Елей (Чилей, улус Елейский, Елай, Красный Елей) — бывший населённый пункт Красногорского района Алтайского края.

Елей
Елей. Фото В. Владимирова

Туристское значение

Сегодня это место представляет интерес наличием родника Благодатного, который протекает в юго-западной части бывшего села, а также можно познакомиться с бытом с единственного жителя этих мест — русского крестьянина Андрея Попова, выпекающего в печи натуральный хлеб по старинным рецептам.

Елей
Елей. Фото В. Владимирова

Как добраться

Начало движения к бывшему поселению и источнику — полевая дорога, уходящая влево на въезде в село Пильно. Дорога только для техники высокой проходимости. Расстояние от Пильно — примерно 8 километров.

Топонимика

Кумандинский учёный, историк, этнограф, кандидат исторических наук Феофан Александрович Сатлаев писал, что если селение кумандинцев состояло из нескольких больших семей, относящихся к одному сеоку, то оно именовалось иногда как улус. Поселение получало свое название по сеоку основателя. В улусе Елейский (Чилейский) жили члены рода Челей (Чилей).

Елей
Елей. Фото В. Владимирова

История

В справочнике населённых мест Ю. С. Булыгина 1893 год — первое упоминание села. Как следует из информации ниже, исследователь на тот момент не располагал другими, более информативными данными…

Ещё в XVII в. кумандинцы были приведены в подданство с помощью русских вооруженных отрядов. Ежегодный сбор ясака с них производили вооруженные группы ясатчиков, так как на предложения об уплате ясака, принятии подданства отвечали оружием — «бой ставили, из луков стреляли». Иногда уплаты ясака удавалось добиться, лишь сломив сопротивление в открытом бою.

Кумандинцы не имели политической организации и единой княжеской власти. Естественно, они не могли серьезно сопротивляться телеутским князьям, как впрочем, и ойратским феодалам, кыргызским князьям и русским воеводам.

Телеутская знать рассматривала их как кыштимов называя северных алтайцев «белых колмаков людьми», то есть своими кыштимами. Настоящим грабежом занимался «белый калмык» Дюренг, который в 1713—1718 гг. собирал в алман на хана «по шти соболей с человека» с «хумяндцев», то есть кумандинцев.

В 1628 году во исполнение приказа князька Абака кумандинцы убили четырех ясатчиков — О. Филиппова и др., их пищали отослали Абаку, а сами ушли «в черные калмыки». А. Бакай схватил двух участников этого убийства, неких «Орелдачка да Отузачка». Следствие по этому делу показало, что в «заводе» с кумандинцами находились «... Елейские волости... да иные де... многие ясачные люди Елейския… волости про то ведали».

В 70-х гг. систематически собирали алман с кумандинцев телеутские князьки Табун и Мачик. При этом они собирали алман не на хана, а на себя.

Кумандинцы видели порой меньшее для себя зло, сотрудничая с русскими властями. В мае 1715 кумандинцы, побывавшие на промысле в низовьях Бии, сообщили сборщику ясака И. Максюкову о передвижениях больших групп телеутов в сторону Бийской крепости.

В рапорте воеводы и управителя Кузнецка, майора А. Г. Шапочникова от 10 августа 1745 года: «Бии-реки, над самою рекою, живут… в Елейской волости 31 человек, ясаку 1 сорок, 38 соболей».

По одной из версий улус Чилей (по-русски Елей) был основан кумандинцем сеока Чилей в XVII в., в долине на левобережье реки Бия (Оби). На правом берегу реки Бии был ленточный сосновый бор. С южной стороны деревни располагаются невысокие холмы, покрытые березняком.

В 1821 г. комиссия при М.М. Сперанском рассматривала дело о смерти ясачного Тагабской 2-й половины волости Кузнецкого уезда Шашки Алапова. Он отправился из улуса Ненинского Бийского округа в улус Еленский к своей свойственнице для продажи шкурок 16 сурков.

Елей
В окрестностях села Елей. Фото В. Владимирова

Проникновение русской культуры на левую сторону Бии, и как итог строительство стационарных поселений, началось с основанием в 1854 году миссионером священником Алтайской духовной миссии, диаконского сына Костромской епархии, отцом Александром Гусевым Макарьевского стана при рр. Каже и Черневом Бугачаке.

Проезжая в 1878 году по этим местам, Ядринцев Николай Михайлович в Елейском ауле встретил «фантастические домики на подставках, лестницы из бревен». Его «окружили смуглые, загорелые, всклокоченные головы и лица инородцев, с белыми, как перламутр, зубами, блестевшими в сумерках… В этот же вечер он очутился «в довольно удобной комнате, с русской обстановкой, а хозяин поразил его нежной кожей и своим деликатным складом. Это был уже крещеный и ведший вполне оседлую жизнь».

Окружающее население далеко не походило на монголов, киргизов, бурят, остяков и самоедов, типы которых были известны Н.М. Ядринцеву.

«Ближе всего окружающие нас инородцы подходили — брюнеты к семитическому, или к цыганскому типу, но среди них было немало с волосами каштановыми и блондинов. Даже шаман (жрец), виденный нами, был блондин. Глаза также встречались голубые и серые. При подробном изучении цвета кожи мы увидели ее ничем не отличавшейся от нашей, кроме загара. Из волос мы получили волосы ребенка, хранящиеся у нас в медальоне, это был настоящий лен. Ясно, что здесь не было ничего общего с монголами...

Здесь тип был в высшей степени своеобразен. Видно, что в этом месте было очень мало смешения с другими племенами, и действительно, кумандинцы были отделены и, так сказать, загорожены от алтайцев с юга их соседями, черневыми татарами других волостей, а с севера соприкасались с кузнецкими родственниками, где сохранился тот же тип».

Елей
Елей на карте 1868 года

В 1882 году в аиле Елей, Макарьевского отделения Старобардинского прихода Бийского округа, в 55 жилых строениях проживало 140 мужчин и 124 женщины алтайцев.

В 1893 году при речке Елейской отмечен аил Елейский, который насчитывал 25 крестьянских хозяйств, 56 мужчин и 57 женщин. Скорее всего, этот список населённых мест и имел Ю. С. Булыгин.

В 1895 году в улусе Елейском открыта передвижная школа грамоты.

Церковь разделяла кумандинцев и русских надвое. В верхней части (Уре-Ай) жили язычники кумандинцы, а ниже от церкви расселялись русские. При желании кумандинцы принимали христианство.

Пашни, покосы русских и кумандинцев располагались вперемежку. Русские и у кумандинцы соблюдали свои обычаи, религиозные обряды — при рождении ребенка, бракосочетании и т. д. Даже кладбища у них были разные — русское и кумандинское.

В 1898 году исследователь кумандинцев, политссыльный Николай Борисович Шерр записал, что Елей —крайний восточный пункт района расселения кумандинцев. «Кумандинские аилы расположены по среднему течению реки Бии… то группами, то цепью, то одиночками».

Елей
Елей

В 1899 году аил Елейский насчитывает 10 крестьянских хозяйств  и 62 некрестьянских хозяйства. В нём проживают 191 мужчина и 187 женщин.

В 1903 году в Елее отмечено 162 лошади, 149 голов крупного и 160 голов мелкого скота.

В 1904 году в аиле Елейский в 72 дворах проживают 194 мужчины и 196 женщин. Количество земли, владеемой селением — 1250 десятин.

В 1908 году в хозяйствах Елея уже насчитывается 201 лошадь, 210 голов крупного и 140 голов мелкого скота.

1911 год можно отметить тем, что Елей впервые официально обозначаем как село. Зарегистрировано 49 дворов. Скорее всего, в список включены постоянные поселения.

В 1914 году в Елее отмечено уже 79 дворов.

Скачущие цифры в источниках говорят, скорее всего, о том как трудно было отличить оседлых и кочующих жителей. Например, 1920 год — 159 хозяйств, 404 мужчин, 434 женщин, 838 человек; 1921 год — 62 двора, 1924 год — 150 дворов.

Елей
В окрестностях села Елей. Фото В. Владимирова

5 января 1926 года в селе Елей живет больше инородцев, чем русских, но инородцы, видимо, хорошо поняли Советскую власть. При выдвижении кандидатур они к каждому выдвигаемому относились внимательно, и обсуждали кто должен быть в совете. Если за кем, из выставленных кандидатов, были замечания, алтайцы сейчас же говорили:

— Нам таких не надо, нам надо таких, которые заботились бы о школе, кооперации и других организациях.

9 января 1926 года на общем собрании председатель сельсовета Аносов отчитывался о работе совета за год. Крестьяне работой остались довольны, благодарили Аносова и вынесли пожелание избрать его снова председателем.

За его период службы было собрано добровольных отчислений граждан 740 р., построена школа, содержалась ямщина. Школа отапливалась за средства сельсовета. Сельсоветом было организовано отделение кооператива, закончено оформление землепользования, приобретена справочная литература. Крестьяне в сельсовете получали справки по интересующим их вопросам. Техническая работа в сельсовете была поставлена хорошо.

Елей
Елей

3 февраля 1926 года крестьянин д. Елей, Старо-Бардинского района Уконаков Иван Иванович, по совету агронома Смолича, переходит на многополье. Уконаков поднимал пары, причем для опыта парил два поля. Одно поле пахал рано утром, в то время, когда на траве была роса, пласты переворачивались с сорными травами влажные. Второе поле парил, когда роса обсохла так что сорняки попа дали под вспаханный пласт сухие. Оба поля были вспаханы одновременно. Земля выбрана для обоих полей одинаковая.

В 1925 г. посеял он пшеницу и сняв урожай убедился, что поднимать пары нужно знать, как их поднимать. 1 участок, паханный в росу, дал урожай 140 л. с десятины, в второй участок паров с сорняком попавшим под пласт сухим дал с десятины 105 п.

В 1926 году в Елее отмечено 159 хозяйств, 404 мужчины и 434 женщины.

В селе Елей были организованы кумандинский колхоз «Красный Елей» и русский — «Красный пахарь».

Елей
Елей. Фото В. Владимирова

На 1 января 1938 года колхоз «Красный Елей», Пильненского сельсовета, насчитывал 31 двор. Крупного рогатого скота было 25 голов, и 20 лошадей. Площадь посевов озимых и яровых в 1937 г., составляла 100 га (в том числе: 84 га зерновых и 5 га конопли). Денежный доход равнялся 10417 рублям, а стоимость основных средств производства исчислялась в 10134 рубля.

Колхоз «Красный пахарь» составляли из 94 двора. В его хозяйстве насчитывалось крупного рогатого скота 61 голова, 63 свиньи, 19 коз и овец, а также 126 лошадей. Площадь посевов составляла  488 га зерновых и 19 га конопли. Денежный доход равнялся 58124 рублям, а стоимость основных средств производства исчислялась в 48205 рубля.

В 1939 году село Елей относилось к Пильненскому сельсовету Старо-Бардинского района. Проживало в нём 587 жителя.

Елей
Елей

В феврале 1940 году председателем колхоза «Красный Елей» был Григорий Никифорович Кукоев, а заведующим Елейской начальной школы — Т. Е. Федоров...

В 1959 году отмечен падением численности населения в Елее — 297 человек.

В 1970 году село Елей относится к Усть-Кажинскому сельсовету Красногорского района. Его численность на тот момент оставляет уже 133 человека.

Елей
Елей

В 1972 году село Елей было прекращает официально числиться в отчётах.

Но с развитием судоходства на Бие и движения по ней теплохода «Заря» в селе начинают обосновываться дачники.

Прекращение судоходства означало полную изоляцию Елея от транспортных артерий и как итог — запустение данной местности…

© Е. Гаврилов. 3 сентября 2018 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники