Урсул, река

Урсул — река, левый приток Катуни , одна из крупных рек на Алтае. 

УрсулТуристский район: Средняя Катунь

Длина: 130 километров, средний уклон реки 6 метров на один километр протяженности реки.

Исток: берет начало на северных склонах Теректинского хребта. Угар (Уга) река исток р. Урсул. В переводе с Алтайского «угар» – «слушающий».

Топонимия: Урусул (Урсул) – Возможно Оро + сул, где алт. оро – яма, ров. Сул может быть поставлено в один ряд с jул, чул, ул. Оро сул – букв, река в яме, во рву. Известны еще две реки с этим именем: на Украине и в Болгарии. Возможно также п.-монг. urusqal – течение, текущая вода, поток.

Характер: В верховьях течет по Урсульской степи только за районным центром Онгудай входит в ущелье. Урсул  – сравнительно маловодная река и только в период половодья можно сплавляться на плоту. В остальное время проходить ее лучше на малых судах – байдарках, катамаранах или лодках.

Первопрохождение: Сквозное первопрохождение "Нижнего каньона совершено в мае 1974 года группой туристов спортклуба "Сибирь" под руководством В.Говора на надувных плотах ПСН-6, ПСН-10 (с гребями) и надувной лодке ЛАС-5.

В устье реки располагается Алтайское подворье (Дача Путина)

Природа

Здесь сухо, так как выпадает меньшее количество осадков, жарче летом и холоднее зимой. По южным склонам, наряду с колючим диким крыжовником, растет не менее колючий барбарис и очень редкий вид таволги. На склонах видны круглые листья широко распространенного здесь ревеня. На отлогих, выжженных солнцем, склонах растут уже встречается полынь Гмелина, а также одна из здешних полыней - полынь горькая, широко распространенная в европейской части страны, на Алтае встречается редко и растет именно здесь, в центральной его части. 

Река Урсул

Наибольшая численность косуль отмечена в верховье р. Урсул. Здесь же - северный олень, кабарга, самый крупный представитель хищников - бурый медведь. Обитают повсеместно рысь, росомаха, лиса, выдра, горностай, ласка. В лесах обитают барсуки, кроты, полевки. 

Из птиц наблюдаются ястребы, коршуны, беркуты, орлы, совы, филины, кукушки, козодои. На лесных озерах обитает множество уток. В водах рек и озер водятся таймень и хариус. 

Слияние Урсула и Малого Ильгуменя с давних пор считалось местом большого скопления рыб. Сюда на рыбную ловлю ездили из Бийска, Барнаула и других городов и сел бывшей Алтайской волости. 

На 648 км на левом берегу р. Урсул расположен фруктовый сад крестьянского хозяйства "Янтарное".

Историческая справка: Долина Урсула издавна служила местом стоянок и кочевий коренного населения - алтайцев. С. Туекта и с. Теньга были практически центрами Горного Алтая. О скоплении населения свидетельствует находящееся в окрестности Туекты и Теньги большое количество археологических памятников в виде курганов, каменных изваяний, наскальных рисунков, искусственных оросительных сооружений - суваков. См. Ирригационные системы древнего Алтая

Урсул

Пороги

К начальной точке сплава, деревне Туэкте, можно подъехать рейсовым автобусом Бийск - Онгудай. У Туэкты Урсул течет в широкой долине, сильно петляя. По берегам узкая полоска ивняка, встречаются береза, лиственница. Извилистость русла и скорость течения около 10 км/час приводят к частым прижимам. После села Шешикман река разбивается на рукава, в некоторых из них - завалы. За поселком Янчет протоки сливаются и Урсул течет одним руслом до районного центра Онгудая. Далее до устья Улюты характер реки не меняется - петля за петлей змеится Урсул по степи. 

После моста начинается сложная шивера. Она тянется около 2 км и заканчивается прижимом к левому берегу. Короткий плес отделяет шиверу от серии серьезных препятствий, которые перед сплавом нужно осмотреть. Наиболее опасен порог искусственного происхождения "Водозаборник ГЭС", расположенный за шоссейным мостом в конце длинной шиверы. 

Круто падающий на наклонную плиту слив порога имеет характер пологого водопада. 

За порогом к Урсулу вплотную подступают горы, и после развалин створа ГЭС река входит в каньон с круто обрывающимися в воду скалами. Каньон труден в преодолении, его нужно просмотреть перед сплавом по тропе левого берега до устья реки Малый Ильгумень. После каньона Урсул быстро течет в узкой долине, сложных препятствий нет. До Степушки, небольшой фермы на правом берегу, река преодолевает 4 сравнительно простых порога и шиверы. В 2 км ниже Степушки и в 4 км выше устья река минует узкое ущелье "Нижний каньон" длиной 3,5 км. 

В ущелье 3 каскада сложных порогов, разделенных короткими, относительно спокойными участками. Тропа проходит высоко над водой по обоим берегам реки. 

Для разведки более удобна тропа левого берега, откуда местами можно спуститься к воде. "Нижний каньон" требует тщательной разведки. 

Препятствия Урсула кончаются насыщенной камнями шиверой "Финиш", переходящей в 40 м от устья в спокойную бухту. В устье - большая галечная коса, которую удобно использовать под верфь.

Нижний каньон

Порог "Замок", протяженность 15 м. Ориентиром может служить памятник, сделанный из нержавейки, он очень хорошо виден как при подходе к порогу сверху по реке, так и снизу при пешей заброске от устья. Памятник находится прямо над порогом. Основная струя наваливает на два центральных камня высотой около 3 м. 

Порог "Лестница" протяженность 50 м. По средней воде три ступени явно выраженных сливов с бочками, вся струя заметно сносит к правому берегу. Шаг ступеней 10-15 м.

Порог "Ворота" 30 м. Ориентир порога - водопадный приток справа и скальное сужение за ним. Сам порог представляет собой резкий локальный поворот вправо, затем слив до 1,2 м в наибольшем сужении, затем резкий поворот влево. 

Шивера "Слалом" 300 м. Обилие камней в русле, разбойка струй, множество небольших до 0.8 м, но очень резких бочек. 

Порог "Водопад". Река входит в узкий 8-10 м коридор из отвесных стен. В коридоре сбойный вал, на выходе слив до 1,2 м с пенной ямой, справа за порогом улово. 

Шивера "Финиш" 500 м.

Ледяной мост через Урсул в месте впадения в Катунь март

Притоки. Топонимия

Правые притоки:

Алтыгы-Талду (Нижняя Талда) - букв. нижняя, имеющая тальник (река).
Кайырлык (Каярлык, Каерлык, Каирлык, Кайрылык) -  1) крутое, отвесное место; 2) быстрина, порог.
Кара-Коол (Каракол) Кара коол – букв, обильный, родниковый, питающийся подземными водами поток, протока, река; речная долина.
Кенек-Ой (Кейнегой, Кенегой) Алт. кенек – калека, урод; увечный, расслабленный; Кенек ой – букв, увечная, уродливая рытвина, яма, котловина.
Кырышкан (Кырышканка, Коришкан) Алт. кырыш- – 1) взаимно или совместно истреблять; 2) ссориться; кырышкан – взаимно истреблены.
Таркатту (Таркытту, Таргитты, Тархатты, Тархаты, Тархат-та) Алт. таркатту – имеющий уток; возможно также с людьми из племени бархат.
Тытту-Кайа (Титегай, Тытукай, Тыкутай) Тытту кайа – букв, скала с лиственницами.
Улу-Кем (Jегом, Ильгумен, Ульгумен, Улегом, Улегем, Улгем) Улу кем – букв, большая река. 
Шибилик (Шебалик, Шибеелик, Шибелик) р., лог; Устиги Шибилик ур.; п. п. Урсула, н. п. Талда, н. п. Шашикман, н. п. Шебалино. Алт. диал. шибилик – имеющий ели; ср. тув. шивичиг – еловый, с елями.
Онгдой (Онгудай, Онгудайка) река, а также название районного центра. Онгдой с монг. букв, имеющий пещеры, впадины. Возможно, что в основе – алт. онг jаны + -дай – афф., образующий наречие – «по правой стороне», jарат + тай – «по берегу». В слове онгдой влияние губной гармонии, т. е. произошло огубление последующего гласного. Раньше первые дома села Онгудай находились на правой стороне.
Олоту (Улита, Улюту, Оло-туун) - по мнению Н. Я. Бичурина, «князь Элютей был столь славен в Монголии, что по его имени и всему его поколению дано название элют. Слово Элютей, по китайскому произношению: Оло-тай, по монгольскому выговору следует писать Элютей, а от сего элют – название поколения. Поколение Элютэево прежде кочевало частью в Джунгарии и более от Кобдо на восток к вершинам реки Селенги». Далее Н. Я. Бичурин сообщает: «Поколение элютов в XV веке было еще столь многочисленно, что по присоединении оного к ойратам начали всех калмыков называть Чжунгарскими Элютами. Таким образом, западные монголы (или калмыки) по стране называются чжуньгарами, по народности чжуньгарскими Элютами, по поколениям – именами поколений, по родам – именами родов, по союзу – ойратами». Возможно алт. Оло-Туу – пестрая, пегая гора.

Левые притоки

Бугошлек (Богошлак) - букв. (река) с множеством маленьких поворотов.
Jажынган (Яжепкан) - Алт. jажынган – спрятался, скрылся; спрятавшийся, скрывшийся, укрывшийся.
Jоло (Джело, Джёло, Ело) Алт. jоло – белоголовый орел; ср. маньчж. jооло – орел, (большой, с серыми перьями и белой головой), беркут; п. -монг. jolu – орел-ягнятник; монг. ёл – орел-ягнятник.
Кенги (Кеньга, Кёнгы, Кеньги, Теньга,) -  широкий, просторный, обширный; др.-тюрк, keng – широкий, обширный; обильный.
Куру-Айры (Куры-Айра) Куру айры – букв, сухая, пустая, лишенная всего развилка; рукав реки; река.
Куру-Туу (Короты, Курут, Курата) Куру туу – букв, сухая, пустая, лишенная всего высокая гора.
Кутюнь-Кур Монг. хуйтэн, хуйт – холодный, неприветливый; монг. хур – овраг. Хуйтэн хур – букв, холодный овраг.
Талду (Талда) Алт. талду - имеющий тальник, с тальником.
Тандыр Тув. тангды – 1) высокая гора; 2) высокогорная тайга. также танды, танду, танди – название ceoка у алтай-кижи и тубаларов.
Теду-Кышту (Тедегишту) Алт. Теду – личное имя из апеллятива теду – умный, знающий (о человеке); алт. кышту – зимовка. Теду кышту – букв, зимовка Теду.
Тоботой (Таботой, Тоотой, Тотой, Тетой) Монг. довтой – холмистый; с буграми, кочками; более древняя форма этого монгольского слова – dobutai. Ср. р. Табат, п. Абакана у н. п. Верхняя Кындырла Аскизского р-на Хакасии.
Тоот-Кем (Тудыгем, Тютагем) Тув. тодж. доот/дот – болото с маленькими озерцами и кочками; Якутск, дуодэ – маленькое глубокое заболоченное озеро; болото; марь; Тоот кем – букв, река с болотом, имеющим озера и кочки.
Тоотту (Тотоо, Тете, Тооту, Туета) -букв, нижняя гора, покрытая лесом.
Ыдык-Кем (Иедыгем, Идугем, Итыгем, Недыгем, Jыту-Кем, Диту-Кем) Тув. ыдык – священный; тув. хем – река. Ыдык кем – букв, священная река.
Устиги-Талду р.; л. п. Урсула. Алт. устиги талду – верхняя, имеющая тальник (река).

Прочие топонимы связанные с р. Урсул 

Уй-Taг - г.; бассейн р. Урсул. Уй таг – букв, корова-гора, то есть большая гора.
Кузуктаар (Кузухтар) хр.; система р. Урсул. Алт. кузук – орех; алт. -тар – афф. мн. ч. Кузуктар – букв, орехи, возможно также кузуктаар – место, куда ходят за орехами.
Мяхак хр.; бассейн Урсула. Калм. мээЬг – кривой, искривленный.
Серке-Таш (Серкадаш) лог; бассейн Урсула. Серке таш – букв, камень-козел.
Суулу-Кобы (Сулу кобы) лог; бассейн р. Урсул, Суулу кобы – букв, лог, ложбина, имеющие воду.
Хайсан лог; бассейн р. Урсул. Бур., калм. хайсан – котел.
Чибилик (Верхний Чибилик) р.; система р. Урсул, Алт. литер, чибилу, диал. чибилик–имеющий ели, с елями.

Источники: 1. Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту путеводитель. 2. Грехова Е. Чуйский тракт до монгольской границы. Историко-краеведческий очерк. - Бийск. - 2006 . 100 с. 3. Молчанова О. Т. Топонимический Словарь Горного Алтая / Под редакцией к. ф. н. А. Т. Тыбыковой Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1979