Уймонская степь

Уймонская степь («Уймонская долина») — межгорная котловина в Центральном Алтае, располагается на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай между хребтом Теректинский на севере и Катунским хребтом на юге. Протяжённость около 35 км, ширина – 8-13 км. Высота на уровнем моря около 900 м.

Уймонская степь

Туристский район: Район Белухи

Основная река долины – Катунь. С севера на юг степь пересекают горные реки: Маргала - с левой стороны, Уймон, Окол, Мульта - с правой стороны. С запада из гор в долину врывается прозрачная Коксу, в переводе означающая «синяя вода».

Геологическая история. См. Уймонское палеоозеро

Основные населенные пункты: Усть-Кокса, Баштала, Кастахта, Курунда, Теректа, Чендек, Полеводка, Маргала, Черная речка (маральник), Октябрьское, Верхний Уймон, Нижний Уймон, Тихонькая, Мульта, Замульта, Маральник, Гагарка.

Известна Уймонская долина и тем, что сюда в XVIII в. переселялись русские староверы.

«Природа Уймонской долины не может не вызывать восхищения, и даже старожилы не перестают изумляться ее сказочной красоте. Горы, окружающие долину, меняются до неузнаваемости в зависимости от погоды, времени суток и даже от того, как падает на них солнечный свет. Катунь всегда выглядит по-разному: мелкие ручьи и речки чаруют своим шумом на перекатах, пихтовые и лиственничные леса, березовые рощи меняют свое убранство в течение года и радуют взор, а вдалеке сияют белки - снеговые вершины горы», - так описывает эти благодатные места В. В. Сапожников.

Туристское значение

Природа Уймонской долины таит в себе огромные возможности для оздоровления: это благоприятная экологическая обстановка, чистота природной среды, климатические характеристики. Солнце здесь сияет в среднем по 5-6 часов в день. Это почти столько же, сколько и на знаменитом швейцарском курорте Давосе. Весной солнечного сияния больше, чем в Ялте, Сочи, Давосе и Байрам-Али на юге Туркмении. Приток суммарной солнечной радиации в году достигает величин, сравнимых с суммарной радиацией на курортах Кавказа, Крыма и Швейцарии. Например, Катандинская степь, расположенная на высоте 900 м над уровнем моря, получает за год 142 ккал/см2 суммарной солнечной радиации, а Сочи получает 111 ккал/см2 Ялта -117, Давос - 130.

Топонимика

В названии Уймонской долины, а также старейшего русского старообрядческого села Верхнего Уймона скрывается искаженный в русском произношении древний алтайский топоним «Оймон», Нередко для старинных географических названий возможно несколько вариантов перевода. Так, согласно топонимическому словарю Горного Алтая О. Т. Молчановой, «оймон» - это достаточно точный описательный географический термин, обозначающий огороженную низменность, то есть окруженную горами Уймонскую впадину, как ее называют геологи. А вот алтайские краеведы Н. А. Шодоев (с. Мендур-Соккон) и В. И. Катынов (с. Курунда) считают, что в корне топонима «Оймон» содержится емкое понятие «ойм» (буддийское «аум»), обозначающее сокровенную мудрость, и переводят все слово как «место сокровенной мудрости», имея в виду его священное значение для всех алтайцев в недавнем прошлом.

Последний перевод подтверждает, что русские староверы искали Беловодье, легендарную «страну истинной веры», не искаженной патриархом Никоном и его приспешниками, теми путями и в тех местах, о которых узнавали от «калмыков», переселившихся к середине XVII в. в Поволжье. Калмыками же еще в начале XX в. называли алтайцев и западных монголов - джунгар. Так, и Вахрамей (Варфоломей) Семенович Атаманов, проводник Н. К. Рериха в Верх-Уймоне, говоря о Беловодье. указывал: «А пошла весть от калмыков да от монголов. Первоначально они сообщили нашим дедам, которые по старой вере, по благочестию» (Н. К. Рерих. Алтай-Гималаи: Путевой дневник. - Рига: Виеда, 1992. С. 281). В поисках Беловодья пришли в Уймонскую долину в XVIII в. русские староверы, да так тут и остались.

В книге Раисы Павловны Кучугановой, создателя и руководителя школьного этнографического музея в с. Верх-Уймон, есть такие строки: «Тот, кто побывал здесь хоть однажды, тянется сюда своей душой и непременно возвращается, чтобы снова встретиться с первозданной красотой, почувствовать ее очистительную силу и мощь».

Источник: Путеводитель «Алтай. Путешествие по Катуни». М.В. Танкова, Т.И. Злобина, Т.В. Вдовина. Издатель: Пять плюс (Барнаул), 2008 г.