Манжерок
- Информация о материале
Манжерок — село в Майминском районе Республики Алтай, расположено на 470 км Чуйского тракта, у г. Синюхи, основанное в 1856 г. крестьянами-переселенцами.
Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район
Топонимика
По О.Т. Молчановой, «Манжерок - «туманная, или сторожевая сопка». С монгольского «манн» - стража, охрана, либо «манна(н)» - туман; «jypeк» с алтайского - сердце. Распространенное ошибочное мнение, что озеро Манжерок находится в данном селе.
По данным манжерокского краеведа Н.М. Воробьева, согласно преданию "Манжерок» переводится как «место скачек», где на длинной дистанции побеждает лошадь, имеющая абсолютно здоровое сердце. В этом случае перевод топонима «Манжерок» следующий: «ман» - расстояние, дистанция, «джерек» -сердце животного. Так или иначе, в переводе преобладает слово «сердце», может быть, это и означает «моя душа», «мое сердце».
История
Местные алтайцы-кочевники, глядя на русских, живших оседло, постепенно стали селиться в Манжероке. Появились смешанные браки.
К 1875 г. с. Манжерок (Манжурек) было большим населенным пунктом. Майминский торговец скотом алтаец Ефим Чиндеков построил в том же 1875 г. церковь, решив прославить свое имя. 15 октября по старому стилю, в Ефимов день, он приезжал в Манжерок. По случаю его приезда в этот день служили молебен, день этот считался престольным праздником села.
С 1883 г. при церкви была открыта церковно-приходская школа. К 90-м годам в Манжероке уже насчитывалось 35 дворов, из них 7 дворов были чисто русскими. К 1910 г. русских в Манжероке стало больше.
К 1917 г. в селе насчитывалось 60-70 дворов. От этого времени до наших дней сохранились некоторые дома. До революции основным занятием жителей с. Манжерок было скотоводство. Земледелием занимались немногие, так как было мало земель для пашен. Надо было выкорчевывать лес. Очистив небольшую площадку, сеяли овес, просо, гречиху, сажали картофель. Жгли древесный уголь, известь, курили смолу, деготь, плотничали, столярничали, рубили лес и сплавляли его плотами в низовья Катуни. В степные села продавали свою продукцию и закупали для себя пшеницу, муку и другие продукты.
В 1932 г. на окраине села, на берегу Катуни, была построена база отдыха работников обкома и облисполкома.
В 1941 г. в помещения базы отдыха заселился немецкий детский дом с Поволжья, а затем здесь появились дети из блокадного Ленинграда и других городов.
В 1963 г. был построен пионерский лагерь им. В.И. Ленина, самый большой и благоустроенный в области.
В 1964 г. В.М. Шукшин снял фильм «Живет такой парень", где много натурных съемок было снято в с. Манжерок. Натурные съемки фильма «Ваш сын и брат» также были сняты в Манжероке.
18 августа 1966 года в селе состоялось открытие фестиваля советско-монгольской дружбы «Алтай-66».
В 70-е годы прошлого века работала в две смены мебельная фабрика, производившая 230 тыс. стульев в год. Некоторое запустение наблюдалось в годы перестройки. Но трудолюбивое население занято сейчас индивидуальной трудовой деятельностью, работой на частных предприятиях. Большая часть населения занята в туристском сервисе.
В с. Манжерок можно сделать остановку для знакомства с окрестностями, перекусить в уютных придорожных закусочных и кафе. В селе есть небольшой мебельный цех, АЗС, магазины, филиал Сбербанка РФ.
Интересным археологическим объектом в окрестностях с. Манжерок является Манжерокское городище, расположенное на юго-восточной окраине с. Манжерок на высокой надпойменной террасе. Памятник был открыт А.П. Бородовским в 2001 г. В настоящее время поверхность террасы, занятая городищем, поросла кустарником и соснами.
По периметру городища сохранились остатки фортификационных сооружений в виде рвов и валов. Один из рвов проложен вдоль кромки террасы р. Манжерок и протянулся почти на 100 метров. Общая длина городища составляет около 500 м, ширина - 100-120 м. Манжерок славится своими знаменитыми Манжерокскими порогами.
Проехав центр села и свернув направо перед подъемом, можно посетить Манжерокский источник подземной воды, который обладает терапевтическим эффектом при почечно-каменном заболевании, язве желудка и т.д. Манжерокский источник объявлен памятником природы. Существует древняя легенда, записанная М.Ю. Образцовой, об этом источнике
Из села интересно сделать экскурсию на Манжерокское озеро, находящееся в 1,5 км от с. Манжерок в негустом сосново-березовом лесу.
На 472 км, влево от тракта, идет дорога на с. Озерное, через которое вы попадете на Манжерокское озеро. Въехав в Озерное, нужно выбрать дорогу влево, перпендикулярно направлению движения. Доехав до шлагбаума, вы увидите автостоянку, где можно оставить машину и направиться по аллее прямо до озера.
Источник: Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. Барнаул: «Пять плюс», 2006. С. 102-106.