Кадрин

Кадрин (Кадирин) — река на территории Улаганского и Онгудайского района, правый приток Катуни на 343 километре, вытекает из небольшого оз. Белтир и протекает через три крупных оз. Кок-Кол (Аккёль, Кадытаккёль, Ситенкёль).

Река Кадрин
Река Кадрин. Фото Н. Пономарёва

См. также Лебедев Е.В. Кадринский дневник

Топонимика

Кадрин может восходить к монгольскому хадран — ерш. Возможно также полу-монг. xadara — хариус; монгольского хадар — хариус.

Река Кадрин. Порог Динозавр
Река Кадрин. Порог Динозавр. Фото Н. Пономарёва

Из истории

Осенью 1922 года бандиты Кайгородова пытались уйти из Улагана от преследования красногвардейцев. Путь к вершине Аспатты был для них отрезан, а с юга не пускал хребет Айгулак. И отряду белых ничего не оставалось, как пробиваться вниз по Кадрину. К Катуни вышла жалкая кучка измученных, обессилевших, совершенно небоеспособных людей.

В 1935 году, по рассказам охотников, в долине р. Кадрин вспыхнул пожар. Тайга пылала, и пламя летело, как хищная птица, загоняя и губя насмерть перепуганных зверей. Много народа подняли на тушение пожара. Бились долго, прорубая широкие просеки в тайге и вспахивая землю, но огонь не знал преград. На помощь пришли проливные дожди, и огонь сдался. Однако долго еще дымились вековые кедры, и пожар возникал то здесь, то там, но это уже была агония.

Гарь вдоль реки Кадрин
Гарь на склонах у реки Кадрин. Фото Н. Пономарёва

Описание

Длина реки – 81 км; площадь бассейна 2100 кв. км.

Правые притоки: Таммалык (10), Карасу (14), Тузак(21), Когонек (37), Одунсук (45), Ачин (52), Улусук (60),Таскыл (70)

Левые притоки: Кольде-Оюк (15), Иртен (18), Улюстон (26), Челинташ (42), Сугары (47), Есконго (85)

Гидрометрические данные сводятся к одному определению расхода 7 августа 1927 Алтайской экспедицией, Q = 21м3/с.

Место впадения реки Улусук в реку Кадрин
Место впадения реки Улусук в реку Кадрин. Фото Н. Пономарёва

Вытекая из последнего озера Ситенкёль, Кадрин по пути минует несколько более мелких озёр, не имеющих названия. Река бежит в темном узком каньоне. Ширина речки в этом месте метра два. Километра 3—4 по глухому каньону завалы, колодники и заросли подлеска.

Далее Кадрин поворачивает к западу и северо-западу, расширяясь в просторную долину. Река становится полноводной, но распадается на множество рукавов. Местность заболочена, правый склон крутой, без леса и в осыпях, а левый, северный, порос густым кедрачом.

Широкая долина тянется до устья Улусук. Река Улусук впадает в Кадрин из ущелья с очень крутыми стенами и приносит воды столько же, сколько сам Кадрин.

Место впадения реки Улусук в Кадрин
Место впадения реки Улусук в Кадрин. Фото Н. Пономарёва

Сразу же за Улусуком река уже очень полноводная, делает несколько крутых поворотов и заходит во все более и более сужающееся ущелье, каждый изгиб километра 3—4. Через 4,3 км, после слияния с Улусуком, вниз по реке, на правобережье, в 260 метрах от берега, на на склоне располагается целебный Кадринский источник (родник Известняк).

Вот как говорил один из проводников: «Курорт бы построить на вершине Кадрина, источник там богатый. Я сам от ревматизма лечился там три лета и вот видишь — живой. А «экая польза бы людям!»

Берега обрывисты. В тесном каньоне бушует Кадрин в белых бурунах порогов. Большие камни, валуны и каньоны.

Река Кадрин. Порог Завальный
Река Кадрин. Порог Завальный. Фото Н. Пономарёва

Перед притоком Сугары на левом берегу стена, своеобразные ворота. Маралы здесь поднимаются круто вверх. На высоте метров семьдесят над рекой есть узкий выступ в стене, через которые проходят звери.

Участок между Сугары и Чулинташем, наиболее тяжелый. Река проходит в глубоких ущельях, и опасность таит каждый десяток метров пути.

За очередным каньоном крутой поворот реки на северо-запад. Долина заметно расширяется. Километров через пятнадцать за поворотом к юго-западу вновь река заходит в глубокое ущелье. Торосы, завалы, щеки.

За поворотом, более чем через 5 километров, река сужается и заходит в своеобразный каменный коридор. Большие круглые валуны сплошь занимают расстояние от стены до стены коридора. Метров через 150 край Сугарского водопада.

Сугарский водопад

Сугарский водопад
Сугарский водопад. Фото Н. Пономарёва, 2008 год

Слева над водопадом возвышается совершенно отвесная, метров 60—70, а справа — крутой склон, совершенно гладкий. Далее низвергается, грохоча, водопад.

Отсюда просматривается далеко внизу долина Кадрина километров на 5—6.

Высота Сугарского водопада примерно 10-12 метров. Вода белым шлейфом круто падает вниз и разбивается о серые скалы. В скалах по стенам водопада растут деревья — несколько берез, елей, лиственниц и кедрача.

Сугарский водопад
Сугарский водопад. Фото Н. Пономарёва, 2008 год

Перед Тузаком очень тесные и высокие щеки. Самое узкое место, где берег был почти вплотную к стене (метра 2). За воротами широкая долина, ведущей к Тузаку.

Долина довольно широкая, но река делает очень большие петли. Путь по прямой между петлями — это сплошные заломы в зарослях пихтача и ели.

Ниже Тузака Кадрин опять заходит в каньон. Вскоре опять очередные ворота.

Река Кадрин. Порог Динозавр
Река Кадрин. Порог Динозавр. Фото Н. Пономарёва

Зверя здесь великое множество. Маралы стадами пасутся на склонах гор, по долине попадаются изодранные в клочья останки маралов. Волки так чисто обрабатывают свою жертву, что на льду остается только содержимое желудка, а в кустах — куча шерсти.

Кадрин верен себе — близ устья на 5 км течет в глубоком каньоне с почти отвесными берегами.

Река Кадрин
Река Кадрин. Фото Н. Пономарёва

Источники

1. Блумберг, О. К. Белый уголь Алтая. - Л.: Изд-во АН СССР, 1930. - 193 с.: табл. 2. Матлыгин Н. По реке Кадрин / По дорогам и тропинкам Алтая. Алт. кн. изд-во, Барнаул, 1967. 60 cтp. с иллюстрациями. 3. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979 г.

Статья подготовлена Е. Гавриловым, 26 ноября 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!