Мендур-Соккон
- Информация о материале
Мендур-Соккон (Мендур-Сокон, Мендур-Сакон, Миндурсаган) — населённый пункт Усть-Канского района, центр сельского поселения.
Население
Численность на 1 января 2016 года в селе составляла 686 человек.
Туристское значение
Из всех наиболее значимых мест района Мендур-Соккон, в первую очередь, надо отметить не так давно описанное В.Б. Бородаевым и В.И. Соёновым укрепление Курее-Таш. Это хорошо сохранившаяся на Алтае крепость, которую алтайский фольклор связывает с событиями середины XVIII века, когда происходили военные действия между джунгарами и цинами. Конкретно строительство стены связывается с Амыр-Саной. Однако, подобная фольклорная интерпретация укрепления в целом не выдерживает критики и не подтверждена какими-либо историческими фактами.
Находится на самом высоком участке одной из вершин отрогов Коргонского хребта в 16 км западнее с. Мендур-Соккон, на границе Усть-Канского района Республики Алтай и Чарышского района Алтайского края, в верховьях рр. Тургун-Суу и Таркатту.
Расстояние до крепости от села порядка 17 километров, после чего следует взобраться на вершину горы. В районе укрепления находится летняя стоянка, где в летнее время чабаны пасут скот. Около подножья проходит тропа, по которой можно добраться до крепости на конях.
Известен Мендур-Соккон музеем алтайской истории и культуры, большую роль в создании и работе которого играет его директор, Николай Андреевич Шодоев, который сегодня и хранитель, и экскурсовод по его экспонатам.
Возле села Мендур-Соккон есть маленький скальный выступ Jaда-Таш — священное сакральное место, где жители обычно в пути останавливаются, чтобы совершить обряд угощения духов местности.
Как добраться
Двигаясь в направлении Усть-Кан – Усть-Кокса – Тюнгур, через 10 километров вам необходимо повернуть вправо и проехать ещё 7 километров на юго-запад.
Топонимика
Мендур-Соккон в буквальном переводе с алтайского — побитый градом.
Сохранилась легенда. Когда цинские войска, возвращаясь с награбленным на Алтае богатством, женщинами, угоняя скот, вышли на переправу у Кор-Кечу(Кудрекю), дорога для них оказалась перекрыта, впереди была Яломанская крепость.
Цинский генерал для того, чтобы не штурмовать её, так как это отняло бы много времени, да и на подмогу к алтайцам шло ополчение, чтобы вернуть угнанный у населения скот, награбленное и женщин, решил устроить висячую переправу. Но для моста не хватило верёвок.
Тогда они заставили пленённых женщин и девушек срезать косы и стали плести из них арканы, дабы закончить переправу.
Но одна из девушек отказалась. В назидание и устрашения всех других, генерал приказал посадить эту девушку на кол. Долго она мучилась, проклиная это войско... А перед тем, как умереть, попросила небо покарать их.
Войско переправилось, и перешло Теректинский хребет. Но когда воины перешли перевал Суйльтю-Тайга (тайга с костями) пошёл мощный град, величиной с человеческую голову. Он поломал все деревья, уничтожив всё цинское воинство… Алтайцы спасались, скрываясь внутри верблюдов, а женщины и дети спрятались под казанами. С тех пор эти места и были названы Мендур-Сакон – побитые градом.
Сегодня
Название и граница сельского поселения определена 13 января 2005 года законом РА № 10-РЗ.
Расположено селение на левом берегу р. Чарыш и левобережья устья впадающей в нее р. Мендур-Соккон, на высоте 1155–1200 м над ур.м.
В 5,5 км на северо-запад от Мендур-Соккон описан гидрокарбонатно-кальциево-натриевый источник с минерализацией 0,11-0,2 мг/дм3.
Жители села в основном заняты в СПК «Мендур-Соккон», который специализируется на производстве шерсти, баранины, говядины. Основой поступления денежных средств являются пантовое мараловодство и племенное овцеводство. В крестьянских и личных подсобных хозяйствах выращивают крупный рогатый скот, лошадей, овец; получило развитие лесопиление и деревообработка.
Имеются общеобразовательная школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, пельменная, гостиница.
Знаменитые люди
В Мендур-Сокконе родились Герой Советского Союза Темирей Токурович Казаков (1923), большой щит с портретом которого возвышается на въезде и чьим именем названа одна из главных улиц села, а также Герой Социалистического Труда Байчила Иркитовна Кестелова (1917).
Из известных людей, рождённых здесь также следует отметить: алтайскую сказочницу, искусную исполнительницу устных рассказов, преданий, мифов, легенд, песен и др. жанров алтайского фольклора Веру (Танытпас) Николаевну Акулову (06.03.1952); певицу Раису Мундусовну (Таидалай) Модорову (30.08.1967); журналиста, актера и поэта Байрама Селеевича Кудирмекова (15.06.1947); журналиста Ботпока Сунеровича Кушкулина (20.11.1935); борца, мастера спорта СССР по борьбе самбо Алтайбека Аркадьевича Угрюмова (1958); певицу Раису (Тандалай) Мундусовну Ядоганову (15.08.1967).
В 1957 году на протяжении нескольких лет работала заведующей сельским клубом с. Мендур-Соккон актриса, почетный гражданин РА Анна Чекчеевна Балина (15.04.1938).
История
Село, как оседлый пункт, появилось на карте с образованием сельскохозяйственной артели «Ленинский наказ» в 1929 году. Более подробно см. История села Мендур-Соккон
Археология
В 1959 году в районе Мендур-Соккона на невысоких скальных выходах, спускающихся к пойме левого берега р. Чарыш в 3 км ниже села, старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея Борис Хатмиевич Кадиков обнаружил несколько тонко вырезанных рунических надписей. Было выполнено их описание, изготовлены прорисовки, фотоснимки и пластилиновые оттиски, что оказалось весьма своевременным, поскольку в дальнейшем этот участок скалы был взорван при строительстве местной дороги.
Однако исследователь не ограничился доступными способами фиксации найденных средневековых надписей, но и перевез в Бийский музей одну из них, некогда вырезанную на отдельном маленьком камне, завершавшем скалистую гряду. До 1998 г. это был единственный подлинный памятник, уцелевший из мендурсокконских граффити.
Среди известных рунических наскальных текстов Южной Сибири надписи Мендур-Соккона, изученные Б.Х. Кадиковым, довольно пространны и представляют собою не менее десяти разрозненных, но тесно нанесенных строк: «Приободрясь, странствуй, не следует поддаваться (превратностям судьбы) (буквально: не следует быть сгибаемым)!».
Остается неясной судьба надписи, открытой А.П. Окладниковым и В.И. Молодиным в 1976 г. Неизвестно и точное местонахождение этого памятника.
В апреле 1998 года студентом филологического факультета Горно-Алтайского университета Эзеном Николаевичем Шалдуровым в Республиканский краеведческий музей был сдан камень, отысканный им в июле 1997 г. в урочище Кара-Су близ Мендур-Соккона и содержащий, вероятно, две кратких рунических строчки.
В. Н. Владимировым в урочище Карасу по дороге из с. Усть-Кан на с. Мендур-Соккон найдено изваяние на плите серо-зеленого сланца. Правая часть головы его сколота. Голова смоделирована реалистично, отделена от туловища глубокой выемкой, обозначающей шею фигуры. Детали лица рельефом, кроме рта, который намечен едва заметной овальной выемкой. Сохранилось левое ухо с серьгой (?). На груди показан разрез, с правым запахом одежды. Правая рука со слабо проработанными пальцами поддерживает сосуд с округлым туловом и почти прямым горлом. Левая рука опущена вниз на рукоять сабли в ножнах. На правом боку различается часть пояса, намеченная двумя бороздками, и круглая рельефная сумочка.
В настоящее время находится в фондах археологической лаборатории Барнаульского университета.
В ходе археологических экспедиций 1983 и 2003 года учёные Вадим Бородаев(АГУ) и Василий Соёнов (ГАГУ) провели обследование и описание остатков каменной стены, древнего укрепления близ Мендур-Соккона — Курее-Таш. Исследователи отметили особенности укрепления: возможные бойницы в северной части, кладку из плит и неотёсанного камня различных форм и прочее.
Но момент проведения изучения сплошной стены с четырьмя проходами шириной 0,7-0,8 м и одним – 2,2 м, каменный вал, идущий зигзагом, имел длину около 225 м. Высота стены северной части 1,5 м, южной — 0,7 м, ширина стены северной части от 1,5-2 м до 1-1,2 м, южной — порядка 1,2 м. Время постройки укрепления не определено.
В 1,5 км к северо-востоку от центра с. Мендур-Соккон Усть-Канского района, на левобережье р.Чарыш, слева от автодороги Мендур-Соккон - Усть-Кан в ложбинке между двумя бомами обнаружено поселение Кара-Суу. Датировка памятника не установлена.
По мнению Николая Андреевича Шодоева, жителя Мендур-Соккон и хранителя местного музея, около современного села Усть-Кан произошло сражение цинской армии с ойратами, после чего тремя тысячи ойратов под предводительством Амурсаны, отошли к реке Кутерген, где на вершине горы Курее-Таш построили оборонительную крепость.
Cелей Кудермеков. В горах Мендур-Соккона
Было время. Оглашались стоном Синие хребты Мендур-Соккона. Была время. Под жестокой плетью Умирал кочевник. Только ветер Выл в ущельях долго к уныло Над его заброшенной могилой. По-другому обернулось время, Стали мы теперь уже не теми Расцвела под сталинским законом Наша жизнь в горах Мендур-Соккона. Мы живём знаем, что навеки Всё, что есть: луга, поля и реки, Гладь озёр, богатства гор и леса— Нам с тобой принадлежат, ровесник. Мы идём дорогою прямою К коммунизму дружною семьёю. Русский называет меня братом, Жизнь моя, как хороша ты!
Перевод с алтайского, Конст. Козлова.
© Е.Гаврилов, 16 марта 2017 года. Ссылка на сайт обязательна! Особая благодарность А. Борбошеву (Онгудай) за предоставленную информацию.