Аргут, река

Аргут — крупная река в Центральный Алтай, правый приток реки Катунь.

Аргут

Туристский район: Район Белухи

  • Исток: слияние Ак-Алаха и Джазатор
  • Протяженность: 232 км, площадь бассейна 9550 км2.

Характеристика: 40 % стока дают ледники и вечные снега, 34 % — сезонные снега, 17 % — дожди, 9 % — подземные воды. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Средний уклон реки 10 м/км, среднегодовой расход в устье 112 м2/с.

Топонимия

Название реки образовано от алтайского слова «архыт» — мешок для приготовления кумыса. Словно в мешок сливаются реки Ак-Алаха и Джазатор, образуя величественный и грозный Аргут. 

Сплавная сложность: река на многих участках характеризуется 6 категорией сложности, а на участке Карагемского прорыва ее и вовсе невозможно отнести к стандартной таблице, в которой 6 категория – это предел.

Фауна

Это одно из немногих мест на Алтае, где сохранился Ирбис (снежный барс). По оценкам экспертов WWF, в центральной части реки Аргут с крупными притоками Шавла, Юнгур, Коир и Иедыгем обитает не менее 20 особей ирбиса. Здесь же обитает крупнейшая в Алтае-Саянском регионе группировка сибирского козерога. Здесь зарегистрированы наиболее высокие показатели плотности горных козлов, которые пасутся на крутых склонах гор.

Сплав

Первое полное описание сплавной части реки было составлено в 1970 г. группой горноалтайских туристов под руководством Владимира Ивановича Неустроева. 

Весь Аргут сплавщики разбили на 4 участка: верхний, степной, дикий, быстрый. Особое место занимает Карагемский прорыв.

Карагемский прорыв - участок реки до выхода в Нижнюю степь в 1,5 км выше устья реки Карагем. Длина участка 6-7 км, средний уклон более 15 м/км, местами 20 - 25 м/км. Здесь Аргут, имеющий огромный для горной реки расход воды, прорезает себе путь через Катунский хребет, образуя пятикилометровый каньон.

Первопрохождение Карагемского прорыва было совершено в 2003 году группой под руководством Александра Проваторова, на судне типа «Бублик»  История освоения Карагемского прорыва