Дубровка
- Информация о материале
Дубровка (Дубровский) — село Майминского района, Майминского сельского поселения, расположенное на 450 км Чуйского тракта на правобережье р. Катунь.
Население
Численность постоянного населения на 1 января 2016 года составила 467 человек.
Туристское значение
В карьере окрестностей села были обнаружены два погребения эпохи палеометалла.
Сегодня
В селе расположены детский центр развития и коррекции, Дубровская начальная общеобразовательная школа, сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт, сеть платежных терминалов, базы отдыха, кафе-бар, продуктовый магазин, шиномонтаж. С севера от села находится садоводство «Катунь».
Геология и география
На востоке от села расположена гора Озёрная. А на западе, на реке Катунь, находятся острова Кроличий и Заустье.
По правому берегу Катуни ниже деревни Дубровка выходят известняки, как голубоватые мраморизованные, так и тёмные битуминозные.
У деревни сохранилась 30-40-метровая терраса, где в карьере видны мелко- и среднегалечниковый аллювий с крупными глыбами гранодиорита, спроектированными на низкие гипсометрические отметки при размыве 60-метровой террасы.
История
По данным архива землеустроительной регистрации от 1 августа 1921 года в поселке без названия Улалинской волости Горно-Алтайского уезда проживало 15 семей.
24 февраля 1922 года Майминское сельское народное собрание в протоколе № 7 разрешило образовать поселок на реке Катуни по грани деревни Соузги, о чём известило землемера-землеустроителя В.Б. Болдинского.
А 25 февраля 1922 года шесть жителей подписали следующий документ: «Мы, нижеподписавшиеся граждане Алтайской губернии, Горно-Алтайского уезда, Улалинской волости, с. Маймы в количестве 11 домов, 44 едоков, обсудив вопросы об образовании поселка по реке Катуни, на озерной гриве, постановили: просим землемера В.Б. Болдинского отвести нам означенный отрез на указанное количество едоков по причитающим нормам… Поселок желаем построить на берегу Катуни, с названием «Дубровский».
В марте в сельский Совет вновь образованного посёлка поступило следующее заявление: «В Майминский сельсовет гражданина с. Маймы Улалинской волости Горно-Алтайского уезда Т.Ф. Сафронова. Заявление. Прошу совет выйти с ходатайством перед землемером В.Б. Болдинским в зачислении меня на вновь назначенный хутор под названием «Дубровский». Зачислить меня на 7 душ в чем и подписываюсь».
7 марта 1922 год был дан следующий ответ местных властей: «Землемеру - землеустроителю Болдинскому В.Б. Представителя заявления Сафронова Т.Ф., как добровольно изъявившего желание зачислить его на участок Дубровский, просим такого зачислить на 7 едоков. Секретарь: Шеварков».
В начале апреля 1925 года силами шефа коллектива Рабпроса, ячейки РКП(б), Рабпроса и школы-ячейки РЛКСМ в поселке Дубровка открыт ликпункт по ликвидации технической неграмотности. Пункт снабжен букварями.
7 ноября 1926 года в селе впервые торжественно проводился праздник Великого Октября. Для проведения этого собрания были задействованы все культурные силы деревни, а в школе учительница проводила собрание с учениками. Вечером в школе прошло собрание молодежи, посещающей ликпункт; были тут и прочие гр-не. Был прочитан доклад о значении Октября. Затем собравшиеся пели революционные песни и играли.
26 января 1929 года в Улале состоялось совещание представителей всех служб города по вопросу переноса административного центра области на берег реки Катунь на земли Майминского земельного общества в район села Дубровки.
14 февраля 1931 года при рассмотрении проекта строительства города на берегу Катуни в районе села Дубровки, где были представлены архитектура, земельный отдел, облисполком, облкоммунотдел, облкомхоз, санитарно-медицинская служба, в качестве причин, оно представлялось невозможным. Председатель специально созданной областной комиссии Троицкий отметил, что местность, в которой расположено данное село слишком низкое, заливается водой, да и площадь для размещения небольшая.
На 1 января 1938 года в колхозе «Искра», в который входила и Дубровка, Соузгинского сельсовета Ойрот-Туринского аймака было 44 двора, площадь посевов озимых и яровых(зерновые культуры) – 225 га, поголовье: КРС – 265, свиней – 44, овец и коз 69, лошадей – 73, денежный доход 34.325 рублей, стоимость ОСП – 34.892 рублей),
А вот описание села образца 1946 года: «Дорога идёт вниз, под увал, изгибается седловиной, исчезает в березняке. Вечер. Шумит в горловине, среди торосов, беспокойная Катунь.
Вот и Дубровка — небольшой посёлок на тракте. По улице идут девушки. Они поют — хорошо, душевно. В школе горит огонь. Красный квадрат падает угловато на снег. Летит пороша на свет серебристыми светлячками. Девушки идут в школу — в сельский агитпункт. Они принимали активное участие в его оборудовании. Любовно побелили, вымыли пол, развесили красочные плакаты и лозунги. Здание снаружи украсили хвойными ветками, размели дорожки. Ребята привезли дров, натопили печь. У входа вывесили плакат: «Добро пожаловать, дорогие товарищи!».
В агитпункт прибывают колхозники. Степану Михайловичу Судоргину молодёжь уступает место на передней скамье. Это самый пожилой избиратель в колхозе. Ему уже далеко за 80, но в работе старик соревнуется с молодыми. Нынешней осенью Степан Михайлович очистил свыше четырёх тысяч пудов зерна.
В конце беседы выступил с воспоминаниями Степан Михайлович Судоргин. Он рассказал о мрачном, бесправном житье крестьян в прошлом, о том, какие возможности для роста человека дала великая Сталинская Конституция.
— Вот у меня их было двенадцать,— говорит Степан Михайлович, — один к одному — двенадцать детей. Разве стали бы они, мои дети, людьми раньше? Гнули бы спину в батраках и свету не видели бы, или в тайге сидели бы за корчажкой смолы и дёгтя. Не поставить бы мне их, не вывести в люди, если бы не советская власть... А теперь, вы сами знаете, и трактористы есть в моей семье, и шоферы, и животноводы...
В сельском агитпункте ещё долго горел яркий огонь — там далеко за полночь продолжалась интересная беседа о радостной зажиточной колхозной жизни».
В 1963 году в селе проходят съёмки фильма В.М. Шукшина «Живет такой парень».
19 мая 1969 года решением Горно-Алтайского облисполкома № 152 Соузгинский сельский Совет был упразднен, а населенные Дубровка передана в состав Майма-Чергачакского сельсовета.
18 июля 1985 года местная «Молния» пишет: «Передовики кормозаготовки! По ударному трудится механизированная бригада Дубровского отделения ОПХ «Чуйское», возглавляемая Лопаниной Еленой Сергеевной(механизаторы С.М. Лютаев, В.Ф. Прусов, Г.А. Волосников, В.В. Ремезов и Н.Г. Левин). Бригада за прошлую неделю застоговала 3400 центнеров сена при плане 2050 центнеров».
15 июля 2012 года село Дубровка с размахом отметила 90-летний юбилей образования села. Был даже организован фейерверк.
Разное
По берегам р. Катунь на участке от села Дубровка до с. Долина Свободы встречаются одиночные особи в предгнездовое и гнездовое время кулика-сороки, птицы отряда ржанкообразных.
© Е. Гаврилов, 24 августа 2016 г. Ссылка на сайт обязательна!
Источники: 1. Агеева З.С. Из истории Дубровки / Сельчанка, 11 мая 2012 года; 2. Демченко Ал. Далеко за полночь / Алтайская правда, 31 декабря, 1946 г; 3. Информационно-методический бюллетень Государственной архивной службы Республики Алтай - 2001. - № 11; 4. К. А. Шефы создали ликпункт / Ойротский край. 18 апреля. 1925 г.; 5. Колхозы Алтайского края, Алтайский краевой земельный отдел, Барнаул, 1938 г.; 6. Малолетко A.M. Озеро Ая и его окрестности (физико-географический очерк). - Томск: Том. ун-т, 2008. - 104 с.; 7. Праздник так провели впервые / Ойротский край. 17 ноября. 1926 г.; 8. Республика Алтай. Краткая энциклопедия. Новосибирск: Арта.-2010.