Чарыш

Чарыш — река на Алтае, левый приток р. Обь. Третья по величине река на Алтае. Протекает по территории  Алтайского края и Республики Алтай.

Чарыш зимой

Туристский район: Алтайское предгорье

Длина реки: около 550 км.

Исток: Коргонский хребет

В верхнем течении это достаточно холодная горная река, в низинах, приобретая характер равнинной реки, прогревается.

Туристское значение

Используется для однодневных и многодневных походах (до 2 к.с.). В связке с реками Кумир и Кордон позволяет проводить в большую воду походы до 5 к.с. Большое количество пещер по берегам реки, позволяет осуществлять спелеопоходы. В пещерах найдены следы древнего человека. Пользуется популярностью для рыболовных туров.

В 2003 г. по Чарышу сплавлялся президент РФ Путин В.В. Это был его первый сплав по реке на Алтае.

Флора и фауна

Большая часть бассейна реки покрыта густыми лесами и кустарниками. Из рыб в верховьях преобладают хариус и таймень, в нижнем течении окуни, чебаки и щуки.

Наводнение 2014

В наводнение 2014 г. Чарыш был одним из главных очагов наводнения на Алтае. Наводнение 2014 года на Алтае. Отчет

Топонимика

Название популярно на Алтае, схожее название имеют правый приток. Буреня, зап. приток Телецкого оз., левый приток Катуни в ее среднем течении, ниже поселка Усть-Кан. Вариации: Чаараш, Чарашы, Чарас-Суу, Чорос, Чырыш, Ша-рашы.

Согласно О.Т. Молчановой, есть все основания связать это имя с этническим названием чорос (одно из основных наименований западно-монгольских (ойратских) племен, с которыми алтайцы были связаны до середины XVIII века. Согласно Л. П. Потапову [1952, с. 35], «с распадом улуса Джучия историческое и этническое развитие алтайцев происходит под сильным воздействием западных монголов или ойратов, так как с конца XV и начала XVI веков Алтай оказывается в сфере политического господства западных монгольских или ойратских ханов. Западно-монгольские племена распространяют свои кочевья и на Горный Алтай. При этом скрещивании тюркский язык южных алтайцев снова оказался победителем. Свидетельством этого процесса служит появление у современных южных алтайцев сеоков чорос, торбот, туман и др. Приведенные этнонимы хорошо известны у западных монголов или ойратов, у которых они служат наименованием отдельных групп племен или племенных и родовых объединений. Влияние западных монголов на этнический состав алтайцев продолжалось до половины XVIII в., когда распалось Джунгарское государство западных монголов». По сведениям В. В. Радлова, С. А. Токарева, А. И. Ярхо, Н. И. Аристова, у алтай-кижи и телеутов имеется род чорос, который Н. И. Аристов, наряду с меркит, кыргыз, сойон, монгол, считал «случайно нашедшим в Алтае убежище» [1896]. О наименовании чорос есть интересные сведения у В. Котвича [1914, с. 9]: «Западные монголы, или ойраты, представлявшие собою союз четырех главных племен: Чорос, Хойт, Хошут и Торгут; позднее племя Чорос распалось на две ветви: Зюнгар и Дэрбет. Кочевья ойратов находились в Джунгарии, между Алтаем и Тянь-Шанем».