Аюла (Усть-Аюла, Айла, Jюлла, Аилу, Айулу) – село, Чемальский район, Аносинское сельское поселение, Республика Алтай. Речка Аюла впадает с левой стороны в реку Катунь , приблизительно с. Элекмонар.

 Чемальский район Карта

Аюла
На переднем плане Аюла. Вдали с. Чемал

Топонимика

Аюла, айулу (алт.) —  имеющий медведей, с медведями.

Население

На 1 января 2016 года число жителей села составляло 295 человек.

Сегодня

В селе работает основная общеобразовательная школа, имеется здание администрации, два продуктовых магазина, турбаза.

История

8 августа 1861 года в аилы некрещеных по р. Аюле, где располагается ныне Аюла, побывал иеродиакон Макарий (Михаил Андреевич Парвицкий, будущий Макарий Невский) с церковнослужителями миссии Феодором Миртовым и новокрещеным Афанасием Павловым: «Аюлинцы не были так дики, как Кендырменцы…  9-го числа вечером мы отслужили здесь под открытым небом всенощное бдение, а 10-го утром молебен с акафистом святителю Николаю. Некрещеные во множестве собрались к нам и, сидя у огня, молча слушали богослужение. Днем мы навещали юрты их.

Одной больной женщине, по просьбе мужа её, я дал лекарство; они пригласили было кама и убили животное для жертвы бесам, от коих, по их понятию, бывают болезни; жертвенное мясо доедали при нас в ущерб хозяину и без всякой пользы для больной; мы воспользовались этим случаем поговорить собравшимся о бессилии бесов и всемогуществе Бога христианского. Данное лекарство назавтра же принесло больной заметное облегчение. После другого лекарства больная могла уже выехать на работу».

Миссионерское селение Усть-Аюла было образовано около 1890 года.

В 1893 году в нём проживало 27 мужчин и 26 женщин в 8 крестьянских дворах.

В 1986 году по переписи в Аюле было 21 хозяйство: 18 юрт, 15 изб. Проживало мужчин 45, женщин 48. Число грамотных – один мужчина и две женщины. Одна семья не имела никаких построек. Не имеющих посева было два хозяйства. Засеяно десятин: 12,3 пшеницы, 5,6 овса, 9,9 ячменя, 3,5 ярицы. Сенокосом пользовались 20 хозяйств. Поставлено было 2529 копён сена. Мелкого рогатого скота: 9. Рогатого скота: телят до 1 года 17, нетелей 15, 2 быка, 46 коров, 151 лошадь. Два хозяйства не имели рабочей лошади. С одной рабочей лошадью 4, с двумя рабочими лошадьми было 6 хозяйств. От 3 до 5 лошадей 3, 5-10 - 6. С 1 головой крупного рогатого скота 4, от 2-4 - 8, от 4-6 - 6, 6-10 - 2. Без мелкого скота 20, до 10 голов - 1. Одно хозяйство имело пасеку с 7 колодками. 21 хозяйство занималось промыслами  – 21 мужчина и три женщины. Число душ, платящих  казённую подать было 12.

В 1897 году географ и статистик, автор работ по районированию Семенов-Тян-Шанский Вениамин Петрович отмечает: «Против Эликманара на левом берегу Катуни расположился небольшой поселок Аюла».

В 1899 году в посёлке было два крестьянских и пять некрестьянских дворов. Проживали в них 43 мужчины и 48 женщин.

В 1904 году в Аюла 6 дворов, 44 мужчин и 49 женщин.

В 1910 года было проведено исследование урочища Аюла. В урочище Аюла постоянно проживало 17 хозяйств с 54 душами мужского пола. Русских хозяйств здесь не было ни одного, инородцы были некрещены (за исключением одного, переселившегося в 1910 году из соседней долины) и принадлежат в большинстве к 5 и 4 дючинам.

Из всех 17 домохозяев 6 родились за пределами урочища Аюлы, остальные же все местные жители. Некоторые из них, более пожилые, жили раньше, вёрст за 5 отсюда по берегу р. Катуни между Усть-Аюлой и Аносом, имея сенокосы и пашни здесь же в Аюле, где и теперь. Но, с образованием Усть-Аюлы, некрещёных калмык начали притеснять, в исполнении их религиозных обрядов, и им пришлось перекочевать вверх по течению речки Аюлы.

В состав земель единственного пользования входит:

1. Часть долины Аюлы в среднем течении. Здесь расположены летовки. Нижняя часть долины Аюлы принадлежит инородческому поселку на устье, Аюлы, а верхняя часть долины свободна от всякого пользования, так как верховья Аюлы не проходимы для скота.

2. Долина р. Агайры, левого притока Аюлы с логами Ельбашем и Арбанаком. Последним логом заканчивается землепользование жителей урочища Аюлы, так как дальше вершина долины Агайры со склонами находится уже в пользовании жителей урочищ Аноса. По долине Агайры расположены все зимовки жителей урочища и часть летовок (у ключа на северном склоне), все пашни и сенокосы. Долина Агайры и оба её склона с логами служат зимним выгоном для скота.

3. Вершины речек Камдыта, Ертогаша и Карагема, которые впадают с лесой стороны в соседнюю речку Берткем (Берткем - левый приток Катуни). Названные вершины речек со склонами отделены от долины Аюлы очень высоким хребтом; тем не менее они служат летним выгоном для гулевого скота, как лошадей так и рогатого. Этим выгоном пользуются все жители урочища Аюлы и у кого есть скот, хотя и немного. Выгон этот в узких местах речек огорожен поскотинами и от соседнего урочища Берткемского.

В вершине реки Камдыта живут два семейства, из них одно семейство на зиму кочует в Агайру, а другое летует и зимует на Камдыте, заготовляя сено (500 копен) в ближайших 2 логах. Оба пашут в Агайре: выгоном они пользуются по упомянутым вершинам Камдыта, Ертогаша и Карагема. Обе эти семьи входят в состав Аюлинской группы и не считаются обособленными, а потому и включены в перепись.

Перечисленные земли различны по качеству.

Долина Агайры изобилует покосами, так есть места для пашен: её правые склоны пологи и представляют удовлетворительные выгоны: левые круты и только два лога раздвинули скалы, образовав места пригодные для сенокошения.

Другая часть урочища малоудобные и поэтому обращена под летовки. Долина Аюлы узка, скалиста и мрачна. Здесь едва находят себе место несколько семей для летнего жительства. Вершины притоков Берткекм отлоги, но лежать очень высоко, попадать на них из Аюлинской щели очень трудно и если скот ходить туда, то только потому, что в долине Аюлы корма не хватает.

Большинство летовок расположены в Аюле и меньшая часть в Агайре. Расстояние от летовок до зимовок самое большое до 8 вёрст, среднее - 4 версты, а самое меньшее ½ версты для тех, которые летуют в Агайре. Долина Агайры с сенокосами, пашнями и зимними выгонами отделена от летовок одной общей поскотиной, в загораживании которой участвуют всё население урочища Аюлы, и следить за исправностью её выбирают из своей среды одного или двух человек. Травы по Агайре, Арбанаку и Елбагашу довольно высокие, так как и долина и лога орошаются потоками с лесистых склонов, образующихся от таяния снега; иногда снег в северных склонах лежит очень долго отчего и почва стоит влажная. С десятины накашивается 20 копен. Сенокосы в долине Агайры покрыты лиственницею в особенности начиная от устья Агайры вверх по течению на расстоянии 2-х вёрст. Далее долина почти безлесна. Здесь у жителей Агайры вместе с сенокосами имеются пашни.

Зимний же выгон по долине Алайры, со склонами и логам имеет в обильные снегом зимы толстый снежный покров, особенно к концу зимы. Поэтому гулевой скот (лошадей) приходится угонять отсюда за пределы урочища, в долину реки Катуни, которая зимой является общим выгоном для многих урочищ, не имеющих подобно Аюле, просторных долин.

Остальной скот в такие многоснежные зимы приходится усиленно подкармливать. Обыкновенно из общего числа гулевых лошадей, тощих и захудалых приходится держать на корму в хороший год 1/6, а в плохой ¼ часть, остальное время лошади ходят на подножном корму.

Почти все жители урочища Аюлы занимаются хлебопашеством: сеют овёс и ячмень в долине Агайры и по логам Арбанаку и Елбагашу. Некоторые сеют хлеб по берегу Катуни, хотя это и не нравится жителям Усть-Аюлы, но так заведено уже давно.

В среднем посева приходится на каждое семейство по 2,6 десятины, а на каждого жителя мужского пола по 0,8 десятины. Хлеб выпекают в золе, так как для приготовления печёного хлеба у инородцев нет особых приспособлений.

Первые три площади полностью отнесены к удобным землям и составляют 16% площади урочища. Затем, сплошь неудобные земли составляют 21% площади и, наконец, остальные 63% площади могут считаться удобными лишь в известной доле. Относительно этой главной массы земли площадью 3759,90 десятин нужно сказать что только часть её, а именно 31% пригодна для выгона, остальные же отнесены к неудобной.

Все удобные земли в урочище 2085,9 десятин, что по расчёту на душу даст 38,6 десятин. Всей же земли удобной и неудобной на душу приходится по 110 десятин.

Данные об экономическом положении населения даётся в следующей таблице:

Промыслом ореховым ежегодно занимаются 11 человек и зарабатывают по 26 рублей в среднем на работника. За орехом ходят в Большую Чернь и на Семинский водораздел.

Охотничьим промыслом никто не занимается.

В 1911 году Аюла насчитывает 26 дворов, с населением 32 мужчины и 43 женщины.

В 1915 году на средства иеpapxa и благодетеля миссии Преосвященнейшего Анатолия отстроены новая школа в Айюле.

После свержения самодержавия

В 1926 году в селе Аюла проживало 96 мужчин и 104 женщины. В селе 45 дворов (из них 41 двор крестьянского типа). В урочище Верх-Аюла проживало 54 мужчины и 54 женщины в 28 дворах.

В 1932 году в борьбе за план весенне-сельскохозяйственной кампании отличилась на отсортировке зерна женская бригада Аюлы.

1 января 1938 года к Аюлинскому сельсовету Элекмонарского аймака относились следующие сельхозартели: «Кызыл Ойрот»(25 двора, площадь посевов озимых и яровых – 96 га, поголовье: КРС – 64, овец и коз 7, лошадей – 31, денежный доход 9.353 рублей, стоимость ОСП – 13.973 рублей), «Дяны дел» (31 двор, площадь посевов озимых и яровых – 84 га, поголовье: КРС – 78, овец и коз 134, лошадей – 58, денежный доход 13.736 рублей, стоимость ОСП – 16.372 рублей), «Горный пахарь» (76 дворов, площадь посевов озимых и яровых – 307 га, поголовье: КРС – 381, свиней – 24, овец и коз 380, лошадей – 119, денежный доход 86.001 рублей, стоимость ОСП – 107.381 рублей).

В 1939 году колхоз «Горный пахарь» по инициативе П. К. Аливанцева в 1939 году приобрел саженцы яблонь. Тов. Аливанцев — пчеловод. Но, побывав на Алтайском опорном пункте плодоводства, он заинтересовался садами и горячо взялся за это дело в колхозе. «Крепко надеюсь,—писал он, — у колхоза будет сад образцовый, культурный и доходный. Я уже вижу его таким и представляю правильные ряды яблонь с ветвями, полными красивых, вкусных плодов».

Материал подготовил Е. Гаврилов. 10 февраля 2014 г.

Источники

Ссылка на сайт обязательна!