Софийский ледник

Софийский (Аккольский) — один из крупнейших ледников северного склона Южно-Чуйского хребта, находящийся практически в его центре, на юго-западе от с. Бельтир. С ледника берёт начало река Акколь, правый исток Чаган-Узуна.

Софийский(Аккольский) ледник Туристский районДолина реки Чуя

История открытия

С 3 по 6 июля 1898 года, в ходе своего путешествия по Алтаю, Сапожников Василий Васильевич впервые открыл и исследовал Аккольский ледник, составив его план. Название ледника — тоже его. В ходе экспедиции был собран богатый фотографический материал, около 150 снимков, которые хранится сегодня в АГУ. Когда В.В. Сапожников исследовал ледник, многие вершины были безымянны, он по праву первооткрывателя дал им названия.

Софийский ледник
Софийский ледник. Ксения(3500), Брат(3885). Утро. Фото А. Андреева

Находясь в северной части ледника, в долине Акколь, центральную вершину на небольшом отроге он назвал Ксенией(около 3500 м). Вершину справа от ней, с запада, он назвал Брат(3885 м), а слева или с востока — Сестра(3750 м). 

В 1911 г. В. В. Сапожников посетил ледник вторично.

Летом 1939 г. здесь побывали М. В. Тронов и К. Г. Тюменцев, собравшие некоторый дополнительный материал.

С 1939 по 1963 гг. Софийский ледник оставался в стороне от каких-либо гляциологических исследований. На ледник выше слияния трех его потоков никто не поднимался.

Наблюдения 1963 года позволили уточнить некоторые детали, касающиеся его конфигурации, размеров и состояния, для чего потребовалось совершить ряд восхождений на окружающие ледник вершины и седловины.

Софийский ледник
Ледник в истоках р. Ак-кола(Софийский). Фото В.В. Сапожникова

Туристское значение

Ледник привлекателен для альпинизма. Большая площадь ледника предполагает множество путей продолжения маршрутов путешественников, что выражается в количестве перевалов различной сложности.

На южную сторону Чуйского хребта есть несколько перевалов. Перевал Туманный и Сапожникова — между вершинами Брат и Ксения, и перевалы Беспросветный и Чуйский — между Ксенией и Сестрой. На востоке от ледника находятся перевалы Солнечный и 25 лет спортивного туризма, через которые осуществляется переход на ледник Удачный(Малый Ак-коль). Западные перевалы Девяти, Гребешок и Ключ — путь на ледник Большой Талдуринский.

Софийский ледник
Софийский ледник. Вечер. Фото А. Андреева

На севере расположены перевалы 8 Марта и Тура-Оюк с выходом на ледник Тура-Оюк.

Массовому развитию туризма на этом участке Горного Алтая мешает удаленность и труднодоступность. Попасть сюда можно из с. Бельтир, двигаясь сначала долиной р. Чаган, а далее р. Аккол.

Софийский(Аккольский) ледник

Описание

По данным Тронова Михаила Владимировича на 1937 год площадь Аккольского ледника была около 8 кв. км, длина до 7 км, высота конца ледника 2580 м. Экспозиция — северо-восточная. Сегодня высота, на которую спускается ледник, 2520 метров, при наибольшей толщине льда около 150 метров.

По описаниям томских учёных, исследовавших ледник в 1963 году, ледник формируется на склоне Южно-Чуйского хребта в седловинах между пятью вершинами, окружающими ледник (пик Чуйский, Сестра, Ксения, Брат, Ключ). Среди этих вершин собираются два основных потока ледника — Центральный и Правый. Сравнительно недавно от ледника отделился Левый поток.

Софийский ледник
Софийский ледник. Перед моренными озёрами. Фото А. Андреева

Правый поток начинается на северных склонах главного хребта в карообразной долине длиной в два километра. Долина направлена на восток и вся закрыта снегом. Поток ледника шириной в 450—500 м спускается в обширный цирк под пиком Чуйский. Ширина цирка 900—1000 м.

Перед спуском в цирк ледник разорван трещинами, которые сохраняются и ниже по леднику. Склоны Чуйского пика над ледником увешаны огромными навесами снега, фирна и льда, которые часто обрушиваются на ледник, о чем свидетельствуют огромные лавинные конусы.

Софийский ледник
Софийский ледник. Ксения(3500), Брат(3885). Июль. Фото А. Андреева

С левой стороны, с гребня водораздельного с центральным потоком, спускается небольшой приток шириной в 150—200 м.

Ниже их слияния ширина правого потока достигает 600 м, а его протяженность до слияния с Центральным составляет 5,5 км. Уклон поверхности потока не превышает 4—4,5° и лишь при спуске к Центральному он возрастает до 8°.

Центральный поток является, безусловно, главным для всего ледника; его бассейн питания занимает около 6 км по главной линии хребта и представляет собой раскинувшуюся веером систему коротких ветвей, при слиянии которых формируется мощный поток ледника.

Первая (восточная) ветвь имеет ССЗ простирание. Основное питание получает с западного склона водораздельного гребня с Правым потоком.

Софийский ледник
Софийский ледник. Талисман. Фото А. Андреева

Одно из возвышений этого гребня названо В. В. Сапожниковым вершиной Сестра.

Огромные снежно-фирновые поля, спускающиеся со склонов гребня, и фирновые полосы с вершины Ксения формируют поток в 2,3 км длиной и 750 м шириной.

Вторая ветвь начинается на склонах вершин Ксения и Брат и занимает овальную седловину между ними. Длина ее 1,5 км. Тело ледника разорвано огромными трещинами.

Третья ветвь, самая длинная (2,4 км) и широкая (2,3 км), формируется на северных и северо-западных склонах вершины Брат и двух безымянных вершин по водоразделу с Талдуринским ледником.

Брат полностью покрыт снегом и доступен без особых трудностей для восхождения. Лишь у самого выхода на вершину восходителей ожидает двадцатиметровая фирново-ледяная стенка крутизной в 60—70°.

С вершины открывается величественная панорама хребтов Алтая: Катунского, Табын-Богдо-Ола, Северо-Чуйского и др.; высота вершины близка к 4 000 м и уступает лишь двуглавой красавице Иикту, обращенной к Брату своей отвесной, лишенной снега, стеной.

Софийский ледник
Софийский ледник. Сестра(3750), Ксения(3500), Брат(3885). Фото А. Андреева

Четвертая ветвь собирается в овальном каре на водоразделе с Талдуринским ледником («Талдуринская ограда», по В. В. Сапожникову). В средней части этой ветви имеется соединение с бассейном ныне отделившегося Левого потока ледника.

Ниже слияния четырех ветвей Центральный поток, имея ширину 1300 м, устремляется на ВСВ. При спуске в нижнюю долину он сжат отрогами и, будучи несколько подпруженным (его ширина здесь составляет 1050 м), разорван многочисленными трещинами и представляет нагромождение ледяных глыб и блоков, делающих ледник совершенно непроходимым. Подъем возможен лишь у самых бортов.

Софийский ледник
Софийский ледник. Фото А. Андреева

При слиянии Правого и Центрального потоков ширина ледника увеличивается до 1800 м. Ниже по течению лед правого потока, ограниченный срединной мореной, отжимается к правой стороне ледника, а между потоками образуется ложбина глубиной в 15—30 м и шириной до 100 м.

Ниже слияния ледник течет спокойно, лишь левый край ледника взбугрен. Высота бугров достигает 2,5 м, сложены они рыхлым белым льдом. К концу ледника бугры исчезают.

На леднике можно наблюдать значительное количество морен, среди которых следует отметить боковые и срединную-морену при слиянии потоков. Срединная морена при движении к концу ледника постепенно оттесняется вправо, а затем сливается с правой боковой мореной.

Следует упомянуть о береговых и конечных моренах, окаймляющих Аккольское озеро, образовавшееся в результате подпружинивания реки моренным валом середины прошлого столетия. В кольце этого вала наблюдается до пяти менее значительных береговых морен.

В настоящее время Софийский ледник, как и все ледники Алтая, сокращается. Хорошим ориентиром для измерения отступания служит нижний край Аккольского озера. Зеленая линия, проведенная В. В. Сапожниковым в 1911 г., и тур М. В. Тронова 1939 г. при всем старании не найдены.

В 1898 г. расстояние от нижнего края озера до конца ледника составляло 150 м, а в 1939 г. уже 1250 м, т. е. отступание за 41 год составило в среднем 24 м/год (рис. 4).

Софийский ледник
Софийский ледник. Фото А. Андреева

М. В. Тронов отмечает, что отступание не сопровождалось отложением каких-либо морен и перед ледником находилась чистая галечниковая площадка.

В 1963 г. между озером и концом ледника расстояние от нижнего края озера до конца ледника равно было 1690 м, т. е. со времени посещения ледника М. В. Троновым он отступил еще на 440 м (18,3 м/год).

Если датировать вал морены перед концом отделившегося Левого потока 1948—1951 гг., то разделение потоков произошло в период с 1940 по 1945 год.

Во время посещения ледника М. В. Троновым, когда все три потока еще соединялись вместе, река Аккол вытекала из-под левого края ледника, а не правого, как в настоящее время.

Количество выпадающих в бассейне питания Софийского ледника осадков определялось во время восхождения на вершину Брат. Годовые слои в пересчете на воду дают от 900 до 1200 мм.

Самостоятельным в настоящее время является ледник Отдельный, некогда бывший частью Софийского. Формируется он из двух потоков. Левый собирается в каре с разрушенными обнаженными стенками на водоразделе с Талдуринским ледником; правый берет свое начало на склоне пирамидальной вершины у стыка с четвертой ветвью Центрального потока Софийского ледника. Потоки разделены невысокой скальной перемычкой до 1 км длиной. Снежные поля сохраняются на ней лишь с северной стороны, южный склон обнажен совершенно.

При слиянии потоков образуется срединная морена, которая вместе с боковыми сильно закрывает конец ледника.

Поверхность ледника ровная, лишь ниже слияния потоков есть небольшой ледопад. Максимальная ширина ледника — 620 м, длина 3,9 км, площадь 4,0 км2.

Софийский ледник
Софийский ледник. На отдыхе. Фото А. Андреева

Другим спутником Софийского ледника, давно с ним разъединившимся, является ледник Удачный (Малый Аккольский). Он открыт 6 июля 1898 г. В. В. Сапожниковым и впервые им кратко описан. Столь же краткие сведения мы находим у М. В. Тронова, хотя ледник заслуживает более подробного описания.

Левая часть ледникового языка является спутником ледника Софийского, а правый поток относится к системе реки Кара-Оюк. Ледник формируется на склоне главного хребта в обширном цирке. В этом цирке с левой стороны со склонов вершины на водоразделе с Софийским ледником устремляется фирново-ледяной поток, благодаря чему язык в сторону р. Аккол имеет большие размеры.

Два языка мало похожи друг на друга. Тот, что спускается в Аккол, имеет длину 1,8 км, при ширине в 500—600 м, и ориентирован на север. Поверхность языка ровная, пересечена продольными ложбинами стока, трещины имеются лишь наверху под седлом. Пологий конец оканчивается моренным валом, в 75 м ниже которого расположено озеро, подпруженное моренным валом середины прошлого столетия, высотой до 100 м.

В сторону Кара-Оюка длина языка составляет 950 м, т. е. он вдвое короче аккольского, однако по ширине и мощности не уступает ему. Падение этого языка значительно круче (рис. 5). С правой стороны конец ледника закрыт мощной боковой мореной и оканчивается обрывом в 15—20 м высотой к небольшому подпрудному озерку.

Ниже обоих языков ледника имеет место система молодых моренных отложений, причем у языка, спускающегося в сторону Аккола, морены значительно мощнее и занимают большую площадь. Вода из озера в сторону Аккола стекает через верх морены, падая водопадами среди глыб, а вода из озера караоюкской стороны просачивается под мореной и образует один из истоков Кара-Оюка.

Современные размеры ледника Удачного невелики — при длине в 4 км (по аккольскому языку) он имеет площадь 6,9 км2.

На западе Софийский отделён от Талдуринского ледника зубчатым хребтом, «Талдуринской оградой».

Приблизительно в центре на отроге хребта находится небольшая вершина — Шлем.

С востока, также отделённый хребтом, находится ледник Удачный, западный язык которого питает Акколь и первое озеро ледникового типа, существовавшее со времён В.В. Сапожникова — Акколь Верхний.

Озеро находится на морене в 1,1 километре от истоков Акколя из ледника. Около 12 километров от конца ледника находится ещё одно озеро — Акколь Нижний.

В 1999 году в 1150 м от северо-восточного края оз. Софийского на высоте 2367 м у самого края последнего вала конечной морены был обнаружен ствол лиственницы диаметром около 22 см. Возраст гибели дерева составил 710±35 лет назад, что соответствует первой фазе Малого ледникового периода (XIII—XV вв.).

Е.Гаврилов, 7 января 2016 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Булатов В. И., Дик И. П., Ревякин В. С. Гляциогидрологические наблюдения в бассейне р. Аккол // Гляциология Алтая. Выпуск V. Издательство Томского университета. Томск, 1967 г.; 2. Булатов В. И., Дик И. П., Ревякин В. С. О современном оледенении бассейна р. Аккол(Юго-Восточный Алтай) // Гляциология Алтая. Выпуск V. Издательство Томского университета. Томск, 1967 г.; 3. Мистрюков А.А., Савельева П.Ю., Мармулев С.С. Развитие рельефа долин рек Аккол и Талдура в позднем голоцене (Юго-Восточный Алтай) // Вестник Забайкальского государственного университета. 2016. Т. 22. № 7. С. 4-14.; 4. Сапожников В. В. По русскому и монгольскому Алтаю М., Государственное издательство географической литературы, 1949 г.; 5. Тронов М. В. Ледники Алтая // Ойротия. Труды сессии СОПС по изучению производительных сил Ойротской автономной области. Москва-Ленинград, 1937 г.