Ворота Сартакпая (Катунские ворота)
- Информация о материале
Ворота Сартакпая (Катунские ворота) — участок р. Катуни за устьем р. Чемал, на котором река как бы прорывается между гор в Чемальскую долину. Достопримечательность с. Чемал.
Туристский район: Нижняя Катунь и Чемальский район
Туристское значение
Непосредственного подхода к Катунским воротам нет. Спуск к воде представляет определённые сложности.
Достопримечательность обозревается с так называемой «козьей тропы» — излюбленного маршрута дачников и лечащихся в Чемале в прошлом, а также современных отдыхающих и просто туристов сегодня.
Топонимика
Название «Катунские ворота» появилось в эпоху развития советского туризма. Дореволюционных маршрутов, связанных с этим местом, не было.
Имя Сартакпая появилось в связи с легендой, изложенной классиком алтайской литературы П.В.Кучияком.
Как добраться
Попасть к «воротам» можно или от стоянки перед пешеходным мостом у Чемальской ГЭС или от острова Патмос.
Тропа от острова Патмос начинается выше храма и уходит на юг, вверх по р. Катунь по западным склонам г. Бешпек.
От стоянки у Катунской ГЭС вам нужно перейти через 90 метров по пешеходному мосту р. Чемал, подняться до тропы и следовать на север по правобережью Катуни.
Расстояния от автомобильной стоянки до о. Патмос чуть больше километра.
Описание
Протяжённость «Катунских ворот» — 100 метров, ширина водной поверхности — 45-55 метров. Восточная часть ограничена г. Бешпек, западная г. Согонду-Туу. Тропа проходит по правобережью Катуни на высоте около 25-35 метров.
Легенды
По легенде, изложенной Павлом Васильевичем Кучияком, старый Сартакпай проводил по Алтаю реку Бию, а его сын, Адучи-Мерген, — Катунь. После того, как реки соединились в реку Обь, Сартакпай решил посмотреть и оценить работу его сына, который был горд своим трудом.
При осмотре Сартакпай был разгневан тем, что река Катунь делала поворот около горы Согонду-Туу, выше р. Чемал.
Услышав о том, что сын не смог сделать иначе, старик вынул литую из меди трехгранную стрелу из колчана, вложил в железный лук, натянул тетиву и расколол Согонду-Туу на две части. Кусок от горы упал ниже р. Чемал, на котором тут же вырос сосновый бор Бешпек.
Ещё одна легенда связывает возникновение Катунских ворот со сватовством красавца Бия с красивейшей дочерью старика Алтая Катунью. По легенде Алтай отказал в сватовстве Бию, не захотел передать ему все богатства.
Красавица Катунь, сев на лучшего коня из табунов отца, безуспешно не могла пробиться через гору к Бию. И только вмешательство доброго богатыря Чемала, пробившего мечом дорогу через хребет преграждавшей горы, помогло им вместе соединиться в спокойную и многоводную Обь.
История
«Козья тропа», которая проходит мимо Катунских ворот, своё название получила в середине XX века. В путеводителе 1952 года читаем: «От устья Чемала по правому берегу Катуни проходит очень живописная дорожка «Козья тропа» с прекрасными видами на Катунь, на этом же пути. «Плач-скала» и «Скала любви», причем, спуск с Плач-скалы представляет большие трудности...
Прогулка может быть рекомендована не ранее 8-10 дня пребывания на курорте, в сопровождении лиц, имеющих тренировку в ходьбе по горам.
Катунские ворота видны с правого берега Катуни, когда прогулка совершается по направлению к селу Чемал…»
В путеводителе 30-х годов так описано посещение Катунских ворот: «От устья Чемала можно продолжить прогулку по правому берегу Катуни, к старому Чемалу.
Здесь также можно воспользоваться двум дорожками: нижней, у самой реки, очень живописной, но трудной и не всегда безопасной и верхней, по взгорью, богатой прекрасными видами на Катунь и ее долину... Берега Катуни в этом месте высокие, скалистые, обрывистые, с красивыми заливчиками».
Разное
В некоторых недобросовестных источниках указывается, что «козья тропа» причислена к памятникам природы ЮНЕСКО. Официальных документальных сведений об этом «факте» нет — «лапша» для туристов.
© Е. Гаврилов, 27 июня 2017 года. Ссылка на сайт обязательна!
Источники
1. Кучияк П.В. Сартакпай. В долине дьявола: проза, сказки / П. В. Кучияк; сост. и послесл. А. Коптелов // Горно-Алтайск, 1972. - 262 с. : портр., ил. 2. Сакун К. Н. Курорт Чемал // Алтайское книжное издательство, Барнаул, 1952 г.; 3. Сапожников В. В. Пути по Русскому Алтаю // Томск, 1912 г.; 4. Нестеров А.И. Чемал тренирующий климатический курорт // Томск, 1933 г.