Кадринский источник

Кадринский источник (на советских картах родник Известняк) — памятник природы Алтая, расположенный на территории Онгудайского района в Сумультинском природном биологическом заказнике, на правобережье р. Кадрин.

Район Кадринского источника
Район Кадринского источника. Снимок с вертолёта. Фото Н. Пономарёва, 2008 г.

Туристское значение

Данный источник, ввиду большой удалённости от транспортных артерий, является практически недоступным для посещения. Большей частью его посещают водники, да и тех ограниченное количество, ввиду сложности сплава по данной реке. К источнику есть конная тропа со стороны слияния с Улусуком, но доступных выходов из населённых пунктов на неё нет...

На расстоянии около 9 километров вниз по течению находится Сугарский водопад.

Сугарский водопад
Сугарский водопад. Фото Н. Пономарёва, 2008 год

Место расположения

Источник находится на расстоянии 4,3 километра от слияния рек Улусук и Кадрин, вниз по течению, на правобережье, на высоте 1600 м. Здесь в Кадрин впадает маленький приток, выше устья которого, на расстоянии 260 метров находится источник. Ближайшее поселение, село Иня, находится на расстоянии 49 километров по прямой к юго-западу.

История

Летом 1928 года Ойротский музей, во время экскурсии в район Катунского варианта Чуйского тракта, попутно собирая для Облплана сведения о полезных ископаемых, красильных и лекарственных растениях, выявил местонахождение Кадринского источника.

Тем не менее, источник утверждён памятником природы Горно-Алтайской автономной области лишь в 1978 году. Его значение было подтверждено 16 февраля 1996 года Постановлением Правительства РА. Считается культовым местом и воду используют как целебную.

Описание

Кадринский источник расположен на юге хребта Иолго в стыке с Сумультинским и Куминским хребтами. Источник находится на южном склоне, не каптирован, нисходящий, свободно вытекает из-под глыб известняка. Расход воды в летнее время — 10 дм3/с, температура воды источника — 8ºС.

Вода относится гидрокарбонатно-кальциево-магниевым источникам, мягкая(РН-7,2). В воде присутствуют следующие элементы: Na, К, Mg, Cl, карбонаты и сульфаты.

Кроме того, в источнике зафиксирована кремниевая кислота. Её содержание в источнике — 7,1 мг/дм3. Кремниевая кислота укрепляет волосы, кости, благотворно действует на кожи и отмечено, что пожилые, которые пьют воду, становятся более работоспособными и… реже страдают слабоумием.

Кадрин. Район источника
Кадрин. Район источника. Фото Н. Пономарёва, 2008 г.

Климат

Резко континентальный. В январе средняя температура в данном районе — -18ºС, а в июле — +12ºС, при среднегодовом количестве осадков 700 мм, большая часть которых приходится на лето и осень. Снежный покров колеблется от 60 до 90 см.

Район Кадринского источника
Кадрин. Район источника. Фото Н. Пономарёва, 2008 г.

Флора и фауна

В лесном массиве, которым покрыты склоны водораздела р. Кадрин, характерна лиственница с хорошо развитым травостоем из вейника тростникового и притупленного, мятлика сибирского, овсца пушистого и др. Из кустарных растений отмечены: жимолость алтайская, таволга средняя и дубравколистная, родендрон даурский.

Из зверей, которые обитают в данном районе, можно назвать белку, горностая, зайца-беляка, колонка, марала, бурого медведя, росомаху, рысь, соболя, а из птиц — глухаря, рябчик и другие таёжные виды.

Источники

1. Маринин А.М., Манеев А.Г., Малков Н.П. и др. Красная Республики Алтай: Особо охраняемые территории и объекты. Горно-Алтайск, 2002 г.; 2. Ойротский музей // Ойротский край, 17 ноября 1928 года.

© Е.Гаврилов, 14 января 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!