Ирисов Эдуард Андреевич

Ирисов Эдуард Андреевич (1935-1995) – ученый, орнитолог, доктор биологических наук. Кандидатская диссертация «Птицы Юго-Восточного Алтая» (1972), докторская диссертация «Птицы в условиях горных стран и эколого-физиологический анализ их адаптации» (1994).

Ирисов Эдуард Андреевич
Ирисов Эдуард Андреевич. Фото А. Позняков

В разные годы работал в Бийском краеведческом музее им. В.В. Бианки, в Алтайском государственном заповеднике.  

В декабре 1964 года был избран председателем Ученого совета Алтайского отдела Географического общества СССР.  

Способствовал регулярному выходу в свет «Известий Алтайского отдела». Позже работал в Алтайском госуниверситете, институтах Сибирского отделения АН СССР.

Ирисова И. Эдуард Андреевич Ирисов. Вехи биографии

Эдуард Андреевич Ирисов родился в Новосибирске 21 октября 1935 г. Детские годы его прошли в Томске. Маленький Эдик, будучи подвижным и шумным ребенком, с ранних лет проявлял большой интерес и любовь к живой природе. Родственники вспоминают, что когда расшалившегося мальчика нужно было быстро утихомирить, то не было средства лучшего, чем подсунуть ему том А. Брема. Дома у него всегда был целый зоопарк. Здесь постоянно жили собаки и кошки, белки и бурундуки, черепахи, ежи и ужи множество разных птиц.

В школе из-за независимого и буйного права отношения с учителями складывались сложно. Счастливым исключением была учительница биологии, умевшая каким-то внутренним чутьем понять мальчишку и относиться к нему терпеливо и снисходительно. Она доверяла ему ключи от кабинета биологии, где находился живой уголок и где он чувствовал себя хозяином.

Ирисов
Полевые работы в заповеднике. Фото А. Позняков.

Военное и послевоенное детство было, как и у многих, тяжелым: болезни, недоедание, безотцовщина.Чтобы как-то прокормить семью, матери, в годы войны учившейся в медицинском институте, пришлось продать все мало-мальски ценное. Зимой, чтобы заработать на кусок хлеба, ей вдвоем с сыном приходилось чистить туалеты. В семье кроме Эдика были еще две младшие сестры, осиротевший племянник и прибившаяся к ним девочка-подросток, домработница, которая фактически была членом семьи.

В 1946 г. отец (военврач) демобилизовался и стало несколько полегче, но не надолго. В 1951 г. его, работавшего тогда директором производства бакпрепаратов Томской НИИ вакцин и сывороток, арестовали за нарушение финансовой дисциплины. Эдик, не закончив восьмой класс, бросает учебу, сочтя, что должен помогать матери кормить семью. Он устраивается грузчиком на Томскую кондитерскую фабрику, где проработал несколько месяцев, таская тяжелые 50-килограммовые ящики. Затем в течение нескольких месяцев после окончания курсов он работал киномехаником в одном из городских кинотеатров.

В 1952 г. по просьбе отца, почувствовавшего опасность для сына такой «челкашской» жизни, Эдика берет к себе в г. Осинники Кемеровской области дядя - Григорий Петрович Ирисов, бывший в те годы директором горного техникума, куда вскоре и поступает племянник. Однако перспектива, открывающаяся перед выпускниками этого учебного заведения, не вдохновила его на серьезное постижение наук, и в 1954 г. его отчислили из техникума за драку.

Из Осинников он приезжает в Черногорок, где жила мать со своей новой семьей. Здесь Эдик поступает в 9-й класс школы рабочей молодежи и заканчивает се в 1955 г. с двумя четверками в аттестате, едва не получив серебряную медаль. В том же году он приезжает в Томск, к отцу, которого в 1953 г. реабилитировали.

Отец, зная склонность сына к биологии, советует ему поступать в медицинский институт, поскольку считает он, медицина и биология - области очень близкие. Проучившись в мединституте неполных два года и сильно отстав от сокурсников из-за болезни, Эдуард все же решает, что медицина - не его стихия, и уходит из института.

В 1957 г. - работа в Томском университете (до 1961 г.) в качестве лаборанта-рентгенотехника.

В 1958 г. Эдуард женится на студентке университета, выполнявшей в лаборатории металлофизики, где он работал, дипломную работу. Материальные и бытовые трудности не способствовали укреплению семейного очага. В 1959 г. родился сын. В этом же году Эдуард решает поступать на биологический факультет Томского университета. Совмещение учебы (поначалу очной) с работой, семейные неурядицы сказались на здоровье. Врачи, поставив диагноз «нервное истощение», категорически предписали сменить образ жизни, в связи с чем пришлось перевестись на заочное отделение.

В 1961 г. семья, лишенная в Томске перспектив на получение жилья, переезжает в Бийск. Эдуард устраивается техником на закрытое предприятие (АНИИХТ), где им сразу же дают квартиру. Однако проработал он здесь всего несколько месяцев.

Однажды предновогодним днем, проходя мимо Бийского краеведческого музея, он зашел туда, и этот момент стал поворотным в его судьбе. Оказалось, что в музее была вакансия завотделом природы, и Эдуард, не колеблясь, принимает решение. Не смутило его и то, что он меняет хорошо оплачиваемую работу на «почтовом ящике» скудный музейный паек в 42 руб. Следующий день - это был день 1 января 1962 г. - будущий неутомимый исследователь птиц Алтая провел за рабочим столом в музее.

Все годы работы в музее ему покровительствовал директор Геннадий Иванович Панаев. Их симпатия была обоюдной. Через всю жизнь пронес Эдуард Андреевич благодарное чувство к Панаеву за его уважение к науке, за то, что тот дал возможность ему заниматься любимым делом.

Оказавшись в музее, Э.А. Ирисов первым делом проработал монографию П.П. Сушкина «Птицы Советского Алтая и прилежащих частей Северо-Западной Монголии» и обнаружил, что Юго-Восточный Алтай - «терра инкогнита» в орнитологическом плане. Сюда он и снаряжает одну экспедицию за другой (всего около десятка) в. течение всех лет работы в музее.

В 1965 г. он заканчивает заочно Томский университет, продолжая сбор материала для кандидатской диссертации.

На почве материальных и бытовых сложностей назрел разрыв с семьей, и Э.А. Ирисов уходит жить в музей, в свой рабочий кабинет, который служил ему пристанищем долгих четыре года.

В музее Э.А. Ирисов ведет большую общественную работу. Он создает орнитологический кружок для старшеклассников, многие из которых стали его помощниками и спутниками в экспедициях по Алтаю, а многие по стопам своего учителя пришли в науку. Э.А. Ирисов часто выступает в газетах, с телеэкрана, популяризируя знания о природе, страстно выступает в ее защиту.

С 1965 по 1969 г. Э.А. Ирисов плодотворно работал на посту председателя Алтайского отдела Географического общества СССР.

Ирисов ЭА
Стоят: О.А.Шематонова, А.В.Овчинников, В.А.Яковлев, В.Овчинникова, Е.М.Поротников (главбух), Н.Л.Круглова, В.А.Стахеев, Л.В.Марина. Сидят: Т.А.Плищенко, Г.М.Дорохов (директор заповедника), Г.Д.Дулькейт, Ю.Д Запекина-Дулькейт, Э.А.Ирисов, В.Н.Богатырёв. Осень 1973 года. Фото на память с Дулькейтами. Фото Ю.Ф. Марин

В 1969 г. Э.А. Ирисов оставляет музей, чтобы возглавить научный отдел Алтайского заповедника. К этому времени диссертация его была уже в черновом варианте готова. Однако для него что был уже пройденный этап, поэтому защитил ее он только в 1972 г. К этому времени он уже несколько лет как увлеченно занимался проблемой адаптации птиц к большим высотам и вынашивал планы исследований в этом направлении, которым занимался всю оставшуюся жизнь.

В период работы в заповеднике (с 1969 г. по 1975 г.) Э.А. Ирисов - бессменный секретарь партийной организации.

В 1974 г. он избирается депутатом Турачакского районного Совета депутатов трудящихся. Пользуясь искренним уважением односельчан, работал председателем товарищеского суда.

И в этот период жизни не все складывалось гладко. Однако дом, семья (второй брак оказался более счастливым), рождение дочери, общение с друзьями и коллегами давали то отдохновение от служебных и житейских сложностей, которое так бывает необходимо для сохранения сил, работоспособности, оптимизма.

Специфика работы в заповеднике (отсутствие экспериментальной базы, необходимого оборудования, информационный «голод») не давили возможности реализовать нее задуманное. С открытием

Алтайского университета появилась надежда, что там будет проще организовать лабораторию, и созрело решение перебраться в Барнаул. С 1975 по 1978 г. Э.А. Ирисов - старший преподаватель, а чуть позже - и.о. зав. кафедрой биологии Алтайского университета. Будучи человеком увлеченным, погрузившись в свои исследования адаптации птиц к факторам больших высот, Э.А. Ирисов являлся центром притяжения молодежи. В его голове всегда бродило множество разнообразных идей, которые часто находили реализацию в форме студенческих дипломных работ.

Э.А. Ирисова всегда отличала прямота, с которой он отстаивал свои принципы. Исключительно по этой причине не сложились отношения с руководством университета, и он был вынужден уйти. В течение непродолжительного времени он работает ученым секретарем Алтайского филиала Географического общества Союза ССР, а затем по 1981 г. - ст. научным сотрудником Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР.

С 1981 по 1988 г. Э.А. Ирисов - ст. научный сотрудник Института цитологии и генетики СО АН СССР, где все эти годы занимается проблемой доместикации птиц и алтайского улара, в частности. Улар - птица чрезвычайно перспективная для одомашнивания. Э.А. Ирисов организует ряд экспедиций в Горный Алтай для изучения ее биологии, а затем и для отлова птенцов, которых необходимо было вырастить, доставить на базу в Чергу, отработать технологию содержания и получить потомство. Это была необычайно трудная задача, и она в значительной мере была выполнена. Э.А. Ирисов сделал главное: от птиц, пойманных в природе и выращенных в неволе, получил яйца, из которых удалось вывести птенцов. К сожалению, обстоятельства, не зависящие от него, помешали ему завершить эту работу. Научным итогом ее стала монография «Алтайский улар» (в соавторстве с Н.Л. Ирисовой), которая восполняет многие пробелы в знаниях об этой птице.

В 1988 г. Э.А. Ирисов переводится в Биологический институт СО АН СССР, где исследования адаптации к большим высотам, которых он не прекращал никогда, становятся его основным делом. Он высказывает ряд интересных гипотез, главная из которых - о происхождении птиц в горах.

В апреле 1994 г., уже будучи тяжело больным, в Екатеринбурге Э.А. Ирисов блестяще защищает докторскую диссертацию. В последние месяцы жизни он много работает, пишет статьи, заканчивает начатое ранее, но очень многое осталось не сделанным.

Смерть 2 апреля 1995 г. оборвала жизнь Эдуарда Андреевича Ирисова, не дав ему сделать все задуманное, высказать недосказанное, написать недописанное...

Ирисов ЭА
В гостях у местных жителей. Тарбан. Июль 1972 года. Фото - В.А. Яковлев

Ирисов Э.А. Автобиография

Я, Ирисов Эдуард Андреевич, родился 21 октября 1935 г. в городе Новосибирске. Отец мой, Ирисов Андрей Петрович, 1913 г. рождения, врач, в настоящее время работает главврачом детского туберкулезного санатория в г. Томске. Мать, Ирисова Нина Михайловна, 1918 г. рождения, врач, в настоящее время работает заведующей роддомом в г. Черногорске Красноярского края.

В 1936 г. наша семья переехала из Новосибирска в Томск, где я по достижении семи лет пошел в первый класс школы № 8. С седьмого класса по девятый класс был председателем юннатского кружка, поскольку увлекался биологией. В 9-м классе, в силу сложившихся обстоятельств в семье прекратил учебу и пошел работать. Сначала работал грузчиком, затем киномехаником.

А в 1954 г. переехал в г. Черногорск и поступил в школу рабочей молодежи в 9-й класс, а в 1956 г. окончил эту школу, получил аттестат зрелости. В этом же году переехал в Томск и поступил в медицинский институт, но, проучившись несколько месяцев, попал в клинику в связи с осложнением язвенной болезни желудка. После болезни, в силу того, что я сильно отстал от учебы, вынужден был пойти работать.

В сентябре 1957 г. я поступил работать в Томский государственный университет, сначала лаборантом, затем рентгенотехником, и проработал в нем четыре года. В 1959 г. поступил на биологический факультет заочного обучения этого университета, где учусь в настоящий момент на третьем курсе.

В 1961 г. переехал в г. Бийск. Женат. Жена Ирисова Капитолина Николаевна, 1937 г. рождения, инженер-металлофизик, работает на предприятии п/я 28.

Семья состоит из трех человек: меня, жены, ребенка. Член ВЛКСМ с 1953 г.

Источник: Орнитолог Э.А. Ирисов /отв. ред. А. М. Малолетко, Известия // Русское географическое общество, Алт. отд., вып. 15, Бийск, 1995, 148 с.: ил., портр.