Салоп (Солу, Теле-Солоу, Ава-Солог) — гора на правом берегу реки Бии, возвышенность на одноимённом хребте, огибающим на юго-востоке село Турочак.

Турочак. Фото Д. Дудукина
Гора Салоп. Фото Д. Дудукина

Как добраться

Из с. Турочак восхождение на Салоп начинается с 168,9 км Солтонского тракта. На перекрёстке у магазина «Мария-РА», если вы двигаетесь со стороны Телецкого тракта, вам необходимо повернуть направо, на ул. Пионерская. Проезжаете в юго-восточном направлении через все село (1,5 км). Проехав от начальной точки 2,9 км, необходимо повернуть вправо на просёлочную дорогу. Через 670 метров на развилке необходимо повернуть вправо и проехать примерно столько же до подножья горы.

На вершину ведёт достаточно утоптанная тропа, и восхождение не требует специальной подготовки.

До подножья можно также доехать другой дорогой, следующей через бывшие совхозные поля. Для этого надо повернуть с ул. Пионерская через 1,1 км вправо, проехать, не сворачивая, через улицы Солнечная, Нагорная, Солнечная поляна, и, выехав из административного центра, следовать по просёлочной дороге до подножья 4,5 километра. Далее также пешком поднимаетесь наверх.

Турочак
Турочак и гора Салоп. Фото Д. Дудукина

Туристское значение

Салоп — визитная карточка села Турочак. С горы открывается прекрасный обзор окрестностей — синие ленты рек Бии и Лебеди, темно-зеленая тайга, раскинувшаяся на многие километры, плавные волнообразные очертания низких гор и предгорий.

На вершине Салопа, виден Ортолык (восточная окраина района на границе с Абаканом).

Салоп — весьма популярное место у туристов и местных жителей. На хребет совершаются прогулки и экспедиции различной сложности, совершаются прыжки с дельтаплана.

Турочак
Гора Салоп. Фото Д. Дудукина

Описание

Салоп виден с берега Бии у скалы Иконостас (151 км), но ближе всего до его центральной части от села Санькин Аил (177 км).

Очертание хребта напоминает гигантское животное. Чаще всего Салоп сравнивают со спящим драконом величественных размеров. Протяжённость хребта с юга на север, от реки Тондошки (900 метров до правобережья Бии) до урочища Аргочкин луг(река Лебедь) — около 17 километров.

На Салопе есть небольшие гроты. Пещер нет.

Центральная часть хребта состоит из нескольких отдельных вершин, самую высокую из которых называют «Чёртов палец» или «Зуб». Её высота— 1040 м над ур м.

На Салопе много скальных выходов, но с северной стороны они закрыты лесом. Южная сторона в центральной части резко обрывается вниз и имеет множество открытых выходов пород.

На западном склоне насчитывается два или три водопада, бьющих из толщи горы. В дождливое лето водопады бегут непрерывно. В жаркие годы два из трёх высыхают, но один падает непрерывно. Если хребет Салоп мысленно разделить пополам, то главный водопад начинается посередине.

Водопады, сбегающие с Салопа, вытекают по ручьям, собираются по логам и впадают в районе села Турочак, в маленькое озерко, которое раньше было за взлетно-посадочной полосой. Из озера вытекает речка Рукавичка, которая течёт по Турочаку.

На вершине Салопа есть небольшое сточное озеро. Во влажные годы, когда выпадают дожди, оно сохраняется практически всё лето.

Турочак
Ночной Турочак и гора Салоп. Фото Д. Дудукина

Топонимика

Родовая гора рода «кузен», стоящая за селом Турачак, заканчивающаяся очень красивой основной вершиной, раньше называлась «Теле-Солоу». Теле — означает соединенные одна за другой (гора состоит из нескольких сопок-вершин, уходящих друг за другом), а Солоу — радуга.

Буквальный перевод «Теле-Солоу» — радуги, выстроившиеся одна за другой.

Ныне это романтическое название превратилось в слово «Салоп», утеряв все свое сакральное содержание.

Искажённый перевод Солоу — Салоп везде расшифровывается как «распахнутый халат». Если учесть, что в старых источниках гора называлась Солу, данный перевод достаточно спорный.

Наиболее вероятно, что изменение Солоу на Салоп произошло в 20 годы прошлого столетия, в первые годы советской власти.

Турочак
Гора Салоп(Теле-Солог). Фото Д. Дудукина

Родовая гора

Одной из святынь у алтайцев выступают горы (культ гор), которые ассоциируются с обителью божеств, духов предков, источником благосостояния, местом для охоты (для тубаларов).

Согласно преданию, «Чалканыг, Шакшылыг и Кузен («Кюзен»)» —имена трех братьев.

Сегодня Салоп(Солог) — священная вершина Северного (черневого) Алтая, является почитаемой горой тубаларов рода кюзен (Танжераковы, Трапеевы).

У сеока «шакшылыг» гора Солог также являлась священной, была «главной» родовой горой.

Турочак
Вид на Турочак с горы Салоп. Фото Д. Дудукина

Легенды

Солог служит местным жителям предсказателем погоды: если на его вершины спускаются облака, то будет дождь. Об этом говорится в старинной алтайской легенде. Когда Солог хотел предупредить почитающих его алтайцев о приближающимся ненастье, на его высокое чело падал непроницаемый туман.

Самая распространённая легенда про Салоп, скорее всего, родилась в постсоветское время. Это история семьи Салопа и Содонок. Как-то, рассорившись, они расселились по разным берегам Бии. Салоп – расположился на правобережье, Содонок решила основаться на левобережье.

Но любовь и забота друг о друге сохранилась. Несмотря на то, что жизнь у них протекала по разные стороны реки, они стали обменивались огнями. Говорят, что его искорки попеременно идут от гор навстречу друг другу.

А ещё Салоп, гладкий, величественный и каменистый, покрывается туманом («курит») для того, чтобы предупредить Содонок, лесистую, со множеством пушного зверя, особенно белки, о приближающейся непогоде. Он советует ей никуда не выходить из дома.

Гора Салоп
Гора Салоп. Фото Д. Дудукина

История

На Саяно-Алтае существовал союз 17 племен, среди которых главенствующим было племя Солу (Со). Род Со существовал уже в IV в. н.э., но когда он был создан и кем — неизвестно. Вождем союза племен Со был Апанбу, в правление которого союз распался или был уничтожен врагами.

Первое официальное упоминание горы сделано в 1834 году, когда по просторной долине к Телецкому озеру прошла экспедиция геолога Г.П. фон Гельмерсена, который отметил: «Выше Лебеди страна делается весьма гористою, и самые горы выше и живописнее прежних, и, наконец, взору представляется высокая гора Солу, которая при ясной погоде видна даже из Бийска и из Сандыпска. Путешественник в этом живописном месте легко узнает переход центральных высот Алтая в огромную низменность Сибири».

В 1929 году О. А. Алекин, изучая гидрохимию озер Прителецкого района, писал: «Вдали, далеко по течению реки, видна гора Салоп, стоящая около Турочака, которая долго по пути маячит с обоих сторон. Она служит местным жителям для таких же метеорологических примет, как и гора Таулок на Телецком озере.

Турочак
Турочак. 1963 год. Школьники на г.Салоп ищут устойчивый телевизионный сигнал, специально сконструированным И.И. Казанцевым приёмником. Носков, А.Кузьмин, С.Никольский. Фото из архива И.И. Казанцева

В конце 80-х годы прошлого века братья Казанцевы соорудили первый дельтаплан и с Салопа совершили первый полёт. Это вполне объяснимо, так как летом на Салопе очень хорошо стартовать из-за восходящих потоков воздуха и отсутствием леса под ногами. На других вершинах мешают деревья.

Геология

В советские 70-е годы советскими геологами на Салопе были найдены залежи бурого угля, который мог использоваться для печного отопления в районе. Но тогда этим заниматься было некогда и некому. Сегодня, уголь вообще не востребован.

Творчество

Гимн Турочаку начинается с четверостишия:

«Над Салоп-горою кедры держат небо,
Заблудился золотой рассвет.
Здесь моя отрада, где б я в жизни не был,
Мне милее края не было и нет..».

© Е. Гаврилов, 24 июля 2019 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность за помощь в подготовке материала А.И. Овечкину и С.П. Певневой.

Источники