Быстрянка (Тарханка, Тарханское, Быструха, Быстрянское) — село, административный центр Красногорского муниципального района Алтайского края.

Быстрянка
Быстрянка. Фото Е. Гаврилова

Как добраться

Село располагается на 404,6 км Чуйского тракта, на правобережье р. Катуни.

Быстрянка
Быстрянка. Фото Е. Гаврилова

Общие сведения

Село растянулось на 3,44 километра вдоль тракта. На 405 километре влево уходит дорога на с. Красногорское. С запада, в районе села, река Катунь образует ряд больших островов — Средний, Круглый, Берёзовый. На юго-востоке села находится гора Рудник.

В состав Быстрянского сельского поселения входят села Быстрянка и Новая Суртайка, посёлки Мост Иша и Старая Суртайка.

Быстрянка
Быстрянка. Памятник героям Великой Отечественной войны. Фото Е. Гаврилова

Туристское значение

Туристских объектов на сегодняшний день в селе не организовано, хотя рядом с селом располагаются могильники и курганы, которые отнесены к особой быстрянской культуре 2-й пол. VI-II вв. до н. э., входящей в круг культур скифо-сибирского облика, распространенных в евразийских степях от Дуная до Восточной Монголии.

Кроме того, известен далеко Быстрянский маслосырзавод, отмеченный наградами на российских и международных выставках, выпускающий сыры «Горный», «Советский», «Славянка», «Швейцарский».

Население

В 2014 году в селе проживало 1838 человек. Численность поселения в 2017 году составляло 2401 человек.

Быстрянка
Быстрянка. Фото Е. Гаврилова

Топонимика

Название Тарханка село получило от имени первого основателя – кумандинца Тархана, стоявшего здесь аилом. После крещения Тархан принял имя Максима, и память о нём сохранялась до конца XIX века.

Топоним «Быстрянское» связан с образованием села при протоке р. Катуни с названием «Быструха».

Геология

В районе села образовалась полоса пород с железными рудами.

Быстрянка
Быстрянка. Фото Е. Гаврилова

Сегодня

В селе есть детский сад «Сказка», средняя общеобразовательная школа им. О. Суртаева, Дом культуры, амбулатория (филиал Красногорской центральной районной больницы), маслосырзавод, пилорама, почтовое отделение, столовая, филиал Сбербанка, магазины, кафе, две АЗС.

Быстрянка
Быстрянка. Фото Е. Гаврилова

История

Селение, образованное кумандинцами, послужило впоследствии центром, из которого выходили первые садчики других селений. Выходцы из Тарханского (Быстрянского) были первыми жителями Маймы, Бирюли.

3 сентября 1811 года ревизская сказка Томской губернии Бийской волости… «учла…в Быстрянке - семьдесят кумандинцев и семь телеутов (видимо, переселившихся сюда из Кузнецкого уезда)».

По рассказам тарханцев в конце XIX века, Тарханка начала заселяться в середине XVIII века, но сильно разрослась в 1840-1850 годах.

Более подробно см. История села Быстрянка

Быстрянка. Фото Е. Гаврилова
Быстрянка. Быстрянский маслосырозавод. Фото Е. Гаврилова

Знаменитые люди

В селе жил и работал Лауреат Государственной премии СССР, старший мастер маслозавода Качесов Дмитрий Никитович.

13 июня 1998 года при исполнении служебных обязанностей погиб сержант милиции Олег Юрьевич Суртаев (р. 5.01.1974 года). Захоронен с воинскими почестями в с. Быстрянка. Посмертно награжден орденом Мужества.

В 1992 году в селе Быстрянка родился и живёт самодеятельный композитор Сергей Александрович Кабаков. Музыку сочиняет с 2000 года. В 2002 году принял участие в краевом конкурсе композиторов. Награжден грамотой, ценным подарком.

Быстрянка
Быстрянка. Фото Е. Гаврилова

Археология

Археологические раскопки у села значительно активизировались в связи со строительством Чуйского тракта.

За юго-восточной окраиной с. Быстрянка, по обе стороны Чуйского тракта, на поле и территории молочной фермы, под юго-западным склоном г. Рудник находится могильник Быстрянка I. Могильник занимает центральную и северную часть долины и растянут на 2,5 км. Курганы располагаются группами и цепочками от 4-х до 9-ти. Всего их в 1930 году насчитывалось 192.

В 1999 и 2000 гг. Ю. Т. Мамадаковым раскопано четыре кургана периода VI-II вв. до н. э. В наиболее ранних из них не найдено керамических сосудов, но достаточно много предметов вооружения из бронзы и железа, личных украшений, предметов конской сбруи.

При строительстве Чуйского тракта в 1930-е годы, а позднее при расширении с. Быстрянка и строительстве молочной фермы большая часть курганных насыпей была уничтожена. В настоящее время сохранилось всего 35 насыпей вдоль Чуйского тракта, и часть их, видимо, является раскопанной.

В распадке у северо-западного склона г. Рудник находится поселение Быстрянка 2. При шурфовке получены материалы VI-II вв. до н. э.

В конце VII - первой половины VI веков до н. э. с территории западных предгорий Алтая и Казахстана на Верхнюю Обь и в Бие-Катунское междуречье начинают проникать военизированные группы всадников, имеющих на вооружении не только бронзовое, но и железное оружие. Погребения их исследованы в нескольких курганах у сел Быстрянка и Старосуртайка. Помимо специфических находок (железное оружие, предметы конской сбруи, золотые серьги с зернью) эти курганы отличаются от большереченских большими размерами, обычаем облицовки земляных насыпей камнем и положением в соседнюю с могилой яму коня.

Быстрянская культура датируется 2-й пол. VI-II вв. до н. э. и входит в круг культур скифо-сибирского облика, распространенных в евразийских степях от Дуная до Восточной Монголии. Для этих культур характерна так называемая скифская триада: единые типы предметов вооружения, конской сбруи и «звериный» стиль в искусстве.

Быстрянскими следует считать едва ли не половину выявленных в Красногорском районе археологических памятников, что не случайно. В этот период происходит активное развитие скотоводческого хозяйства, что приводит к демографическому взрыву.

К быстрянской культуре относятся городища у сел Карагуж и Березовка, огромные могильные поля у сел Быстрянка, Березовка, Старосуртайка, Никольское, Соусканиха, на г. Тесьпа, многочисленные поселения и стоянки на р. Иша и р. Бия. Наиболее изученными из вышеперечисленных памятников являются могильники у сел Быстрянка и Березовка, поселения у сел Пильно, Усть-Кажа, Мост-Иша и пос. Горный.

Быстрянские поселки иногда были достаточно велики по размерам. Встречены и более мелкие поселения: от 4 до 10 сооружений. Культурные слои на поселениях, как правило, слабо насыщенны, что свидетельствует о достаточно подвижном образе жизни и скотоводческой направленности хозяйства.

Быстрянские курганы, в зависимости от их расположения, сооружались из земли или камня и иногда имели значительные размеры. Как и во всех культурах скифо-сибирского круга, могилы глубокие. Сверху они перекрыты деревом, внутри сооружались срубы, рамы, каменные обкладки. Погребенных укладывали на спине вытянуто, головой на 3. Зачастую вместе с человеком хоронили лошадь в сбруе. Сопроводительный инвентарь немногочисленен: наконечники стрел, ножи, личные украшения, изготовленные из бронзы, кости, железа, золота, а также сосуды. Некоторые вещи изготовлены в зверином стиле.

Исчезновение быстрянской культуры увязано с общим ослаблением скифо-сибирского мира и возникновением в кон. III в. до н. э. в Центральной Азии первой кочевой державы - империи Хунну. В связи с изменением внешнеполитической обстановки в предгорья в кон. III-II вв. до н. э. начинает проникать новое население с территории Горного Алтая.

Смешение с ними быстрянцев фиксируется на поселениях на р. Иша и на могильнике у с. Быстрянка. Проникновение происходило и с севера.

© Е. Гаврилов, 20 октября 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!

Источники