Крылов Порфирий Никитич

Крылов Порфирий Никитич (13.08.1850 – 27.12.1931), крупный русский, советский ученый, ботаник, географ. Его научно-исследовательские труды по растительности Алтая и Сибири являются классикой и используются учёными в учебниках и монографиях.

Крылов Порфирий Никитич

Велика заслуга П. Н. Крылова в изучении Алтая. Участвовал во множестве экспедиций по степи, тайге и горным районам. Много времени и сил он посвятил доскональным исследованиям высокогорной растительности Алтая степи и лесостепи Западной Сибири.

П. Н. Крылов родился в Енисейской губернии, деревня Сагайская, в семье крепостного крестьянина. Детские и юношеские годы провел в Перми. Работая учеником аптекаря, он успешно занимался изучением растительности Пермской области.

В 1873 году в Казани служил провизором, слушал лекции в Казанском университете.

После окончания Казанского университета П. Н. Крылов переехал в Томск, где строился первый в Сибири университет. Молодому ботанику было предложено организовать при университете ботанический сад. Собирая для сада растения, он основывает и знаменитый сибирский гербарий, называвшийся долгое время Ботаническим музеем. В гербарии сосредоточивались и обрабатывались ботанические сборы со всей Сибири, Средней Азии, Монголии.

Вся дальнейшая жизнь П. Н. Крылова связана с Томским университетом. Первые годы он изучал главным образом растительность Томска.

За свою более чем полувековую трудовую деятельность он совершил 36 путешествий, из них 11 относятся к первому периоду его жизни (в Пермской и Казанской губерниях).

В 1890 году П. Н. Крылов совершил большую поездку по Барабинской степи, Кузнецкой черневой тайге и Кузнецкой степи; в 1891 году он посетил Кулунду, дал список растений ленточных боров.

По Горному Алтаю П. Н. Крылов совершил пять путешествий (1891, 1901, 1903, 1911, 1915 гг.), исколесил его от западных горных хребтов до Телецкого озера, побывал в высокогорной Чуйской полупустыне. Нередко с опасностью для жизни преодолевал неприступные горные перевалы, пробирался по узким горным карнизам.

В 1901 году в свет вышел первый том монументального труда П. Н. Крылова «Флора Алтая и Томской губернии», а в 1914 году — седьмой том этого оригинального издания. Это было первое полное описание флоры Сибири. В ней описано 1787 видов растений. «Флора Алтая» была высоко оценена как русскими так и зарубежными учеными. Казанский университет присудил за эту работу П. Н. Крылову ученую степень доктора-ботаника без защиты диссертации. Академия наук отметила выход этого труда присуждением ее автору премии Бэра.

Уже в преклонном возрасте П. Н. Крылов начал работать над многотомным трудом «Флора Западной Сибири». В свой труд он включил наблюдения над громадной территорией — от Урала до Красноярского края. Для быстрого завершения ее он привлек своих лучших учеников.

При жизни автора вышло шесть томов «Флоры». Последние пять томов были подготовлены его учениками Б. К. Шишкиным и Л. П. Сергиевской. В этом труде описано 2838 видов растений.

Как автор «Флоры Алтая и Томской губернии» и «Флоры Западной Сибири» П. Н. Крылов стал мировой знаменитостью. Имя его стояло и в числе имен известных ученых СССР.

Источники

1. Исследователи Алтайского края. XVIII — начало XX века: Биобиблиогр. слов. Барнаул: изд-во ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2000. 280 с. 2. Страницы из истории Алтая. Библиографический указатель. Барнаул 1971

Материал подготовил Е.Гаврилов, 1 декабря 2015 года.