Хабаровка (Ульгуменский) — населенный пункт Онгудайского района, центр сельского поселения, в которое входит также с. Улита, расположенный в долине Малого Ильгуменя(Улегема, правого притока р. Урсул) на выс. 850 м над ур.м. на 652 км Чуйского тракта.

 

Хабаровка Онгудайский район Карта

Топонимика

Улу-Кем (Легом, Ильгумен, Ульгумен, Улегом, Улегем, Улгем) В переводе с алтайского улу — великий, большой; с тувинского хем — река. Улу кем — буквально большая река.

 Хабаровка вид с Чике-Тамана Туристский район: Средняя Катунь

Туристское значение

У села Хабаровка начинается подъём протяженностью в 7 км по перевалу восточного отрога Теректинского хребта – Улегемский, или Чике-Таман, который является водоразделом рек Малого и Большого Ильгуменя.

Родник Малоильгуменьский находится в северной части села Хабаровка (Онгудайский район), в 70 метрах от Чуйского тракта. По гидрохимическому составу вода родника гидрокарбонатная натриево-кальциевая с большим набором эссенциальных микроэлементов.

Хабаровка
Хабаровка. Фото Е. Гаврилова

В километре от села Хабаровка расположен источник Чолтык-кобы («короткий лог») позднее переименованный в Зыряновский (покос семьи Зыряновых), вода которого помогает при заболеваниях глаз.

В 20 км от села Хабаровка в одноименном логу на уровне двух метров на скальном выступе, высотой 30-40 м расположен не замерзающий зимой источник Тошту-Кобы (с алтайского языка переводится как «лог, где лежит лёд» или «ледяной лог»). Это место, куда не проникают солнечные лучи, зимой и летом там лежит снег(лёд). Существует легенда, что источник определяет человека: если плохой – вода в источнике убывает и может исчезнуть, хороший – вода прибавляется и звонко журчит.

Из списка объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения, расположенные на территории Республики Алтай, в с. Хабаровка находится в плохом состоянии памятник В.И.Ленину и не доезжая с. Хабаровка братская могила погибших за установление Сов. власти на Алтае.

Сегодня

Хабаровское сельское поселение занимает территорию в 7 717 гектаров. На территории поселения имеется школа, две школы-сада, дом культуры, сельский клуб, две библиотеки, два ФАПа, три магазина, индивидуальные предприниматели - сельхозтоваропроизводители.

На 2016 год в селе Хабаровка проживало 274 жителя. Население занято в крестьянских и личных подсобных хозяйствах коневодством, скотоводством, овцеводством, козоводством.

Хабаровка
Хабаровка. Библиотека. Фото Е. Гаврилова

Имеются основная общеобразовательная школа им. Бабакова М.К., библиотека, сельский клуб, ФАП, гостевой дом, магазин, памятник воинам погибшим в ВОВ.

Связь обеспечивают почтовое отделение, ОАО «Ростелеком», «МТС», «Билайн».

От Хабаровки до Ини выделяется группа компактного проживания иркитов.

К слиянию Катуни и Урсула от Хабаровки сейчас проложена прямая дорога, через понтонную переправу можно попасть в село Каянча.

Хабаровка
Хабаровка. Фото Е. Гаврилова

Знаменитые люди

Адаров Арутай Модышевич (родился 27.11.1957), журналист, заслуженный журналист РА (2007), в 2012 году он стал 9-м лауреатом премии имени Василия Тоенова.

Аргымаков Амыр – кайчы, сказитель.

Белекова Александра Модышевна (родилась 03.02.1952), врач-стоматолог высшей категории, заслуженный врач РФ.

Саруева Александра Федоровна (родилась 5.12.1914 года — 11.11.1980) — алтайская поэтесса. Отличалась от сверстниц прекрасными вокальными данными, о которых писал Г.С. Саруев: «Отец Шуры Федор очень хорошо умел играть на всех музыкальных инструментах, какие были в селе. Да и Шура не отставала от своего отца. Она играла на гитаре, балалайке, мандолине и молодежь Хабаровки быстро собиралась на игры-вечеринки. Она была хорошей певуньей с прекрасным голосом. Этот талант ее проявился очень рано».

Тобоев Иван Иванович (родился 04.06.1948), общественно-политический деятель, хирург, главный врач, глава администрации, депутат Верховного Совета РА, депутат РА 1-го созыва.

Шинжин Таныспай(Иван) Боксурович(родился 29.06.1936), кайчы, писатель, фольклорист, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей СССР (1976), народный сказитель Республики Алтай (2005). В шестидесятых годах работал учителем алтайского языка и литературы в с. Хабаровка.

Шинжина Айана Ивановна (родилась 04.01.1969), первый профессиональный балетмейстер, артистка балета, педагог, заслуженная артистка РФ, член СТД РФ, Почетный гражданин РА.

Хабаровка

Разное

На открытых каменистых склонах, скалах и осыпях, известняках близ д. Хабаровка встречается редкий вид, эндемик Центрального Алтая молочай скальный.

Археология

На юго-западной окраине Хабаровки на второй надпойменной террасе левого берега р. Малый Илыумень в ур. Чочколу находится Могильник Чочколу. Могильник расположен на небольшом пригорке с незначительным углом наклона. Состоит из двух сильно задернованных «цепочек» курганов, поросших травой разного вида, всего обнаружено девять курганов.

В урочище Кара-Дьарык к югу от Хабаровки на надпойменной террасе левого берега р. Малый Ильгумень, расположен на небольшом пригорке могильник Кара-Дьарык. Состоит из пяти визуально однотипных курганов, вытянутых в цепочку.

Оба объекта предположительно относятся к скифскому времени (пазырыкская культура Горного Алтая).

Хабаровка

История села Хабаровка

Экономист, статистик Швецов Сергей Порфирьевич, побывавший в этих местах с экспедицией в 1896 году, писал: «Хабарова, как деревня, существует с 1891 года, когда к бывшей заимке купца Хабарова была прирезана дача и образован переселенческий поселок, а потому она еще и не могла приобрести сколько-нибудь серьезного значения в торговых сношениях, которые производятся по Чуйскому тракту». См. более подробно…

© Е. Гаврилов, 20 февраля 2022 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники