Пики Рерихов на Алтае

Велико творческое наследие Н. К. Рериха и членов его семьи — жены Елены Ивановны, «другини, спутницы, вдохновительницы» художника, большого знатока восточной философии, президента-основателя института «Урусвати»; и двух его сыновей — видного ученого-востоковеда Юрия Рериха и выдающегося художника Святослава Рериха. Имена Рерихов неразрывно связны с Алтаем. Здесь, на Алтае, в Уймонской долине и в Гималаях, в долине Кулу, сохранились дома, где жил Рерих.

Сибиряки чтут память своих великих соотечественников. Важным событием в культурной жизни Сибири явилось включение в постоянную экспозицию в Новосибирской картинной галерее (крупнейшую и Союзе) 60 полотен великого художника, переданных по завещанию отца Ю. Н. Рерихом.

Пик Рериха

Туристский район: Район Белухи

В 1963 году их посмотрели томские альпинисты, отправлявшиеся на Алтай в район Белухи (руководитель Г. Андреев). С Ак-Кемского ледника при закате солнца альпинисты увидели красивый скалистый пик, который вызвал у всех единодушное мнение: «Вот это Рерих!». На следующий день они взошли на вершину и назвали её именем великого художника.

Юбилейное восхождение к 100-летию Н. К. Рериха совершили туристы из Академгородка Новосибирска под руководством Е. Великанова.

В том же 1974 году летом на Алтае проходили съемки документального фильма «Николай Рерих» по наказу Союза обществ дружбы с зарубежными странами. Фильм впоследствии имел большой успех, его закупили более 100 стран мира. Заключительными кадрами фильма стало восхождение на пик Рериха со Знаменем Мира (руководитель В. Семешин). Восхождение проходило по восточному гребню.

В в марте 1975 году, в год 30-летия Победы, группа туристов Сибирского отделения АН СССР совершает восхождение на пик Разоружения, а также проходит перевал перед пиком Рериха. Его назвали «Перевалом Победы».

Итак, путь с западной стороны на пик Рериха был разведан. Эту задачу довершила тройка восходителей летом 1975 г. (руководитель Е. Маточкин).

Интерес сибирских ученых и деятелей искусства к творческому наследию Н. К. Рериха проявился в организации Рериховских чтений в Новосибирске. Первая конференция была приурочена к 50-летию экспедиции Рерихов на Алтай и в Сибирь.

Вторые чтения прошли в 1979 году и посвящались 50-летию института «Урусвати». В этом же году исполнилось 100-летие со дня рождения Елены Ивановны.

Урусвати

И честь этих событий летом 1978 года группа ученых Красноярска и Новосибирска поднялась на безымянную вершину рядом с пиком Рериха, являющуюся соединительным звеном между пиком Рериха и Белухой, и назвала ее «Урусвати», что в переводе означает «свет утренней звезды». Так называли Елену Ивановну в Индии. На вершине хранятся репродукции картины Н. К. Рериха «Держательница Мира», посвященная им Елене Ивановне, и полотнище со знаком института «Урусвати».

В 80-летию со дня рождения Юрия Рериха были посвящены третьи Рериховские чтения состоявшие 1982 году. Они и проходили в Улан-Удэ.

В 1981 году вершина между «Урусвати» и пиком Рериха была названа пиком Юрия Рериха. Так её назвали туристы Сибирского отделения АН СССР под руководством Е. Маточкина, взошедшие на неё со стороны Кочурлинского озера.

Завершает комплекс вершин пик Святослава Рериха. Так назвали эту вершину в канун наступающего 80-летия Святослава Николаевича группа советско-чехословацких восходителей в июне 1983 года (руководители В. Юдин и И. Пжидалы). На вершине хранится репродукция с картины С. Н. Рериха «Ты не должен видеть этого пламени» — как призыв к объединению людей планеты против угрозы войны.

Немного позднее, 14 августа, в канун Дня независимости Индии, группа восходителей Сибирского отделения АН СССР (руководитель Е. Маточкин) вновь поднялась на пик Святослава Рериха. Этим восхождением окончательно завершен и разведан путь к вершинам Рерихов.

Перед самым восхождением Святослав Рерих написал восходителям: «Каждое восхождение всегда трудно, но в то же время оно и самое воздающее. Будем всегда помнить, что наша жизнь должна быть постоянным устремлением вперед... Будем стремиться к Прекрасному во всех своих проявлениях...»

Такова история пиков семьи Рерихов...

Л. Андросова, ученый секретарь СО АН СССР, Е. Маточкин, сотрудник ИЯФ СО АН СССР.