Коргон (Каргон, Корогон, Короон) — населённый пункт Усть-Канского района, центр сельского поселения, в которое входит также с. Владимировка. Старейший оседлый населенный пункт Республики Алтай.

Коргон
Коргон

Туристское значение

В 11 километрах к югу от селения находятся известные в прошлом Коргонские каменоломни. О тех временах напоминают также топонимы Казарма (уречище и поселок на правом берегу Коргона) и Казарменское седёлко (горный перевал), а также переправы через Коргон, неоднократно с тех пор возобновленные: канатная переправа Зыбка и висячий Чертов мост вблизи каменоломен.

В долине Коргона находится самый высокогорный из известных карстовых участков Алтая. Три провала, которые вполне могут служить началом гигантским пещерам, расположены на высоте более 2.000 метров.

Коргон
Коргон

Население

Численность населения в 2019 года составляла 519 человек из них школьников – 60 человек. Основная национальность – русские.

Коргон
Коргон

Как добраться

Конечный пункт региональной дороги Усть-Кан – Коргон. Расположен в северо-западной части Усть-Канского района на левом берегу реки Чарыш, на высоте 640 м над ур.м. Расстояние до г. Горно-Алтайска 343 км.

Коргон
Коргон

Инфраструктура

В селе три улицы — Заречная, Набережная и Советская. На них расположены: Коргонская средняя общеобразовательная школа, стадион, детский сад, библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. Связь обеспечивают почтовое отделение, «Ростелеком».

Коргон
Коргон

Жители заняты в ООО «Коргон», в крестьянских и личных подсобных хозяйствах мараловодством, коневодством, пчеловодством, выращиванием крупного рогатого скота, свиней.

Коргон
Коргон

Топонимика

Коргон в переводе современного тюркского — крепость, твердыня, защита; с древне-тюркского корыган — крепость; в переводе с монгольского — стан, военный лагерь.

Коргон
Коргон

История

Село основано, как поселение каменщиков, в период между 1787-1792 годом. Более точных сведений на данный момент автором не найдено и требуется дополнительное уточнение. См. история села Коргон

© Е. Гаврилов, 16 апреля 2020 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники