Уймонское палеоозеро
- Информация о материале
Когда-то Уймонская долина была дном огромного древнего моря. Сегодня о нем напоминают береговые водобойные линии на склонах гор, которые отчетливо видны из разных населенных пунктов района.
Геологическая история Алтая насчитывает более 520 млн. лет. Примерно 15 млн. лет назад в результате очередной тектонической активности образовались Катунский и Теректинский хребты, а между ними - будущая Уймонская долина. Последующее общее поднятие (0,7-0,4 млн. лет назад) сопровождалось интенсивным оледенением. Льды покрывали почти все водоразделы и спускались далеко в долины. При потеплении - таяли, превращаясь в огромное горное озеро. По мнению ряда ученых, еще 80-22 тыс. лет назад Уймонская долина была под водой.
В существовании палеоозера большинство ученых не сомневаются, поскольку повсеместно обнаружены озерные отложения. А вот о его размерах, объеме, глубине, времени и причине исчезновения спорят по сей день.
Один из первых исследователей Алтая В.В. Сапожников предположил, что водоем мог исчезнуть из-за прорыва скалистого заграждения, игравшего роль плотины. Ученый обнаружил пустоты в гранитных скалах в виде чаш или котлов на высоте около 1200 м над уровнем моря. По его мнению, они были образованы прибоем волн и обозначали верхний уровень воды. О размерах озера Сапожников не написал.
Профессор Томского государственного педагогического университета А.Н. Рудой считает, что уровень зеркала озера находился на высоте 1000-1020 м над уровнем моря; площадь озера составляла - 1,2 тыс. кв. км; максимальная глубина озера - 200 м; объем воды - 200 куб. км.
Ученые Дрезденского технического университета В. Бутвиловский и Н. Прехтель глубину Уймонского палеоозера оценивают не менее чем в 500 метров. Размеры не приводят, но, очевидно, что они на порядок больше, чем по расчетам А.Н. Рудого, который, кстати, утверждает о существовании в далеком прошлом и других палеоозер на Алтае. Самым крупным, по его мнению, было Чуйско-Курайское, площадь которого составляла 12 тыс. кв. км, глубина у плотины - 900 м, а объем воды - 3500 куб. км. Цифры ошеломляют, если вспомнить, что годовой сток крупнейшей в мире реки Амазонки -7 000 куб. км. (около 15% годового стока всех рек на планете). Тем не менее, именно такими исполинскими могли быть палеоозера на самом деле.
О том, как образовалось Уймонское озеро, ученые тоже спорят. В большинстве районов Алтая оледенение, видимо, происходило равномерно. Об этом свидетельствуют следы ледниковой деятельности (морены, бараньи лбы и т.д.). Например, на территории Улаганского района, который лежит примерно на той же высоте, что и Усть-Коксинский. Почему же в Уймоиской долине их нет, хотя осадков выпадает больше, следовательно, условия для оледенения, казалось бы, лучше? Что мешало?
В. Бутвиловский и Н. Прехтель объясняют этот парадокс так. Во время очередного похолодания наиболее мощный ледник мог быстрее остальных спуститься вниз и перегородить долину Kaтуни, образовав естественную плотину. И возникало естественное озеро, уровень которого поднимался все выше и выше. Другие ледники, позднее достигнув долины Катуни, сползали уже в его воды и таяли в них.
Бутвиловский и Прехтель предположили, что запрудную роль играл ледовый массив Белухи, формирующий оледенение долины реки Аккем. Он резко возвышается даже над высокогорьем Катунского хребта почти на 1500 м (а над остальными высокогорьями района — на 2000 м). Следовательно, имеет преимущество в скорости формирования и выдвижения главного долинного ледника. Поэтому оледенение на территории Усть-Коксинского района, в частности, в Уймонской и Абайской долинах, развивалось не так, как в других местах Алтая. Поэтому не сохранились и следы ледниковой деятельности (морены, бараньи лбы и т.д.).
Размеры таких водоемов ученые пытаются реконструировать по береговым водобойным линиям, абразионным нишам, расчетам масштабов оледенения и другим признакам.
Береговые водобойные линии Уймонского палеоозера (горизонтальные полосы шириной 5 – 10 метров), отчетливо просматриваются в разных частаях Усть-Коксинского района – на отрогах хребтов Холзун, Коргонский, Теректинскии, Катунский, Листвяга. Один из фрагментов виден и из Усть-Коксы.
Но наиболее ярко линии выражены у сел Банное и Кайтанак. Сохранившиеся следы свидетельствуют о том, что уровень озера был постоянным в течении нескольких столетий или даже тысячелетий, иначе вода не успела бы так отшлифовать горные породы.
Замеры высоты расположения фрагментов водобойных линий Уймонского палеоозера над уровнем моря, проведенные авторами этой статьи в 2005 – 2006 годах портативным GPS-навигатором, показали, что нижняя и верхняя кромки линий расположены в пределах 1270-1280 метров (в среднем 1275-1276 метров, точнее измерить не позволили погрешности прибора). А местами в горных породах видны абразионные ниши (своеобразные пещеры, хорошо окатанные наклонные карнизы). Это результат водоприбойной деятельности.
Расчеты при помощи компьютерной программы Arc View 3.2, исходя из предположения Бутвиловского и Прехтеля о том, что Уймонское палеоозеро было образовано путем перегораживания Катуни Аккемским ледником (811 м над уровнем моря), показывают: площадь озера была 2296 кв. км (без островов - 2261 кв. км); длина береговой линии -2153 км; объем воды -450 куб. км; максимальная глубина озера у ледяной плотины - 465 м; максимальная длина озера - 168 км; максимальная ширина - 37 км.
Уймонское палеоозеро выходило за пределы современных границ Усть-Коксинского района и заливало часть соседнего - Усть-Канского. В озере было не менее 32 островов общей площадью 35 кв. км.: самые маленькие - около 0,01 кв. км, самые большие - 18,35 кв. км (в районе с. Соузар – отроги Коргонского хребта) и 4,17 кв. км (отрог Теректинского хребта, отделяющего Уймонскую котловину от Катандинской).
Какой уровень воды могла выдержать ледяная плотина? Ученые, поддерживающие теорию существования огромных подпрудных палеоозер (А. Рудой, В. Бутвиловский, Н. Прехтель), предполагают, что глубина Уймонского - в районе естественной запруды - составляла от 200 до 500 метров. Уровень воды поднимался до тех пор, пока не разрушал ледяную плотину. Тогда возникал гигантский поток высотой не менее 100 м, который сметал все на своем пути. Возможно, именно такие катастрофы способствовали формированию мифов о Всемирном потопе.
Ирина Байлагасова, Леонид Байлагасов
Источник: Где воды Катуни и Коксы слились. Барнаул. 2007. С.63-65.
Читайте также Уймонская степь