Шишков Вячеслав Яковлевич

ШИШКОВ Вячеслав Яковлевич (21.09/3.10.1873, г.Бежецк Тверской губернии — 6.03.1945, Москва), русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии первой степени.

Родился в семье приказчика бежецкого купца-гостинодворца. См. также Памятник В.Я. Шишкову на Чуйском тракте

Учился в частном пансионе, потом в Бежецком городском 6-классном училище (1882—1888), в 1891 году окончил Вышневолоцкое училище кондукторов путей сообщения.

Шишков Вячеслав Яковлевич

В конце 1894 года он приезжает в Томск, губернский, университетский город. В начале его служба была ему малоинтересна, но в 1900 году Вячеслав Шишков сдаёт экзамены и получает право возглавлять экспедиционные партии Томского округа путей сообщения. Почти полтора десятка лет, ежегодно, с ранней весны до глубокой осени совершал он исследовательские путешествия по Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыму, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре.

Участвовал в геодезических экспедициях, с 1903 года был и руководителем многих из них. Обследовал Обь, Енисей, Чулым, Чарыш, Лену, Витим и другие сибирские реки. Особое значение как в инженерном, так и творческом плане имели работы по исследованию Бии и трассы будущего Чуйского тракта. Некоторое время руководил постройкой казенного монопольного (спиртового) склада в Томске (1902).

В 1908 году, после одной из очередных экспедиций, особенно изобиловавшей яркими впечатлениями, по собственному его признанию, почувствовал, «как его потянуло писать, совершенно неожиданно и неудержимо».

Первая публикация — символическая сказка «Кедр» (1908) в газете «Сибирская жизнь» (Томск), в периодике 1908 — 1911 годов печатались путевые очерки и рассказы Шишкова.

В 1909 году он впервые увидел Алтай.

С 1909 по 1910 года заведовал научно - исследовательской партией, которая исследовала Бию от одноименного города до Телецкого озера. В этой экспедиции Вячеслав пробыл два летних сезона. В Центре хранении архивных фондов, расположенном в Алтайском крае, и по наши дни находятся результаты проделанной работы - 92 листа кальки с изображением плана реки. На этих картах изображали глубину реки в различных местах, расположение фарватера, отмечали скорость течения, наличие протоков, бом, порогов, камней, всего того, что могло бы стать препятствием для проходящих судов.

Во время экспедиций Шишков всегда имел при себе собственные записи. Алтайская природа восхищала его, и он стремился поделиться с читателями своими чувствами и переживаниями. Практически все работы автора были результатом вдохновения, полученного при путешествиях по Алтаю. Очерк «Любителям красот природы» опубликовали в газете «Сибирская жизнь» в июле 1910 года.

В 1911 году познакомился с известным человеком, Григорием Николаевичем Потаниным. По вечерам в доме Потанина всегда собирались творческие интеллигенты. Во время одного из таких вечеров Шишков и познакомился с Гребенщиковым и Гуркиным. Первый был довольно известным писателем и общественным деятелем, второй - алтайским художником. В Бийском краеведческом музее и по настоящий день можно увидеть в качестве экспоната портрет Шишкова, сделанный Гуркиным куском угля на бумаге.

С этого года Шишков является регулярным посетителем потанинских «четвергов», где бывала творческая и научная интеллигенция Томска.

В 1911 году тридцативосьмилетний инженер решается отправить Максиму Горькому два рассказа — «Ванька Хлюст» и «Краля».

М. Горький не остался равнодушен к литературным опытам молодого писателя, и вот уже при его содействии рассказы Шишкова печатаются в новом журнале «Заветы», в котором публикуются неореалисты. Он сближается с Р. Ивановым-Разумником, А. Ремизовым, Михаилом Пришвиным, В. Миролюбовым, М. Аверьяновым, которые принимают активное участие в его судьбе. Наиболее значительна из написанного в эти годы Вячеславом Шишковым повесть «Тайга», получившая высокую оценку М. Горького и опубликованная в 1916 году в редактируемом им журнале «Летопись».

В 1913 году Шишкова срочно вызвали в Санкт - Петербург, где дали задание по изысканию Чуйского тракта, поэтому запланированная в том же году экспедиция на Нижнюю Тунгуску была отменена.

Так, зимой 1913 года группа писателя должна была отправиться в путь. Начало пути было в селе Алтайском, конец - у верхней Ининской паромной переправы. Целью экспедиции являлось прохождение по существующей тропе и составление подробного плана местности. Шишков постоянно ездил по тракту, проверял и исправлял работу, проделанную отрядами, главная база тогда находилась в Бийске. Материалом для произведения «По Чуйскому тракту» как раз и стала эта экспедиция. Рассказ печатали в «Жизни Алтая» и «Сибирской жизни».

В 1914 году вернулся на Алтай , тогда задачей была разработка правобережного тракта от города Бийска до монгольских границ. Летом в Аносе писатель встречался с Гуркиным и Гребенщиковым. В то время с писателем путешествовала и его молодая супруга. Это время было также сложным для Вячеслава, потому что предстояло сделать выбор между карьерой писателя и инженера, Петербургом и Сибирью, своей второй родиной.

Осенью 1914 года писатель и путешественник навсегда покинул Алтай. Целью его поездки в тогдашний Петроград и Томск была разработка и осуществление Катунского варианта Чуйского тракта. Надо отметить, что его идеи воплотили в жизнь только во время советской власти.

В 1915 году простился с Томском и по творческим соображениям переехал в Петербург. Здесь он встретил революцию, которую горячо приветствовал.

В 1916 году перевелся в Министерство путей сообщения в Петрограде, управление шоссейных дорог, где заканчивал проект Чуйского тракта.

После переезда в Петербург, Сибирь и особенно Алтай остаются одной из основных тем его творчества. Вершиной сибирской прозы Шишкова стали романы «Ватага» (1923 год, о Гражданской войне) и «Угрюм-река» (2 тома, 1933 год о жизни в Сибири на рубеже XIX — XX веков). Итогом нескольких лет работы на Алтае дорожным инженером стал сборник путевых очерков «По Чуйскому тракту» и рассказов «Чуйские были». В 1928—1930 годах писатель работает над повестью «Странники» о беспризорниках.

В 1926-1928 годах издательство «Земля и фабрика» выпустило в свет первое собрание сочинений Шишкова из двенадцати томов.

С 1927 года Шишков жил в Детском (Царском Селе). Последние 7 лет жизни работал над исторической эпопеей «Емельян Пугачёв» (3 тома).

Последние годы жизни писателя (1938 — 1945) были посвящены работе над исторической эпопеей «Емельян Пугачев». Он продолжал работу над ней и в осажденном Ленинграде, где выступал с патриотическими статьями и рассказами в газете «На страже Родины».

В 1941 году Шишков находится в блокадном Ленинграде (до 1 апреля 1942 года), пишет статьи для фронтовых газет, издаёт первый том «Емельяна Пугачева», оставшегося незаконченным.

В июле 1943 года семидесятилетний Вячеслав Шишков пишет в одном из своих писем: «А дух бодр, и творчество бушует, ходит по жилам. Удивляюсь на самого себя! Лишь бы кончить «Пугачева», а там и на отдых можно, в гроб, в землю. Кончу, с народом буду в расчете, все, к чему был призван, посильно завершено. Пусть люди и поскучают, и поулыбаются, и поучатся жизни на моих страницах».

20 августа 1950 года в городском саду г. Бежецка был открыт памятник Вячеславу Шишкову.

5 ноября 1973 года в г. Бежецке открылся музей В. Я. Шишкова.

В 1953 году в Томске установлен бюст Вячеслава Шишкова, его именем названа улица, на доме, в котором жил Шишков, размещена памятная доска.

В 1973 году, когда исполнялось сто лет со дня рождения Вячеслава Яковлевича, на 118 километре тракта установили памятник в память о выдающемся писателе и землепроходце.