Кубарев Владимир Дмитриевич
- Информация о материале
Кубарев Владимир Дмитриевич (14.08.1946, п. Ново-Боровлянка Алтайского края — 08.05.2011 гг.) — выдающийся археолог, исследователь Горного Алтая, Дальнего Востока, в Монголии, Восточной Сибири. Доктор исторических наук (тема «Древние кочевники Восточного Алтая»), главный научный сотрудник ИАЭт СО РАН. Являлся с ноября 1997 года членом-корреспондентом германского института археологии, а с 2003 года — профессором археологического института АН Монголии. На протяжении многих лет был научным руководителем при подготовке дипломных работ на гуманитарном факультете НГУ и организовывал археологическую практики для студентов ГАГПИ и НГУ.
Родился в крестьянской семье. Закончил среднюю школу № 104 г.Новосибирска и поступил в ПТУ-7 при Западно-Сибирском управлении Гидрометслужбы. В 17 лет, в 1963 году, работать на плато Укок, в качестве сотрудника метеостанции, расположенной в Бертеке.
В 17-летним юношей он, досрочно окончив училище, впервые попадает на Горный Алтай в качестве сотрудника высокогорной метеостанции Бертек.
В 1965 году переведен на метеостанцию Ак-Кем, недалеко от Белухи, где проработал около года.
В 1966–1970 гг. работает начальником метеостанции Уландрык, у границы с Монголией.
Во время работы на метеостанциях увлёкся Горным Алтаем, его историей и древними памятниками. Памятниками древности он "заболел" на всю оставшуюся жизнь.
Во время объездов на мотоцикле окрестностей им были сделаны первые открытия: множество курганов и керексуров в долине р. Юстыд, петроглифы и комплекс стел в Туру-Алты, стела с рунами в долине р. Барбургазы.
Недалеко от метеостанции Уландрык, во время первых любительских раскопок древних могил ранних кочевников им были обнаружены прекрасно сохранившиеся деревянные блюда, кружки, утварь и экспонаты художественной резьбы по дереву. На головных уборах и одежде погребенных были найдены миниатюрные фигурки барсов, коней и оленей.
Весной 1970 года в центральном лектории г. Новосибирска состоялась встреча Владимира Дмитриевича Кубарева с академиком Алексеем Павловичем Окладниковым, во время которой он показал свои дневниковые записи и фотографии. Затем, на следующий день он предложил вниманию академика найденные им редкости из пазырыкских погребений Уландрыка.
По приглашению А.П. Окладникова участвует в раскопках памятников археологии на Амуре и в Приморье, на Дальнем Востоке. После экспедиции зачислен в штат института истории, философии и филологии СО АН СССР старшим лаборантом.
В 1971 году принимает участие в экспедиции Зашиверского отряда, во время которой был доставлен в Академгородок уникальный памятник русского зодчества - Зашиверская церковь, разобранная на р. Индигирке.
Три полевых сезона (1972, 1973, 1977 гг.) работает под руководством академика А.П. Окладниковым в составе Советско-Монгольской историко-культурной экспедиции.
Помимо участия ежегодно в составе Алтайского, Амурского, Приморского и Саянского археологических отрядов Северо-Азиатской комплексной экспедиции, регулярно по месяцу работал в Горном Алтае.
С 1973 года проводит самостоятельные исследования в Горном Алтае. Кубарев В.Д. руководит Восточно-Алтайским отрядом комплексной Северо-Азиатской археологической экспедиции. Отрядом открыто и описано свыше 800 памятников. Это и курганы древних и средневековых кочевников, железоплавильни, оленные камни и стелы, палеолитические местонахождения, петроглифы, поминальные оградки, ритуальные сооружения эпохи бронзы, тюркские изваяния и этнографические погребения.
Основной базой служат материалы скифского времени или периода древних кочевников (VII - III вв. до н. э.)
В долинах рек Аргут, Барбургазы, Бугузун, Бураты, Елангаш, Катунь, Курота, Ташантинка, Уландрык, Чуя и Юстыд В.Д. Кубаревым исследовано более 43 могильников и раскопаны и описаны около 300 курганов древних кочевников. Итог этой работы —три монографии (1987,1991,1992).
На протяжении 1970-80-х гг. В.Д. Кубарев занимается поисками и дальнейшим обобщением каменных изваяний разного времени, стел (более чем 100 оленных камней) с рисунками и чашечными углублениями. Многие были открыты им впервые.
В.Д. Кубарев первым сводит воедино древнетюркские изваяния Алтая Vll-Х вв. н.э., куда включает рисунки и описания 256 каменных изваяниях.
Уникальное открытие и исследование сделано В.Д. Кубаревым в долине р. Юстыд, где было найдено более пяти тысяч фрагментов керамики. Это комплекс хуннских керамических печей, который является единственным археологическим памятником такого рода на Алтае. А книга "Древние росписи Каракола" считается библиографической редкостью.
С именем В.Д. Кубарева связано открытие ранее неизвестных в Сибири каменных гробниц Каракола с полихромными росписями —выдающихся памятников древнего искусства мирового значения.
В 1989 г. В.Д. Кубарев заочно заканчивает обучение на историческом факультете Горно-Алтайского Государственного Педагогического Института, поступает также заочно в аспирантуру. Его научным руководителем кандидатской диссертации на тему "Древние кочевники Восточного Алтая" был академик и директор ИАЭт СО РАН А.П. Деревянко.
В январе 1998 году В.Д. Кубарев выходит на защиту. Совет по защитам, приняв во внимание объем и уровень проделанной научной работы присуждает ему, минуя кандидатскую, степень доктора исторических наук.
Уникальными считаются исследование В.Д. Кубаревым наскальных изображений. Около 200 местонахождений петроглифов Алтая содержит его первая сводная работа. Яркой творческой удачей считается открытие и многолетнее исследование В.Д. Кубаревым петроглифов в урочище Калбак-Таш, по результатам которого выходит уникальная публикация в 1996 году в Париже в серии "Свод петроглифов Центральной Азии".
В 2001 г. в этой же серии издаётся его двухтомная монография, посвященная древним наскальным изображениям Баян-Улэгейского аймака в Монголии. На русском языке работа выходит в расширенном варианте в 2005 г.
В 2005 г. в музее им. Н.К. Рериха города Новосибирска проходит его персональная фотовыставка, включающая более 100 работ. Слайдами и фотографиями Владимира Дмитриевича Кубарева сопровождались его научные труды, буклеты и путеводители.
На протяжении жизни им были сделаны сотни фотографий алтайских гор — красивейшей горной страны, которой он всегда восхищался. Это пейзажи, археологические памятники, органично вписанные в ландшафт, изображения местного населения.
Ещё одним увлечением Владимира Дмитриевича Кубарева были горные лыжи. Этим спортом он занимался на протяжении многих лет своей жизни.
Оценить научный вклад В.Д. Кубарева в изучение древностей Алтая сложно. 22 монографии и более чем 400 статей, которые были изданы в России и за рубежом.
Результаты его работ получили международное признанием и он был включён в состав нескольких профессиональных ассоциаций.
Владимир Дмитриевич Кубарев — их разряда редких людей, самородков, которые поначалу, не имея даже нужного образования, «находят» свою линию жизни, всецело отдаются любимой профессии и достигают больших вершин. Этим он схож с известными русскими исследователями Южной Сибири и Центральной Азии XIX - начала XX веков.
Источник и фото. Кубарев Г. В. Кубарев Владимир Дмитриевич. Краткий биографический очерк // Древности Сибири и Центральной Азии. Сборник научных трудов / под ред. В.И. Соёнова. - Горно-Алтайск: ГАГУ, 2012. - №4(16) - 146 с. + цв. вкл.