Долина свободы — село Усть-Ишинского сельсовета Красногорского муниципального района Алтайского края.

Долина свободы
Долина свободы. Фото Е. Гаврилова

Как добраться

Село располагается на 425,6 км Чуйского тракта, на правобережье р. Катуни.

Население

В 2014 году в селе проживало официально постоянных жителей 110 человек. Неофициальное количество проживающих в Долине свободы – около 450-500 человек. Это связано с тем, что большую часть населения составляют дачники из соседней Республики Алтай, в частности из Горно-Алтайска и Маймы.

Есть дачи круглогодичные, а есть сезонные, охраняемые зимой сторожами.

Долина свободы
Долина свободы. Фото Е. Гаврилова

Легенда

По одной из легенд беглые крестьяне из Колывано-Воскресенского горного завода добравшись до этого места, границы кабинетских земель царской фамилии и южной границы государства, уходили от преследования и становились свободными.

Сегодня

Село растянулось по обе стороны тракта с севера на юг на расстоянии 2,5 км. В Усть-Ишинский сельсовет, кроме Долины свободы, входят села Усть-Иша, Карагуж и поселок Горный. В селе есть административное здание.

Сегодня не осталось в селе ни культурных, ни социальных объектов. Кроме магазинчика и расположенной за ним небольшой пилорамы. В село несколько раз в неделю приезжают врачи из Усть-Иши. Часть жителей работает в Горно-Алтайске, там учатся их дети, посещают больницу. Молодёжь в селе не задерживается.

Туристское значение

Туристских объектов на сегодняшний день в селе не организовано. Из интересных фактов, связанных с историей села, можно отметить то, что сцены в клубе и библиотеке из кинофильма «Живет такой парень» Шукшина Василия Макаровича сняты в старом клубе Долина Свободы.

Долина свободы
Долина свободы. Фото Е. Гаврилова

История

В 1922 году принято решение о создании сельскохозяйственной коммуны, названной Долина Свободы. По распоряжению усть-ишинской ячейки РКП(б) была выделена земля у р.Катуни, на границе с землями Маймы. Питались коммунары за одним столом.

Первым председателем был избран Герасим Семенович Дымов — большевик, солдат-фронтовик. 9 дворов коммуны составили семьи Адкиных, Дымовых, Вяткиных, Куксиных, Ноговицыных, Старчиковых, Хомутовых и др. Поголовье скота у коммуны было на тот момент следующее: 30 коров с приплодом, 10 свиноматок, 45 овец и 25 лошадей. Коммуной у неких Головиных в Усть-Ише была приобретена маслобойка.

В 1922 году в селе возникает и первая комсомольская ячейка. Комсомольцы сплачивают молодежь для занятий в художественной самодеятельности, ликвидации безграмотности, активной борьбы с религией.

В апреле 1923 года на волостном съезде Советов принято решение об открытии школы в селе, об улучшении работы избы-читальни.

Для устройства столовой и школы в Долине свободы из Усть-Иши были разобраны, перевезены на новое место и собраны деревянные избы. Первым учителем в коммуне стал Дмитрий Федорович Красильников.

В 1924 году в Усть-Ише в день похорон В. И. Ленина ударили в большой церковный колокол, провели неделю труда, стали регулярно проводить партдни, регулярной стала политучеба.

В том же году на Алтае проведено новое районирование. Вместо волостей образованы районы. К Сростинскому району отходит Усть-Иша и, соответственно, Долина свободы.

В сельхозкоммуне села Долина Свободы вводится многопольная система севооборота, но сильный град уничтожает все посевы. Коммунары остаются без семенного фонда, нет зерна для пропитания.

В 1925 году в коммуне из 35 десятин посева в наводнение водами Катуни размыто 20 десятин. Из-за чесотки все лошади пали. Осенью коммуны не стало.

В 1926 году часть жителей Усть-Иши переехала в Долину Свободы.

По переписи населения в 1926 году в посёлке было шесть русских хозяйств, в которых проживало 20 мужчин и 20 женщин.

К 1928 году в селе окрепла партийная и комсомольская ячейки.

Крестьяне ищут новые формы организации сельскохозяйственного труда. В посёлке Долина Свободы был организован ТОЗ (товарищество по обработке земли). Оно взяло кредит и приобрело на него молотилку, сортировку и другой инвентарь.

Председателем артели избрали Е.Д. Дымова. Активным организатором артели был Л.Д. Корольков, которого за глаза называли «смерть единоличникам».

Активно идет реконструкция Чуйского тракта. Крестьяне возят на полотно дороги землю на тачках и телегах. На строительстве работают жители всей округи.

Начинают показывать немые кинофильмы.

В 1929 года ТОЗ в посёлке преобразуется в сельскохозяйственную артель «Долина свободы». Бурный рост колхозного движения шел в январе-феврале 1930 года. Не всегда это проходило мирно.

В январе 1932 года в Усть-Ишу приезжает член ЦК ВКП(б) Е. М. Ярославский и проводит совещание по вопросам хлебозаготовок и завершению коллективизации. Разворачивается широкое строительство скотных дворов, на полевых бригадах строятся культстаны. Впервые начинается закладка на корм скоту силоса из естественных трав.

В 1932 году открывается медпункт в с. Усть-Иша. Проводится новое районирование, и «Долина Свободы» передается в Старо-Бардинский район.

В январе 1933 года проходит очередная партийная чистка. Количество членов ВКП(б) уменьшается.

Много шума наделал проходивший в феврале I Всесоюзный съезд колхозников-ударников под лозунгом «Сделаем все колхозы большевистскими, а колхозников - зажиточными». Памятен этот год массовой болезнью лошадей, которую в народе окрестили «шатун» (менингит), и ранней зимой, взявшей под снег хлеб и картофель.

Голодной весной 1934 года употребление в пищу прозимовавшего под снегом зерна привело к массовым смертям и отравлениям, положение усугубилось и ящуром крупного рогатого скота. Вместе с тем в 1934 году была отменена карточная система на хлеб.

С 1936 года в школе, в противовес рождественским, устраиваются новогодние елки со скромными подарками: самодельными медовыми пряниками и белыми булочками.

1 января 1938 года колхоз «Долина свободы» относится к Усть-Ишинскому сельсовету Старобардинского района. В нём насчитывается 65 дворов. Площадь посевов озимых и яровых составляет — 452 га, в том числе: зерновых — 395 га, конопли 30 га. Фактический сбор зерновых и бобовых с 1 га убранной площади составлял 8,10 центнера.

В колхозе имелось голов: КРС – 145, свиней – 50, овец и коз 142, лошадей – 91. Денежный доход колхоза составлял 81.107 рублей, стоимость ОСП – 51.895 рублей.

Число трудодней, на которые был распределен доход в 1937 году составило 40.047.

Выдано было на 1 трудодень — 1,06 руб. и 3,8 кг зерновых, на 1 колхозный двор — 674 руб.

До 1939 года колхоз обслуживается Сростинской МТС. В марте 1938 года образуется Усть-Ишинская МТС. Перед посевом организуется 13 отрядов, в которых насчитывалось 27 тракторов. Они были укомплектованы 59-ю трактористами, в том числе 7 женщинами, из которых был создан особый женский отряд. Строительство МТС закончилось в 1939 году. Соответственно, она начинает обслуживать и колхоз «Долина свободы».

22 июня 1941 года в селе прошли митинг, осуждающий фашистскую агрессию. Мужчины уходят на фронт, на их место становятся женщины. В МТС создаются краткосрочные курсы по подготовке механизаторов, бригадиров и учетчиков.

1943 год был рекордно засушливым. Урожай составлял 3 ц с гектара. Стремясь получить большой урожай, в 1944 году школьники зимой собирали золу для удобрений. В колхозе закупали недостающие семена, вывозили навоз на поля. До начала полевых работ были укомплектованы тракторные бригады, закреплены трактористы, прицепщики, учетчики, подвозчики горючего. В целях сохранения конского поголовья, на отдых поставили истощенных лошадей. В результате весенний сев был выполнен.

В 1958 году в посёлке Долина свободы построена водонапорная башня…

В 2005 году в Долине Свободы была закрыта школа.

2011 год в Долине Свободы ознаменовался борьбой за водопровод, так как водонапорная башня покосилась и работала с перебоями. Считается, что инициаторами этой борьбы, с предложением выхода из состава Алтайского края и присоединения посёлка к Республики Алтай, были дачники. Официально числящиеся в посёлке жители просили просто организовать нормальное водоснабжение. Новый водопровод был включён в Краевую адресную инвестиционную программу.

Знаменитые люди

В колхозе «Долина Свободы» до Великой Отечественной войны работал трактористом уроженец здешних мест Григорий Евдокимович Щетинин — Герой Советского Союза. Звание Героя Советского Союза присвоено ему за форсирование Днепра в районе села Днепровокаменка в октябре 1943 года.

Археология

На ССВ окраине с. Долина Свободы, у развилки старой и новый трассы Чуйского тракта, на высокой правобережной террасе р. Катунь находится памятник 1-й пол. I тыс. н. э. — поселение Долина Свободы-2. Поселение почти полностью разрушено постройками села и карьером.

© Е. Гаврилов, 21 октября 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники

1. Колхозы Алтайского края, Алтайский краевой земельный отдел, Барнаул, 1938 г.; 2. Красногорский район: история и современность / Сост. В. А. Иванов. - Барнаул: ОАО «Алтайский Дом печати», 2008. - 500 с, ил.; 3. Список населенных мест Сибирского края, т.1, Округа Юго-Западной Сибири, Новосибирск, 1928 г.