Бирюля
- Информация о материале
Бирюля (Билюля, Билюлинское) — село Республики Алтай, административный центр Бирюлинского сельского поселения, Майминского района, в 15 километрах от Горно-Алтайска на юг, в долине при речках Бирюля(Куру-Айры) и Майма.
Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район
Туристское значение
Ещё в 1893 году в описании Бирюлинского в 3-х верстах к югу от села в горе была отмечена «пещера с подземным ходом. На стенах этой пещеры имеются сталактиты. Порошки, приготовленные из этих сталактитов, по отзыву местных инородцев, скоро излечивают раны от порезов и ушибов. У инородцев есть предание, что прежде, до покорения калмыков русскими, один из главных их представителей, потерпевший поражение в одной из междоусобных войн, скрывался в этой пещере.
Расщелина пещеры, сначала с небольшим отверстием, постепенно расширяющимся, идёт горизонтально, приблизительно сажень до 10, затем, немного понижаясь, поворачивает влево, а потом далее вертикально идёт вниз сажень до 8-ми, куда спуск чрезвычайно труден.
Внизу пропасти имеется площадка, от которой идут в глубь две расщелины. Осмотр этих расщелин невозможен по случаю их узкого отверстия».
Сегодня широко известна пещера «Каменная», расположенная в 7 километрах от села, в крутом левом борту Каменного лога, в бассейне реки верхней Маймы. В 1963 году Тупотилова А. Н. описала и составила карту полости пещеры. Исследование пещеры связано с именем профессора Н.А. Гвоздецкого.
В 1971 году пустыми и разграбленными, лишенными своей первозданной красоты, выглядели Бирюлинские пещеры.
С 1978 года пещера «Каменная» была утверждена сессией Алтайского краевого Совета народных депутатов, как памятник природы Горно–Алтайской автономной области, с 1980 г. она становится объектом областного значения. 16.02.1996 г. постановлением правительства Республики Алтай она признана объектом республиканского значения и рекомендована занесению в «Красную книгу Республики Алтай». Пещеру отнесли к III категории.
Вход в пещеру находится на высоте 150 метров над дном лога. Протяжённость пещеры 125 метров, она слабонаклонная, горизонтальная, амплитуда 4 метра.
Входное арочное отверстие 3,0x3,5 метров ведёт в тоннелеобразный коридор, длиной 20 метров, который, плавно сужаясь, сменяется вначале гротом, а затем залом. В зале имеется уступ в 2,7 метра и каменные глыбы. Выше их пещера ветвится на два щелевидных и непроходимых хода. Состояние пещеры удовлетворительное. В пещере активно проводится комплекс профилактических мероприятий, осуществляемых с целью восстановления её нормального состояния. За туристский сезон «Каменную» посещают 300-400 человек.
Известные люди
В селе Бирюля родился Иван Петрович Эдоков, известный ученый. С 1978 по 1987 год он был директором Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы (ныне – БНУ РА «Научно-исследовательский институт алтаистики имени С.С.Суразакова»).
Население
На 1 января 2016 года составило 727 человек.
Топонимика
Билулу (Билюлю, Билюля, Булулу, Бюлюлю, Бирюля) от алт. билулу — брусочный, имеющий брусок; хак. шло — брусок для ручной правки косы; монг. билуу — брусок, оселок, точильный камень. Букв. "место, откуда брали точильные камни, оселки".
Флора и фауна
Склоны в районе Бирюли покрыты лесом, состоящим из сосны и березы с примесью лиственницы. Сосново-пихтово-берёзовые леса, луговые поляны на горно-лесных тёмно-серых почвах. В крутых бортах логов развиты ниши и гроты, а в долинах - исчезающие и вновь появляющиеся ручьи и речки. Карстовые источники - характерная картина здешних мест.
Берега Маймы заросли тальником, черемухой, калиной, шиповником, в изобилии обвитыми хмелем, и разными другими цветущими растениями, почему в долине разбросано не мало пасек.
В лесах Бирюли хорошие грибные места: растут маслята, рыжики, сухие и черные грузди, изредка попадаются настоящие (сырые) грузди. Здесь можно встретить многие широко распространенные виды грибов: подберезовики, подосиновики, валуй, серушки, сыроежки, лисички, а ближе к осени волнушки, белянки, опенки. В этих местах найден один из редких экзотических грибов — грибная капуста. Следует отметить меланолеуку полосатоножковую — эти грибы были встречены группой (полтора десятка) в лесу между Кызыл-Озеком и Бирюлей 14 сентября 1986 года.
В пещере «Таркольской», в районе Бирюли обитают два вида редких, неизученных летучих мышей: водяная ночница (Myotis daubentoni) и большой трубконос (Murina leucjgaster), которые встречаются преимущественно в тыльной части пещеры над карнизами на высоте до 2,5 метров. В 1975 году на зимовке находилось 12 особей, а в 1987 году - 9.
История
Годом основания следует считать 1852 год, когда здесь было поселено восемь семейств новокрещеных кочевых инородцев. К 1856 году три семейства жили в домах, а пять – в юртах.
По утверждению В.И.Верещагина деревушка «Бирюля или Билюля, расположенная при впадении в р. Майму ручья Билюли, основана в сороковых годах XIX столетия выходцами из села Тарханского». Но правильной датой всё-таки следует считать год 1852 год, указанный основателем селения, начальником Алтайской Духовной миссии протоиереем Стефаном Ландышевым.
В 1859 году в инородческой деревне Билюлинская (Билюля) при речке Билюле было 15 дворов, проживало 64 мужчины и 66 женщин.
В 1860—1861 году в деревне построена церковь.
В 1861 году миссионер алтайской духовной миссии иеромонах Макарий писал, как он жителей д. Билюли исповедовал и приобщал к Св. Тайнам: «Говенье для новокрещеных, поистине, великий подвиг; чтобы выстоять великопостное богослужение, не понимая ни чтения, ни пения церковного, и не высказать при этом ропота, для чего требуется терпение не малое.
Впрочем, снисходя немощи этих младенцев веры, мы сокращали богослужение, восполняя это чтение Св. Истории и назидательных поучений на туземном языке. Исповедавши всех говевших в Билюле и приобщивши их Св. Таин, мы собрались домой; дороги уже испортились, речки от снеговой воды поднялись; при переезде чрез р. Сюульту, коня подо мной сбило с ног и понесло вниз; я упал в воду, но, слава Богу, кое как выбился на берег, хотя весь измок до нитки и иззяб; на дороге попалась нам теплая избушка пасечника; высушившись и обогревшись тут, мы отправились далее и благополучно доехали до Улалы».
22 сентября 1865 года из денег, пожертвованных М.А. Дубовицкой, в деревне Билюле двум новокрещенным было выдано на постройку домиков по 15 рублей.
К 1869 году в Билюле по сообщению С.Ландышева инородцами деревни уже была построена школа. Инородцы настоятельно требовали от миссии икону, сами изготовили помещение для нее и обещались оказывать и оказывали некоторое пособие учителю. Для поддержания новооткрытой школы к плате нанятому оседлыми инородцами наставнику миссией было прибавлено за обучение детей кочевых инородцев 60 рублей в год.
В 1882 году в деревне насчитывалось 19 дворов, в селении располагался миссионерский стан и была церковь. В этом году, согласно отчёту АДМ, была открыта школа. Информация трудно согласовывается с сообщением 1869 года. Возможно, было построено новое здание школы.
В 1885 году в бирюлинской церковно-приходской школе Александровского прихода, Улалинской волости обучалось 17 мальчиков и 3 девочки. В этом году второй муж жены умершего зайсана Александра Барабоша Яков И.Окулов (в некоторых источниках он указан как бийский купец) выстроил в д. Билюле молитвенный дом, церковь во имя св. великомученика Пантелеимона.
В 1889 году проживало в деревне 270 душ, в том числе инородцев оседлых 173, кочевых 84, русских 3. Народонаселение в течение 10 лет увеличилось на 49 душ. Число грамотных составило 62 человека, неграмотных – 208.
В 1893 году село Билюлинское, Быстрянской инородной управы насчитывало 56 крестьянских и 10 некрестьянских дворов, в которых проживало 90 мужчин и 82 женщин (кочевые инородцы, видимо, не подсчитаны), 2020 владеемых десятин, церковь во имя Пантелеимона Мученика и миссионерскую школу.
В 1895 году в Билюлинскую школу миссии определен на службу Николай Козлов. Вот описание этой школы этого периода: «Столы обыкновенные, простые, из двух плах вместе сбитых».
По переписи 1897 года в Бирюле насчитывался 81 двор: 64 двора принадлежат алтайцам и 17 – посторонним лицам. Численность населения 442 души: 222 мужчин и 220 женщин. Деревянных домов – 42, изб 42.
Грамотных: 40 мужчин и 7 женщин. Число наличных хозяйств без всякой мужской силы – 8, с одним работником – 56, с двумя работниками – 11, с тремя и более работниками – 6.
Не имеющих посева 23 хозяйства. Размер посева составлял 2,4 десятины на земледельческое хозяйство. Засеяно десятин: 23,0 озимой ржи, 121,7 пшеницы, 44,5 овса, 14,4 ячменя, 11,6 ярицы, прочих хлебов 12,5.
Сенокосом пользуются 74 хозяйства. Поставлено 26.337 копён сена.
Мелкого рогатого скота: четыре козы, 218 овец. Крупного рогатого скота: телят до одного года 191, нетелей 74, 55 быков, 316 коров. Лошадей 569. Маралов: один взрослый. Не имеющих рабочих лошадей шесть хозяйств. С одной рабочей лошадью 11, с двумя рабочими лошадьми 10 хозяйств. От 3 до 5 лошадей 18, 5-10 - 28, 10-15 – 7, 15-20 – одно хозяйство. Без крупного рогатого скота девять хозяйств, с одной головой крупного рогатого скота 10, от 2-4 - 15, 4-6 – 16, 6-10 - 18, 10-15 - 6, 15-20 - 5, 20-25 - два хозяйства. Без мелкого скота 38 хозяйств, до 10 голов - 40, 10-20 - три хозяйства.
Пчеловодство: число хозяйств, имеющих пасеки на осень 1896 года – 37, 1162 колодок. Число хозяйств, занимающихся промыслами – 79: 101 мужчина и пять женщин.
В 1899 году Бирюля, Быстрянской инородной управы, имеет дворов крестьянских пять, 64 некрестьянских. Население – 211 мужчин и 212 женщин. Количество владеемой земли 2020. Отмечены деревянная церковь, церковно-приходское училище (церковно-приходская школа), воскобойный завод.
23 января 1903 года в Билюлю прибыл Его Преосвященство, Преосвященнейший Макарий, Епископ Томский и Барнаульский. У ворота храма жители встретили его с хлебом и солью. Со св. крестом в храме встречал Его Преосвященство благочинный миссионерских церквей за болезнью местного миссионера. По обычаю Владыка, приложившись к св. престолу, обратился к народу с назиданием и говорил о христианском воспитании детей. «Не церковь и школа разоряют народ, а кабак. Туда, в кабак, уходят тысячи рублей из народного достояния и пропадают безвозвратно, принося болезни телу и гибель душе. Всякая же копейка, затраченная на храм и школу, с избытком возвращается дающему: ибо в храме вы, а в школе и дети вами — научаетесь закону Божью, научаетесь молитвою и исполнением заповедей Божьих привлекать на себя благословенье Божие. А где Божие благословение—там и мир души и благосостояние. Никогда не бывает, чтобы деревня, любящая благолепие дома Божия и прилагающая старание к обучению детей в духе православия, захирела, обеднела; напротив, эта деревня начинает процветать, умножаться, обогащаться»…
В 1904 году число дворов составило 75, проживало 242 мужчины и 244 женщины, количество владеемой земли 940/215, одна деревянная церковь, церковно-приходское училище, две торговых лавки.
В 1906 году вновь в деревню Билюлю с обозрением епархии пребывает Макарий, Архиепископом Томский. «Был праздничный воскресный день, поэтому в церковь собралось народу много. По вступлении в храм Божий Владыка, преподав предстоящим общее благословение, обратился к ним с катехизическими вопросами о вере и молитве. Отвечали удовлетворительно. Коснувшись затем современных беспорядков «в отечестве», святитель разъяснил, что все затеи смутьянов ложь и обман, что обещания и посулы их неосуществимы, и предостерегал билюлинцев не слушать этих мнимых радетелей народа; не верить им, а стоять твердо на том, чему они научены миссионерами—пастырями церкви, блюсти веру Христову, хранить, старые добрые обычаи, в частности Бога бояться, Царя чтить, а с подстрекателями и мятежниками не сообщаться.
Такое пастырское предупреждение со стороны архипастыря вызвано было тем, что в то время замечена в Билюлинцах какая-то холодность в отношении к духовенству. Живут они, по-видимому, в довольстве, народ все достаточный, но в нынешний, например, приезд своего архипастыря не проявили должного радушия, не догадались, например, сменить монастырских лошадей, хотя до следующего села Александровского всего 5 верст езды; и времени для перепряжки было достаточно. Знающие край видят в этом равнодушии влияние приселившихся сюда когда-то русских из Тархонки (Быстрого истока), которые сами унаследовали эту черствость от своих стариков и были под влиянием миссии».
В 1911 году Бирюля, Улалинской инородной волости, имеет 78 дворов и количество проживающих в ней 236 мужчин и 214 женщин. Имеются одна деревянная церковь, церковно-приходское училище, две торговых лавки. Село Бирюля 1-й Алтайской дючины насчитывает же 19 дворов 45 мужчин и 51 женщин. Указаны церковь, лавка, маслодельный завод И. Чепкина. В этом году обучалось 49 учеников. Торговлей в селе занимался И.С. Козлов. Де юре село распадается на две части: одна указывается при реках Бирюле и Майме, вторая – при реке Майме.
В 1915 году не заехавши в Улалинский монастырь, прибыл в селение Билюлю Преосвященнейший Анатолий, где приписная к церкви Александровского стана церковь во имя Святого Великомученика Пантелеимона. Здесь он был встречен местным миссионером. «Осмотревши храм, Анатолий начал свою речь напоминанием об убожестве храма, который, несмотря на довольно долгое существование, имел вид недостроенного. Отсюда Архипастырь делал заключение о недостаточной вдумчивости жителей к обязанностям христианина и христианина православного, у которого забота о своем храме должна считаться священным долгом... Закончивши беседу, Владыка всех подпустил к кресту...»
22 января 1917 года билюлинская одноклассная смешанная школа, Александровского стана, насчитывает 22 мальчиков и 20 девочек. Учителем числится Павел Иванов Чевалков, который окончил Бийское катехизаторское училище.
После свержения самодержавия
В начале декабря 1919 года, когда началось отступление колчаковцев в Монголию, вспыхнул огонь партизанской борьбы в северной части Горного Алтая. Партизанский отряд под командованием Филиппа Изосимовича Усольцева освобождает от каракорумцев Бирюлю, ликвидирует колчаковский отряд, отступивший вверх по Катуни.
10 февраля 1920 года организована Бирюлинская ячейка РКП(б).
К началу мая 1921 года образовалась коммуна «Пролетарий». При землеустройстве учитывалось стремление беднейшего населения к организации сельскохозяйственных артелей и товариществ. Были выделены отдельные участки Бирюлинской коммуне, сельскохозяйственным артелям Бирюли, машинным и скотоводческим товариществам Бирюли. Из фонда государственных земель отводились участки крестьянским комитетам обществ взаимопомощи.
В 1926 году деревня Бирюля Успенского аймака на речке Бирюля насчитывает 31 хозяйство, 77 русских мужчин и 84 женщин. Село же Бирюля Майминского аймака насчитывает 181 хозяйство с населением 428 мужчин и 462 женщин, преимущественно алтайцев, работает сельский совет, школа.
21 ноября 1931 года Бюро Ойротского обкома ВКП(б) поручило фракции облисполкома организовать в области колхозный институт по подготовке низовых колхозных кадров. В с. Бирюля открылся колхозный институт имени М. Горького, как отделение Омского колхозного института. 23 июня 1933 г. колхозный институт реорганизован в двухгодичные постоянно действующие сельскохозяйственные курсы, сельхозшколу по подготовке колхозных кадров в Ойрот-Туре.
Подготовка специалистов в этом институте проходила в форме курсов со сроком обучения от 9 месяцев до одного года.
На 1 января 1932 г. в институте было 228 курсантов, из них 125 алтайцев и 16 казахов. Образовательный уровень поступавших на курсы был чрезвычайно низок. Некоторые из них обучались только в ликпункте, другие пришли из школ малограмотных и начальных школ. Все это создавало трудности в обучении слушателей.
В 1940 году хорошо была поставлена работа агитколлектива в Бирюлинской партийной организации, где каждый агитатор провел по 8—13 бесед, читались силами интеллигенции доклады, лекции. Бирюлинский сельский Совет держал переходящее Красное знамя райисполкома за успешное проведение общественно-политических кампаний.
На 1 июля 1977 года, согласно Административно-территориальному делению, Бирюля относилась к Майминскому району, Бирюлинскому сельскому поселковому Совету.
Сегодня. Законом Республики Алтай от 13 января 2005 года № 10-РЗ «Об образовании муниципальных образований, наделении соответствующим статусом и установлении из границ» Бирюля является частью Бирюлинского сельского поселения Майминского района Республики Алтай.
В селе Бирюля есть водопровод, оно телефонизировано, поставлен таксофон по президентской программе, есть телеграфная связь. Сотовая связь – МТС, подключен Интернет. Работает детский сад «Чебурашка» на 20 мест и «Бирюлинская средняя общеобразовательная школа». На территории села находится фельдшерско-акушерский пункт.
Водоснабжение населения осуществляется в частном секторе путем забора воды из собственных колонок, а по улицам Центральной и Новой водоснабжение производится из водозаборных колонок. Централизованное водоснабжение осуществляется двумя водонапорными скважинами.
На территории Бирюлинского сельского поселения осуществляют свою деятельность крупное сельхозпредприятие ООО «Степаньково». Жители в основном живут за счет сдачи сельскохозяйственной продукции. Молоко заготовители сдают на переработку в ООО «Майма – Молоко», и ООО «Алып», скупщики мяса сдают его на рынки. Затраты населения на производство молока и мяса не окупаются.
Что касается церкви в честь целителя Пантелеимона, то она частично сохранилась с дореволюционных времен. В своё время она была разобрана на две части. Верхний этаж, который стоит рядом с ныне построенной церковью, использовался как жилой дом, а первый этаж – как склад. В храме был большой подвал, который был засыпан. Восстановление храма началось в 2009 году.
Материал подготовил Е.Гаврилов. 17 октября 2013 г.
Источники
Ссылка на сайт обязательна!