Ледник Геблера
- Информация о материале
Ледник Геблера (Катунский) — крупный ледник, который находится на южном склоне Белухи и опускается в долину Катуни двумя потоками (центральным и восточным), между которыми проходит «Раздельный гребень».
Туристский район: Район Белухи
Туристское значение
Исторически сложилось, что маршрут, позволяющий подняться большому количеству желающих на вершину Белухи, только один, и проходит он по леднику Геблера. Как выяснилось, остальные требуют приличную альпинистскую подготовку. Именно поэтому так велико внимание к этому леднику. Кроме этого, большой интерес вызывает исток из ледника второй по величине реки Горного Алтая — Катуни.
Описание
Ледник питается снегами главным образом западной вершины Белухи и седла между обеими вершинами и только отчасти снегами восточной вершины.
Центральный ледниковый поток, примыкающий к западной вершине Белухи, круто спускается двумя волнами и в конце принимает справа еще один, западный поток.
Восточный поток в начале спуска с седла Белухи имеет несколько громадных трещин, которые, однако, постепенно исчезают вместе с расширением ледникового поля.
Ниже уклон ледника делается меньше, и в одном месте восточный поток очень близко через низкую гряду камней подходит к западному потоку. Это называется «перемычкой» потоков. Часть снега с восточного потока переходит через низкую грядку, на центральный поток, лежащий на сто метров ниже. Возможно, в давние времена ледники в этом месте были соединены. «Перемычку» Сапожников Василий Васильевич называл «Балконом». Именно в этом месте устраивают безопасную ночёвку перед подъёмом на вершину. Группы, которые здесь останавливаются, называют «перемычку» «Голубым балконом». С него хорошо просматриваются западные потоки.
Немного ниже «Балкона» уклон ледника увеличивается, и на протяжении более 1 км лед, разорванный целым лабиринтом трещин, образует верхний ледопад. Ниже ледопада течение ледника образует ровное поле более 500 м ширины, которое по краям разорвано трещинами, прикрытыми снегом. У конца Раздельного гребня восточный поток поворачивает на запад и образует второй, гораздо более отвесный, чем верхний — нижний ледопад. После этого поток сливается с центральным.
Против начала Нижнего ледопада с востока, с Берельского водораздела, находится небольшой ледник, не достигающий, впрочем, основного потока, который обрывается нагромождениями льда и камня.
Высоко над западным потоком на восточном склоне Черной сопки также находится небольшой боковой ледник, не соединенный ни с западным, ни с центральным потоком. В нижнем конце ледник представляет громадную, нависшую грязную ледяную глыбу, из-под которой вырываются с шумом белесоватые мутные воды так называемой Белой Катуни.
Наибольшая длина ледника Геблера, считая по центральному потоку —около 5,5 км, ширина до 1 км. Высота конца ледника— 2024 над ур. м. Как и все ледники, ледник Геблера постоянно сокращается. Река Катунь в истоке из него имеет два потока.
Немного истории
В 1835 году Геблер Фридрих Вильгельм, исследуя подступы к Белухе с юга, назвал ледник Катунским. Он первым из деятелей науки увидел истоки Катуни. Побывав на нижнем поле ледника, он описал его в работе «Замечания о Катунских горах, составляющих высочайший хребет в русском Алтае» так: «зернистый снег, без сомнения, совершенно подобен тому, который в Швейцарии лежит выше линии снега и известен там под именем фирн». В честь первого исследователя ледников Алтая Катунский ледник впоследствии был назван ледником Геблера.
В 19 июля 1898 году Сапожников по восточному потоку ледника Геблера поднялся на седло.
25 июля 1914 года, в день начала эпохи альпинизма на Алтае, Борис Владимирович и Михаил Владимирович Троновы по Центральному потоку Геблера, поднялись на седло. А в три часа тридцать минут пополудни были уже на Восточной вершине.
В 1899 году ученик И.И. Шишкина, Гуркин Григорий Иванович дошёл до истока Катуни и запечатлел ледник Геблера, сползающий с заоблачных высей Белухи на картине. Это самое раннее ее изображение в живописи.
В 1932 году алтайская экспедиция Западно-Сибирского Гидрометкомитета под начальством О. А. Алехина впервые установила высокогорную гидрометеорологическую станцию у ледника Геблера. Метеостанция «Катунь» была расположена в 7 км от конца ледника Геблера на левом берегу Катуни, на ровной остепненной, поросшей кустарниками площадке, в 10—15 м от реки. Абсолютная высота станции 1800 м.
В 1935 году, 2 июля в 16 часов основной отряд первой советской альпиниады разбил лагерь у ледника Геблера. На леднике был поднят флаг СССР.
Материал подготовил Е.Гаврилов, 4 декабря 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!