Кадринский источник

Кадринский источник (на советских картах родник Известняк) — памятник природы Алтая, расположенный на территории Онгудайского района в Сумультинском природном биологическом заказнике, на правобережье р. Кадрин.

Район Кадринского источника
Район Кадринского источника. Снимок с вертолёта. Фото Н. Пономарёва, 2008 г.

Туристское значение

Данный источник, ввиду большой удалённости от транспортных артерий, является практически недоступным для посещения. Большей частью его посещают водники, да и тех ограниченное количество, ввиду сложности сплава по данной реке. К источнику есть конная тропа со стороны слияния с Улусуком, но доступных выходов из населённых пунктов на неё нет...

На расстоянии около 9 километров вниз по течению находится Сугарский водопад.

Сугарский водопад
Сугарский водопад. Фото Н. Пономарёва, 2008 год

Место расположения

Источник находится на расстоянии 4,3 километра от слияния рек Улусук и Кадрин, вниз по течению, на правобережье, на высоте 1600 м. Здесь в Кадрин впадает маленький приток, выше устья которого, на расстоянии 260 метров находится источник. Ближайшее поселение, село Иня, находится на расстоянии 49 километров по прямой к юго-западу.

История

Уже в 1915 году жителям Чемала и приезжающим сюда обитателям более отдаленных углов было известно, «что в горах Алтая имеется холодный целебный ключ, пользуешься широкой популярностью среди инородцев и, как вообще все целебные ключи, носящие у них кличку «Аржан».

Народился он в вершине р. Кадрин, правого притока Катуни, верстах в 25 от неё.

Из Чемала на Кадринский ключ верховая дорога идет долиной р. Катуни до устья правого её притока, реки Эджиган (45 в.) затем— верст 5 или 6 вверх по Эджигану до небольшого полурусского селения того же названия, расположенного в долине, при впадении речки Каин- Сара. Далее—верст 15 по Каин-Саре, до её истока, находящегося у перевала, за который тотчас же берет начало речка Алес.

Нужно проехать вниз по Алесу, до впадения его в р. Малую Сумульту, спуститься по М. Сумульте до слияния её с Большой Сумультой и по правому берегу последней доехать до аила Большая Сумульта, населенного исключительно алтайцами.

Досюда от Чемала считается, приблизительно, 100 верст.

От названного аила тропа поворачивает на юг, на хребет, служащей водоразделом между р. Большой Сумультой и Кадрином. По хребту едут на восток, переваливают белок Кызылот или Кызыларт, от которого целебный ключ находится верстах в 15-ти, а от Чемала, приблизительно, в 140 верстах (При этом должен отметить, что по словам фотографа-алтайца Степана Ивановича Гуркина и инородца с. Чемала Семена Кондратьевича Калтычакова, от аила Большая Сумульта, до ключа, приблизительно, 40 верст, а по словам эджиганского сельского старосты Якова Тимофеевича Слободчикова приблизительно, 80 верст).

За белком вправо от дороги останутся два озерка; из первого из них вода маленькой речкой бежит в р. Кадрин, второе озерко замкнутое.

Целебный ключ бьет между камнями на поларшина от земли и ручьем стекает в Кадрин…

Ездят на Кадринский ключ с половины июня, так как раньше этого горные речки, через которые приходится перебродить, глубоки. Да и в половине июня рекомендуется ехать с опытным проводником, знающим брод».

Летом 1928 года Ойротский музей, во время экскурсии в район Катунского варианта Чуйского тракта, попутно собирая для Облплана сведения о полезных ископаемых, красильных и лекарственных растениях, выявил местонахождение Кадринского источника.

Тем не менее, источник утверждён памятником природы Горно-Алтайской автономной области лишь в 1978 году. Его значение было подтверждено 16 февраля 1996 года Постановлением Правительства РА. Считается культовым местом и воду используют как целебную.

Описание и легенды прошлого

5 июня 1915 года газета «Жизнь Алтая» информировала: «Вода ключа холодная, светлая и на вкус очень приятная. Как передают инородцы лечатся ею от всех болезней.

Никакого устройства здесь нет, просто подставляют больное место под желоб, по которому течет вода. Предварительно снимают соответствующую часть одежды и навсегда вешают ее на ветвях окружающего кедровника: если болит голова, то вешают шапку, если ноги, то обувь и т. д., включительно до рубах.

Кроме того, на ветках развешиваются цветные ленты, в особенности бурханистами.

В самый же ключ бросают серебряный монеты. Все это приносится в жертву духу, который, по верованию инородцев, живет в ключе и исцеляет их от болезней.

Профессор В. В. Сапожников в своей книге «Пути по русскому Алтаю» говорит, что инородцы зарывают в дно Абаканского ключа серебряный деньги, желая оставить с ними и болезнь.

Возможно, что отчасти с этою же целью оставляется одежда и серебряные монеты и на Кадринском Ключе. Оставляемые предметы считаются неприкосновенными.

Существует убеждение, что если кто возьмет какую-либо вещь, то заболеет тем же, чем страдал бывший владелец этой вещи.

Об этом даже сложились легенды. Например, эджиганский сельский староста Слабодчиков, бывавшей на ключе во время охоты, самым серьезным тоном поведал мне о том, как один из уймонских охотников выколол себе глаз в чаще немедленно после того, как снял с кедра и присвоил дорогую калмыцкую шапку.

Он же сообщил мне следующие два факта исцеления от воды Кадринского ключа, Калмык из Эджигана Михаил Сапик долго страдал глазами и наконец перестал видеть. Два раза — в 1913 г. и 1914 году — съездил на ключ, выздоровел и теперь стреляет из ружья.

Более десяти лет назад у охотника из Уймона Лаврентия Никифоровича Демина сильно распухла кисть руки (по местному, у него был «змеевик»). Побывал он на ключе и вылечился. Теперь он живёт в Эджигане.

Люди с больными желудками пьют из ключа воду и, по словам местных жителей, получают облегчение. Лечатся от накожных болезней, от разных поражений, включительно до огнестрельных.

Передают, что вода ключа помогает при болях в спине, ногах и руках, а также и при головных.

Инородцы приезжают сюда лечиться за 100 и более верст —из долин Башкауса. Чулышмана, Чуи, из Уймона, Чемала, Чапоша и других месть. Охотники часто заезжают попутно на ключ полечиться от какой-либо болезни.

Живут здесь в палатках под кедрами; остаются недолго, не более 3 или 4 суток.

По словам инородца С. К. Калтычакова, бывшего на Кадринском ключе лет 12 тому назад, вода его, выбуривая с большой силой из земли, вскоре же терялась, а не бежала ручьем, как это наблюдается в настоящее время.

Возможно, что Калтычаков знал другой целебный ключ, находящийся где-нибудь по соседству».

Описание

Кадринский источник расположен на юге хребта Иолго в стыке с Сумультинским и Куминским хребтами. Источник находится на южном склоне, не каптирован, нисходящий, свободно вытекает из-под глыб известняка. Расход воды в летнее время — 10 дм3/с, температура воды источника — 8ºС.

Вода относится гидрокарбонатно-кальциево-магниевым источникам, мягкая(РН-7,2). В воде присутствуют следующие элементы: Na, К, Mg, Cl, карбонаты и сульфаты.

Кроме того, в источнике зафиксирована кремниевая кислота. Её содержание в источнике — 7,1 мг/дм3. Кремниевая кислота укрепляет волосы, кости, благотворно действует на кожи и отмечено, что пожилые, которые пьют воду, становятся более работоспособными и… реже страдают слабоумием.

Кадрин. Район источника
Кадрин. Район источника. Фото Н. Пономарёва, 2008 г.

Климат

Резко континентальный. В январе средняя температура в данном районе — -18ºС, а в июле — +12ºС, при среднегодовом количестве осадков 700 мм, большая часть которых приходится на лето и осень. Снежный покров колеблется от 60 до 90 см.

Район Кадринского источника
Кадрин. Район источника. Фото Н. Пономарёва, 2008 г.

Флора и фауна

В лесном массиве, которым покрыты склоны водораздела р. Кадрин, характерна лиственница с хорошо развитым травостоем из вейника тростникового и притупленного, мятлика сибирского, овсца пушистого и др. Из кустарных растений отмечены: жимолость алтайская, таволга средняя и дубравколистная, родендрон даурский.

Из зверей, которые обитают в данном районе, можно назвать белку, горностая, зайца-беляка, колонка, марала, бурого медведя, росомаху, рысь, соболя, а из птиц — глухаря, рябчик и другие таёжные виды.

Источники

1. 1. Шапошников А. Кадринский целебный ключ // Жизнь Алтая, 20 июня 1915 года, № 134; 2. Маринин A.M., Манеев А.Г., Ушакова В.Г. Источник Большой Яломанский // Маринин А.М., Манеев А.Г., Малков Н.П. и др. Красная Республики Алтай: Особо охраняемые территории и объекты. Горно-Алтайск, 2002. 3. Ойротский музей // Ойротский край, 17 ноября 1928 года.

© Е.Гаврилов, 14 января 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!