Чихачев Петр Александрович

Чихачев Петр Александрович родился [16 (28).08.1808, Гатчина - 1(13).10.1890] — известный русский ученый путешественник и географ, геолог, выдающийся географ-востоковед XIX в., член многих академий наук и научных обществ. Кроме Российской Академии наук и многих научных обществ был избран членом Парижской, Берлинской, Мюнхенской, Венской, Филадельфийской и других академий, а также членом Королевского лондонского географического общества, Берлинского, Римского, Итальянского и др.

Чихачев Петр Александрович

Отец его, отставной полковник Преображенского полка, служил директором дворца при Императрице Марии Феодоровне. Мать была урожденная Бестужева-Рюмина. Воспитание получил домашнее, но для того времени, по-видимому, очень хорошее. Родители его, люди состоятельные, переехали в Царское Село, и вместе со своим младшим братом Платоном учился у профессоров тамошнего лицея.

В 1830 г. поступил на службу в дипломатический корпус и находился при русской миссии в Константинополе. Его рано возникшая страсть к путешествиям отчасти находила себе удовлетворение в разъездах с различными поручениями в Малую Азию, Египет, Сирию и Грецию.

Но в 1835 г. он, уступая своему влечению к изучению географии и естествознанию вообще, оставил службу и всецело посвятил себя научным занятиям и путешествиям по Европе с образовательными целями. В этом смысле он вел свои занятия в течение целого ряда лет, сначала во Фрейберге, где слушал Наумана и Брейтгаупта, в Мюнхене, где работал у Либиха, в Берлине слушал Леопольда фон Буха и Густава Розе, а затем в Париже занимался в Ecole de mines и в Collége de France. Здесь он сделался учеником Эли-де-Бомона, имевшего большое влияние на его научное развитие.

Другое близкое знакомство у него было с палеонтологом А. де Вернейль и маркизом д'Аршиаком, равно как и с известным С. Р. Мурчисоном.

С 1839 года начал изучать природные богатства и геологию Апеннинского полуострова, составил первую географическую карту его южных районов.

В 1842 году участвовал в экспедиции по Алтаю, целью которой было изучение физико-географических условий, географии и геологии этого района. Русское правительство командирует на Алтай П. А. Чихачева.

Работа «Путешествие в Восточный Алтай...» была написана в результате научной экспедиции, длившейся с марта по декабрь 1842 г.

Получив распоряжение Николая I об исполнении задания, Штаб Корпуса горных инженеров направил камер-юнкеру П. А. Чихачеву «Приказ по совершению научной экспедиции», в котором после изложенного обоснования необходимости исследования Алтая даются подробные указания о маршруте, составе экспедиции и по целому ряду хозяйственных вопросов, в том числе и по денежным расходам.

«Объявляю Вашему Высокому Благородию высочайшую волю надлежащему исполнению, предлагаю Вам, — говорится в приказе, — по получении из Штаба Корпуса горных инженеров подорожной и назначенных Вам денег, отправиться через Омск в Барнаул и по собрании там при пособии горного начальства всех необходимых сведений и нужных пособий проехать в Бийск, откуда в начале будущего мая месяца выступить к Телецкому озеру и затем начать исследования предназначенного Вам края.

Для пособия и содействия при таковых исследованиях Вам будут даны в Барнауле от горного начальника горный межевщик, знакомый с глазомерного съемкою; горный кандидат, или штейгер, знакомый с золото-песчаным производством, и расторопный промывальщик, а в Бийске по распоряжению Томского гражданского губернаторства Вы получите для сопровождения Вашего двух городовых казаков и переводчика, или толмача. В обоих городах этих Вы постарайтесь собрать от местного начальства и жителей ближайшие сведения о стране, исследованию Вашему поручаемой, о некоторых частях коей Вы можете также получить сведения от доктора Лессинга, посещавшего, сколько известно, вершины реки Абакана, и от главного медика алтайского, доктора Геблера, бывшего в горах Холзуна».

Изданный на средства царского правительства в Париже в 1845 г. на французском языке солидный труд «Путешествие в Восточный Алтай...», великолепно иллюстрированный русским художником Е. Е. Мейером, принимавшим участием экспедиции, а также великим художником И. К. Айвазовским, стал непревзойденным по богатству содержания и точности описания памятником русской и мировой географической литературы, посвященной Алтаю первой половины XIX в. Эта книга состоит из двух частей текстового материала, пяти карт и большого числа иллюстраций. В первой части, включающей 12 глав, дается главным образом описание маршрута путешествия.

В ЦГИА находится документация, связанная с алтайской экспедицией П. А. Чихачева, в том числе и некоторые материалы участника экспедиции художника Е. Е. Мейера — воспитанника Петербургской академии художеств. Причем Мейер не ограничился лишь зарисовками отдельных видов Алтая. Он также дал описания некоторых участков маршрута, которые прошел отдельно от общей экспедиции. Одна из его заметок была опубликована в «Фельетоне Полицейской газеты» в марте 1844 г. под заглавием «Поездка по Алтаю», в которой он восторженно описывает красоты природы:

«..Чем далее мы ехали, тем более соединялось все, т. е. величие гор, ужас} скал, мрак лесов, местами обгоревших, яркая зелень долин, роскошная растительность около рек Урсул и Малый Ильгумень. Эти две реки будто переговариваются между собою. Они летят в объятия друг друга и вместе стремятся, шумят, ревут, пока не заглушит их страшная Катунь... С трудом переводя дух, взобрался я на вершину и задрожал от восторга... Вдали, подобно океану, оледеневшему в буре, блистали вечные льды, меж которых, теряясь в светлом голубоватом тоне неба, зубчатым великаном поднималась Катунья Сайлан (Катуньские столбы). В ущельях змеями вились туманы. Но где слова, где краски, чтобы передать эту картину?! Напрасно ломаешь голову, напрасно ищешь в красках тоны!.. Я посмотрел на все, потом на самого себя — что ж я? Невидная точка в этом огромном лабиринте!..

Я схватил альбом, но рука дрожала: мне казалось, я вижу живого Бога, со всею его силою, красотою, и мне стало стыдно, что я, бедный смертный, мечтал передать его образ!.. Приятный контраст между свежей зеленью гор, переходящей в голубоватый тон, и, наконец, снег и лед. Эти виды провожали нас до тех пор, пока не услышали мы страшного гула, похожего на гром катящихся каменьев где-нибудь в ущелье. Мы все ближе к нему ехали; наконец мы очутились на ужасной высоте; против нас снега, над нами перпендикулярно, местами навесом, шли стены громадных скал, которые терялись в голубой глубине ущелья, где, страшно клокоча, летит огромным змеем Чулышман, блестя серебряной чешуею.

Со скал, прорывая облака, катились водопады, которые внизу рассыпались, и в бездне носились облака. Заходящее солнце чудно освещало этот дико-величественный вид. Нет, воображение человека не может представить себе что-нибудь подобное! Сердце замирает, когда слышишь то страшный гул реки, повторяемый множеством эхо, то тихий, жалобный стон водопада.

Это музыка природы! Кто передаст ее?!.. Где Бетховен, Моцарт? Кто передаст чудную гармонию этих скал, этих красок?! Сальватор Роза! Зачем ты не был русским! Ты, может быть, увидел бы Алтай! Может статься, тебе бы удалось передать его, а у меня... у меня кисть выпадает из рук!..

Караван остановился отдохнуть, а я не утерпел и отправился вперед. Много чудесного, много прекрасного встречалось мне; много рек водопадами лились через огромные камни, окруженные сибирским лавром, тополями, березами, соснами — все обвитое кустами цветов и плющом. Особенно в этом роде, по красоте, поразила меня река Эланду. Как серебристо-прозрачна вода ее! Фиолетовые скалы сквозят, как через хрусталь! Она оглушает шумом своим, перекатывая огромные камни...»

В 1842 г. «Санкт-Петербургские ведомости» впервые дали высокую оценку экспедиции П. А. Чихачева, «вписавшего прекрасную страницу в историю нашей Родины». Путешествие П. А. Чихачева — это новая дань науке русского ученого»; своим трудом «он оказал различным Отраслям наук весьма многие и важные услуги» — такую оценку этому путешествию дал журнал «Отечественные записки» в 1845 г. «Путешествие на Алтай, — писал „Горный журнал", — это плод обширнейшей эрудиции и самого глубокого знания всех естественных наук».

«Труд его, роскошно изданный, обнимает все отрасли естествоведения, — писал выдающийся русский ученый и путешественник Г. Щуровский, — и представляет весьма удачную попытку изобразить Алтай в целом виде». Великий русский критик В. Г. Белинский среди «книг ученых, учебных, и вообще дельных», которые «должны радовать патриотическое чувство русского», упоминает работу П. А. Чихачева. Академик П. П. Семенов-Тян-Шанский, А. В. Григорьев, И. И. Стебницкий, Эли де Бомон, Дюфренуа, Катрфаж и многие другие русские и зарубежные ученые придавали большое значение алтайскому путешествию П. А. Чихачева.

Заслуженно высокую оценку экспедиции П. А. Чихачева дал выдающийся советский ученый, академик В. А. Обручев, назвав имя И. А. Чихачева одним из характернейших имен в истории геологического исследования Сибири 1801—1850 гг..

«Первая сводная геологическая карта Алтая и его западного продолжения, Калбы, — пишет известный советский геолог — исследователь Алтая, доктор В. П. Нехорошев,—дающая представление о тектонике этих территорий, была составлена П. А. Чихачевым... Эта карта охватывала не только весь Алтай... но и прилегающие к нему области: на Востоке— до Енисея (между Минусинском и Красноярском), а на Севере — Кузнецкий бассейн с обрамляющими его Салаиром и Кузнецким Алатау. Путешествие Чихачева явилось выдающимся событием в деле познания особенностей геологии Алтая...».

Имя П. А. Чихачева увековечено русским народом. Один из величайших хребтов Алтая, где когда-то Петр Александрович проводил свои исследования, назван хребтом Чихачева. См. Хребет Чихачёва

После путешествия на Алтай служил в течение двух лет в качестве атташе при русском посольстве в Константинополе, где ревностно принялся за изучение турецкого языка, подготовляясь к путешествию и естественно-историческому изучению Малой Азии. Последнее задумано было под влиянием А. Гумбольдта, с которым у Чихачёва завязались еще ранее дружеские сношения. Оставив службу, и в этот раз уже навсегда, посвятил себя с 1847 г. по 1863 г., как разносторонний ученый и опытный, отважный путешественник, на изучение Малой Азии и Армении, от берегов Босфора, Мраморного и Средиземного морей — до Эрзерума.

Почти ежегодно предпринимал он путешествия по разным направлениям этой страны, собирая топографические и географические данные, богатые коллекции ископаемых растений и животных. Результатом путешествий, которые он совершал исключительно на свои средства, большею частью в сопровождении одного лишь европейца-служителя (только два раза брал он живописца), явилось капитальное и считающееся классическим сочинение под заглавием: "Asie Mineure, description physique, statistique et archéologique de cette contrée" par P. de Tchihatchef". Издано было только собственно "description physique" в восьми больших томах, из которых первый появился в 1853 г., а последний в 1869 году.

Этот громадный труд, в котором принимало участие много первостепенных ученых, преимущественно французских, навсегда останется достойным памятником автору, выбранному за него в почетные члены Петербургской, Берлинской и Мюнхенской Академии Наук и членом многих других ученых обществ и учреждений. Во время своих путешествий по Малой Азии прошел в общей сложности приблизительно 14000 верст и маршруты его, давшие богатый картографический материал, чертят карту Малой Азии действительно вдоль и поперек.

Как бывший дипломат, любил обращаться к политическим вопросам, связанным с изучаемою им страною, и посвятил им целый ряд политических статей и брошюр.

Женившись в 1869 г. на внучке лорда Дальгаузи, бывшего вице-короля Англо-Индии, совсем поселился за границей, живя большею частью во Флоренции, и не предпринимал более дальних путешествий; только в 1878 г. вдвоем с женой посетил внутренний Алжир и Тунис.

Последнее время своей жизни исключительно посвятил литературной работе. Умер он 1-го октября 1890 г.

По завещанию оставил Парижской академии наук капитал в 100000 фр. на премии путешественникам по Азии, исключая Британскую Индию, собственно Сибирь, Малую Азию и Сирию, как страны уже довольно хорошо исследованные.