Ледник Менсу, Сапожникова

Ледник Менсу (Иедыгемский, Ледник Сапожникова) — долинный ледник на северо-восточном склоне горы Белуха на Катунском хребте. Расположен в истоке р. Менсу и р. Иедыгем, левого притока – р. Аргут. На леднике расположен мощный ледопад - ширина 1000 м, высота 250 м.

Ледник Менсу

Туристский район: Район Белухи

Длина: самый длинный ледник Российского Алтая - 10,5 км. По данным исследований с 1897 г. по 1995 г. ледник отступил на 1236 м. (B.C. Ревякин и P.M. Мухаммедов)

Топонимика

р. Менсу: Моонг-Суу (Менсу) - глубокое место, омут. Второе название реки Jети-Кем (Джиты-кем, Jeти кем) – буквально в переводе семь рек. р. Иедыгем: Ыдык-Кем (Иедыгем, Идугем, Итыгем, Недыгем, Jыту-Кем, Диту-Кем) - буквально священная река.

История открытия

Открыт Василием Васильевичем Сапожниковым 24 июня 1897 г. когда в 1897 году, когда он вновь посетил массив г. Белуха. За это лето ему «удалось побывать» здесь «со всех сторон, кроме верховьев Кочурлы и составить довольно ясное представление об этой громаде». В этот год были открыты и описаны ледники Аккемский и Иедыгемский - самый крупный глетчер Алтая, а также большое количество их притоков и спутников. Кроме этого, Сапожников с высокой степенью точности определил высоту Восточной и Западной вершин Белухи. В этом же году были предприняты съемка Катунского ледника и забор проб высокогорного воздуха. В 1897 г. спутниками Сапожникова были Винокуров, студент Томского университета, и проводники Иннокентий Матай, Виталий Архипов и Капсим Кузьмин. В честь этого выдающегося исследователя Алтая, впервые нанесшего на карту все крупнейшие ледники Белухи, ледник Мен-суу называют - ледником Сапожникова.

Ледник Менсу

Туристское значение

Летом ледник открытый, трещин довольно много, в основном небольших. Значительные трещины легко обходятся. На перевал поднимается ледниковый язык, сужающийся к верху.  Последние 40 метров подъёма на перевал – лёгкие скалы. Справа от ледника снизу идёт мощная скальная полка, выводящая по диагонали на среднюю часть ледника. Высоко на склоне висячие ледники, с которых случаются снежно-ледовые обвалы. Путь по ледопаду плох тем, что он меняется от года к году, сложен и непредсказуем. Ледопад безобидно начинается небольшими сераками.

Трещины заполнены озерцами различной формы и исключительной красоты. Отличные виды на перевал Туристов и вниз по долине. По мере углубления в ледопад ледовые стенки становятся выше, а трещины между ними шире. Зимой трещины на леднике заметены снегом, но они небольшие и в целом неопасные. В середине лед. Менсу снег практически сдут, чистый "бутылочный" лед. Периодически путь преграждают полосы глубокого рыхлого снега - заметенные трещины. Снег труднопреодолим. Чем выше по ледопаду, тем резче становятся формы рельефа, начинают встречаться крупные сераки, обнаженный голубой и зеленый лед.

Одно время (1911 г. и несколько позже) у конца ледника существовали три эффектных ледяных грота, к 1920 г. оставался лишь один, а к 1929 г. растаял и он. При посещении ледника Менсу в 1994 году P.M. Мухамедовым и А.Н. Романовым грот образовался опять, а на следующий год обвалился.

Ледник Менсу