Швецов Сергей Порфирьевич

Швецов Сергей Порфирьевич (13 февраля 1858 - 4 мая 1930) - экономист, статистик, общественный деятель.

Родился в Курске, в дворянской семье. Сын чиновника, коллежского советника. Учился в Архангельской гимназии, Петербургском учительском институте, не окончил.

В 1874 году участник «хождения в народ» .

Впервые арестован в 1876 году. Около двух лет провел в заключении в Метехском замке в Тифлисе.

В 1879 году приговорен к лишению всех прав состояния и каторжным работам, замененным ссылкой. Наказание отбывал в Череповце, Вышневолоцке, Сургуте, Таре, Тюкалинске, Ялуторовске.

В 1880-1899 году находился в ссылке в Сибири.

Исследовал общинное землевладение в Сибири, статистик, экономист, этнограф, издавал в Томске газету.

В 1880 году переехал в Барнаул, где работал в архиве по земельным делам Главного управления Алтайского горного округа.

В 1891-1893 гг. обследовал арендное хозяйство округа, в 1894 г. - хозяйства местных крестьян, коренного населения и переселенцев.

В июле 1888 года переехал в Барнаул. Служил по вольному найму в стат. отделе Главного управления Алтайского округа.

В 1891-93 годах обследовал арендное хозяйство округа, в 1894 - хозяйство местных крестьян, коренного населения и переселенцев. Один из главных участников однодневной переписи населения Барнаула 26 марта 1895.

Инициатор создания (в октябре 1891 года) и бессменный секретарь в течение ряда лет Общества любителей исследования Алтая. Самая крупная личность в среде барн. науч. интеллигенции 1890-х.

По инициативе Швецова и при самом его активном содействии в 1902 года создан Алтайский подотдел Зап.-Сибирского отдела РГО.

С 1897 (1896?) года обосновался в Омске.

В 1897 - 1905 гг. совместно с П.М. Юхневым предпринял исследование коренного населения горной части Алтая. Швецову принадлежит инициатива создания в Барнауле в 1891 г. О-ва любителей исследования Алтая.

В 1902 (1900?) годах уехал в Томск, где жил до кон. 1905. В Омске и Томске, кроме стат. иссл., занимался этнографией, журналистикой.Член партии эсеров с момента ее создания.

Акт. участник рев. событий 1905-07 годов. Спасаясь от томских черносотенцев, в конце 1905 года выехал в Петербург, где выдвинулся в ряд крупнейших публицистов эсеровской партии. После подавления революции некоторое время скрывался во Франции и Швейцарии. По возвращении в Россию дважды арестовывался.

Делегат I и II съездов ПСР. Некоторое время был в эмиграции. Масон.

В 1917 году редактор «Голоса Донской земли», председатель Донского Совета КД. Обязательный кандидат ПСР в УС. Открыл заседание 5 января.

С 1918 году отошел от политики. Участник северной экспедиции ВСНХ, Казахстанской экспедиции АН СССР, преподавал в вузах Ленинграда. Член Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, один из руководителей Политического Красного Креста.

Похоронен в Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища.