бобслея» без аквалангов, с задержкой дыхания, и прошли более 20 метров слабонаклонного горизонтального хода. Путь дальше им преградил новый сифон.Так что перспектива продолжения пещеры есть.

Валентин Мишин: «Названия придумывали, соответственно ситуации. «Такыр» (тюркский — гладкий, ровный, голый — Е.Г.) – там просто глина сухая, растрескавшаяся, ассоциация. «Хаос» – здоровый грот с нагромождениями. «Катушка» – ясно.

«Гуровый каскад» перед 60-метровым колодцем — гуры с водой (когда стенка намывается водой и образуется ванночка — Е.Г.). В Уральских пещерах такие же гуры, заполненные водой, такие плотины. И она наклонная примерно под 45 градусов. Перед полусифоном.

«Сломанные стрелы» точно не помню, это были какие-то горизонтальные отслоения. «Тройник» — это тоже наше название. «Ласточка» — потому можно было стоять только на одной ноге».

В 1985 году новосибирские спелеологи под руководством Анатолия Булычова выполнили в ходе экспедиции полное прохождение пещеры и ранее сделанные топосъемки, свели в одну, общую.

План пещеры Кёк-таш

Интересный эксперимент был проведён летом 1987 года. На входе в водный поток было брошено около 3 килограммов флуоресцеина натрия, известного как уранин. С его помощью, окрасив водный поток, через десять дней был определён выход воды — в трёх километрах от входа, в Тёплом источнике, являющимся общим в разгрузке внутреннего стока Камышлинского плато. Перепад высот от входа водного потока до его выхода составил 380 метров.

В 1994 году кафедра физической географии Горно-Алтайского государственного университета  ставит вопрос о том, чтобы отнести пещеру к охраняемым объектам, памятникам природы.

А 16 февраля 1996 года постановлением № 38  Правительство Республики Алтай относит пещеру Кёк-Таш к геологическим памятникам природы III категории.

В 1997 году в решениях научной конференции «Особо охраняемые природные территории и объекты Республики Алтай и горных систем центра Евразии» прозвучало предложение повысить значение пещеры до федерального значения.

Пещера Кёк-Таш

Прошло более 30 лет…

В 2016 году Станислав Купцов вносит пещеру «Кёк-таш» в атлас и кадастр пещер России.

С 19 по 30 июня 2016 года в рамках проекта «Глубины Алтая-2016», по поручению от 5 мая председателя РГО С. К. Шойгу, организуется самая масштабная международная экспедиция за последние 20 лет — спелеологов, геологов, биоспелеологов, членов Русского географического общества, а также журналистов и операторов. Руководил экспедицией Купцов С. из Новосибирска.

В техническом плане экспедиция была оснащена просто великолепно: квадроциклы, квадрокоптеры и мотопарапланы, оборудование для 3D-топосъёмки пещеры и прочее.

Шестьдесят спелеологов ученых из Абакана, Бурятии, Екатеринбурга, Иркутска, Красноярска, Новокузнецка, Новосибирска, Москвы, Симферополя, Томска и Уфы, а также исследователь из Австрии, палеоклиматолог Юрий Дублянский, живший когда-то в СССР, в течение десяти дней исследуют пещеру.

В ходе экспедиции была открыты новая реликтовая система — «Севастопольская» в пещере Кёк-таш, а также и новые пещеры. Две из которых уже обрели своё название — «Аврора», «Баранья».

Биоспелеолог Илья Турбанов обнаружил четыре новых вида фауны, новые виды мелких рачков и насекомых.

В 2016 году были совершены ещё две экспедиции в пещеру — в ноябре и начале декабря. Сведения об этих экспедициях на данный момент скудные. Известно, что угодили в оттепель, в паводок. Прошли 600 метров, отсняли в системе «Севастопольская». Там есть и боковые хода, но много завалов, которые надо разбирать, долбить. Есть ещё перспектива...

Источники

Материал подготовил Е. Гаврилов, 6 января 2017 года. Особая благодарность за предоставленную информацию В. Мишину, В. Коботову, С. Домогашеву и А. Шабанову, а также за помощь в подготовке статьи А. Большакову. Ссылка на сайт обязательна!