Бельтир (Кызыл-Мааны, Бельтыр, Дыльбыр, Старый Белтир) — село Кош-Агачского района, расположенное на высоте 1945 м у слияния рек Талдура и Чаган.

 Кош-Агачский район Карта

Бельтир Туристский район: Долина реки Чуя

Туристское значение

Из села Бельтир начинается множество маршрутов на Южно-Чуйский и Северо-Чуйский хребты. Ближайшие объекты для посещения –ледники Софийский, Талдуринский, Ядринцева, Кара-Оюк, а также долины рек Елангаш и Карагем.

Как добраться

Поворот на село находится на 877,75 километре Чуйского тракта за с. Ортолык. Ориентиром может служить указатель с правой стороны тракта, а также перед своротом вправо Чуйский тракту уходит влево на подъём.

Через 640 метров мост через реку Кок-Сайры, а через 1,5 км и 2,2 км мосты через реки Чуя и Елангаш. За мостами дорога идёт на запад по Чуйской степи через урочища Когыр, Чербейбюре, по правобережью реки Чаган-Узун.

Расстояние до села от поворота с Чуйского тракта 27,5 километров.

Поворот на Новый Бельтир необходимо делать вправо на 892 километре Чуйского тракта в с. Кош-Агач по направлению к с. Джазатор. Через 950 метров дорога поворачивает налево. Через 1,5 километра вы переезжаете мост через р. Чаганку, а  через 2,1 км ещё один мост. Через 3,9 километров вы выезжаете из с. Кош-Агач и следуете на с. Джазатор. Поворот влево на Новый Бельтир находится через 8,6 километров от Чуйского тракта. До села вам необходимо проехать ещё 1,5 километра.

Бельтир
Бельтир. Фото В. Владимирова

Население

На 1 января 2016 года в Бельтире проживало 77 человек (2010, до 2003 г. более 1500 чел.) в Новом Бельтире — 1248 человек. Бельтир и Новый Бельтир относятся к алтайским сёлам — пункты компактного проживания алтайцев.

Теленгиты, проживающие в селах — этническая группа южных алтайцев. Теленгитский диалект относится к одному из южных диалектов алтайского языка и входит в киргизско-кыпчакскую группу восточнохуннской ветви тюркских языков.

Бельтир
Бельтир. Фото А. Андреева

Топонимика

Буквальный перевод «белтир» с алтайского — скрещивание дорог, перекресток; место слияния рек. Соотносится с тувинским белдир —соединение, слияние; хакасским пилтiр — устье реки; якутск. билир — место слияния двух рек, мыс; древне-тюркское beltir — место слияния рек; монгольским бэлчир, бурятским бэлшэр — место слияния рек; калмыцким белир — место слияния рек; устье реки.

«Кызыл-Мааны» в переводе с алтайского — «Красное знамя». Кызыл — красный, Мааны — знамя.

Бельтир
Бельтир. Фото А. Андреева

Сегодня

Центр сельского поселения находится в Новом Бельтире — в 7 километрах к югу от поселка Кош-Агач. Сюда после разрушительного воздействия землетрясения 2003 года была переселена основная часть населения.

См. Землетрясение 2003 г. - Чуйское

Здесь в постколхозное время основой выживания (на начало 2005 г.) стали лично-подсобные хозяйства. Крестьянско-фермерские хозяйства не прижились.

Производство сконцентрировано в Старом Бельтире, где располагается основная часть сельскохозяйственных угодий. Население занято в СПК «Бельтир» козоводством (племенное хозяйство), яководством, верблюдоводством, скотоводством, лесопилением.

Имеются средняя школа, пришкольный интернат, детский сад, ДК, библиотека, врачебная амбулатория.

Связь осуществляют почтовое отделение, ООО «Ростелеком», «МТС», «Билайн».

Сегодня наблюдается отток населения из Нового Бельтира в Старый.

Флора и фауна

Из редких птиц, встречающихся в районе села Бельтир, отметим толстоклювого зуйка — встречены токующие птицы, найдены гнёзда; индийская камышовка — 24 мая 1974 у села Бельтир встречена пролётная самка[14]; монгольский пустынный вьюрок, или монгольский пустынный снегирь — встречен в окрестностях села, а вверх по реке прослежен до ущелья Джело.

Из млекопитающих в окрестностях села Бельтир следует отметить горноазиатского сурка[44] и тушканчика-прыгуна, включенного в Красную книгу РА, как восстановленный вид, заслуживающий охраны.

Бельтир
Бельтир. Памятник погибшим в ВОВ воинам. Фото А. Андреева

Знаменитые люди

29 ноября 1935 года в селе Бельтир родилась чабан Кыдат Тебекова — кавалер ордена Ленина, Герой Социалистического Труда (Указ 6 сентября 1973 года). Больших успехов добилась и в начале семидесятых годов. Одной из первых в районе она завершила выполнение государственного плана восьмой пятилетки. Увеличился настриг шерсти, был ликвидирован падеж животных. На базе бригады, возглавляемой Тебековой, была организована школа передового опыта. Избиралась депутатом районного Совета народных депутатов. Награждена также медалями. 15 июля 1974 Кыдат Тебекова трагически погибла, спасая колхозную отару.

8 марта 1934 года в селе родилась известная среди чуйских теленгитов народная певица-импровизатор Магу Каратаевна Абулова.

1 июля 1954 года родилась заслуженный работник культуры РФ Нина Николаевна Якоякова.

В 1948-1949 годах директором Бельтирской начальной школы работал общественно-политический деятель Степан Давыдович Чеконов.

Среди известных работников сельского хозяйства, награждённых орденами и медалями, следует отметить:

чабана Тебесову Езенбай — орден Ленина;

председателей колхоза Джанабекова Айтена, Масканова Мандылая Амыровича, чабана Абулова Михаила Андреевича — орден Трудового Красного Знамени;

председателя колхоза Масканова Мандылая Амыровича, чабанов Челтеборо Абулову, Якоякову Ерекену Сары, Саблакова Исаке Демидовича, Саблакову Антонину Маныковну, скотника Тадырова Еренке Самбуновича — орден Знак Почета;

чабана Саблакову Антонину Маныковну, Тымыдову Чечек Нурпейсовну, тракториста Тадырова Солдата — орден Трудовой Славы III степени;

яковода Тадырова Еренке Самбуловича — орден Дружбы народов;

пастуха Суразову Тырданы, чабанов Ябыкову Еркен Сары, Тадырову Еркен — медаль «За трудовое отличие»;

бригадира Сабулакова Совета Кыдатовича, животновода Телесова Петра Сергеевича, механизатора Демчинова Геннадия Кургуловича, чабана Саблакова Исака Демидовича — медаль «За трудовую доблесть».

В 1982 году председателю колхоза Масканову Мантлаю Амыровичу было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».

Чаган-Узун
Бельтир. В начале мая. Фото В. Владимирова

Землетрясение

Землетрясение 27 сентября 2003 года можно отнести к редчайшим явлениям в алтайских горах.

Уникальность его в том, именно в этой местности такое мощное землетрясение произошло на высоте 2 км над уровнем моря в условиях вечной мерзлоты.

И хотя эпицентр находился в месте расположения жилых и общественных построек из шлакоблоков, кирпича и дерева, большинство из них уцелели, а население Бельтира не пострадало. Повреждения были минимальными, в отличие от аналогичных по силе, произошедших в других регионах.

Катастрофические повреждения получила шлакоблочная типовая школа в Бельтире. Она была полностью разрушена.

Самой крупным образованием в зоне эпицентра землетрясения является оползень на правобережье долины р. Талтура, в 7 км к западу от Бельтира. Оползень отсел по стенке отрыва высотой около 150 м и продвинулся в долину на расстояние, не меньше 100 м. Объем оползневой массы по приблизительным подсчетам составляет около 30 млн. м3.

Образование подобных оползней в этом районе в прошлом происходило неоднократно, о чем свидетельствуют тела древних устоявшихся оползней, покрывающих склоны долины р. Талдура, в ее нижнем течении. Некоторые из них имеют гораздо более внушительные размеры, нежели оползень, образовавшийся осенью 2003 г..

По традиционным представлениям алтайцев, волосы матери-земли — это трава.

Алтайцы считают, что хищническая заготовка лекарственных трав, произрастающих в окружающих Бельтир горах, называемых в народе «красная щетка» и «маралий корень», привела к тому, что дух-хозяин остался без волос. Добыча мумие и других лекарственных средств вызвала ослепление и оглушение «духа».

Для того чтобы вернуть экологический баланс, народ Алтая должен осознать свою ответственность перед родной землей, обожествляемой его предками издревле.

Алтайцы считают свою землю, горы, реки, совокупно составляющие сакральное понятие «Кан Алтай», одушевленным целостным организмом. Именно поэтому во время землетрясения не пострадал ни один человек, считают люди. Если бы Алтай «захотел стряхнуть со своей поверхности людей вообще», никого в живых не осталось бы.

Бельтир
Бельтир. Стадион. Фото А. Андреева

Легенды

Во время летних сезонов 2003-2006 годов производились записи фольклорных материалов о магическом камне погоды - Джадa Тaш среди теленгитов района. Б.С. Якояков, с. Бельтир; рассказал: «Камни джада... А как же называются вот эти, которых зажигают? Кажется, «свечи»? Белые-белые такие зажигают вместо лампы. Джадa Тaш — такие же остроконечные-остроконечные. Люди из наших мест его не трогают. Джадa-Тaш запретный, его не трогают».

Вблизи села Бельтир находится озеро Огырак-Кол — буквально «озеро, которое ревёт». Жители рассказывают об этом озере: «Не ходите никогда туда, не топчите, а то выйдет бык и забодает». Так пугают детей, что лёд растрескается.

В с. Бельтир бытует предание об озере Кысыл-Кöл (Кызыл-Кёл) (красное озеро), которое, по словам одного рассказчика, находилось в местности Абыдьай вблизи с. Бельтир. По одной версии, в давние времена монголы ехали на конях, нагруженных товаром, когда озеро ещё не промёрзло. С конём на поводу, нагруженным товаром, монголы провалились в озеро. И поэтому теперь, когда посмотришь на озеро, оно похоже на цвет чая.

По другой легенде, монголы-калка, нагрузив на верблюда плитки чая, ездили торговать. Плитки чая выпали из верблюда – тöö. Верблюд, на которого навьючили плитки чая, провалился в озеро, и его не смогли вытащить. «Когда он провалился с товаром, с плитками чая..., теперь если посмотришь, и вправду, это озеро красного-красного цвета, прямо-таки красное-красное, ну, как ткань..., такого же цвета. Потом люди сделали этот случай преданием - кеп-куучын.

Кожон-Чол
Кожон-Чол. 132x43x22 см. Выполнено на темно-серой сланцевой плите. Объемная скульптура. Находится в экспозиции музея г. Бийска. Фото Е. Гаврилова

Археология

На правобережной террасе реки Чаган-Узун к востоку от с. Бельтир обследованы четыре могильника.

Могильник Бельтир I, расположен в 350 метрах к востоку от окраины села на правобережной надпойменной террасе в 500 метрах к юго-востоку от р. Чаган-Узун. Могильник включает шесть курганов и один балбал. Четыре кургана образуют цепочку. Диаметр курганов 2-12 м, высота 0,1-0,8 м.

Могильник Бельтир II расположен в 650 метрах к востоку от окраины на правобережной надпойменной террасе в 600 метрах к юго-востоку от р. Чаган-Узун. Могильник включает керексур и два кургана. Диаметр курганов 5-10 м, высота 0,3-0,8 м. Керексур округлой формы диаметр внешнего кольца 20 м, внутреннего 8 м, высота 1 м.

Могильник Бельтир III расположен в 1,85 км к востоку от окраины на правобережной надпойменной террасе в 1 км к юго-востоку от р. Чаган-Узун. Могильник включает семь объектов, составляющих две цепочки ориентированные с севера на юг с небольшими отклонениями. Одна цепочка состоит из трех курганов и керексура. Керексур округлой формы, диаметр внешнего кольца 20 м, внутреннего -8 м, высота - 0,5 м. У одного из курганов имеется два балбала.

Кожон-Чол
Кожон-Чол. 91x38x15 см. Объемная скульптура, выполненная на плите биотит-кварцевого слюдистого сланца. Экспонировалась в музее средней школы с. Бельтир

Могильник Бельтир IV расположен в 2,45 км к востоку от окраины на правобережной надпойменной террасе в 1 км к юго-востоку от р. Чаган-Узун. Могильник состоит из двух объектов: курган и керексур. Диаметр кургана 5 м, высота 0,1 м. На расстоянии 2 м к юго-востоку от него расположена округлая каменная выкладка. Керексур округлой формы. Диаметр внешнего кольца 20 м, внутреннего -10 м, высота 0,5 м.

Памятники разные по хронологической и культурной принадлежности. По внешним признакам их датируют: Бельтир I, Бельтир III — к эпохе раннего железа; Бельтир II, Бельтир III, Бельтир IV — к эпохе поздней бронзы. По функциональному назначению объекты имеют погребальный, поминальный и ритуальный характер.

Один оленный камень найден Кубаревым Владимиром Дмитриевичем в урочище Кызыл-Джар, близ с. Бельтир.

В музее средней школы с. Бельтир экспонируются: 1) Кожон-Чол — объемная скульптура, выполненная на плите биотит-кварцевого слюдистого сланца, из долины Кожон-Чол, на правом берегу р. Чаган-Узун; Тая — камень-плита двуслюдяной гранитогнейс. Голова выделена из общего монолита при помощи глубокого и широкого желобка. Намечена шея, плечи и вырез одежды; 3) Тая — сильно выветренная объемная скульптура на плите гранитогнейса темно-серого цвета. Обнаружено лежащим в куче камней, рядом с каменной оградкой в урочище Тая.

Еще одна стела (у оградки) с рисунками повествовательного характера известна на р. Чаган-Узун у с. Бельтир. Стела была найдена с восточной стороны одной из курганных оградок в ходе разведочных работ Алтайского отряда Южносибирской экспедиции КемГУ совместно с Горно-Алтайским краеведческим музеем.

Бельтир
Бельтир. Фото А. Андреева

История

В одной из современных книг сказано, что школу в Бельтире построил Бабак — зайсан рода кыпчак в 1890 году. Другие знатоки истории считают, что фамилия Бабака — Тантыбаров[88]. Мы не будем опираться на эти современные сказки, а попробуем опираться на официальные документы.

Если считать дату образования селения с момента строительства молитвенного дома и аила в месте расположения нынешнего села, то это 1911 год. Если с момента организации колхоза — 1930 год.

Более подробно см. История села Бельтир

© Е. Гаврилов, 19 января 2018 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники