Чаганузун (Талдура)

Чаганузун (Талдура, Чаган-Узун, Чаган-Оозы, Шаганузун, Шаган) — левый приток реки Чуя, протекающий по территории Кош-Агачского района Республики Алтай.

Чаган-Узун
Чаган-Узун. Слияние рек Талдура и Чаган у с. Бельтир. В правом углу оз. Огураккёль. Фото В. Владимирова

Туристское значение

Район Чаган-Узуна привлекателен расположением с севера от водораздела реки популярных Марсианских пейзажей.

Представляет большой туристский интерес верховья реки – район Южно-Чуйских белков, в частности, Талдуринский и Софийский ледники, откуда начинается множество маршрутов по Южно-Чуйскому хребту.

Следуя вверх по одному из притоков Талдуры — Джело и далее, через Карагемский перевал, можно попасть в верховья реки р. Карагем.

Чаган-Узун
Чаган-Узун. Фото В. Владимирова

Как добраться

Если вы ставите целью посетить Марсианские пейзажи, то поворот с Чуйского тракта вам необходимо сделать на 864,7 километре вправо на мост через р. Чую на с. Чаган-Узун.

Если желаете добраться до истоков Чаган-Узуна и Талдуринский ледник, то поворот вправо вам необходимо делать за с. Ортолык на 877,8 километре Чуйского тракта и следовать 27 километров до с. Бельтир.

Талдура(верховья Чаганузуна)
Талдуринский ледник. Истоки Талдуры(Чаганузуна). Фото А. Андреева

В селе, как правило, группы туристов, следующих на Талдуринский ледник, пересаживаются на машины высокой проходимости (ГАЗ-66 – «шишига», или хороший внедорожник), по договору с местным населением. «Ребята там не скромничают и ценники от души. Не нравится – ходи пешком». Проезд до ледника в 2017 году составлял порядка 5 тысяч рублей.

Через мост на реке Чаган переезжают на правобережье реки Талдуры и следуют по нему чуть больше 6 километров.

Затем переезжают по мосту на левобережье и далее поднимаются вверх до устья р. Джело.

Чаган-Узун
Чаган-Узун. В начале мая. Фото В. Владимирова

Здесь одна дорога идёт на Карагемский перевал — вверх по Джело, другая — вверх по левобережью Талдуры до устья реки Мохро-Оюк.

На реке Джело находится первый хороший брод, где «отсекаются» все паркетники и далее вверх по Талдуре до верхнего разлива, верхней кошары, прохождение возможно только на мощной машине.

Максимум куда забрасывают из Бельтира, а дальше едут на квадрациклах, — 37 километров, верхний разлив Талдуры, практически до Талдуринского ледника. Где находится крайняя кошара, большая стоянка, бывший зимник колхоза «Кызыл-Мааны».

Талдура(верховья Чаганузуна)
Талдура(верховья Чаганузуна). Середина июля. Фото А. Андреева

С востока от зимника находится хребет Талдуринская ограда и перевал Ленинградский в сторону водораздела реки Аккол, с запада, в сторону ледника Атбажи с выходом в водораздел одноимённой реки — гора Металлург, перевал Костарёва и там макушка Талду. Как правило, заброска производится чуть ниже зимника, не доезжая пару километров — в районе небольшого болотца.

Идти пешком вверх по реке от Джело ещё примерно километров 20. Общее расстояние от Бельтира до Талдуринского ледника, откуда начинается исток реки, — около 40 километров.

Чаган-Узун
Чаган-Узун. Август. Фото В. Владимирова

Топонимика

Правильное название реки Чаган-Узун по Верещагину Виктору Ивановичу — Чеган-усу, что обозначает по-монгольски «белая вода». Так ему объясняли в начале XX века проводники и местный алтаец, знающий монгольский язык и учившийся в катехизаторской бийской школе — Никифоров Юрий Владимирович. Это отмечал еще и Чихачев Петр Александрович.

Чаган-Оозы переводится с алтайского устье белой (реки). Местные жители отмечают, что Чуя окрашивается рекой Чаган-Узун за 5—6 до устья последней.

Талдура(верховья Чаганузуна)
Талдура(верховья Чаганузуна). Середина июля. Фото А. Андреева

Тал-Тура (Талдура) в переводе с алтайского ивовое стойбище, стоянка. Тал — ива; ивовый; тура встречается в ряде географических названий Горного Алтая со значением «становище, стойбище; стоянка; дом, изба».

По поводу слова tura G. Clauson замечает: «Tura: — в основном «что-то, внутри чего-то (за чем-то, под чем-то) можно укрыться», используется как для постоянных укреплений, так и для переносных, «спешно сооруженных», которые могли быть легко перевезены и временно установлены на земле. Заимствованное слово в первом значении в монгольском, персидском и других языках сохраняется в большинстве северо-восточных тюркских языков и хакасском, где значение сужается от «укрепление, форт, укрепленная деревня» до «города» и даже «жилища».

Возможно, в основе лежит хакасское слово толдыра — полный, наклонный.

Сапожников Василий Васильевич считал, что «узун — слово алтайское и значит длинный; Чеган-Узун – Белый Длинный; слово же су(вода) сохранилось в чистоте у алтайцев, киргиз и татар».

Талдура(верховья Чаганузуна)
Талдура(верховья Чаганузуна). У истоков утром. Иикту в солнечном свете. Фото А. Андреева

Описание

Река Чаган-Узун — ледниковая река, которая берет начало от ледника Большая Талдура Южно-Чуйского хребта в Кош-Агачском районе на высоте 2380 метров над ур. моря. У истоков река называется Талдура.

Сапожников В.В., путешествуя в 1897-1899 годов по Алтаю, так описывал реку. «Талдура начинается из большого ледника на северном склоне Чуйского хребта. В образовании этого ледника принимает участие целый ряд снежных вершин, но между ними самое видное место принадлежит двум: острой пирамиде Иик-ту и белоснежному шатру Ольги (название мое)».

Талдура(верховья Чаганузуна)
Талдура(верховья Чаганузуна). Конец сентября. Фото А. Андреева

До слияния с рекой Чазан, в Талдуру впадают две реки, берущие начало на Северо-Чуйском, и две — на Южно-Чуйском хребте.

Реки Южно-Чуйского хребта: от истока на 18,5 км слева впадает река Мохраоюк и на 33,3 км справа — река Имэле. Реки Северо-Чуйского хребта: слева на 22,7 км — Джело и 39,2 км — Кускуннур.

Чаган-Узун
Чаган-Узун. Август. Фото В. Владимирова

«Ниже впадения Мухр-оюка в Талдуре с обеих сторон придвигаются скалы, и, обходя их, тропа поднимается высоко по крутому косогору, потом проходит в узкой щели между утесами и вновь выводит в более широкую долину. На окружающих скалах лежат красно-ржавые тона, что зависит отчасти от самой породы, отчасти от обильно покрывающих их красных лишайников».

На 44,2 километра в районе пос. Бельтир, на высоте 1930 м над ур. м, в реку Талдура справа впадает река Чаган, образованная слиянием ледниковых рек Аккол и Караоюк, также берущих начало на Южно-Чуйском хребте.

Долины рек Аккол и Талдура прорезают северный склон Южно-Чуйского хребта в его центральной части, врезаясь на 1100 м, имеют форму хорошо сохранившегося трога с ярко выраженными плечами по обоим бортам на высоте 2700...2750 м.

Талдура(верховья Чаганузуна)
Талдура(верховья Чаганузуна). Справа Иикту, далее Гребешок и Ольга Восточная. Середина июля. Фото А. Андреева

Водораздел между Акколом и Талдурой водораздельное пространство широкое, состоящее из двух ступеней, большей частью с пологими склонами.

От места слияния с рекой Чаган река Талдура называется Чаган-узун. Интересно отметить, что В.В. Сапожников определял название Чеган-узун от места слияния с рекой Джело.

По ходу течения слева в нее впадают несколько маленьких ледниковых рек: на 12,7 км от устья — Дая, на 2,1 км — Кызылчин и 1,2 км —Талдудюргун. Чаган-Узун вливает свои воды в Чую слева на 182 километре от устья последней.

Талдура(верховья Чаганузуна)
Талдура(верховья Чаганузуна). Середина июля. Фото А. Андреева

Софийский и Большой Талдуринский ледники являются крупнейшими на Южно-Чуйском хребте. Этим обусловлена полноводность р. Чаган-Узун, питающейся во время их таяния.

Общая протяжённость водотока реки — 68,6 километров. Водосборная площадь Чаган-Узуна — 1170 км2.

Количество ледников, которыми питается река Талдура, которые описывали их исследователи, со временем менялось. Как, впрочем, и общая их площадь.

Талдура(верховья Чаганузуна)
Талдура(верховья Чаганузуна). Исток реки из Талдуринского ледника. Конец сентября. Фото А. Андреева

В 1937 году Тронов Михаил Владимирович зафиксировал ледники: Мухр-оюк (приток Талдуры) площадью в 2,5 км2; Малая Талдура (Талдура исток Чаган-Узуна) — 2 км2; Большая Талдура — 18 км2, Некрасова (р.Талдура) — 2,5 км2. Их общая площадь — 25 км2.

В 1967 году В.С. Ревякин насчитал в долине Талдура двенадцать висячих ледников, семь долинных, два каровых, висячих долинный, висячекаровый; плоский вершинный ледники. Площадь оледенения 24 ледников составила 58,04 км2.

В 2001 году в районе Талдуры зафиксировано 22 ледника, площадью 42,72 км2.

Образование сейсмогенных оползней, в результате сильнейших землетрясений, в прошлом происходило неоднократно, о чем свидетельствуют тела древних стабилизированных оползней, покрывающих склоны долины р. Талдура, в ее нижнем течении. Некоторые из них имеют гораздо более внушительные размеры, нежели оползень, образовавшийся после Чуйского землетрясения 2003 года.

Наиболее выразительными являются оползень, расположенный в правом борту долины р. Талдура, несколько ниже по течению от современного оползня с возрастом 1830±80 лет.

В стенке отрыва Бельтирского сейсмооползня 2003 г. (высота 2178 м) по обугленным остаткам древесины, найденным на глубине 2 м, был взят образец на датирование. Полученная дата 4985±85 лет, вероятно, соответствует времени зарастания поверхностей морен лесом.

Чаган-Узун
Чаган-Узун. Фото В. Владимирова

Флора и фауна

В.В. Сапожников отмечал, что граница леса из лиственницы проходит по северному склону на высоте 2.340 м над ур. моря. От самого ледника по правобережью тянется полоса холмов, покрытых лиственницами. На левобережье им описана плоская гривка, около светлого ручья, удобная для продолжительной стоянки.

На склонах гор, которые ограничивали долину, исследователь отмечал каменных козлов, бегающих целыми табунами — они перебирались с карниза на карниз, похожие на  желтые пятнышки.

Талдура(верховья Чаганузуна)
Талдура(верховья Чаганузуна). Альпийские луга. Июль. Фото А. Андреева

Растения, найденные В.В. Сапожниковым в районе Талдуры, — астра альпийская, или астра Коржинского; вальдгеймия трехлопастная; вероника перистая; вероника колосистая; гониолимон красивый; горечавка лежачая; ива пятитычинковая, или чернотал, или чернолоз; змееголовник; незабудочник; овсяница алтайская; одуванчики(3 вида); конспект мятликов; лапчатка многонадрезанная; лапчатка снежная; лапчатка шёлковая; лисохвост сизый, лук тонкий; лук Стеллера; мытник топяной; мытник печальный; пепельник холодный; полынь полевая; синфлорисценция; смолевка ползучая; соссюрея иволистная(3 вида); спирея альпийская; спирея средняя; цветок Диоса Сегиера; цефалийская трава или Каринта унифлора; хвойник двухколосковый, или эфедра двухколосковая; хохлатка прямая.

Сова ушастая
Сова ушастая. Фото В. Панкратова

На правобережье Талдуры в островном лиственничном лесу исследователями 7 июня 2013 года была встречена ушастая сова. Этот вид считается гнездящимся на Юго-Восточном Алтае (Ирисов 2009), но в последние десятилетия сведений о его встречах здесь не было.

Чёрный гриф
Чёрный гриф. Фото В. Панкратова

История заселения чёрными грифами окрестностей Чаган-Узуна берёт начало с 2002 года, когда здесь была встречена пара птиц с гнездовым поведением. Но лишь в 2006 году здесь было найдено первое жилое гнездо. Позже, в результате обследования ущелья низовий р. Чаган-Узун было выявлено, что здесь сформировалась гнездовая группировка минимум из трёх пар грифов.

Чёрный гриф
Чёрный гриф. Фото В. Панкратова

В июле 2015 года в ходе экскурсионного маршрута по долине р. Кызылшин в бассейне р. Чаган-Узун были обнаружены ещё несколько гнездовых участков чёрного грифа. Новая гнездовая группировка располагается на левом берегу в среднем течении р. Кызыл-шин.

Чаган-Узун
Чаган-Узун. Ниже Бельтира. Зимовье. Фото В. Владимирова

Полезные ископаемые

Наиболее известно и значимо подготовленное к освоению Чаган-Узунское месторождение ртути. Его запасы составляют 7% от балансовых запасов России. Но после уничтожения СССР оно невостребованно в связи с необходимостью вложения крупных капитальных затрат для строительства завода для переработки ртути.

Чаганузунское буроугольное месторождение расположено в северо-западной части Чуйской степи на высоте 2150 м, в 2 км севернее с. Чаган-Узун. Месторождение открыто и предварительно разведано в 1936 г. А.В.Аксариным.

Чаган-Узун
Чаган-Узун. Фото В. Владимирова

Археология

Сложный культовый центр, включающие в себя множество оленных камней и многочисленные петроглифы известные в долине реки Чаган-Узун, множество наскальных древних рисунков (петроглифы) в междуречье pек Чаган-Узун - Кызылчин на сегодняшний день ставит вопрос о выделении данного района в охраняемый комплекс.

В долине реки Чаган-Узун группируются курганы и культовые сооружения кочевников различных конструкций и разных эпох. Можно предположить, что в пределах каждой реки обитали члены одной большой семьи или даже целого рода, погребавшие на ее берегах своих умерших сородичей. Могильники могли представлять собой погребальные комплексы, где были захоронены представители одной близкородственной группы.

Памятники, обнаруженные в пределах водораздела составляют отдельную Чаганузунская группу (20 изваяний находится в основном в долине р. Чаганузун и по долинам ее притоков Казыл-Шина, Ак-Кая, Ак-Кола, а также на левом берегу р. Чуи и в долине ее притока р.Туярык близ с. Чаганузун.

Талдура(верховья Чаганузуна)
Талдура(верховья Чаганузуна). Конец сентября. Фото А. Андреева

Древних каменотесов, создававших изваяний Чаганузунской группы привлекало наличие мягких, пестроцветных пород. В районах верхнего течения р. Чаган-Узун у с. Бельтыр в обнажениях верхней катунской свиты и кок-узекской свиты верхнего кембрия преобладают удобные выходы песчаников, алевролитов и хлорит-серицитовых кремнистых сланцев. Удалось установить, что здесь материал для изготовления изваяний брался всего в 1-2 км от мест их установки.

Остатки высоких пней, возвышающихся до сих пор над древнетюркскими оградками (они также сверху обуглены), зафиксированы Кубаревым Владимиром Дмитриевичем у пос. Мухор-Тархата, пос. Чаган-Узун и с. Бельтыр.

Талдура(верховья Чаганузуна)
Талдура(верховья Чаганузуна). Вид на долину Талдуры с перевала Ленинградский. Фото А. Андреева

Известны и описаны следующие изваяния:

1) Чаганузун, которое находится почти в устье р. Чаган-Узун, в 0,3 км выше моста, на левом берегу.

2) По рисункам из работы Ядринцева Николая Михайловича «Версты за 2 вверх по Чаган-Узуну от речки Кора-Оёк, среди обширного кладбища, мы встретили 3 каменных бабы, которые нами и срисованы. Они также стояли около четырехугольных могил, обложенных плитами.

Бабы изображали здесь определенно фигуру человека: все они имели усы, но без признаков бороды; правая рука держала сосуд (форма сосуда вполне согласовалась с формой открытого нами глиняного горшка в одной из могил), левая рука держала рукоятку меча или кинжала, который весьма определенно был изображен на рисунке статуи № 1 (130). Высота 1-й 96 сант., ширина 49 сант. Высота 3-й 96 сант., толщ. 17 сант.; могила, при которой она находилась, имела длины 6 ар., шир. 7 ар.». Местонахождение этих трех изваянии в настоящее время неизвестно.

Кожон-Чол
Кожон-Чол. 132x43x22 см. Выполнено на темно-серой сланцевой плите. Находится в экспозиции музея г. Бийска

3) Тая-1 и Тая-2 из одноимённого урочища на левом берегу р. Чаганузун, которое первоначально находилось у восточной стороны подквадратной в плане оградки. На восток от изваяния на протяжении 150 м поставлен ряд балбалов из 33 невысоких камней. Одно из них помещено в экспозицию школьного музея с. Бельтир.

4) Шесть скульптур Кожон-Чол, найдённых на правом берегу р. Чаган-Узун, в 4-5 км от с. Бельтир вверх по реке, в одноимённом урочище. В настоящее время две из них входят в экспозицию музея г. Горно-Алтайска, три находятся в  экспозиции школьного музея с. Бельтыр, а одна находится в экспозиции музея г. Бийска.

Кожон-Чол
Кожон-Чол. 91x38x15 см. Объемная скульптура, выполненная на плите биотит-кварцевого слюдистого сланца. Экспонируется в музее средней школы с. Бельтир

Кроме того, известно множество наскальных рисунков, заново открытых в 1968 году в долине Ак-Кола (правого притока р. Чаган-Узуна) экспедицией В. Д. Кубарева.

Одна стела (у оградки) с рисунками повествовательного характера известна на р. Чаган-Узун у с. Бельтир. Далее описаны следующие достопримечательности:

1) Чаган-узун I — в 2,5 км вверх от устья, на правом берегу, у «Чуйской горки». На отдельных крупных валунах и выходах красноцветных песчаников большое число разновременных и разносюжетных рисунков.

2) Чаган-узун II — на правом берегу в 2 км к СЗ от «Чуйской горки». На большом камне около 50 изображений, нанесенных точечной выбивкой.

3) Чаганка — в верховьях одноименной реки, правого приток Чаган-Узуна, в 10-12 км вверх от с. Бельтир. Рисунки (выбитые изображения животных, людей, сцены охоты, а также большое число гравировок) располагаются на II отдельных останцах скальных пород правого берега р. Чаганки. Общая площадь скал с рисунками не превышает 3 км.

4) Талдура — немногочисленная группа рисунков, описанная Б.Х. Кадиковым, в истоках р. Чаган-Узуна, на левом берегу р. Талдура, в урочище "Кыз-Буунган".

6) Джело — у подъема на перевал в долину Карагема - несколько рисунков на больших каменных глыбах.

Талдура(верховья Чаганузуна)
Талдура(верховья Чаганузуна). Конец сентября. Девочка из верхней кошары. Фото А. Андреева

В 2013 году Д.В. Черемисиным в сотрудничестве с Е.А. Миклашевич и Л.Л. Бове проводились работы на памятниках по берегам р. Чаган, в ходе которых с помощью современных методов фиксации тончайших гравировок удалось осуществить документирование серии рисунков второй половины I тыс. н.э..

Д.В. Черемисин собрал большую коллекцию современных наскальных рисунков в долине реки Чаган, Чаган-Узун. Ряд сюжетов в петроглифах р. Чаган (многофигурные батальные сцены с использованием луков, копий, а также сошниковых ружей) он предложил датировать эпохой джунгарских войн. Содержание данных сюжетов наскального творчества исторично и возможно, соответствует сюжетам фольклора, исторических преданий и т.п.

Возможно, на скальных выходах в долине р. Чаган отражен сюжет камлания божеству. Очевидно, эти петроглифы относятся к так называемому «палеоэтнографическому пласту», который можно связать с теленгитами Кош-Агачского района.

Наскальные изображения русалок на р. Чаган идентичны татуировкам на плечах отслуживших в морском флоте алтайских чабанов.

Талдуринский олень
Талдуринский олень

Талдуринский оленный камень

В конце 2017 года к.и.н. Г.В. Кубарев описал на правом берегу р. Талдура особенно крупную окатанную ледником каменную глыбу размером 5х3,5х1,8 м, на пологой поверхности которой, обращенной к югу была нанесена петроглифическая композиция размером 310х170 см. Исследователь зафиксировал на ней 28 фигур, большая часть из которых воспроизводит козлов.

Глыба расположена к юго-западу от с. Бельтир на небольшой плоской площадке северного склона, разделяющего долины рек Талдура и Чаган отрога Северо-Чуйского хребта.

Наибольшего внимания на талдуринском валуне заслуживает огромная фигура стоящего двурогого оленя, размер которой составляет в длину 170 см. Поверх шеи оленя, снизу от головы, нанесена раннесредневековая тамга в форме указательного знака, размером более 20 см, аналогичная петроглифам Цагаан-Салаа I в Монгольского Алтая.

«Клювовидная» морда стилизованного оленя, горб и намеченный глаз позволяет отнести его к монголо-забайкальском стилю скифскому времени, вторая половина II тыс. до н.э.

Размер оленя превышает известные на сегодняшний момент изображения Алтая и Монгольского Алтая. Например, максимальное одиночное изображение оленя в долине Цагаан-Салаа составляет в длину всего 126 см. Что позволяет считать Талдуринского оленя самым крупным изображением для данного района.

Кроме оленя и козлов на талдуринском камне зафиксированы изображения фигур двух быков с пушистым хвостом в виде шара, оленуха и человек с расставленным ногами, держащим некое незавершённое художником древности животное.

© Е. Гаврилов, 17 января 2018 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники