Шангин Петр Иванович

Шангин Петр Иванович (1741 - 3 июня 1816) — член-корреспондент Санкт-Петербургской АН (1795), первый ботаник Алтая, создатель первого ботанического сада в Сибири.

Родился на Невьяновском заводе на Урале, учился в Москвской гимназии и в медучилище.

В юношеском возрасте попал в Барнаул и работал лекарским учеником на Барнаульском сереброплавильном заводе. С 1770 года Шангин служит лекарем в госпитале Барнаула, а с 1774 года в лазарете Змеиногорска.

Вскоре был отправлен в Москву для дальнейшего обучения медицине. После окончания Московского медицинского училища он снова возвращается на Алтай, в Барнаульский госпиталь.

В 1786 году П. И. Шангин оставил медицинскую практику и получил горный чин маркшейдера. В этом же году в истории горного дела произошли важные события. Соймонов член Кабинета горнопромышленных владений Екатерины II приказал послать в Алтайские горы восемь поисковых партий. Начальником одной из таких партий был назначен П. И. Шангин. В задачу экспедиции входило описание рек и приисков, а также открытие руд и декоративных камней.

За пять месяцев, проведенных в горах, отважный исследователь произвел тщательные картографические съемки. Составленная им карта дала возможность географам того времени заполнить много «белых пятен» на старых картах Алтая. П. И. Шангин нанес на карту Алтая маршрут всего путешествия и пометил все вновь открытые месторождения. П. И. Шангин первый описал и нанес на карту от устья до истоков левые притоки Чарыша Сентелек и Коргон. О реке Коргон он писал, что «быстротою она превосходит все проезжаемые до сих мест реки». Путешествие к истокам Коргона было связано с большими трудностями. Но именно в Коргонском ущелье экспедиция Шангина открыла знаменитое месторождение цветных поделочных камней: яшм и порфиров.

Он обнаружил 145 источников самоцветов, и 64 их них наносит на карту, описал 250 видов растений.

П. И. Шангин первый из исследователей достиг северных склонов могучего Катунского хребта и любовался блеском снежных вершин высочайшей горы Алтая Белухи.

П. И. Шангина можно назвать первым ботаником Алтая, он был геологом, географом, минералогом. В Санкт-Петербургском ботаническом саду хранятся сделанные им сборы. В Барнаульский ботанический сад отсылал семена трав, кустарников и деревьев, а также живые растения собранные им во время путешествий. По сути, он с братом, штабс-лекарем Семеном Шангиным создал первый ботанический сад Сибири.

В «Дневных записках» (дневнике экспедиции) П. И. Шангина упоминается 225 названий растений. В них же имеются сведения о прежнем распространении некоторых промысловых животных.

П. И. Шангин в своих путевых заметках дает некоторые интересные сведения по археологии и этнографии Алтая. Много древних могил с вертикально поставленными на них камнями отмечено им в долинах Коргона, Кана и других местах. Они описаны под названием «чудских» погребений.

В 1795 году П. И. Шангин избран своим членом-корреспондентом Академии наук.

В 1796 году он возглавляет новую экспедицию на Алтай. Путь его следования от Змеиногорска до Выдрихи, затем в долину реки Коксы, Бухтарминский рудник и захватывает верховья Чарыша. Он обогащает науку новыми сведениями по археологии, ботанике, географии, геологии, зоологии, минералогии и этнографии.

Помимо путешествий по Алтаю, П. И. Шангину не раз приходилось быть руководителем крупных алтайских заводов. В 1787 году Петр Иванович вместе с другими крупными специалистами горного дела занимался устройством «шлифовальной мельницы» на Локтевском заводе. Завод этот предназначался для обработки цветных камней. С помощью поставленных на фабрике машин стали изготовляться на Алтае крупные художественные изделия, входящие и поныне в число уникальных сокровищ Ленинградского Эрмитажа.

В 1797-1799 он назначается на Салаирский рудник управляющим, а в конце 1799 становится в Барнауле членом канцелярии Горного совета.

С 1799 года П. И. Шангин был одним из самых влиятельных членов Горного совета в Барнауле. Он управлял делами всех Колывано-Воскресенских заводов.

Скончался П. И. Шангин в 1816 году, похоронен на Нагорном кладбище. В настоящее время его имя носит одна из улиц Барнаула.

Источники

1. Исследователи Алтайского края. XVIII — начало XX века: Биобиблиогр. слов. Барнаул: изд-во ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2000. 280 с.

2. Страницы из истории Алтая. Библиографический указатель. Барнаул, 1971

Материал подготовил Е.Гаврилов, 29 ноября 2015 года.