Бешпельтир
- Информация о материале
Село Бешпельтир (Беш-Белтир, Пешпельтир) — административный центр Бешпельтирского сельского поселения Чемальского района.
Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район
Топонимика
Беш-Белтир (Бешпелтир) Беш белтир — букв, пять устьев. Но в давние времена название поселения имело несколько иной вид – Пешпельтир. Соответственно трактовка О.Т. Молчановой относится к нынешнему обозначению села. Возможно, Пешпелтир - вариант объединения слов «пеш» - очень, весьма, сильно; чрезвычайно, в сильной степени и «пелтир» (бельтир) - племя Томской губ. по реке Абакану и ее притокам. Букв. - очень много пельтир.
География
Расположено в долине реки Катунь к югу от Горно-Алтайска, в месте слияния рек Колбажак и Элюнга в речку Узнезя.
Население
По данным переписи на 1 января 2015 года проживало 481 человек, в основном это алтайцы секов: кобок, мундус, тодош, чапты, тоожан и др.
Сегодня
В селе есть сельская администрация, средняя школа, которой постановлением Государственного Собрания – Эл Курултай РА в 2000 году присвоено имя учёного и филолога Нины Николаевны Суразаковой (15.03.1925 – 31.08.1998), Дом культуры, магазины. Гордость села народный ансамбль «Амаду».
История
Список населенных мест Сибирского края за 1928 г. не сообщает нам о том, когда образован Бешпельтир. 72 двора, 148 мужчин и 158 женщин, живут алтайцы. В 1826 году в окрестностях современного Бешпельтира находились населенные пункты с приличным числом населения, такие как Чичке, Уйтушкен, Олонду, Верхний и Нижний Каратук.
Пешпельтир образовался в период правления АДМ епископа Бийского Владимира 1866-1883 года.
Известно, что в 70-х годах 19 века в Пешпельтире жили крещеные люди русской национальности. Алтайцы же, еще не принявшие христианство, жили по окрестным урочищам каждый по отдельности, занимаясь скотоводством.
7 августа 1891 г. Отец Макарий, епископ Томский писал протоиерею Петру Бенедиктову. с парохода «Фортуна» на р. Кети в Нарымском крае: «…Известите меня, были ли ныне в Чемале… Не можете ли открыть ныне школы грамоты в Едигане? В Пешпельтире?...»
Пешпельтирская школа была открыта в 1892 году и помещалась в здании, выстроенном на средства, ассигнованные волостным сходом Первой Алтайской дючины. Учителем был инородец Андрей Тозыяков, преподающий и Закон Божий. В школе обучалось 13 мальчиков и 7 девочек. В школьной библиотеке книг имелось 55 экземпляров книг разных наименований.
Согласно историческим данным в 1893 г. Пешпельтирское село при р. Узнезе, относящееся Первой Алтайской дючине имело 26 крестьянских дворов, в которых проживало 41 мужчина и 37 женщин. В селе имелся молитвенный дом и миссионерское училище.
В 1895 году в деревне Пешпельтире на средства калмыка Николая Такачакова, который внёс 1000 рублей, построен молитвенный дом во имя Святителя и Чудотворца Николая.
В 1896 году храм был свящён.
В 1909 году в пешпельтирской школе грамоты обучалось 10 мальчиков и 9 девочек. Из них 17 были православными. Семеро было из крестьян и 12 из инородцев. Годовой оклад жалованья учителям от православного миссионерского общества составлял 120 рублей.
В 1911 в Пешпельтире было 46 дворов, в которых проживало 102 мужчин были церковь, увенчанная колоколом, миссионерская школа, 1 лавка, маслодельный завод.
23-25 сентября 1916 г. в раздаточной ведомости на выдачу кормового довольствия инородцам, призванным в реквизиционном порядке на работы в тылу армии фигурирует уже селение Бешпельтир. Сельским старостой был Копчикаев (так что трансформация названия поселения и относится, скорее всего, к 1912 г. - Е.Г.). В этот год в одноклассной, смешанной школе обучалось 15 мальчиков и 6 девочек. Учитель был Иван Александров Сверкашев, окончивший Бийское Катехизаторское училище.
Через Бешпельтир ранее шла дорога в Ойрот-Тура (современный город Горно-Алтайск). В 1936 году решением Совета депутатов на строительство бешпельтирской дороги выделено 50 колхозников.
В 1926 году были построены сырзавод, школа, которую посещали как дети, так и взрослые. По документам сельского Совета, строительство Бешпельтирской школы начато 1926 году, в 1927 году была введена семилетняя школа. Активно действовала изба- читальня.
Областная газета «Красная Ойротия» написала про с. Бешпельтир, сравнивая прошлое с настоящим:
«...Наступил 1929 год — год великого перелома. Волна: коллективизации с нарастающей силой катилась по социалистической родине. Она дошла и до Алтая.
Клич ленинско-сталинской партии, клич вождя народов товарища Сталина о том, что для трудового крестьянства колхозы есть единственно правильный путь к социализму, был услышан и подхвачен трудящимися Алтая, они начали объединяться для совместной работы, чтобы сообща окончательно уничтожить нищету, темноту и невежество, выкорчевать и ликвидировать остатки эксплуататорских классов — баев и другую нечисть.
В 1930 году в 40 километрах от аймачного центра — села Шебалино организовался колхоз «Кызыл ойрот» и на берегу горной реки Песчаная, откуда берут свое начало пять долин, начал строиться новый поселок Бешпельтир, что значит на русском языке: «устье пяти речек».
Сейчас все 97 хозяйств, состоящих в колхозе «Кызыл ойрот», живут в избах и только кое-где, рядом с избой, еще находится юрта, которая, в силу старой привычки, является летней «резиденцией» наиболее отсталого колхозника. Шаманская болтовня, доказывавшая в течение столетий, что алтайцы не должны мыться в бане, так как они могут смыть счастье, тоже рассеивается» как дым. В Бешпельтире построено уже несколько бань и колхозники не только охотно их посещают, но мытье в бане считают необходимой культурной потребностью.
С каждым годом все больше и больше богатеет колхоз и растет зажиточная жизнь колхозников. На прекрасных пастбищах, которые получили колхозники от советского государства на вечное пользование, пасутся: стадо крупного рогатого скота в количестве 800 голов, стадо овец — 722 головы и стадо лошадей — 503 головы.
В колхозе имеются молочно-товарная, овцеводческая и коневодческая фермы. На стойловый период скот обеспечен грубыми кормами и построены прекрасные теплые дворы, телятники и другие помещения для скота. Все колхозники имеют сейчас собственных коров. В их личном пользовании имеется 200 овец и много другого скота.
В первый год своей коллективной жизни колхозники начали заниматься земледелием, они посеяли 20 гектаров ячменя. Это событие было большим колхозным праздником. Колхозники с большой радостью отмечали свои победы. Да и как им было не радоваться, ведь они впервые в жизни взялись за плуг, впервые в жизни приступили к деду, которое до этого им не было известно.
В 1939 году колхоз «Кызыл ойрот» уже засеял 169 гектаров и добился средней урожайности 9 центнеров с гектара, а на отдельных участках урожай был 13—14 центнеров с гектара.
В прошлом году колхозники получили на каждый трудодень по 2 рубля 45 копеек деньгами и по 600 граммов хлеба. А нынче, по их расчетам, они предполагают получить по 4 рубля 20 копеек деньгами и по 2 килограмма хлеба. Это такое богатство, которого трудящиеся Алтая никогда не видели и не могли видеть при капиталистическом строе.
Сейчас в Бешпельтире имеется прекрасная семилетняя национальная школа, где дети колхозников-алтайцев в чистых, теплых и светлых классах, полностью обеспеченные всеми необходимыми учебниками и учебными пособиями, на своем родном языке овладевают основами наук.
Недалеко от школы находится магазин, почтовое отделение, сельский совет, изба-читальня, сыроваренный завод, отстраивается здание колхозного клуба и сарай для хранения сельскохозяйственных машин. Село связано с аймачным центром телефоном и вместо тропы, по которой с большим трудом можно было проехать верхом на лошади, завершается строительство шоссейной дороги и по ней скоро побегут автомобили, не только молодежь, но и колхозники средних лет все почти являются грамотными. На 1939 год жителями села выписано 150 экземпляров разных газет и 30 экземпляров журналов, что в среднем составляет почти по 3 экземпляра на двор. Кроме того, колхозники Бешпельтира каждую пятидневку получают и посылают в разные концы Советского Союза в среднем по 45—50 писем, несколько посылок и телеграмм, а телефон, к которому раньше боялся подойти близко трудящийся алтаец, сейчас стал жизненной необходимостью. Молодежь уже не может представить себе, как это их прадеды и деды жили не читая газет, журналов и не пользуясь телефоном.
В таком населенном пункте, как село Бешпельтир раньше не было даже грамотного человека. Сейчас здесь имеется большая группа интеллигенции: преподаватели алтайского и русского языков, математики, географии, химии, истории, ветеринарный фельдшер, мастер сыроварении, работник избы-читальни, колхозный счетовод и другие».
До 1936 года ниже слияния рек Эремес и Бершпельтир стояла водяная мельница.
По дороге на Бешпельтир установлен обелиск памяти красноармейцев и командиров, проявивших высокое мужество и отвагу в боях с белогвардейскими бандами.
Материал подготовил Е.Гаврилов. 30 марта 2013 г.
Источники
1. Батасов А., Раппопорт Г. «Социалистическая Ойротия», Барнаул, 1939. 2. История Республики Алтай в документах Государственного архива Томской области. XIX - начало XX века, Горно-Алтайск, 2004. 3. Календарь памятных и юбилейных дат Республики Алтай, Горно-Алтайск. 2009-2012. 4. Молчанова О. Т. Топонимический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1979 г. 5. Список населенных мест Сибирского края, т.1, Округа Юго-Западной Сибири, Новосибирск, 1928
Ссылка на сайт обязательна!