Каракол - село в Онгудайском районе Республики Алтай. Село  расположено 619 км Чуйского тракта.

Каракол
Каракол. Фото Е. Гаврилова

 Онгудайский район Карта

В переводе с алтайского "кара коол" - буквально "обильный, родниковый, питающийся подземными водами поток, протока, река, речная долина". Село основано в 1850 г. На 1 января 2005 г. в селе проживали 468 человек. Существует легенда об этих местах.

Здесь в черте села находится археологический памятник -  могильник Каракол.

В 1985 г. в центре с. Каракол возводился монумент Славы в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Эти строительные работы во многом способствовали сенсационному открытию. Холм, на котором предполагалось возвести монумент, оказался древним курганом, который был исследован археологическим отрядом во главе с В.Д. Кубаревым. 

В с. Каракол в здании школы находится краеведческий музей, где хранятся интересные экспонаты, посвященные археологии, истории села. В селе есть АЗС, магазины, большой стадион.

Каракол
Каракол. Фото Е. Гаврилова

Легенда

Существует следующая легенда о селе Каракол: "В незапамятные времена единственный сын правителя этих мест женился. Правитель поручил своей невестке сшить шубу. Молодой муж постоянно ездил на охоту и всегда, когда возвращался, видел, что очаг стоит погасшим и горячей пищи нет. Жена же отговаривалась, что шьет шубу и что некогда ей еду готовить.

Однажды муж сказал жене, что поедет на охоту, а сам неподалеку спрятался и задумал увидеть ту таинственную шубу, которую шила его жена. Через некоторое время тихонько подкрался, что даже ни один дикий зверь не учуял бы, и неожиданно заскочил в юрту. Жена, пригревшаяся и задремавшая у очага на своей половине, вскочила, забегала по аилу и крикнула на служанок: "Голову дракона неправильно положили да пришили".

С тех пор голова дракона на рисунках китайского шелка - Мандрык - повернута назад, и во всех других изделиях - чеканах, ковровых орнаментах - головы зверей, на которых охотился муж, тоже повернуты назад.

 

Источник: Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. Барнаул: «Пять плюс», 2006. С. 137-138