Карлушка
- Информация о материале
Карлушка – небольшой посёлок Майминского района, тесно примыкающий к с. Майма.
Туристское значение
Рядом с Карлушкой построен современный аэропорт Горно-Алтайск.
Топонимика
Карлуу — в переводе с алтайского снежный, со снегом. Суффикс -ушк — и окончание -а посёлка связаны с русскими переселенцами[1].
Население
В 2016 году по официальным сведениям население посёлка составляло 442 человека. На конец 2022 года проживает около 500 человек, в том числе 200 детей.
Археология
У с. Маймы вдоль склона долины Катуни протягивается неширокий (до 0,5 км) вал ледникового происхождения с относительной высотой до 60 м. Главной примечательностью вала является обилие крупных глыб горных пород на его поверхности.
Крупные глыбы серых горных пород с участками темно-зеленой породы довольно широко распространены в долине Катуни, как и более мелкие глыбы известняков и магматических пород. Глыбы всегда залегают на поверхности 60-метровой террасы или на поверхности 40-метровой террасы, выработанной отложениями водных потоков 60-метровой (от пос. Карлушка до пос. Дубровка).
Разнонаправленные движения земной коры могли обусловить высокую сейсмическую активность, что, в свою очередь, вызвало образование сейсмообвалов. Высота плотины, по-видимому, составляла первые десятки метров над поверхностью ныне 60-метровой террасы. Влияние подпруды сказывалось примерно до Манжерока; объем водохранилища составлял около 1 млрд. м3.
Прорыв завальной подпруды вызвал катастрофический паводок типа водно-каменного селя. Глыбы пород, слагавшие тело плотины, были вынесены валом воды и разметаны по поверхности ныне 60-метровой террасы. Срединная часть последней была разрушена водными потоками, снижена метров на 20 (поверхность между пос. Дубровка и Карлушка).
Тело Майминского вала и глыбы пород генетически не связаны между собой; глыбы представляют собой отложения водно-каменного селя, возникшего 13.000 лет (?) назад в результате прорыва сейсмоплотины у пос. Рыбалка[2].
История
Когда точно оформился посёлок – можно говорить только с определённой долей вероятности. Однозначно, что до образования Ойротского края здесь если и проживали, то только кочевые алтайцы. Именно они впервые обозначили место, где зимой образовывались большие снежные заносы, словом карлуу. Старые шофёры Чуйского тракта вспоминали в рассказах эти снежные заносы по первым годам движения машин в этом районе.
В 1926 году в списках населённых мест Карлушка ещё не значится[3].
26 апреля 1931 года – наиболее раннее, на данный момент, официальное упоминание Карлушки. В этот день артель сплавщиков пос. Подгорный, Майминского аймака в количестве 22 человек заключили договор с Обллеспромхозом на выкатку леса на плотбище Карлушки в размере двойной нормы выработки. Вместо 5 куб в день на пару человек они обязались выкатывать леса 10 куб.[4]
30 сентября 1932 г. Для выработки готовой продукции вблизи мест заготовки и использования отходов и отбросов, заготовок лесозаготовительными организациями Ойротии намечается развертывание деревообрабатывающей и лесохимической промышленности. Ойротлес намечает 4 больших комбината с 10-ю лесопильными рамами Катунский (у Карлушки), Кебезенский, Турачакский и Онгудайский[5]
Определить точно – какие колхозы относились к посёлку Карлушка? – не удалось. Но точно известно, что в октябре 1944 года на заседании Ойротского облисполкома рассматривался вопрос об оказании помощи зооветеринарному техникуму, располагавшемуся в данном посёлке. В связи с острым недостатком пастбищных и отсутствием сенокосных угодий в учебно-опытном хозяйстве техникума было решено ходатайствовать перед СНК СССР о прирезке земельных угодий общей площадью 420 га за счет земель государственного фонда «участок ОСО» и земель смежных колхозов «8 Марта» и «Большевик»[6].
Можно предположить, что колхозники, работающие в этих двух колхозах, проживали в посёлке Карлушка.
Рискну предположить, что ранее административная территория Карлушки была несколько больше, чем её нынешнее состояние, так как именно на территории Карлушки располагался Ойротский сельскохозяйственный техникум, который в настоящее время находится на территории Маймы (улица 50 лет Победы, 10).
На 1 января 1938 года в колхозе «Большевик» Майма-Чергачакского сельсовета насчитывалось 28 наличных дворов. Площадь посевов озимых и яровых в 1937 году составила 186 га (в том числе зерновых – 177 га, конопли – 836 га). Крупного рогатого скота насчитывалось 71 голова, лошадей – 28. Денежный доход в 1937 году составил 11596 рублей. Стоимость основных средств производства – 11371 рублей.
В колхозе «Им. 8—е Марта» насчитывалось 40 наличных дворов. Площадь посевов озимых и яровых составила 230 га (в том числе зерновых – 219 га, конопли – 4 га). Крупного рогатого скота насчитывалось 66 голов, Овец и коз – 169, лошадей – 50. Денежный доход составил 25536 рублей. Стоимость основных средств производства – 51012 рублей[7].
В 1941 году Ойротский сельскохозяйственный техникум имел два учебных хозяйства: один – учхоз бывшего Ойротского животноводческого техникума, был расположен в с. Карлушка, другой – учхоз бывшего Бийского сельскохозяйственного техникума, был расположен в 7 км от Бийска.
Ойрот-Туринский учхоз в Карлушке располагался на 519 га, имелось полевое (100 га) и огородное хозяйство, ягодники, в 1942 г. был посажен сад. Держали 60 коров, 100 свиней, 25-30 лошадей, позднее здесь была организована учебная пасека, продукция которой поступала на реализацию.
Из воспоминаний Ю. М. Глазырина, выпускника пчеловодного отделения 1947 г. об учебном хозяйстве в с. Карлушка: «...Деревня эта была намного меньше, чем сейчас, постройки были в «возрасте», но тем не менее для общежития были выделены две комнаты, по одной для юношей и для девушек. Занимались там всеми видами практик и по ветеринарии, и по зоотехнии. Проведенной практикой всегда оставались удовлетворены. Автобусами в то отдаленное время техникум не располагал, так что учащиеся ходили туда и обратно пешком, но для молодежи это была просто прогулка. Для преподавателей транспортным средством служила лошадь и ходок с коробком..».
29 декабря 1943 года техникум был переименован в зооветеринарный[6].
8 октября 1946 года по представлению партийных и советских организаций на областную доску почета заносится колхоз «Большевик» (председатель А. А. Карпов), выполнивший обязательство по сдаче хлеба государству[8].
17 октября 1946 года члены сельхозартели «Большевик», приступая к уборке урожая, приняли на себя обязательство - быстро и хорошо убрать хлеб и досрочно рассчитаться с государством. Слово колхозников не разошлось с их практическими делами. Все члены колхоза, работая на уборке, выполняли и перевыполняли нормы. Так, например, машинист В. Сафронов в полтора раза больше скашивал хлеба жаткой, чем было предусмотрено нормой. На 150 процентов выполнял задание и машинист И. Кайгородов. Колхозники Редькина, Стафиевская, Михайлова, Соколова и другие также систематически перевыполняли нормы.
В результате дружного труда колхоз ещё в конце сентября закончил косовицу зерновых и сейчас усиленно ведёт обмолот хлеба. 4.560 пудов хлеба колхоз сдал на заготовительный пункт, полностью рассчитавшись с государством. Колхозники продолжают сдавать зерно государству сверх плана[9].
7 ноября 1946 года сердца колхозников сельхозартели «Большевик» были преисполнены чувством законной гордости. Обязательства, которые брал колхоз в предоктябрьском соревновании, выполнены. Колхоз досрочно рассчитался с государством до хлебосдаче, сдав около 5.000 пудов зерна.
В борьбе за высококачественное проведение уборочных работ и выполнение обязательств перед Родиной принимали участие все колхозники. Большинство из них работало, не считаясь с трудностями, выполняя и перевыполняя нормы. Колхозники В. Соколова, А.Михайлова, В. Плотревникова, П. Соколов и другие выполнили задания на 180-200 процентов.
Богатый сбор урожая позволил колхозу не только выполнить установленный план хлебосдачи и обеспечить внутриколхозные потребности в семенах, но и сдать государству сверх плана 1.590 пудов хлеба в фонд укрепления экономического могущества Родины[10].
24 февраля 1947 года колхоз «Большевик» по праву считается одним из лучших. Колхозники, решив получить ещё лучший, чем в 1946 году, урожай, старательно готовятся к весне. Колхозные кузнецы закончили ремонт инвентаря. Особенно хорошо потрудился на ремонте машин Тихон Яковлевич Сычёв.
Вся посевная площадь обеспечена семенами. Правда, часть из них оказалась некондиционными, но правление производит обменные операции. Конюх Михаил Вдовин заботится о подготовке лошадей в весне, тщательно ухаживает за ними. Это особенно необходимо потому, что основные полевые работы будут проводиться на живом тягле[11].
20 сентября 1947 года по представлению партийных, советских и комсомольских организаций на областную доску почёта вновь заносится колхоз «Большевик», выполнивший годовой план хлебосдачи на 104 процента[12].
26 февраля 1950 года построена и начала работать в лесопромысловой кооперации гидроэлектростанция в сельхозартели «Большевик»[13].
10 мая 1950 года колхоз «Большевик» увеличил свою хмельную плантацию на два гектара[14].
25 августа 1950 года на областную доску почёта заносится Ирина Вдовина—вязальщица колхоза «Большевик», навязывающая ежедневно по 870 снопов вместо 500 снопов по норме[15].
5 января 1951 года стремясь создать более мощные хозяйства, сельхозартели «Большевик» и «8 марта» слились в одну сельхозартель – «Новый путь»[16].
15 мая 1951 года почетной грамотой облисполкома и обкома ВКП(б) награждается Анна Иосифовна Карпова—доярка колхоза «Новый путь», получившая и сохранившая от 12 коров и нетелей 12 телят[17].
9 июня 1951 года колхоз «Новый путь» посеял 10 гектаров подсолнечника и 6 гектаров корнеплодов[18].
9 сентября 1951 года большую помощь на уборке хмеля оказали колхозу учащиеся Майминской средней школы. Особенно старательно работали на уборке хмеля учащиеся Тырышкина, Григорьева, Астанина и другие[19].
22 сентября 1951 года колхоз «Новый путь» получил высокий урожай хмеля[20].
14 ноября 1951 года почетной грамотой облисполкома и обкома ВКП(б) награждена Мария Михайловна Попова — свинарка колхоза «Новый путь» за получение и сохранение от 20 свиноматок 190 поросят при плане 175[21]
30 сентября 1952 года успешно работают хмелеводы колхоза «Новый путь», включившись в социалистическое соревнование в честь XIX съезда партии[22].
17 февраля 1953 года высокая дополнительная оплата начислена хмелеводам колхозов «Новый путь». Хмелеводы усиленно готовятся к весне. На хмельники уже вывезено более 500 возов навоза, собрано около 100 центнеров золы и 30 центнеров птичьего помета[23].
Добросовестно относится к порученному делу скотник сельхозартели «Новый путь», Майминского аймака, тов. Смирнов. Сохранив 58 голов молодняка крупного рогатого скота, он обеспечил стоянку кормами до конца зимовки[24].
27 августа 1953 года правление Майминского сельпо оказывает большую помощь колхозным детским учреждениям, выделяя для них средства из культурно-бытового фонда. Так, например, для оборудования детских яслей колхоза «Новый путь» сельпо выделило три тысячи пятьсот рублей[25].
12 декабря 1953 года колхоз «Новый путь» награждён почетной грамотой облисполкома и обкома КПСС[26].
10 февраля 1954 года в поселке Карлушка, Майминского аймака, расположено учебное хозяйство Горно-Алтайского зооветтехникума. Казалось бы, местная профсоюзная организация, которую возглавляет тов. Переверзев, должна была особенно сейчас, в дни подготовки к выборам Верховного Совета СССР, позаботиться о развертывании в коллективе массовой работы, организации социалистического соревнования для более успешного решения стоящих перед хозяйством задач. Однако ничего этого нет.
Жители Карлушки не помнят, когда они последний раз слушали лекцию, беседу агитатора. Только однажды за весь в 1953 году было проведено профсоюзное собрание и то по малозначительному поводу. Члены профсоюза по два года не платят членские взносы. Трудовая дисциплина на низком уровне[27].
22 мая 1954 года в колхозе «Новый путь» добиваются права участия на выставке пастух крупного рогатого скота тов. Смирнов и поярка тов. Жданова[28].
20 июня 1954 года в колхозе «Новый путь» широко развернуто социалистическое соревнование за право участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Среди животноводов первенство держит телятница Екатерина Жданова. Доверенные ей тридцать телят полностью сохранены при перевыполнении норм привеса[29].
12 сентября 1954 года колхозники сельхозартели «Новый путь» вырастили богатый урожай хмеля. Недавно здесь началась уборка шишек. Под руководством бригадира тов. Манеева хмелеводческая бригада дружно и организованно проводит эту работу. Большую помощь оказывают бригаде дети из интерната дорожно-эксплуатационного участка во главе с воспитательницей тов. Ширяевой.
Колхоз сдал на заготовительный пункт на этот момент 32 центнера хмеля-сырца[30].
25 сентября 1954 года уборка урожая хмеля, ценной технической культуры, была произведена членами сельхозартели «Новый путь» за 18 рабочих дней, на 20 дней раньше, чем в 1953 году. План сбора сырого хмеля выполнен на 148 процентов. Со всего участка собрано 107 центнеров, вместо 72 по плану.
Особенно добросовестно потрудились на уборке колхозные хмелеводы т. т. Лашутина, Сафронова, Таштамирова. Лучший хмелевод артели Агафья Федоровна Сафронова, например, собрала со своего участка 15 центнеров хмеля, выполнив план на 197 процентов.
Большую помощь колхозникам в уборке хмеля оказали учащиеся Майминской средней и областной национальной школ[31].
24 февраля 1955 года сельхозартель «Новый путь» за зиму поставила пять срубов для новоселов[32].
6 марта 1955 года Постановление январского Пленума Центрального Комитета коммунистической партии Советского Союза коллектив рабочих и служащих Горно-Алтайской хлебопекарни встретил как боевую программу действий, направленную на дальнейший подъём материального благосостояния трудящихся страны.
Коммунисты, комсомольцы и все беспартийные труженики полностью одобрили мероприятия партии по развитию животноводства в стране и вместе с тем приняли конкретные обязательства по усилению шефской помощи колхозу «Новый путь», Майминского района.
Коллектив приступил к оказанию практической помощи колхозу. Транспортными средствами пекарни из Соузги вывезен круглый лес для строительства животноводческих помещений. Полторы тонны картофеля коллектив передает колхозу на семенные цели. Для нужд колхозной пасеки выделено 7 килограммов вощины. Рабочие и служащие в порядке контрактации продают для животноводческой фермы 7 телочек от коров, находящихся в личном пользовании.
В период весеннего сева, заготовки кормов и уборки урожая колхозу будет оказана помощь рабочей силой[33].
21 апреля 1955 года приказом № 10 «Для улучшения качества обслуживания колхозников на весенне-летний и зимний период» за колхозом «Новый путь» закреплены тов. Солдатенко и врач Иван Никифорович Печенкин.
18 мая 1955 года учащиеся Майминской средней школы оказали помощь членам сельхозартели «Новый путь». На ферме крупного рогатого скота, где строится новый типовой телятник, школьники расчистили территорию строительной площадки в 1000 квадратных метров[34].
16 сентября 1955 года в сельхозартели «Новый путь» выращен высокий урожай проса и гречихи. С каждого гектара этих культур здесь собирают по 37—40 центнеров зерна[35].
21 сентября 1955 года группа школьников Майминской средней школы, работающая на очистке зерна в колхозе «Новый путь», оказывает колхозникам большую помощь в деле быстрейшего завершения уборки урожая и сдачи хлеба государству. Ученицы 8 класса «В» Ира Башкатова, Тамара Климкина, Альбина Лифанская, Нина Кисельман, Вера Орлова, Зина Капралова и Валя Архипова показывают образцы добросовестного отношения к труду[36].
15 октября 1955 года в колхозе «Новый путь» на общем собрании колхозников было решено в ознаменование столетия со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина заложить плодово-ягодный сад на площади в 36 гектаров. В саду будут расти наиболее ценные мичуринские сорта яблонь. Особое место отводится черноплодной рябине, которую великий ученый напутствовал в Сибирь с прекрасной характеристикой.
Садоводство начнется с закладки плодово-ягодного питомника. В настоящее время под руководством агронома А. Счастливого, ведется деятельная работа по сбору и заготовке семян и прививочного материала[37].
В селе Карлушке, Идой Павловной Калининой были посажены собственноручно первые фруктовые деревца. Через многие годы энтузиастка опытнических делянок станет ученым-селекционером, заведующей отделом селекции Алтайской опытной станции садоводства. Еще школьницей увидела она впервые Михаила Афанасьевича Лисавенко и, как все дети, не могла отвести глаз от его сада и цветника[38].
19 октября 1955 года Большую помощь оказали в этом году учащиеся Майминской средней школы подшефному колхозу «Новый путь». Они подрабатывали зерно на току, обслуживали комбайны, работали на вывозке хлеба, а сейчас помогают убирать картофель. Много полезных знаний и навыков получили ребята, которые им пригодятся в жизни.
В этом году колхоз «Новый путь» выделил школе новый опытный участок, на котором будут культивироваться в основном зерновые и кормовые культуры. Намечено провести практикум по планировке участка[39].
6 ноября 1955 года по данным облсельхозуправления доярками колхоза «Новый путь» надоено за истекший сельскохозяйственный год: Лашутиной Л. Я. —1502, Сергеевой Л. А. —1411, Шипиловой 3. В, —1378, Софроновой Г. М. —1351 литра на корову[40].
4 декабря 1955 года в колхозе «Новый путь» по инициативе первичной комсомольской организации был проведен молодежный воскресник по завершению строительства типового телятника. Особенно хорошо поработали на воскреснике Аня Мишутина, Ира Сафронова, Иван Сафронов и другие. Вооружившись пилами и топорами, молодежь с утра и до самого вечера принимала горячее участие в строительных работах. У каждого было одно стремление — сделать помещение добротным.
Работники молочно–товарной фермы горячо поблагодарили молодых колхозников за заботу о животноводстве. В ответ на эту заботу они обещали перевыполнить доведенный им план надоя молока на зимний период[41].
28 ноября 1957 года на базе колхоза «Новый путь» планируется организовать специализированное плодово-ягодное хозяйство[42].
30 сентября 1970 г. в селе Карлушке, на участке Горно-Алтайской сельскохозяйственной опытной станции, умело решили проблему с кадрами. Доярки и пастухи здесь работают в две смены, дорожат своим делом, отдают ему все силы и звания[43].
Сегодня
Коренных жителей и действующих предприятий в посёлке не осталось, в основном это приезжие и дачные участки.
15 декабря 2022 года открыт новый ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) с несколькими кабинетами, рассчитанный на 15 посещений в смену. К ФАПу проведена холодная и горячая вода, благоустроена территория и парковка.
© Е. Гаврилов, 8 декабря 2022 года. Ссылка на сайт обязательна!