Радиорелейка на горе г. Тугая

Радиорелейка на горе г. Тугая — узловая радиорелейная станция УРС–08603, расположенная на территории столицы Республики Алтай в г. Горно-Алтайске, в северной его части, на высоте 635 м над ур.м.

 УРС–08603
Узловая радиорелейная станция УРС–08603. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

С юга от станции находятся лучшие обзорные площадки республиканского центра, а также горнолыжные трассы с подъёмниками.

УРС–08603
Узловая радиорелейная станция УРС–08603. Фото Е. Гаврилова

Как добраться

Двигаясь по Коммунистическому проспекту вам необходимо свернуть на ул. Валерия Чаптынова (расстояние от перекрёстка с Бийской улицей — 2,3 км) влево. Вы проезжаете 780 метров до пересечения с ул. Валерия Чкалова и поднимаетесь по ней 1,5 километра. Дорога далее огибает слева садоводство Афганец. По ней вы поднимаетесь по небольшому серпантину у гору — 1,7 километра.

УРС–08603
Узловая радиорелейная станция УРС–08603. Фото Е. Гаврилова

Описание

Высота мачты УРС08603 — 100 метров. Порядковый номер станции — третий. Огорожена, установлено видеонаблюдение. Обслуживающие службы находятся в техническом здании общей территорией 245,6 м2.

На огороженной территории находятся: наземное хранилище дизтоплива площадь 11,2 м2, сарай на два отделения и четыре мачты. Кроме основной мачты, вторая — российской телекоммуникационной компании «Мегафон», третья  — старая мачта ретранслятора, переданная в МВД, последняя(нерабочая) — находится в ведомстве электроснабжения.

УРС–08603
Узловая радиорелейная станция УРС–08603. Фото А. Казанцева

История

22 сентября 1958 году было принято решение о строительстве на горе г. Тугая телевизионного сетевого автоматического ретранслятора.

7 ноября 1959 года была пробная передача.

В канун Нового 1960 года телевизионный сетевой автоматический ретранслятор вступил в строй. На стальной 43-метровой металлической мачте (она и сейчас есть, но её передали в МВД), установленной на самой вершине горы, как только стемнеет, загорались два мощных сигнальных фонаря.

Ретранслятор был изготовлен Львовским радиозаводом. Работы по сооружению зданий ретранслятора, монтажу мачты и подводке силовой линии были выполнены методом народной стройки.

Возле мачты стоял деревянный домик. В этом домике были установлен стоваттный передатчик.

Сигнал принимался по эфиру, как обычный приёмник, его усиливали и транслировали на Горно-Алтайск и близлежащие села. Качество черно-белой трансляции было более-менее нормальным.

В Горно-Алтайске и окрестных селах начался прием передач Бийской студии телевидения. Местными магазинами были проданы первые десятки телевизоров.

Трансляция шла вначале по вечерам, а позже — и по утрам.

Работали на станции по одному сутками. Вначале работали три человека — Борис Сидоров, Юрий Копальщиков, Вениамин Григорьевич Кузнецов.

С июня 1972 году на станции стали работать уже четыре человека: Вениамин Григорьевич Кузнецов, Юрий Жернов, Борис Николаевич Красков и Юрий Александрович Синюхин.

УРС–08603
Узловая радиорелейная станция УРС–08603. Фото Е. Гаврилова

До 1986 года каждый третий день утром они приходили на смену в любую погоду на станцию пешком и все приносили с собой. Весной, летом, осенью за водой ходили на родники, которые находились пониже. Часто воду затаскивали с собой в канистрах. Когда кто-то был в отпуске, три месяца в году, работали день через два.

Трудновато было подниматься зимой, когда снегу было много. Довольно часто из-за ветра, бурана пропадало электричество и город тогда был без телевидения.

В домике было две комнаты. Аппаратная размером 5 м х4 м и комната для обслуживания, откуда с помощью телевизора следили за трансляцией программы — 3 м х 4 м.

Отапливалось помещение частично аппаратурой, которая грелась и обогревателем. Была и печка, но её топили очень редко. Работники, кроме обслуживания ретранслятора, занимались посадкой деревьев, сосен, вокруг домика.

Спустя некоторое время программ стало две. Был поставлен ещё один стоваттный передатчик на вторую программу. Сигнал тоже принимался с Бийска. Сигнал был не стабильный, слабый из-за весенне-осенней интерференции.

Это было начало вещания…

УРС–08603
Узловая радиорелейная станция УРС–08603. Фото Е. Гаврилова

В 1978 году Ташкентское конструкторское бюро составило проектную документацию радиорелейная линия «Москва – Улан-Батор», РРЛ – 800, для правительственной связи, которая проходила по территории СССР и Монгольской Народной Республике.

В 1981 году по постановлению Правительства СССР к станции, для её строительства и завозки аппаратуры была отстроена постоянно действующая грунтовая дорога федерального значения и принадлежащая головному предприятию в Москве.

Когда дорогу сделали, она вообще была идеальной. Делала её горноалтайская «Магистраль», очень квалифицированные специалисты.

У людей просто сердце радовалось! По Горному Алтаю таких дорог не было, какая была сделана на Тугаю. Там были сделаны сточные канавы и проложены трубы для отвода дождевой и талой воды.

Она до сих пор сохранилась, почти безо всякого участия для её обслуживания человека.

После того, как сделали дорогу, начали строить кирпичное здание РТРС. Потом завезли оборудование, поставили передатчик.

10 октября 1981 года на вершине горы Тугаи установлена космическая антенна.

УРС–08603
Узловая радиорелейная станция УРС–08603. Крайняя мачта справа - старый ретранслятор. Фото Е. Гаврилова

1 января 1982 года была введена тестовом режиме в строй станция УРС086. Через неделю начала действовать.

От Целинного до Улан-Батора была смонтирована радиорелейная линия на 39 станций. Линия на Алтае была шестой.

Все станции имели следующие номера: 01- Целинное, Сростки – 02, Горно-Алтайск – 03, 04-Камлак, 05 — Шебалино, 06 — Семинский, 07 — Онгудай, 08 – Иодро, возле Белого бома, 09 – Акташ, 10 – Чаган-Узун и 11 – за Ташантой на границе.

Для трансляции телевидения в СССР вначале использовались следящие антенны – большие тарелки. Их ставили только в больших городах. В Новосибирске, Свердловске, Омске. Дальше раздача телевизионного сигнала происходила по радиорелейным линиям. Один ствол был выделен для телефонии и два ствола под ТВ.

УРС–08603
Узловая радиорелейная станция УРС–08603. Фото Е. Гаврилова

По радиорелейной линии сигнал шёл из Новосибирска, где стояла станция системы «Орбита» для приёма с космоса.

Для этого специально и строили радиорелейные линии. Они передавали телефонию и плюс телевидение. По радиорелейке один ствол шёл телефонии (этого было достаточно для тех времен) и два ствола были задействованы под ТВ.

Две мачты стояли рядом, но это были два различных предприятия.

Спустя некоторое время произошли изменения в космосе. Сначала спутник ходил по эллиптической орбите и за ним постоянно следили тарелки.

26 октября 1976 г. на геостационарную орбиту был запущен первый спутник системы «Экран», который транслировал первую телевизионную программу. Везде первую программу стали принимать напрямую из космоса.

Когда запустили релейку, 1 и 2 программу стали брать с неё, появилась возможность передавать цветное телевидение хорошего качества для значительной части Горного Алтая. Телевидение пришло в Шебалино, где передачи принимались по эфиру из Горно-Алтайска, а затем по специальному каналу для передачи ТВ сигнала — в Онгудае.

В Горно-Алтайске стояли передатчики второй ТВ программы. Поскольку на тот момент в Горно-Алтайске не было мощного передатчика, эту программу брал по кабелю РТРС.

В 1983 году на Тугае началось строительство цеха передатчиков. Работники станции начали задумался над тем, чтобы на мачту поставить более мощные передатчики.

В 1986 году передатчики перенесли на новую мачту радиорелейной станции и работники РТРС из домика перешли в новое кирпичное здание для ретранслятора. Когда переехали там уже было два киловатных передатчика.

УРС–08603
Узловая радиорелейная станция УРС–08603. Третья мачта слева - старый ретранслятор. Фото Е. Гаврилова

Большое кирпичное здание принадлежало РТРС, а маленькое, сборное, металлическое — релейке. На релейке днём был сменный инженер, а дежурный оставался на ночь.

Со временем передатчиков стало пять. Два передатчика было УКВ — «Радио России» и «Маяк». Затем добавились ещё передатчики. Смена стала уже по два человека.

Было установлено новое оборудование и 5 кВт передатчики, которые вещали на Горно-Алтайск, что обеспечивало качественное телевизионное вещание 1 и 2 программы.

УРС–08603
Узловая радиорелейная станция УРС–08603. Фото Е. Гаврилова

В 1993 году прежними киловаттными передатчиками началось вещание 11 канала — НТВ.

Вторая и НТВ передавались по земле, по релейкам, по резервному стволу. На Горно-Алтайск вещание телевидения проводилось по ретранслятору.

В середине 90-х годов каналы правительственной связи были переведены на спутники. РРЛ–800 перешла на местный уровень загрузки каналов.

Сегодня в Горно-Алтайске находится узловая РРС ввода и вывода информации.

Рядом с ней в 2000 годах установлена 70-метровая мачта «Мегафон», наверху которой небольшая площадка, на которой установлены тарелки. Старая мачта самая расположена чуть восточнее. И ещё одна мачта на горе Тугая, небольшая к востоку– электриков.

© Е. Гаврилов, 16 июля 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники: На горе Тугая // Алтайская правда, 1 января 1960 г. 2. Воспоминания А.П. Казанцева, Ю.А. Синюхина и М.А. Суртаева.